Понедельник, 22 октября 2018, 15:011540209668 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Самые большие в СНГ солнечные часы установлены в городе Макеевка Донецкой области.

Торжественное открытие скульптурного элемента, который расположен на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества, состоялось 24 сентября, сообщает ТРК "Юнион".

Над созданием солнечных часов работали архитекторы Макеевки и Донецка. «Идея установить в Макеевке такое необычное сооружение возникла спонтанно», - рассказывают архитекторы. Городским властям эта идея пришлась по душе. Меньше чем за два месяца ее уже воплотили в жизнь.

Монтажом занимался донецкий скульптор Николай Загребной. Он отмечает, что приходилось ваять многое, но эту скульптуру считает одной из лучших.

«Эти часы очень хороши. Они самые большие в СНГ. Больше таких нигде нет», - заверяет скульптор Н. Загребной.

Макеевские часы смонтированы с учетом мелких деталей. Стержень или гномон установлен параллельно земной оси и указывает на Полярную звезду. Роза ветров своими стрелками обозначила стороны света. А на циферблате кроме цифр расположены и знаки зодиака. Солнечные часы служат больше украшением площади, но и выполняют не только декоративную функцию.

«Это же все из ранней физики: как устроены солнечные часы, как они показывают время. Затем у нас есть роза ветров, которая четко показывает стороны света. Ну, и знаки зодиака, которые тоже имеют отношение ко времени, только для более длительных отрезков», - рассказывает главный архитектор Макеевки Валерий Сидорчук.

«Визитная карточка и достопримечательность Макеевки», - именно так окрестили новое сооружение горожане. Поддерживает такое мнение и мэр Макеевки Александр Мальцев.

«Эта зона очень притягательна. Дворец пионеров, солнечные часы, зона отдыха, ночное освещение - это все должно стать одним из самых любимых мест макеевчан. И очень приятно, что в этом году мы открыли сквер им. «Макеевкого рабочего», еще один сквер скоро откроем по ул. Донецкой и плюс вот эта изюминка для нашей детворы», - рассказал о планах мэр Александр Мальцев.

«Очень важно, чтобы макеевчане ценили и берегли подобные украшения», говорят в мэрии. Ведь очень часто красота и опрятность города зависит от самих жителей.

Жителям Макеевки часы пришлись по душе.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: