Вверх

Делегация членов Всеукраинского профсоюза работоспособных инвалидов дала представителям стадиона «Донбасс Арены» рекомендации, касающиеся доработки сайнеджа (тактильные указатели) для инвалидов по зрению, которые планируется выполнить к Евро-2012.

Как сообщает Медиацентр «Донбасс Арены» делегацию членов Всеукраинского профсоюза работоспособных инвалидов посетила арену. Тур по стадиону и клубному музею состоялся в рамках конференции «Евро-2012: взгляд инвалидов», проходившей 5 и 6 ноября в Донецке при поддержке Министерства труда и социальной политики Украины.

«Такие конференции мы проводим во всех городах страны, которые примут матчи Евро-2012, – рассказывает Лариса Саевич, председатель Донецкой городской организации «Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов». – Цель их – мониторинг объектов инфраструктуры на предмет доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. До этого я была членом мониторинговой группы во Львове, принимала участие в харьковской конференции… Равных «Донбасс Арене» еврообъектов в Украине просто нет. С точки зрения организации комфортных условий для инвалидов здесь соблюдены 99,99% требований УЕФА, которые мы знаем».

Делегаты профсоюза в течение двух часов тщательно обследовали новый домашний стадион ФК «Шахтер» и высоко оценили готовность арены к приему гостей со специальными потребностями.

«Это уникальный объект, – говорит председатель общественной организации «Всеукраинский профсоюз работоспособных инвалидов» Владимир Петровский. – В Киеве и Львове стадионы только строятся, а харьковская арена пока ни в какое сравнение с «Донбасс Ареной» не идет. Мы очень довольны экскурсией по стадиону, потому что увидели то, что хотели увидеть. Конечно, у нас есть небольшие замечания, касающиеся в основном доработки сайнеджа для инвалидов по зрению, но мы уверены, что все это будет выполнено к началу чемпионата. Что же касается инвалидов-колясочников, то тут все сделано на высшем уровне».

По словам председателя организации, итоги мониторинга объектов инфраструктуры во всех городах передадут вице-премьер-министру по вопросам Евро-2012 Борису Колесникову, директору турнира в Украине Маркияну Лубкивскому и Президенту Украины. После итоговой конференции в Киеве будет также подготовлен отчет для УЕФА.

«Донбасс Арене» посвятим отдельную, позитивную часть отчета, – продолжает Владимир Петровский. – Те замечания, которые мы сделали, – это, скорее, не недостаток арены, а минус Донецкого общества слепых, своевременно не обратившегося к руководству стадиона со своими предложениями. «Донбасс Арена» – футбольный шедевр и настоящий подарок для болельщиков с ограниченными физическими возможностями Донецка, Украины и Европы, которые будут присутствовать на матчах Евро-2012».

Сотрудница профсоюза Александра Петровская отмечает, что среди слабовидящих людей очень много любителей футбола, которые наизусть знают составы команд, следят за выступлениями футболистов по телевизору, узнают их по голосам. "Очень часто спрашивают, зачем незрячим присутствовать на матче?.. Но это ведь футбол – восторг, эмоции, которые делают большую реабилитационную работу, чем сто реабилитологов вместе взятых! Чувство сопричастности к такому событию очень важно для всех инвалидов", - отмечает Петровская.

В свою очередь, генеральный директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко отметил, что прислушается к рекомендациям гостей.

«Мы обязательно прислушаемся к рекомендациям, которые дадут нам участники конференции. Постараемся сделать все необходимое, чтобы возможности любых болельщиков – прийти на стадион и болеть за наших футболистов – не были ограничены", - отметил А. Атаманенко.

Напомним, ранее председатель Всеукраинского союза работоспособных инвалидов Владимир Петровский заявлял, что при организации Евро-2012 не учтены интересы инвалидов по зрению и слуху.

«Будем говорить правду, что лучше всего к Евро-2012 на сегодняшний день подготовлен город Донецк. В первую очередь это за счет стадиона, который уже функционирует и который приспособлен к потребностям инвалидов. Правда, здесь ситуация такая: он полностью приспособлен к потребностям инвалидов на колясках - это очень хорошо», -сказал он.

«Но есть очень много проблем с другими нозологиями, в первую очередь инвалидами по зрению и инвалидами по слуху. Этот вопрос остается и для Донецка, и в целом для Украины, чрезвычайно тяжелым вопросом», - заявил В.Петровский.

 

 



 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: