Вторник, 23 октября 2018, 21:201540318859 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В следующем году шахтеры Украины при авариях могут не дождаться оперативной помощи бойцов Государственной военизированной горноспасательной службы Украины (ГВГСС), поскольку предложенное Минуглепромом и Минфином бюджетное финансирование ГВГСС в 2011 году практически наполовину уничтожит кадровый потенциал службы, заниматься спасением горняков будет попросту некому, да и нечем, заявляют в профсоюзе горноспасателей.

Как сообщил пресс-службе Профосоюза работников угольной промышленности Украины председатель объединенной профсоюзной организации горноспасателей Виктор Мясоедов, бюджет службы на следующий год должен будет уложиться в 329 млн. 321 тыс. грн., что составляет лишь 44% от необходимого объема. С таким бюджетом будет сокращено 42% (!) всех работников ГВГСС, в том числе 78 (!) горноспасательных отделений, 4(!) горноспасательных отряда, а также приведет к ликвидации единого учебно-оперативного отряда.

Кроме того, с таким бюджетом у ГВГСС не будет средств для приобретения необходимых материалов и оборудования, страхования респираторного состава, начнут расти долги по налогам, обязательным отчислениям в социальные фонды и Пенсионный фонд Украины.

Даже оперативно прибыть на место аварии горноспасатели уже не смогут, поскольку в 2011 году на приобретение горюче-смазочных материалов не предусмотрено ни копейки.

«Кому нужно уничтожить службу спасения шахтеров?! Минуглепрому?! Властным структурам?! Зачем ставить ГВГСС на грань выживания?!», - возмущаются бойцы государственной военизированной горноспасательной службы.

«Удивляет и возмущает отношение Министерства угольной промышленности, властных структур к проблемам горноспасательной службы, - говорит Виктор Мясоедов. - Нам страшно, что только аварии и катастрофы, которые, к сожалению, нередко случаются на угольных предприятиях, заставляют власть вспомнить о ежедневном подвиге наших бойцов. Они, рискуя собственной жизнью, спасают других, а в благодарность государство урезает финансирование, тем самым, разрушая мощную горноспасательную службу, которая сегодня одна из лучших по всем показателям в мире. Это подтверждают победы наших горноспасателей на международных соревнованиях в США, Польше, Китае и других странах».

Письма с обоснованием каждой копейки необходимого бюджета ГВГСС направлены объединенной профсоюзной организацией, руководством горноспасательной службы в Минуглепром, Минфин, но никакой реакции нет.

Просто поражает тот факт, что служба, которая ежегодно экономит государству миллиарды гривен, спасает сотни бесценных человеческих жизней не может получить необходимого финансирования, возмущены горноспасатели.

В ГВГСС констатируют: только с начала 2010 года горноспасателям пришлось устранять последствия 60 аварий и аварийных ситуаций. При этом спасено материальных ценностей угольных предприятий более чем на 3 млрд. 800 млн. грн.(!), из зон поражения выведены тысячи горняков.

Предложенный министерствами финансов и угольной промышленности бюджет ГВГСС на 2011 год – это уже второй шаг по уничтожению горноспасателей. Первый был в 2009 году, тогда финансирование службы составило всего 196 млн. 140 тыс. грн. (для сравнения, в 2008 году бюджет ГВГСС составлял 280 млн. 176 тыс. грн.).

«Финансирование службы в 2009 году не обеспечило наших потребностей, - с болью говорит Виктор Мясоедов. - Впервые за годы независимого государства было проведено сокращение численности на 785 человек, сокращено 50 горноспасательных отделений. В течение всего 2009 года личный состав работал без вознаграждений, надбавок и премий. В нарушение Закона “О бюджете” и всех нормативных документов, утвержденных на уровне законов и положений, оклады были установлены из расчета минимальной зарплаты 545 грн.».

И в 2010 году горноспасателям с большим трудом удалось избежать вынужденных массовых сокращений. Служба была профинансирована в размере 274 млн. 821 тыс. грн. (еще раз подчеркиваем, в 2008 бюджет составлял 280 млн. 176 тыс. грн.). И только жесткими мерами по замораживанию роста зарплат, чтобы уложиться в выделенные средства, удалось сохранить квалифицированные кадры коллектива. Удалось избежать массовых сокращений, но многие бойцы ушли сами на более высокооплачиваемые работы. В нарушение законодательства заработная плата сотрудников ГВГСС рассчитывается на весь 2010 год из уровня минимальной зарплаты в 669 грн. Напомним, с 1 октября т.г. уровень минималки в стране составляет 907 грн.

Если сегодня ГВГСС потеряет свои квалифицированные кадры, то восстановить боеготовность отделений будет невозможно, так как для обучения квалифицированного бойца или командира-горноспасателя для работы в экстремальных условиях в газозащитном аппарате необходимо не менее 5-6 лет, приводит мнение экспертов Виктор Мясоедов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: