Понедельник, 24 сентября 2018, 02:541537746883 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Исполняющий обязанности ректора Донецкого национального университета Петр Егоров уволил претендента на должность ректора Юрия Лысенко с должности заведующего кафедрой экономической кибернетики, сообщает Радио Свобода со ссылкой на источник в университете.

Поводом для увольнения Ю. Лысенко якобы стало его отсутствие на рабочем месте в рабочее время. Как сказал собеседник, П. Егоров приказал составить акт о том, что Ю. Лысенко не было на рабочем месте.

Официально подтвердить информацию в университете отказываются. «Вы же понимаете, что все боятся. Об этом я от вас впервые слышу», - сказал "Радио Свобода" начальник пресс-центра ДонНУ Александр Буга. Он подчеркнул, что должность заведующего кафедрой является выборной, поэтому никто не может его уволить.

В то же время сам Ю. Лысенко в комментарии «ОстроВ» заявил, что ничего не знает о своем увольнении, так как находится в Киеве, куда привез документы о прошедших в университете выборах.

«Я написал заявление с просьбой предоставить мне бесплатный отпуск, как рабочему пенсионеру на имя и.о. ректора. Мне его должны по закону предоставить на трое суток», - сказал Ю. Лысенко.

Он отметил, что согласовал командировку на эту дату, но из-за каких-то формальных неточностей командировку вернули, а так как уже были куплены билеты на поезд, он написал заявление об отпуске и оставил его секретарю и.о. ректора.

«У нас уже была такая практика, что люди так уезжали. Но даже если считать, что было с моей стороны административное нарушение, то с меня должны были взять объяснительную, заслушать на профкоме», - сказал Ю. Лысенко, еще раз подчеркнув, что не может подтвердить факта своего увольнения, так как ничего о нем не знает.

Напомним, 10 декабря коллектив ДонНУ избрал профессора Ю. Лысенко претендентом на пост ректора. Назначенный министерством исполняющий обязанности ректора Петр Егоров набрал менее 30% голосов, и уже не является претендентом на кресло ректора.

Справка. Лысенко Юрий Григорьевич, 1945 года рождения, ученый по вопросам управления экономикой трансформационного периода, член-корреспондент НАН Украины. Работает в Донецком национальном университете с 1972 г. Прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой экономической кибернетики, директора Научно-исследовательского института «Проблем экономической динамики». Опубликовал более 200 научных трудов.

Ю. Г. Лысенко является председателем секции «Экономическая кибернетика» и членом президиума Научно-методической комиссии по экономике и предпринимательству, членом экспертного совета по лицензированию и аккредитации высших учебных заведений Министерства образования и науки Украины.

Разработки Ю. Г. Лысенко используются на предприятиях Донбасса. Широкое внедрение научных достижений его школы позволило сэкономить значительные трудовые, материальные и финансовые ресурсы на таких предприятиях, как «Азовмаш», «Норд», «Азовсталь», «Донцемент», ДПП «Укрпромводчермет» и др.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: