Вторник, 12 декабря 2017, 22:081513109310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Учителя немецкого языка из Германии, которые в качестве носителей языка работали в украинских школах, вынуждены вернуться на родину.

Об этом "ОстроВ" рассказала директор школы с углубленным изучением немецкого языка № 19 города Донецка Татьяна Приступа.

"У меня работала учитель из Германии, программный учитель… У нас уже десять лет работают программные учителя – один уезжает, вместо него другой приезжает по программе (Программа содействия изучению немецкого языка в украинских школах – "ОстроВ"). И вот сейчас у нашего учителя, у фрау Копич возникли проблемы", - рассказала директор.

"Проблемы у нее возникли и в налоговой, и в центре занятости. Кроме того, у нее возникли вопросы с регистрацией - она была вынуждена заплатить штраф 4 тысячи гривен. Мы были вынуждены ее рассчитать. Сейчас на сегодняшний день у нас нет этого учителя. Пока она еще не уехала, но вскоре должна будет уехать в Германию", – сожалеет директор.

При этом Татьяна Приступа выразила уверенность, что проблема с фрау Копич разрешится в пользу учителя из Германии и учащихся школы, которые вновь получат возможность изучать немецкий язык с преподавателем, который является его носителем.

"Мы написали ходатайство, объяснили, что нам реально нужен этот учитель. Мы собрали весь пакет документов. Там просто ужас – целая куча справок была нужна, в том числе справка о наличии вакансии. Но на сегодняшний день нам пообещали, что фрау Копич будет работать у нас", - надеется директор школы.

Как рассказал в интервью "Немецкой волне" координатор программы содействия изучению немецкого языка в украинских школах Кристиан Акс, одиннадцать из пятнадцати учителей, которые работали в рамках программы содействия изучению немецкого языка в украинских школах, вынуждены были на днях покинуть страну и вернуться в Германию. Преподаватели из Германии, которые работают на основании межправительственных соглашений в украинских школах и университетах, вынуждены покидать страну из-за трудностей с получением виз.

"Немецкие учителя работают в Украине уже более десяти лет. Главная цель - помощь в подготовке украинских школьников к получению Немецкого языкового диплома. В середине августа учителя, как всегда, вернувшись с каникул в Германии, подали через немецкое посольство свои паспорта в украинский МИД, чтобы продлить визы и аккредитоваться. Через два месяца Министерство иностранных дел вернуло паспорта в посольство без виз, заявив, что продление виз для этой категории граждан не входит в компетенцию ведомства", - объясняет Акс.

Немецкие учителя до этого времени работали на основании специального соглашения, заключенного еще в 1993 году между правительствами Украины и Германии. Согласно этому договору, содействие изучению немецкого языка в Украине, которое предоставляет правительство Германии, рассматривалось как один из приоритетов в культурном сотрудничестве. С тех пор Германия выделяла все больше средств, чтобы носители языка преподавали немецкий в государственных школах не только в Киеве, но и в других регионах страны.

В прошлом году МИД Украины проинформировал немецкую сторону о том, что межправительственное соглашение должно быть ратифицировано парламентами обоих стран. После смены руководста МИД Украины ведомство заняло в этом вопросе жесткую позицию.

Господин Кристиан Акс не исключает, что вскоре Украину могут оставить и другие учителя, визы которых закончатся. "Иммиграционные визы для иностранцев, которые хотят жить и работать в Украине на общих основаниях, для учителей, которые приехали в рамках межгосударственной программы, не подходят. Есть еще один тип визы, который не разрешает работать в Украине. Таким образом, преподавателям отказали в визах, которые выдавались раньше и ничего не предложили взамен", - говорит он.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: