Вторник, 12 декабря 2017, 06:351513053341 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Угольная промышленность Украины теряет свою научную и рабочую элиту. Молодежь не желает связывать жизнь с угольной отраслью, а те, кто все-таки получают горные профессии, делают это из-за меньшего конкурса и льготы при поступлении в учебные заведения.

К такому неутешительному выводу пришла Счетная палата Украины.

Рассмотрев результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2007-2010 годах учебным заведениям Донецкой и Луганской областей на подготовку кадров горных профессий для предприятий угольной промышленности, коллегия Счетной палаты отметила, что в Украине отсутствует целостная система формирования и выполнения государственного заказа на подготовку таких кадров.

Об этом свидетельствуют противоречивая и неполная нормативно-правовая база формирования госзаказа на образовательные услуги. МОН в определенном законодательством порядке не укладывает контрактов с исполнителями государственного заказа, а потому ни учебные заведения, ни заказчики собственное не несут ответственности за невыполнение или нарушение условий договоров о трудоустройстве выпускников.

В результате, отмечает Счетная палата, наряду с массовым закрытием шахт и ростом безработицы это отрицательно влияет на конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Рабочие места получают лишь около 40% выпускников горной сферы. Им, как правило, работодатели не решаются доверить работу на инженерно-технических должностях. Бесспорно, эти и другие причины приводят к тому, что 90% трудоустроенных по направлениям выпускников увольняются на протяжении первого года работы.

Подготовка специалистов в государственных учебных заведениях горного профиля фактически превратились в чрезвычайно дорогое для государства, но расточительное дело. Вообще только 4% выпускников горных учебных заведений на протяжении года закрепляются на производстве и работают по полученной специальности. Таким образом, 96% выделенных государством ассигнований на подготовку кадров для шахтерской отрасли (а это лишь по Донецкой и Луганской областям составляет свыше 593 млн. грн. на протяжении 2007-2010 рр.) израсходованы на содержание учебных заведений и зарплату преподавателей.

Счетная палата констатирует: существующая практика формирования и выполнения госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием и рабочих кадров для предприятий угольной промышленности в Донецкой и Луганской областях не обеспечивает сбалансированности потребности рынка труда и рынка образовательных услуг, не оказывает содействие достижению цели бюджетных программ и эффективному использованию выделенных на нее средств, приводит к росту количества незанятых в производстве граждан и, соответственно, социального напряжения в регионе.

Коллегия Счетной палаты указывает, что главными причинами такого состояния является безответственное отношение к решению проблем МОН и Минэкономики, их самоустранение от разработки и внедрения новых критериев формирования госзаказа на подготовку инженерно-технических и рабочих кадров для области, отсутствие надлежащего контроля со стороны Донецкой и Луганской облгосадминистраций и местных управлений образования и науки.

«Цена вопроса каждый год составляет более 100 млн. гривен. Госзаказ превратился в откровенную профанацию. Бюджетные средства поступают в многомиллионный отстойник безработных кадров, а МОН, Минэкономики за это не несут ответственности, - отмечает глава Счетной палаты Валентин Симоненко. - И трагедия даже не столько в неэффективном использовании средств, которые государство вкладывает в фактически законсервированную систему горного образования. Беда в том, что таким отношением мы просто губим наше подрастающее поколение, дезориентируем наиболее действенную часть населения Донбасса».

«В результате вместо того, чтобы приносить пользу шахтерскому краю, молодые специалисты вынуждены устраиваться… на биржах труда», - заключил глава Счетной палаты.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: