Вторник, 12 декабря 2017, 08:381513060730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кандидат в ректоры Донецкого национального университета, заведующий кафедрой экономической кибернетики, член-корреспондент НАН Украины Юрий Лысенко заявляет о неравных условиях участия в конкурсе по выборам ректора.

Об этом он сказал корреспонденту «ОстроВ», комментируя ход кампании по выборам нового ректора вуза.

Напомним, что после того, как бывший ректор ДонНУ Владимир Шевченко вынужден был снять свою кандидатуру, на пост ректора претендуют только два человека – нынешний исполняющий обязанности ректора Петр Егоров и Ю. Лысенко.

На вопрос, ощущает ли он какое-либо противостояние после того, как подал свое заявление об участие в конкурсе, Ю. Лысенко сказал: «Конечно, чувствую. Где-то, не приглашая нас, решают вопросы, как будет проходить организация выборов. Все это делается втайне. Почему-то считают, что во время выборов не должно быть выступлений в поддержку кандидатов. Это я считаю нарушением моих демократических прав».

Ю. Лысенко также считает несправедливым, что кандидат в ректоры Петр Егоров имел возможность перед выборами провести собрания с коллективами факультетов, «причем не в период предвыборной кампании». «А я такой возможности был лишен», - подчеркнул Ю. Лысенко.

«Я, как кандидат в ректоры, имею возможность разве что выложить свою программу в Интернет, только таким путем агитируя за свою кандидатуру (с программой Ю. Лысенко можно ознакомиться на сайте "Наш Донецк" - ред. )», - констатировал он.

Ю. Лысенко также отметил, что в университете работает очень давно, многие преподаватели, сотрудники и студенты хорошо его знают. «В эти дни мы знакомим их с моей программой. В конечном итоге, я буду выступать со своей программой на конференции 10 декабря», - сказал Ю. Лысенко.

В то же время Ю. Лысенко высказал опасения, что подсчет голосов после голосования может оказаться предвзятым. «Тем более, что я в этой кухне не варюсь, и близко к этому не стою, как другой кандидат, который пользуется, будем говорить, административным ресурсом», - считает Ю. Лысенко.

В целом он подчеркнул, что очень обеспокоен судьбой университета. «Это беспокойство на грани срыва. Нам непонятно, куда мы идем – или будет наш вуз существовать, или его вообще закроют», - заявил Ю. Лысенко.

«Вуз стоит на земле, которая является коммунальной собственностью, здания университета принадлежат Фонду госимущества, - продолжил он. - То есть, университет – арендатор зданий, за которого платит Министерство образования. Если университету какой-то бизнесмен вдруг бесплатно построит здание, и мы переселимся в него, кто будет платить арендную плату? Из каких денег? У нас 70% фонда – это заработная плата…».

Ю. Лысенко также сожалеет, что местная власть допустила обострение ситуации в вузе.

«Я этого понять не могу. По большому счету, регион не обойдется без университета. Мы готовим квалифицированные кадры и для экономики, и для образования…», - констатирует он.

«Есть цивилизованный путь. Если министерство ставит в руководство вуза исполняющего обязанности, нужно давать год, чтобы руководитель мог адаптироваться к коллективу, а коллектив – к нему. У нас же все это устроили бурным способом – за два месяца. Сначала выборы назначили на 15-е число, потом на 13-е, теперь на 10-е декабря. Не дали вообще никаких сроков…», - возмущен Ю. Лысенко.

Он не намерен оспаривать плохую организацию избирательной кампании в вузе в судебном порядке, подозревая, что «это может оказаться пустой затеей».

В заключение Ю. Лысенко высказал надежду, что конкурс по выборам нового ректора Донецкого национального университета будет объективным.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: