Четверг, 14 декабря 2017, 18:541513270440 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители Донецка пока не научились правильно обращаться с мусором, разделяя пищевые и ресурсосодержащие отходы.

Об этом сегодня на пресс-конференции сказал руководитель Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов.

Он напомнил, что с 1 ноября в городе были установлены специальные маркированные контейнеры для раздельного сбора мусора, проведена широкомасштабная информационная кампания среди населения.

«Люди не до конца еще поняли, что необходимо делать с мусором. Нам необычно, что на кухне нас приучают к предварительной сортировке, разделяя мусор на мокрые отходы и сухую фракцию. Первый вывоз 6 ноября показал, что 20% мусора в контейнерах было ресурсосодержащих материалов, то есть тех, которые можно теоретически перерабатываться, а 80% - это твердые бытовые отходы», - сказал К. Савинов.

По его словам, предварительная сортировка помогает уменьшить количество отходов, которые попадают на полигоны.

«Наш план - до 2015 года сократить на половину тот объем мусора, который мы вынуждены хранить на полигонах. А оставшейся половине мусора может быть дана вторая жизнь. Это позволяет продлевать срок службы коммунальных городских полигонов. Также это мероприятие позволяет уменьшить вредное влияние бытовых отходов на окружающую среду и , в первую очередь, на здоровье человека», - отметил К. Савинов.

Напомним, в октябре Донецк получил от государственной компании «Укрекокомресурси» на бесплатной основе около 2 000 контейнеров для раздельного сбора мусора. Эти контейнеры предоставлены городу в рамках подготовки к финальной части чемпионата по футболу Евро-2012.

На улицах Донецка органами местного самоуправления уже установлены металлические и стеклопластиковые контейнеры двух цветов: желтого и зеленого. Контейнеры желтого цвета предназначены для твердых бытовых отходов: дерево, бумага, пластик, металл, и тому подобное; зеленого цвета - для стекла.

Экономические расчеты показывают, что сортировка мусора и ее переработка могут быть выгодными, если каждый город будет устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: