Вверх

Серия тренингов для родителей, опекунов и попечителей, которые воспитывают ВИЧ-позитивных детей, завершилась в Донецке в четверг. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном представительством ЮНИСЕФ в Украине.

Обучение проходило при технической и методической поддержке представительства ЮНИСЕФ в Украине и финансовой поддержке Британской авиакомпании British Airways в рамках программы “Change for good”. Кроме Донецкой области, тренинги для приемных родителей ВИЧ-позитивных детей проводились в Киеве, Крыму, Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской областях. На данный момент около 500 приемных родителей, опекунов и 250 специалистов, которые обеспечивают их социальное и поддержку, прошли обучение и получили необходимые знания и сопровождение навыки.

«Опрос, который был проведен Киевским международным институтом социологии по заказу ЮНИСЕФ, показал, что 11% респондентов готовы усыновить или удочерить ребенка. Но только 12 % из этих одиннадцати дали понять, что могли бы взять в семью ребенка с ВИЧ-позитивным статусом. В масштабах этого исследования это только один процент. 40% опрошенных высказали мнение, что ВИЧ-инфицированых детей вообще нужно изолировать от общества. А это уже проблемы стигмы и дискриминации ВИЧ-позитивных детей», - отметил ассистент программы по вопросам защиты детей Представительства ЮНИСЕФ в Украине Олег Каптар.

Однако, отмечается в сообщении, на протяжении последних лет все большее развитие получает процесс создания семейных форм воспитания для ВИЧ-позитивных детей. Если в 2009 году в Донецкой области были усыновлены три ВИЧ-инфицированных ребенка, то в этом году – уже девять.

«Программа по подготовке приемных родителей, опекунов и попечителей, которые берут на воспитание ВИЧ-позитивных детей, которая внедряется при поддержке ЮНИСЕФ, обеспечивает высокий уровень знаний и навыков по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных детей, позволяет потенциальным опекунам и приемным родителям преодолеть страх детей, почувствовать уверенность в своих силах», - отметила ведущая тренингов в Донецкой области Наталия Юрченко.

Организаторы программы надеются, что благодаря ей дети-сироты с ВИЧ, которые находятся в интернатных учреждениях, будут устроены в семейные формы воспитания, что значительно улучшит качество их жизни. В рамках проекта также проведен комплексный анализ украинского законодательства и практик в сфере развития и поддержки семейных форм воспитания для детей ВИЧ, лишенных родительской заботы. Ожидается, что в результате проекта будут разработаны нормативно-правовые предложения, методические материалы для предупреждения «социального сиротства».

В Донецкой области за последний год зарегистрировано 4 тысячи новых больных ВИЧ. В 90 % случаев возраст этих пациентов от 18 до 40 лет. Каждый год от ВИЧ/СПИДа в области умирает от 900 до 1300 лиц. Как отметила врач-инфекционист Донецкого центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Стариченко, в отличие от предыдущих лет сегодня Донецкая область находится на втором месте по уровню распространения ВИЧ-инфекции. Первое место по этой статистике занимает Днепропетровская область. И если в первые года эпидемии ВИЧ/СПИДа основным путем инфицирование было употребление инфекционных наркотиков, то сейчас - это гетеросексуальные контакты.

В Украине с 1987 года около 2 000 детей получили ВИЧ от своих матерей. Еще шесть тысяч возрастом до 18 месяцев пребывают на диспансерном учете, ожидая подтверждения их ВИЧ-статуса. На диспансерном учете в Донецкой области находится около 500 ВИЧ-инфицированных детей, около 100 из них – сироты.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: