Суббота, 16 декабря 2017, 03:161513386967 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первая Донецкая Антарктическая экспедиция, цель которой - первовосхождение на один из пиков Антарктиды, стартовала в субботу из Донецка. Об этом сообщает общественная организация «Донецкая областная федерация альпинизма».

Высота пика Антарктиды, которую намерены покорить альпинисты из Донецкой области, составляет более 4100 м. Планируется традиционная уже установка на нем Государственного Флага Украины, Флага и Герба Донецкой области. Помимо этого, на ледовый континент отправятся богатства Донецкого края – уголь, металл и соль. Специально для экспедиции сталеварами Донецкого металлургического завода был отлит пятикилограммовый колокол, который будет передан православному храму Живоначальной Троицы на российской станции Беллинсгаузена.

Артемовскими умельцами был создан крест из кристалла соли, который тоже отправится на Южный полюс. На правах покорителей, шахтеры-альпинисты намерены присвоить вершине имя пик «Донбасс».

Справка: Начиная с 2007 года донецкими альпинистами успешно реализуется проект «Уголь Донбасса – на вершине мира». За время его реализации был совершен ряд знаковых восхождений на горные вершины мира: Монблан, Эльбрус, восьмитысячник Шиша-Пангма, наивысшую точку планеты - Эверест (8848 м). В прошлом году команда шахтеров-альпинистов покорила безымянный пик Тянь-Шаня с отметкой 5132м и, на правах первовосходителей, присвоила ему имя - пик «Шахтеров Украины». И каждый раз в знак уважения к шахтерскому труду альпинисты вносили и оставляли на всех покоренных вершинах символ Донбасса - уголь, добытый из донецких шахт.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: