Вторник, 14 августа 2018, 18:371534261070 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Доведенные до отчаяния пациенты отделения гемодиализа в Мариуполе Донецкой области планируют 19 октября пикетировать сессию горсовета, призывая местные власти не обрекать людей на смерть. Об этом рассказала представитель инициативной группы Елена Добра , сообщает ilich.in.ua.

«Сегодня мы подали официальную заявку на проведение митинга в отдел внутренней политики, и она была принята», - рассказала Е. Добра.

По словам Елены, она одна из 28 нефрологических больных в Мариуполе, которые живут благодаря аппарату «искусственная почка». Она утверждает, что после 25 октября все эти люди начнут умирать, если город не изыщет возможность обеспечить отделение расходными материалами - одноразовыми системами и диализаторами.

«Расходных материалов в отделении осталось на 10 дней. Дальше работать мы уже не сможем, а каждому больному необходимо по три процедуры в неделю, без них люди проживут максимум полмесяца», - говорит заведующий отделением гемодиализа горбольницы №1 Александр Жук.

По его словам, он еще в августе предупреждал начальника городского управления здравоохранения Александра Железняка о сложившейся ситуации, «лично ему звонил и направлял письменные уведомление», но вопрос так и не решился. Из обещанных Минздравом 990 тыс. грн., которых в Мариуполе ждали, как спасение, отделение не получило ни копейки, а 200 тыс., выделенные городом в августе, уже истрачены.

«Стоимость одной процедуры гемодиализа около 600 грн. В месяц пациенту необходимо 10-13 сеансов. Учитывая, что 98% больных людей – инвалиды I группы с маленькой пенсией и приобрести расходные материалы за собственные деньги они просто не в силах», - отмечает завотделением.

Мариуполь занимает первое место в области по патологии мочеполовой сферы и число людей, страдающих почечной недостаточностью, увеличивается с каждым днем. Но в отделении всего 28 диализных мест, и на сегодняшний день все они заняты.

«У нас уже образовалась очередь из восьми человек, которых необходимо подключать к аппарату "искусственная почка". Как правило, это молодые люди в возрасте от 28 до 40 лет. Трое пациентов, так и не дождавшись лечения из-за отсутствия свободных мест, умерли в течение этого года», - оглашает страшную статистику Александр Жук.

В  свою очередь, начальник городского управления здравоохранения  Александр Железняк сразу заявил, что проводить митинги в Мариуполе – бессмысленно.

«В Украине существует государственная программа помощи больным нефрологического профиля. Приобретение расходных материалов должно финансироваться за счет средств госбюджета. На практике город вынужден брать расходы на себя, и выполнять функции государства, и в Мариуполе это делают. Поэтому пикетировать нужно не горсовет, а Министерство здравоохранения Украины в Киеве», - сказал Александр Железняк.

 По его данным, с начала года на лечение 28 пациентов отделения гемодиализа из городской казны было выделено 1,4 млн.грн. притом, что на медицинское обслуживание всех 496 тыс. жителей Мариуполя в местном бюджете заложено 7,6 млн.грн.

«Конечно, неизлечимо больных людей без помощи никто не оставит. Чтобы решить проблему здравотдел уже подготовил письмо за подписью городского головы и с личной просьбой первой леди Украины Людмилы Янукович на имя председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой с просьбой срочно выделить необходимую сумму денег. Кроме того, на сессии горсовета 19 октября будет принято решение о выделении 400 тыс. грн на приобретение расходных материалов для отделения гемодиализа из городского бюджета», - отметил А. Железняк.

Он также рассказал, что с целью ускорения тендерных процедур завтра город отправит письмо на имя министра экономики с просьбой разрешить провести тендер по короткой программе в течение 10 дней, а не ждать два месяца.

«Думаю, вопрос решится положительно. При необходимости я готов лично выехать в Киев и добиваться приема в министерстве», - заверил Александр Железняк.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: