Вверх

Ректор Шевченко: «Между средним и высшим образованием выстроена берлинская стена»

С 15 декабря в Украине началась вступительная кампания в вузы. До 31 марта выпускники 2010 года должны определиться с будущей профессией и зарегистрироваться для прохождения внешнего независимого тестирования. Пока школьники ломают голову над вопросом: «Кем быть?», их будущие педагоги недоумевают: «Как быть? С кем быть?» Вступительная лихорадка 2008 и 2009 годов заставила их серьезно задуматься – что происходит в системе образования Украины? Осталось ли хоть что-то от самого понятия «система» или ее на ее осколки мы наступим через пять лет, когда в стране не будет толковых молодых людей, обладающих нужными государству знаниями и умениями?

Размышлениями о будущем и настоящем делится ректор Донецкого национального университета, академик Национальной Академии наук Украины, профессор, доктор физико-математических наук, Герой Украины Владимир Павлович Шевченко.

Тесты для дара Божьего.

В январе заканчивается первый семестр обучения. На этом этапе преподаватели вузов уже сделали выводы о качестве того материала, с которым им предстоит работать 5-6 лет – точнее, о тех знаниях, которые будущие студенты получают в средней школе. Выводы, увы, неутешительные и тревожные.

- В момент поступления абитуриента в вуз его уровень образования оценивается нами (преподавателями) только исходя из данных сертификатов, - рассказывает Владимир Павлович. – В нашем университете есть традиция: через неделю после начала занятий проводятся контрольные работы по основным предметам средней школы, необходимым для той специальности, на которую зачислен студент. И вот результаты: если до появления внешнего независимого тестирования 70-80% первокурсников справились с заданиями хорошо, то сейчас их количество - 15-20%. По этим цифрам можно судить об уровне знаний наших школьников, не так ли?

Особенно плохо дела обстоят с физикой и химией – с теми предметам, которые являются основными для развития науки и техники, говорит Шевченко. В школах с этими предметами – полный завал, они не вызывают у школьников интереса. Причина – отсутствие школьных лабораторий, в которых можно провести химическую реакцию или увидеть действие электричества. А если учитель на пальцах объясняет принцип работы амперметра, то откуда у детей взяться интересу?

- По математике в целом написали неплохо, - замечает Владимир Павлович. - Но если говорить о математике как о даре Божьем, то здесь тоже все довольно слабо. Мы не увидели ни у кого таких знаний, стремлений, которые бы позволили студенту уйти в математику как в науку.

Уничтожило ли независимое тестирование любые попытки школьников мыслить самостоятельно и творчески? Или желание будущих Эйнштейнов, Лобачевских и Ломоносовых творить и создавать угасло перед тетрадью с тестовыми заданиями? Кажется, эти вопросы становятся риторическими…

- Что касается моего отношения к тестированию, то я остаюсь при своем мнении: само тестирование в принципе полезно, - так выражает свою точку зрения ректор ДонНУ. - Оно демонстрирует определенные срезы тех знаний, которые дает школьникам среднее образование. Но, я считаю, на тестирование надо оставить два предмета - математику и украинскую филологию (литературу). Понимаете, эти предметы проходят через весь период обучения в школе: математика учит мыслить, а филология - излагать свои мысли. А вот третий экзамен надо проводить непосредственно в вузе, и он будет по основному предмету выбранной специальности. Есть ли у студента по предмету такие знания, которые мы называем «дар Божий», должна определять профессура вуза. Такой подход позволит сократить количество тестов и убрать ту суету, которую порождает нынешнее тестирование, уменьшить финансовые и организационные затраты. И самое главное – вуз получит возможность найти именно «своего» студента, который будет отвечать требованиям вуза.

С горечью Шевченко констатирует: между средним и высшим образованием выстроена настоящая берлинская стена, а педагогика не терпит разрывов. Процесс обучения должен быть непрерывным, в нем должна быть преемственность. А тестирование лишило вузы возможности находить талантливых детей, и случайность в этом процессе, к сожалению, пока играет весьма значительную роль.

Все равны перед высшим образованием.

Случайно или нет, но в нынешнем году поступление в вузы ознаменовалось небывалой хаотичностью и сумятицей. Развернулась настоящая борьба льгот и знаний – разного рода справки соревновались с 200-балльными сертификатами тестирования.

- Льготников в этом году было очень много, - говорит ректор. - На 1170 бюджетных мест у нас было 1164 заявления от льготников разных категорий. Дети-сироты, инвалиды, дети чернобыльцев и шахтеров – из них мы зачислили 372 человека. Из-за громаднейшего количества заявлений льготников мы на приемной комиссии рассмотрели эту ситуацию, и число бюджетных мест разделили пополам: 50% мест - для льготников, 50% - для тех, кто набрал высокое количество баллов на внешнем независимом тестировании. Мы опирались на Конституцию Украины, где четко сказано: все имеют право на образование. И перед высшим образованием все равны. Мы не могли выбросить из вуза детей, которые набрали по 400 баллов на тестах, - это было бы преступлением.

Закон не имеет претензий к руководству Донецкого национального университета. Как рассказал Владимир Павлович, прокуратура подтвердила правильность решения приемной комиссии о зачислении льготников и отличников по принципу 50/50.

- Органам, которые занимаются проверками достоверности справок льготников, мы отдали все документы, - говорит Шевченко. – Нам пока их обратно не вернули, еще идет проверка представленных справок. Помню, я просматривал дела абитуриентов-льготников, так у некоторых справки об инвалидности выданы за неделю до начала вступительной кампании. Это вызывает как минимум вопросы.

Что же касается категорий тех, кто пользуется привилегиями для поступления в высшие учебные заведения, то, по словам ректора ДонНУ, они также неоднозначны.

- Я ничего плохого не могу сказать о шахтерском труде! – подчеркивает Шевченко. - Но приравнивать детей, у которых родители живы и работают, к круглым сиротам и детям-инвалидам (у которых есть соответствующие документы) – странно. Всего в донецкие вузы в этом году было зачислено 29% льготников, что почти в 2 раза больше, чем раньше. В прошлые годы их было 10-12% от общего числа поступивших.

Прислушается ли государство ко мнению уважаемого ученого? Изменения в системе образования крайне необходимы, однако не ценой пропасти между средней школой и вузом, которую мы имеем сегодня. Иначе завтра наша страна получит «специалистов» только на бумаге, и ценность образования упадет - до стоимости поддельной справки льготника...

Яна Ткаченко, «Газета по-донецки».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: