Воскресенье, 19 августа 2018, 16:201534684809 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области на учете правоохранителей сегодня состоит больше 16 тысяч лиц без определенного места жительства (бомжи и бродяги). Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Обеспечить работу и кров такому количеству скитальцев государство не в состоянии, но о бездомных не забывает. В 2010 году в законодательство Украины (Закон Украины «О милиции»), внесены некоторые изменения. Пристанища у бродяг по-прежнему нет, однако отныне появилось больше прав и свобод.

«Армия скитальцев всегда находилась под пристальным вниманием и контролем милиции. В первую очередь потому, что указанные лица формируют так называемую группу риска. Люди, которым нечего терять, легко идут на криминал. Кроме того, они и сами нередко становятся жертвами злодеяний», - говорит Александр Мацков, возглавляющий отдел участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Донецкой области.

В раскрытии преступлений, связанных с данной категорией лиц, на протяжении многих лет правоохранителями эффективно использовалась специальная база данных. Она формировалась путем проведения на территории области рейдов и отработок по выявлению бродяг. Сотрудники милиции фотографировали и «снимали отпечатки пальцев» каждого вновь выявленного скитальца. Теперь же проводить фото- и видеосъемку, звукозапись, а так же дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в занятии бродяжничеством, запрещено.

"1 июля 2010 года Конституционным Судом Украины было принято решение о признании несоответствующим Конституции Украины одного из пунктов статьи 11 Закона Украины «О милиции» (права милиции), - поясняет полковник милиции Александр Мацков. – Ранее согласно данному пункту сотрудникам милиции предоставлялось право производить фотосъемку, звукозапись, кино и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, которые подозреваются в бродяжничестве. Сейчас такого права у милиции нет".

Правоохранители уверенны, в борьбе с преступными проявлениями «бездомной среды» нововведения сыграют негативную роль. Ежегодно база данных по лицам категории «БОМЖ, бродяга» пополнялась на 1,5 – 2 тысячи человек. Данный учет помогал быстро устанавливать личности скитальцев, а так же отслеживать миграционные процессы в их среде.

Теперь поиск бродяг осуществляется путем так называемого социального патрулирования. Функции милиции – найти скитальца и передать социальным работникам, а уже они по согласию самого бездомного направят его в центр учета или специализированные учреждения.

Как показывает практика, принимают помощь далеко не все. Директор Донецкого приюта временного проживания и реабилитации бездомных лиц Николай Федорук рассказывает: «Некоторым бродягам нравиться быть бездомными, для них это своего рода принцип жизни. Как мы ни стараемся помочь таким людям, даем крышу над головой, находим работу, но удержать на месте их просто не можем».

Подобных учреждений в области всего 5. Из 16 тысяч бродяг и «бомжей» на ночь они могут принять всего лишь 115 человек. Поэтому надолго селиться скитальцам здесь нельзя (максимум 6 месяцев). В Донецком приюте для временного проживания и реабилитации бездомных лиц 40 койко-мест. За год в этом здании находят убежище и помощь порядка 500 человек. Сотрудники оказывают им содействие в оформлении документов, трудоустройстве, получении пенсий и пособий по инвалидности.

А. Мацкова рассказал, что большинство лиц категории «БОМЖ, бродяга» в прошлом имели конфликты с Законом. Это отдельный социум. В текущем году из пенитенциарных учреждений области освободилось более 3,5 тысяч человек. Из них более 600 человек не прибыли к избранному месту жительства, "то есть каждый шестой ранее судимый встал на путь бродяжничества и рано или поздно снова пойдет на криминал".

"Количество бродяг неумолимо растет, структура их среды постоянно меняется, - отмечает Александр Мацков. Чтобы сохранить порядок и сдержать уровень преступности, необходимо контролировать эту нестабильную массу. Взаимодействие служб и ведомств, на которые сегодня возложена работа по выявлению бродяг, оставляет желать лучшего. Достаточно просто взглянуть на статистику".

По его словам, правоохранителями области с начала нынешнего года на учет поставлено порядка 2-х тысяч лиц категории «БОМЖ, бродяга», путем социального патрулирования выявлено всего лишь 460 человек. "Возможно, эффективность новых методов работы покажет время, но пока проблема бездомности остается столь же острой", - отмечает он.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: