Вверх

«Свинства» 2009-го, экстрасенсы и «Смотрите, не попадитесь на скидках!». Обзор донецкой прессы

Метровые сугробы победил «+». Несмотря на это, на минувшей неделе пресса Донетчины не переставала печатать хронику снежной блокады и в один голос со всеукраинскими СМИ говорить о выборах, новогодних покупках и итогах кризисного 2009-го.

 «Прелести» и радости уходящего года

12 главных событий в жизни Донецкого региона в уходящем году вспоминали журналисты газеты «Донбасс». Итак, по порядку. Январь-2009 вошел в историю страны и Донетчины как пора «газового голода».

«Всё было как обычно: мы задолжали северному соседу, «Газпром» в ответ обвинил нашу страну в несанкционированном отборе голубого топлива, а наше правительство вообще заявило, что несогласно с выставленным счетом и будет платить по старым расценкам…

Но на этот раз всё оказалось очень серьезно: утром 1 января мы проснулись и узнали, что поставки газа в нашу страну полностью прекращены. Вот тут-то обыватели заволновались. Вскоре многие заводы Донецкой области стали испытывать дефицит газа и были вынуждены останавливать производство. Котельные перешли в режим жесткой экономии, и температура в жилых домах, больницах, школах понизилась на несколько градусов. Устав от бесконечных испытаний, люди начали впадать в панику. Лишь в конце января правительствам наших стран наконец удалось договориться о возобновлении поставок - хоть и по более высокой цене, но всё же худой мир лучше доброй ссоры», - отмечает автор издания.

Февраль запомнился массовыми протестами против «банкократии» и похоронами национальной валюты.

«По стране прокатилась волна недовольства. 23 февраля состоялась всеукраинская акция протеста должников по кредитам и депозитчиков, которым не отдают их вклады. Дончане приняли в ней активное участие и подошли к делу с выдумкой. У представительства НБУ пикетчики устроили целое шоу: повесили на дереве чучело среднего класса, похоронили символическую гривню, сожгли свои кредитные договоры и, наконец, «отдали банкирам последнее»: сложили на крыльце старую одежду и денежную мелочь», - пишет «Донбасс».

Март запомнился журналистам угольным скандалом. Тогда жители енакиевского поселка Ольховатка забили тревогу: заповедную степную зону нелегалы изрыли копанками. Но бороться с «угольной мафией» никто не собирается… Апрель «отметился» переполохом в константиновской школе: «одиннадцатиклассники избили учителя музыки во время урока».

«Разбирательство длилось долго, тем более что городское управление образования всячески старалось не афишировать инцидент. Но благодаря усилиям СМИ дело получило огласку, и виновные понесли наказание: зачинщик драки Владимир Пономарев отправился за решетку, его подельники получили условные сроки, начальник управления образования и директор школы уволены. А пострадавший учитель продолжает работать в той же школе», - сообщает автор издания.

«По-настоящему выдающимся событием» «Донбасс» назвал завоевание футболистами «Шахтера» Кубка УЕФА в мае 2009-го: Впервые в истории украинский клуб выиграл Кубок УЕФА».

В июне, после пожара в днепропетровском зале игровых автоматов правительство развернуло борьбу с «однорукими бандитами», законодательно запретив игровой бизнес. Июль принес еще одно знаменательное событие – впервые Донецкую область посетил глава православной церкви - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Его десятидневный визит в Украину носил политический оттенок и сопровождался постоянными разногласиями с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата, которые даже устраивали акции протеста. И только в Донецке, где раскол практически не ощутим, Патриарха встречали с искренней радостью и гостеприимством, да и сам он чувствовал себя среди единомышленников», - считают журналисты издания.

В августе о Донецке заговорили все. Здесь прошел юношеский чемпионат «Евро-2009», в котором сборная Украины завоевала «золото», обыграв в финале Англию со счетом 2:0. И здесь же открылся единственный в Востоной Европе стадион класса «элит» - «Донбасс Арена». 

Сентябрь запомнился слухами вокруг усыновления Элтоном Джоном мальчика из макеевского детдома.

«Впрочем, музыкант ребенка не забыл, и недавно заявил, что вместо усыновления он и его партнер Дэвид Ферниш будут заботиться о Льве и его трехлетнем брате Артеме. В частности, речь идет об оплате лечения и образования», - отмечает «Донбасс».

В октябре все испугались «свиной заразы».

«На наши головы обрушилась новая напасть: в Донецкую область пришел «свиной» грипп. Вирусные эпидемии бывают каждый год, но эта с самого начала сопровождалась беспрецедентной паникой. Учебные заведения были закрыты на трехнедельный карантин, из аптек исчезли противовирусные препараты и - самое впечатляющее - наверное, впервые в истории донетчане массово надели защитные марлевые повязки, так что наши улицы стали напоминать голливудские блокбастеры о страшных всеуничтожающих эпидемиях», - вспоминают журналисты.

Ноябрь принес донецким театрам «национальность» и толчок к развитию культуры в регионе: «Два главных донецких театра - драматический и оперный - давно завоевали ведущие позиции в стране. Теперь это признали и официально - 27 ноября Виктор Ющенко подписал указы о присвоении им статуса национальных. А это, кроме престижа и морального удовлетворения, сулит культурной жизни области и более ощутимые бонусы!»

А декабрь запомнится настоящим «Снежным шоу» с элементами стихийного бедствия: с БТР-ами на улицах и километровыми колоннами пробирающихся пешком домой сквозь метель и пятнадцатиградусный мороз.

Снегопад ударил по экономике Донецка

О том, что снегопад недельной давности «лишил город прибыли накануне праздников», на прошлой неделе писал  «Салон».

«Администрации торговых центров и рынков в отчаянии, товар пропадает, а горожане не спешат за новогодними покупками. В последние дни центр города значительно опустел. Причина известна - из-за заносов и гололеда часть микрорайонов просто "отрезало" от цивилизации», - говорится в материале издания.

«Несколько дней мы не получаем овощи, потому что они у поставщиков в складах замерзли, нет молочных продуктов - фуры застряли на трассе, есть и перебои с хлебом. У народа начинается паника, и они сметают с полок все подряд! Людей, которые делают покупки исключительно к Новому году, можно по пальцам сосчитать», - рассказали «Салону» в одном из донецких супермаркетов.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация для Донецка «крайне болезненна».

«Для экономики сегодняшняя ситуация - это невосполнимые утраты! А еще после нынешних простоев пойдет череда праздников, каникулы! - поделился с изданием доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон. - Конечно, праздновать нужно, Сочельник есть Сочельник. Но когда Русь замирала на эти праздники - это же было другое время! Сегодня прагматичная Европа или Америка, несмотря на ураганы и катаклизмы, процесс не прекращает. В денежном эквиваленте потери для города оценить сложно, но они колоссальны!».

Районы, кварталы…Донецк на грани «подводной» жизни

Не успели дончане нарадоваться потеплению и таянию злосчастного снега, как над городом нависла другая угроза. Метростроевцы предупреждают: таяние выпавшего многотонного снега в шахтерской столице может привести к настоящей катастрофе. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Донбассе».  

«У нас ни одно, так другое! Вот теперь и стихия еще на нас свалилась. Сейчас если потеплеет очень тяжелая ситуация будет на станциях "Пролетарская" и "Красный городок". Там однозначно, могут быть серьезные подтопления», - рассказал изданию главный инженер «Донецкшахтометрострой» Виталий Щенников.

Вдобавок, как сообщает «КП», 28 декабря всей многострадальной донецкой подземке собираются отключить электроэнергию за долги (800 000 гривен), а значит, насосы «станут». И это притом, что люди итак работают «за спасибо».

«Мы сейчас работаем только на доверии. Люди вернулись откачивать воду только потому, что доверились обещаниям властей Донецка и мэра города. Нам выплатили зарплату за 3 месяца. Но проблем это не снимает. Нам еще должны заплатить за 8 месяцев работы в этом году», - говорит В. Щенников.

Пока власти Донецка ищут средства, чтобы расплатиться за долги МинТранса, метростроевцы предупреждают:

«С 17 января все оставшиеся 280 работников метрополитена должны быть уволены по сокращению. А это уже путь в никуда. Если не будет рабочих рук, чтобы откачивать воду, город неминуемо ждет катастрофы от разрушенной подземки», - резюмировал главный инженер метростроя.

 Рассекретили

Тем временем, политики заняты предстоящими выборами, а точнее, «стрельбой» по оппонентам. Кто чем… Неделю назад пресса региона писала о «перетягивании» Леди Ю руководителей донецких предприятий. Окружение Виктора Федоровича подготовило ответ в виде изобличающего выступления нардепа от ПР Анны Герман в самом сердце Донбасса.

«Тимошенко для победы на президентских выборах привлекает сверхъестественные силы и черные технологии. Она использует всяких там экстрасенсов, которые пытаются влиять на людей, она содержит целые этажи», - цитирует нардепа «Сегодня-Донбасс».

По словам А.Герман, Виктор Янукович от экстрасенсов и магов открещивается: он православный.

Штабисты ЮВТ незамедлительно ответили: «Что касается Виктора Януковича, то Анна Герман явно лукавит - ее патрон к экстрасенсам не обращается вовсе не потому, что он якобы православный, а скорее оттого, что боится того, что они ему предскажут полное поражение и скорое политическое небытие»,  - приводит издание комментарий пресс-секретаря донецкого избирательного штаба Юлии Тимошенко Олега Измайлова.

С экстрасенсами или без, но от выборов-2010 некоторые участники ожидают «неожиданностей».

«Некоторые политики все время стараются говорить, что исход выборов уже предрешен, что уже ничего не поменяется. Вот у меня ощущение, что это не так, что люди удивятся», - заявил в интервью «КИДу»

кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, также отметившийся на прошлой неделе в Донецке.

Чтобы первым удивиться, Тигипко планирует объединиться с парой кандидатов и проконтролировать подсчет голосов в регионе.

«Я разговаривал с Арсением Яценюком, я разговаривал с Анатолием Гриценко по поводу того, чтобы объединить свои усилия при контроле за подсчетом голосов. Но пока о какой-то конкретике мы не договорились окончательно, а то, что мы проведем определенные замеры перед выборами и в день выборов, - это уже практически вопрос решенный. Он вынесен на уровень штабов. Сейчас мы уже договариваемся, кого мы совместно профинансируем, и кто будет помогать нам это сделать. Какие-то договоренности будут. Я думаю, что все-таки личные амбиции не помешают всем договориться и выступить единым фронтом», - сказал С.Тигипко.

По его словам, в нынешнюю кампанию и во все предстоящие ставка его команды сделана именно на Донецкий регион не случайно.

«Это очень важная для меня область. Во-первых, масштаб области колоссальный - самая большая область в стране. Здесь большое количество населения, большая концентрация населения. По культуре мне область понятна, потому что я воспитывался в очень похожей области, и мое становление, как профессионального человека, проходило в Днепропетровской области, которая очень похожа по структуре экономики, по промышленности своей на Донецкую. Поэтому для меня Донецк важен. И то, что я уже тут в четвертый раз (за время предвыборной гонки) и буду еще до выборов, это подтверждает.

Я вижу, что ко мне относятся с интересом. Тут привыкли все больше к своим, а тут появляется кандидат, который - нельзя сказать, что плохой, - но точно не свой. Поэтому ничего, пусть привыкает область к Тигипко!», - поделился он с изданием.

Что до формирования донецкой команды для участия в местных выборах, то здесь пока больше неопределенности.

«У меня еще есть время. С каждым моим приездом к нам все больше и больше людей подтягивается. И формировать команду в Донецке, особенно на местные выборы, еще рано. Мы здесь получим очень сильных, интересных людей. Так что подождем еще. Чем больше артист, тем больше пауза, - держи ее», - ответил «КИДу» Тигипко.

Что «внутри» скидок и распродаж

В период новогодних праздников магазины и супермаркеты объявляют охоту на покупателей, рекламируя всевозможные скидки и распродажи. В том, что на самом деле таится за этими заманчивыми предложениями, разбирался журналист газеты «Жизнь».

«По сути, любая скидка, к какой бы группе она не относилась, - это скидка с надбавки на цену. Путь товара на прилавок лежит через цепь посредников, и каждый из них прибавляет определенную сумму к себестоимости продукции: от 10-30% до 50-100%. Таким образом, в магазин поступает товар, цена которого в большинстве случаев превышает себестоимость от 30 до 100%. Продавец, в свою очередь, увеличивает цену еще на 20-30%, иногда и больше. Естественно, что покупать утюг прямо с завода в Китае или Малайзии у нас возможности нет, а следовательно, накрутки - это своего рода плата за сервис. Однако добровольное желание продавца отказаться от своего заработка, с которого он оплачивает аренду, зарплату, получает прибыль и закупает новый товар, внушает определенные подозрения.

По словам самих продавцов, а также покупателей, успевших "обжечься" на спецпредложениях магазинов, эти мероприятия можно разделить на несколько типов. Первый и самый неприятный - простое надувательство», - говорится в материале издания.

То, что магазины «накручивают» цены перед акциями скидок – не новость, как и практика закрытия «навсегда» и открытия через 2 недели после объявленной распродажи. О новых методах заработка на покупателях, рассказывают специалисты.

«Дело в том, что в большинстве случаев банальным накручиванием, а потом снижением уже почти никто не пользуется. В каждой группе товара есть позиции, которые уже "залежались" в магазине, есть высокомаржинальный товар - на него и делается скидка, и есть товар-наживка (практически с нулевой наценкой, для заманивания покупателей), но попавшихся на удочку покупателей продавцы ориентируют, естественно, на другой товар», - пояснил «Жизни» специалист, проработавший в сфере продажи бытовой техники в Донецке не один год.

Кроме того, говорят журналисты, «объявление о скидке до 50% в рекламе говорит лишь о том, что в магазине теоретически есть несколько единиц такого товара, остальное же попадает в остающийся люфт чаще всего от 0% до 10%». Механизм же распродаж поясняется просто:

«Здесь не продвигается конкретный товар, а, как правило, рекламируется акция в целом, к примеру - скидки до 50%. Что участвует? Так называемые "затыкающие" модели. Условия сотрудничества между продавцами техники, поставщиками и производителями имеют массу подводных камней. Например, в договоре прописано, что в конкретном магазине должно быть 20 моделей ноутбуков. В результате одна зависшая (долгое время не продающаяся) модель не позволит этому магазину получить новые модели ноутбуков, которые закупила компания. Их просто некуда будет поставить. А если просто снять старую модель и выставить новую, то старая будет тихо умирать на складе - деньги не работают. Вот на эти "затыкающие" модели и устанавливаются большие скидки. Обычно в компаниях остаются считанные единицы таких позиций, и чтобы вытащить из них деньги быстро, цена зачастую устанавливается ниже той, по которой товар поступил в магазин. Однако есть одно "но". Как правило, самые интересные позиции моментально отлавливаются продавцами и их знакомыми-родственниками», - поясняет автор «Жизни».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: