Понедельник, 21 мая 2018, 13:541526900057 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Огородники поселка "Флора" - на границе Куйбышевского и Кировского районов Донецка обвиняют владельца местного тепличного комбината Александра Групского в попытках лишить их земельных паев. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Донецке рассказал Член общества огородников «Флора» Владимир Смирнов, сообщает корреспондент «ОстроВ».

По словам Смирнова, сегодня несколько гектаров земли сельскохозяйственного назначения (бывшая собственность Донецкой овощной фабрики, ныне принадлежащей обществу огородников "Флора"), располагающиеся по соседству тепличным комбинатом Групского, превращены последним в свалку отходов.

Машины с мусором регулярно приезжают прямо с тепличного комбината ООО «ТЭК», - заверяет В.Смирнов.

«Как бывшим работникам овощной фабрики нам были выделены в 2003 году госакты на право владения земельными участками, - рассказывает он - Мы объединились в общество огородников «Флора», организовали централизованный полив… Когда мы начали обрабатывать нашу землю, начались «наезды» со стороны Александра Николаевича Групского, который руководит предприятием ООО «ТЭК». Он говорит, что купил это поле с имуществом бывшего колхоза и расширяет свое производство. Как только мы показали ему документы, нас начали запугивать, говорить о том, что они не действительны… Я сказал, что со своей земли не уйду, за что был избит в назидание другим», - признался мужчина.

По словам Смирнова, цель Групского – выжить пайщиков с этой земли любыми способами. Летом огородников лишили полива, устроив «диверсию» на водоводе.

Теперь, продолжает огородник, Групский решил лишить пайщиков земли, превратив эту землю в свалку. Рейдер рассчитывает, что земля будет отобрана у огородников из-за того, что … не используется по назначению.

То, что за чужую свалку на собственном поле у людей могут отобрать огород – реальность. Как отметил юрист Александр Кущ, это предусматривает ст.141 Земельного Кодекса Украины. Со стороны бизнесмена Групского есть уже официальное обращение «о нецелевом использовании» пайщиками "Флоры" своих земель. Земельные инспектора уже провели проверку и привлекли троих пайщиков к административной ответственности - путем штрафа.

«По причине использования сельхозучастка не по целевому назначению либо использование его с нарушениями экологических требований, землепользователи могут быть лишены права пользования, и земельный участок может быть выделен другим лицам, в том числе и предприятию ООО «ТЭК», - пояснил правозащитник.

Он также отметил, что пайщики неоднократно обращались в Донецкую природоохранную прокуратуру, Государственную экологическую инспекцию в Донецкой области, Управление земельных ресурсов Донецкого горсовета, Отдел Госинспекции по контролю за использованием и охраной земли Управления Госкомзема в городе Донецке и в районное отделение милиции.

«Получены ответы, что проведена проверка, по которой составлен акт и выявлено факт нарушения неустановленными лицами, - рассказывает А.Кущ. - Отправлено обращение в Куйбышевский РОВД с целью установления личностей. Куйбышевским райотделом, в свою очередь, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Данное постановление находится на стадии обжалования. Донецкой международной природоохранной прокуратурой многократно выносились постановления об отказе возбуждения уголовного дела. Все они отменены прокуратурой Донецкой области. На сегодня за год претензионной работы окончательного решения по факту правонарушения не принято», - резюмировал юрист.

Между тем, экологи обращают внимание на отравление земли. Ведь для того, чтобы на ней можно было в будущем что-то вырастить, нужно не только вывезти мусор, но и рекультивировать ее. Придется снять земельный слой толщиной около полуметра.

По словам заместителя председателя общественной организации «Донецкое экологическое движение» Сергея Денисенко, использование такого «экологического оружия» в борьбе за землю для шахтерской столицы не является новостью.

«На протяжении многих лет такой способ использовался захвата территорий зеленых зон в городе Донецке в частности. Приводятся в негодность парки, скверы, замусориваются, а потом под предлогом необходимости приведения этого в порядок земля передается в аренду или в собственность. Самый главный мотив – найти хозяина, который бы здесь что-то построил и оставшуюся часть этого сквера или парка благоустраивал или содержал», - пояснил донецкий эколог.

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: