Вторник, 12 декабря 2017, 08:381513060736 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители села Каменка Тельмановского района Донецкой области приняли решение о возрождении Свято-Вознесенской православной общины.

Об этом руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии Украинской Православной церкви Московского Патриархата протоиерей Георгий Гуляев сказал «ОстроВ», комментируя заявление пресс-центра Украинской Православной церкви Киевского Патриархата о «рейдерской атаке» на их приход в Каменке.

Г. Гуляев отметил, что состоялось собрание по поводу возрождения Свято-Вознесенской православной общины и направлены соответствующие документы в органы государственной власти для юридической регистрации.

«Это не была вся община, потому что в церкви нет фиксированного членства. Поэтому по селу было объявлено, что будет проходить такое собрание. Кто хотел - пришел. Согласно протокола, было 124 человека, по-моему… Люди действительно приняли это решение. Среди них были и учредители, которые в 1995 году образовали общину Киевского патриархата. Они подали заявление в областную государственную администрацию с просьбой зарегистрировать Свято-Вознесенскую православную общину Украинской Православной церкви», - сказал Г. Гуляев.

По его словам, порядка 80 человек на собрании проголосовали за то, чтобы образовать Свято-Вознесенскую православную общину. Эти люди поставили свои подписи в протоколе, который является легитимным, так как по закону Украины образовать религиозную общину могут 10 человек.

Очевидно, что Свято-Вознесенская православная община будет претендовать на здание храма в Камянке - Свято-Вознесенской церкви. «Находится ли оно в собственности Киевского патриархата или они арендуют это помещение? Дальше вопросы будут решаться исключительно в юридической плоскости. Все заявления о рейдерстве… Это просто красивое слово, которое сразу вызывают ассоциативный ряд - и молодчики, и кожаные куртки. Но это просто громкое заявление. Это их право не соглашаться с жителями села, потому что у нас свободная страна. Они могут опротестовать решение общины в суде», - сказал руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии Украинской Православной церкви Московского Патриархата.

Напомним, ранее пресс-центр Украинской православной церкви Киевского патриархата заявлял, что «представители Московского патриархата в союзе с донецкими бизнесменами начали рейдерские атаки» на приход этой конфессии.

Так, в заявлении на сайте УПЦ КП сказано, что 6 декабря двое бизнесменов из Донецка вместе с представителями Московского Патриархата — настоятелем храма этой конфессии в поселке Тельманово и другими, пытались провести незаконное «собрание жителей села», целью которого должно быть оформление документов на перевод общины Вознесенского храма в юрисдикцию Московского патриархата.

«Накануне этого собрания представители упомянутых бизнесменов встречались с отдельными жителями деревни с целью склонить их к участию в собрании и проголосовать за решение о переходе в Московский патриархат. В обмен на такое решение звучали обещания провести дорогое отопление для храма, покрасить купола в золотой цвет и т.п. Вместе с этим, разгоралась религиозная вражда — указанные лица унижали Киевский патриархат, его Предстоятеля», — отмечено в заявлении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: