Вторник, 12 декабря 2017, 06:151513052145 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 500 тонн непригодных и запрещенных для употребления пестицидов будут вывезены из Донецкой области на утилизацию до конца  2010 года.

Об этом сказал заместитель директора Департамента экологической безопасности Минприроды Украины Александр Посмитный на пресс-конференции в Донецке.

«Наконец-то дошли чаяния вашей области до органов исполнительной власти. На сегодняшний день положено начало вывоза пестицидов с территории области», - сказал А. Посмитный.

По его словам, накопление и хранение непригодных пестицидов, которые в большинстве своем достались Украине как наследие Советского союза, несет угрозу человеку, флоре и фауне.

«Донецкая область, к сожалению, имеет наследство 240 складов, в которых по подсчетам инвентаризации, лежит порядка 526 тонн пестицидов. Инвентаризация проводилась визуальным методом, поэтому точное количество пестицидов мы будем знать по итогу работы», - сказал первый заместитель начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Натрус.

Общая сумма средств, выделенных из государственного и областного фондов охраны окружающей природной среды , составляет 14,4 миллионов гривен.

Работы по сбору, перезатариванию и транспортировке в места уничтожения непригодных для использования пестицидов производит ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» при Минприроды. Всего в работах в Донецкой области будут задействованы более 50 работников.

Токсические отходы будут транспортированы для уничтожения в Германию на специализированном заводе фирмы SAVA. Вывоз опасных отходов также будет производиться немецкой техникой. 

«Проблемой является зачистка складов и рекультивация почв. Это очень большой объем работы, потому что на сегодняшний день по данным институтов почвы загрязнены стойкими органичными загрязнителями до тысячи метров… Это уже дело ученых, дело отбора проб и анализа почв. Этот вид работ будет проводится после того, как будут вывезены пестициды, то есть после того, как будет уничтожен сам источник», - сказал заместитель директора Департамента экологической безопасности Минприроды Украины.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: