Понедельник, 20 августа 2018, 23:251534796738 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и футбольный клуб «Шахтер» объединяют усилия в рамках проекта «Сиротству – нет!». Об этом речь шла сегодня на пресс-конференции в Донецке.

Предполагается, что уникальное партнерство будет включать в себя лучшие мировые практики и собственные идеи.

Директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин официально заявил, что борьба с сиротством становится одним из направлений деятельности клуба. «Футбол сегодня больше, чем спорт, больше, чем игра. Он заставляет обратить внимание общества на такие проблемы, как борьба с бедностью, борьба с многими болезнями, борьба с расовой дискриминацией и конечно же, борьба с сиротством. Поэтому сегодня совместно с Фондом «Развитие Украины» футбольный клуб «Шахтер» решил начать борьбу с сиротством», - сказал С. Палкин.

Он отметил, что для ФК «Шахтер» тема сиротства небезразлична: регулярно клуб приглашает на свои матчи детей-сирот, игроки посещают детские дома. «Более того, хочется отметить, что футболисты нашего клуба имеют опыт усыновления детей. Яркий пример – это Рустам Худжамов и в прошлом Ян Лаштувка», - сказал С. Палкин.

Теперь же планируется, что тренировки футболисты ФК «Шахтер» будут проводить в футболках с надписью «Sirotstvy.net».

«Можно ли назвать такое партнерство уникальным? Можно ли сказать, что это уникально для футбольного клуба? В Украине, пожалуй, да. В мире - нет. Самый лучший пример, который мы знаем, это сотрудничество «Барселоны» и детского фонда ЮНИСЕФ», - сказал директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный.

Руководитель проектов и программ фонда Дарья Касьянова отметила, что проектом «Развитие семейных форм воспитания» запущен летом 2008 года. «Только благодаря порталу www.sirotstvy.net (на нем размещена информация о детях, подлежащих усыновлению) с 9 декабря 2009 года усыновлено 576 детей. Это только портал…», - сказала она.

В рамках нынешнего сотрудничества, отметила Д. Касьянова, будет развернута широкомасштабная информационная кампания в поддержку национального усыновления. «Но я хочу обратить ваше внимание, что мы делаем фокус не только на национальное усыновление. Мы хотим привлечь внимание к тому, что в принципе вообще ребенок должен жить и воспитываться в семье - либо это одна семья биологическая, либо семья усыновителей, либо приемная семья», - сообщила она.

На пресс-конференцию пришла и семья футболиста ФК «Шахтер» Рустама Худжамова. В феврале футболист с женой Стеллой усыновили Женю из макеевского детского дома.

«Все начиналось достаточно банально – с помощи детскому дому. Когда мы увидели ребенка этого, то уже поняли, что не можем отказаться от него», - рассказал Рустам. В это время малыш весело топал по пресс-центру Донбасс Арены и общался с главным тренером ФК «Шахтер» Мирчей Луческу.

В семье скрывать от мальчика, что он был усыновлен, не собираются. «Скрывать от ребенка не будем. Нужно честно признаться, откуда он появился в нашей жизни», - сказал Рустам Худжамов.

Рустам и Стела рады малышу и считают, что людям, которые задумываются об усыновлении, нужно отбрасывать все сомнения. Семья также благодарна фонду «Развитие Украины» за помощь. Стелла говорит, что основной проблемой стало собрать справки. «С социальными службами было очень сложно. Часто там сидят, пьют кофе и говорят - подождите за дверью», - сказала Стелла, отвечая на вопрос, что было самое сложное в процессе усыновления.

Пока шла пресс-конференция, на больших экранах в пресс-центре демонстрировались фотографии Жени, которому скоро исполнится два года. Судя по ним, особое восхищение у малыша вызывает футбольный мяч. «На самом деле он с мячом вообще не расстается и активно втягивает меня в свои игры», - признался Рустам Худжамов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: