Понедельник, 22 октября 2018, 16:001540213255 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Смешанная система голосования – это не самый худший вариант для вхождения оппозиции во властные структуры по сравнению с тем, что могло произойти, если бы выборы проходили по мажоритарной избирательной системе на партийной основе. К такому выводу пришла Аналитическая служба Николая Гаврилова, проанализировав расклад предвыборных настроений избирателей Донецкого региона за месяц до дня голосования.

Согласно результатам исследования, в одномандатных избирательных округах у кандидатов в депутаты от Партии регионов практически нет конкурентов. «Не пройти они могут только в тех случаях, если им будут противостоять популярные в данной местности индивидуальности и «денежные мешки» из стана оппозиции или электорат избирательного округа окажется «нетипичным» для данного региона. А «типичность» практически во всех округах определяется вотумом доверия к регионалам», - сообщает официальный сайт аналитической службы.

Даже если принять во внимание, что приверженцев Партии регионов на пять-семь процентов стало меньше по сравнению с первым туром выборов президента Украины в январе 2010 года, когда за Виктора Януковича проголосовал каждый второй потенциальный избиратель (51%), то с ними могут конкурировать только те, кто по разным причинам не захочет участвовать в этих выборах, отмечает Аналитическая служба Николая Гаврилова.

Только благодаря пропорциональной системе выборов сохранилась возможность пройти по партийным спискам представителям «Сильной Украины» (до 11-12%), коммунистам (3-4%) и «Батькивщины» («на грани фола в 3%»).

Большая часть поддержки кандидатов в депутаты от Партии регионов базируется на иррациональной основе (для 25% они «наши», 19% им уже изначально доверяют, 8% нравится лидер и столько же будут голосовать по привычке, 7% проголосуют за них потому, что они лучше, чем другие, а 2% - больше не за кого). К этой же группе можно отнести и тех, кто не смог прокомментировать свой ответ (8%). Более рационально свой выбор сделал тот, кто соотнес свои интересы с тем, что собираются делать «регионалы», когда придут во власть (17%), кто проанализировал персональный состав в формате команды (4%) и оценил проделанную ими работу (2%).

Иррациональность поддержки представителей «Сильной Украины» подпитывается харизмой ее лидера (41%), «эффектом новизны» (13%), большей привлекательностью на фоне других партий (13%) и высокой степенью неопределенности в пояснениях (18%). Рациональность продемонстрировали те, кто указал на совпадение интересов (5%), кому понравился персональный состав команды (5%), кто не «нарыл» на них компромат (3%) и увидел какую-то проделанную работу (3%).

В поддержке кандидатов в депутаты от «Батькивщины» впервые не сыграли сколь-либо значимую роль деловые и личностные качества ее лидера (8%). Доминирующими факторами стали доверие к этой политической силе как таковой (36%) и явно выраженная немотивированность такой поддержки (28%). Общность интересов отмечается у 14%. Самой лучшей считают эту партию 7% и столько же видят в этой политической силе хорошую команду.

Всего было опрошено с 25 сентября по 3 октября 409 человек.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: