Вверх

Донецкая епархия Украинской Православной Церкви приглашает на премьеру оратории композитора митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею», которая состоится 10 ноября в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А. Соловьяненко.

Премьера состоится по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, сообщает "Донбасс Православный".

Оратория «Страсти по Матфею» будет представлена на донецкой земле впервые.

Произведение прозвучит в исполнении Национальной заслуженной академической хоровой капеллы Украины «Думка» и оркестра ансамбля классической музыки им. Б. Лятошинского (г. Киев).

Планируется участие автора оратории «Страсти по Матфею» композитора Илариона (Алфеева), митрополита Волоколамского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Оратория «Страсти по Матфею» была представлена зрителям в 2007 году и стала явлением на мировой музыкальной сцене. Впервые православный архиерей написал произведение не литургического предназначения, а для концертного исполнения. Крупнейшие культурные столицы мира – Москва, Рим, Нью-Йорк, Будапешт, Вена стоя аплодировали автору.

Всеукраинская премьера произведения состоялась в прошлом году в Днепропетровске и собрала ценителей классической музыки со всей Украины.

Митрополит Иларион (Алфеев) несет многочисленные общецерковные послушания, представляя Русскую Православную Церковь на различных международных и межхристианских форумах, является членом редакционной коллегии в пяти журналах, автором более 500 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.

Наряду с многочисленными докторскими степеням в богословии его Высокопреосвященство имеет композиторское образование и является автором музыкальных произведений. В их числе – «Божественная литургия» и «Всенощное бдение» для хора без сопровождения, «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра.

«Когда слушаешь музыку епископа Илариона (Алфеева), то сразу ощущаешь ее удивительную отрешенность от суеты мира сего. С полной ясностью понимаешь, что это не просто музыкальное произведение, полное страстей, борений, всевозможных концертных эффектов, нет, в первую очередь, это – молитва, выраженная в звуках, – пишет о творчестве владыки композитор Антон Висков. – Поэтому творчество епископа Илариона невозможно отнести лишь к категории композиторской: скорее, это духовное делание, обращение к Господу, проповедь Слова Божьего, приобщение всех нас тайнам Божественного бытия».

Справка: Оратория (итал. oratorio, от позднелат. oratorium – молельня, лат. oro – говорю, молю) – крупное, обычно многочастное музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, трактующее, как правило, драматический сюжет, но предназначенное не для сценического, а для концертного исполнения. Оратория близка к кантате, от которой отличается большими масштабами и наличием определенного сюжета (БСЭ).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: