Воскресенье, 24 июня 2018, 02:581529798315 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Снежная блокада, еда под елку и подарок «донецких» Шварценеггеру. Обзор донецкой прессы

Завал

Борьба со снежной стихией на минувшей неделе отодвинула на второй план надвигающиеся Новый год и президентские выборы. В пятницу, 18 декабря, в Донецкой области была объявлена чрезвычайная ситуация. 10 человек стали жертвами переохлаждения. Закрыт аэропорт, перекрыты магистрали, километровые колонны, пытающихся добраться домой… Несмотря на то, что о надвигающейся беде украинские метеорологи знали за несколько дней, как обычно, противопоставить природе ничего не смогли.

«Обрушившийся на регион снежный шторм парализовал работу транспорта, коммунальных служб и предприятий, сорвал поставки продуктов питания. В такой ситуации жители Донбасса проявили морозоустойчивость и смекалку, спасая себя и других», - пишет «Донбасс». - Все центральные магистрали города фактически стали пешеходными - по ним передвигались целые колонны людей, изредка перемежаемые внедорожниками. На трассах области ситуация стала опасной. С середины четверга прекратили работу два основных донецких автовокзала - Путиловский и Южный, и внутриобластное сообщение практически прекратилось. Те же, кто выехал до этого - и пассажирские автобусы, и частные автомобили - оказались в «снежном плену».

«Люди, которые добрели пешком до работы, едва обогревшись, отправлялись домой. Отпустили с занятий студентов. Рыночные торговцы, которые добрались до торговых точек, проклинали себя на чем свет стоит. Покупателей ширпотреба не было абсолютно. А вот в супермаркетах выстраивались очереди. Люди сметали с прилавков хлеб…», - описывает увиденное «Салон»

«Задействована вся снегоочистительная техника, - отчитались перед журналистами издания в пресс-службе Донецкого горсовета. – Снег круглосуточно убирают 119 машин».

«Салон» заверили: на маршруты 17 декабря вышел практически «весь городской транспорт»: «197 троллейбусов и 154 трамвая, из 105 автобусов на маршруты вышло 95 единиц».

«Вот только простые горожане почему-то не заметили титанических усилий городских властей по борьбе со стихией, так же как и общественного транспорта. Как всегда, к сильным снегопадам Донецк вновь оказался не готов. И винить в этом лишь одну природу было бы глупо», - резюмируют журналисты издания.

О ситуации на дорогах и в городах Донетчины продолжает «Донбасс»:

«Крупнейший затор образовался на трассе «Славянск-Донецк-Мариуполь» - там возле села Еленовка застряло 500 машин (в том числе 10 автобусов), в которых находились 1480 человек. Еще около сотни машин «зависли» в районе Дебальцева. Спасатели реагировали оперативно - организовали пять пунктов обогрева и приема пищи, подвоз топлива, а к утру пятницы с помощью спецтехники освободили большинство пленников. Все проблемные трассы пришлось перекрыть - а это пять крупнейших магистралей: «Донецк - Мариуполь», «Донецк - Красноармейск», «Донецк - Горловка», «Енакиево - Дебальцево», «Дебальцево - Артемовск».

Из-за непогоды начались неполадки и в системах жизнеобеспечения. От обледенения и налипания снега пострадали линии электропередач, из-за чего обесточены оказались 44 населенных пункта. Только в Макеевке около пятисот домов остались без света. Возникли проблемы и с подачей тепла - в области остановились 24 котельные. Но самая серьезная авария случилась в Дебальцево - здесь в четверг замерзли насосы на очистных сооружениях и более двенадцати часов простояли в нерабочем состоянии, потому что из-за глубокого снега спасатели не могли добраться к месту аварии», - говорится в материале издания.

По информации региональных корреспондентов «Донбасса», в Торезе бригаде РЭСа пришлось ночью пешком через поле пробираться к детскому дому, где «вырубило» электроэнергию. А самыми стойкими и бесстрашными оказались енакиевские почтальоны: несмотря на метель и малопроходимые дороги, они отправились по адресам.

А им по эксит-поллу

Оплачивать проведение опросов избирателей на выходе из избирательных участков – так называемых эксит-поллов – скорее всего, будут кандидаты в президенты.

«Традиционные доноры – посольства США и ЕС – эту сумму ($70 тыс.) отказываются выделить. Поэтому организаторы эксит-полла вынуждены искать альтернативные источники финансирования», - пишет «Салон».

Таким образом, данными могут «вертеть» по своему усмотрению, в зависимости от результатов выборов.

«В штабах двух главных кандидатов в президенты «Салону» сообщили, что спонсоры как Януковича, так и Тимошенко еще не определились, финансировать ли им эксит-поллы. В то же время источники в штабе ЮВТ информируют, что официальные заявления – маскировка. Деньги на проведение опросов избирателей на выход из участков уже выделены, а «независимое тестирование выбора граждан» будет одним из инструментов оспаривания результата выборов, если Леди Ю проиграет», - говорится в материале издания.

«В случаях, когда процент на выборах ниже, чем в периодических рейтингах и (или) данных эксит-поллов, последние – та самая дубинка, с которой идут на «баррикады» - оспаривать результаты в суде. Так случилось в 2004-ом, такой сценарий вполне реален и в 2010-м», - предположил в комментарии «Салону» директор донецкого агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик.

Осторожно: «агитлохотрон»

В Донецке нашлись «политкидалы», нажившиеся на желающих подзаработать политагитацией за неизвестного кандидата от неизвестной никому партии, пишет «Сегодня-Донбасс».

«Около сотни жителей Донецка стали жертвами мошенников, которые предлагали заработать по 200 грн. в день, проведя в Киеве четыре дня – с 11 по 15 декабря. Соответствующие объявления были расклеены в центре города», - говорится в материале издания.

Как рассказал газете один из обманутых, за какого из кандидатов предстояло агитировать, обещали сообщить по приезду. Собиравшие же агит-отряды представлялись по телефону членами никому не известной партии «Новая Украина». Мало того, за дорогу заробитчане должны были заплатить по 60 грн.

«Позвонив по контактному телефону, я узнал, что работа будет заключаться в участии в митингах в пользу одного из кандидатов президенты. Имя его не называли, сказали, на месте все узнаем», - поделился с «Сегодня…» пострадавший дончанин Сергей.

По информации издания, подобную схему ранее провернули в Запорожье. Лжеагитаторов вычислили по номеру указанного банковского счета. Донецкие милиционеры пока принимают заявления от пострадавших и проверяют факт мошенничества.

Не все еще верят в Евро

На минувшей неделе в Донецке презентовали логотип европейского чемпионата по футболу 2012 года.  Евро в Донецке быть, но радоваться рановато: обещанных правительством денег на выполнение Госпрограммы подготовки к чемпионату до сих пор нет.

«Если посчитать общие затраты государства, бюджетов всех уровней, бизнеса (а это и гостиницы, и уже построенный стадион "Донбасс Арена"), то сумма будет около 6-8 млрд. гривен. Но она воздастся сторицей всем, кто поверит в то, что в этом наша стратегическая перспектива - в стабильности государства, достойной инфраструктуре, отвечающей европейским стандартам. Люди к нам приедут, у нас есть что смотреть», - рассказал в интервью газете «Жизнь» председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Однако сомнения по поводу принятия Евро-2012 городом и страной звучать не перестали.

«Евро-2012 – это колоссальный толчок для инфраструктуры Донецка. Но я сегодня сильно сомневаюсь, что этот чемпионат пройдет у нас, - поделился с «Салоном» председатель Донецкого областного союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников Александр Хряков. – Мы не знаем, что будет завтра – раскол страны, революция или федерализация. Если победит на выборах Янукович, то бютовские силы будут делать все, чтобы помешать государству нормально жить. В том числе и нормально подготовиться к Евро. Сейчас же нам всем нужно ждать чемпионата, ведь это шанс для наших предпринимателей. Чемпионат Европы по футболу – это уже давно не спорт, а бизнес».

В то же время, донецкий мэр уверен: политика Евро не помеха.

«Все кандидаты в президенты обещали, что Евро-2012 станет национальной идеей для Украины. Они подписали соглашение, что финансирование подготовки к чемпионату будет обеспечено полностью. Новый глава государства «не сможет этому противостоять», - убежден Александр Лукьянченко.

Тестирование снижает уровень знаний. Но мы еще могЕм

15 декабря стартовала вступительная кампания. Пока школяры определяются с выбором будущей профессии, вузы надеются на благоразумие чиновников Минобразования, корпящих над переделкой системы внешнего независимого оценивания. Но уже замечают: качество знаний выпускников школ оставляет желать лучшего.

«Если до появления внешнего независимого тестирования 70-80% первокурсников справились с заданиями хорошо, то сейчас их количество – 15-20%, – поделился с «Газетой по-донецки» ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко. – По этим цифрам можно судить об уровне знаний наших школьников, не так ли?».

По его словам, сама идея внешнего тестирования полезна, так как позволяет проверить уровень знаний, которое дает нынешнее среднее образование, однако выбор предметов для проверки, как и организацию тестирования нужно пересмотреть.

«Но, я считаю, на тестирование надо оставить два предмета – математику и украинскую филологию (литературу). Понимаете, эти предметы проходят через весь период обучения в школе: математика учит мыслить, а филология – излагать свои мысли. А вот третий экзамен надо проводит непосредственно в вузе, и он будет по основному предмету выбранной специальности, - предлагает ректор ДонНУ. – Есть ли у студента по предмету такие знания, которые мы называем «дар Божий», должна определять профессура вуза. Такой подход позволит сократить количество тестов и убрать ту суету, которую порождает нынешнее тестирование, уменьшить финансовые и организационные затраты. И самое главное – вуз получит возможность найти именно «своего» студента, который будет отвечать требованиям вуза».

Пожинать плоды поколения ВНО Украина будет через пять лет, а пока иностранные бизнесмены, приезжающие в Донетчину, нахваливают молодых специалистов и готовы здесь делать деньги.

«Это непаханое поле для проведения модернизации и получения прибыли! – рассказали «Газете…» в компании «Oschaz Kuttner Украина». – Здесь молодые люди – перспективны, а вложенные средства оправдываются! Тяжелое состояние страны и сокращение кадров на предприятиях способствует развитию профессиональных навыков у молодых специалистов из-за растущей конкуренции».

По словам журналистов, иностранные компании «открыты для привлечения адекватных мозгов», особенно в области менеджмента и информационных технологий.

Если на вас «наехали» в супермаркете

До Нового года – считанные дни. Традиционно в супермаркетах не продохнуть.  А сотрудников магазинов, желающих подзаработать на суматохе и предновогодней «замороченности» немало. Способы отработаны. Например, «повесить» на невнимательного покупателя кражу. Что делать оказавшимся в подобной ситуации разбирались «Донецкие новости».

Итак, юристы советуют:

«1. Если к вам обратилась охрана магазина, вам необходимо поинтересоваться, по какому повод вызван интерес к вашей личности».

2. Если охрана магазина попросила вас пройти с ними и предъявить к осмотру свои вещи, то необходимо попросить пригласить кого-то из свидетелей пройти вместе с вами.

3.Попросите пригласить директора магазина или администратора, чтобы все действия происходили в их присутствии.

4. Чаще всего современные супер- и гипермаркеты оснащены камерами наблюдения. Потребуйте предъявить запись видеонаблюдения, если вас обвиняют в краже того или иного товара.

5. Если вы действительно не совершали никаких противоправных действий, то настаивайте на вызове милиции, для того, чтобы данный факт был зарегистрирован и проведена надлежащая проверка с целью выяснения всех обстоятельств.

6. По возможности можно производить запись событий на видеокамеру, например, вашего же телефона.

Таким образом, вам необходимо собрать как можно больше фактов и доказательств вашей невиновности».

Кроме того, журналисты поясняют: сотрудники супермаркетов не имеют права требовать от вас сфотографироваться для так называемой «доски позора» или снимать ксерокопию вашего паспорта. Это «полная самодеятельность». Никто также не может вас заставить сдать свои вещи в ячейку для сумок.

«Законом Украины «О защите прав потребителей», как и «Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения» не предусмотрена обязанность покупателя сдавать свои вещи в камеру хранения супермаркетов для реализации права на осуществление покупок», - рассказала в комментарии «ДН» главный специалист Донецкого областного управления по делам защиты прав потребителей Евгения Стадникевич.

Лучший подарок – выпить и закусить

Кризис «отпечатался» на подарочных вкусах дончан. Рейтинг самых востребованных новогодних подарков от «Комсомольской правды в Донбассе» возглавляют элитная выпивка и ужин в ресторане. Всему виной, поясняют эксперты, - экономическая нестабильность.

«В этом году покупатели почти не приобретают сувениры, - рассказала «КП» менеджер по закупкам одного из крупных торговых центров Донецка Марина Мельниченко. – Зато с большим удовольствием покупают в качестве подарка элитную выпивку – джин, текилу, граппу, виски и продукты – икру, замороженные дорогие морепродукты, сыр с плесенью. Пользуются спросом сигары и аксессуары к ним, кальяны».

До колбасы в качестве новогоднего подарка, говорят журналисты, пока не дошло. Но вот практика дарить близким ужин – есть. Благодаря ей, рестораны за новогодние праздники получат полугодовую выручку.

«Ужин в ресторане сейчас – очень популярный подарок, - поделился с «Комсомолкой» администратор одного из ресторанов шахтерской столицы Сергей. – Тем более, если заведение достаточно дорогое и пара бывает в таком месте не часто. Сейчас у нас порядка 60 заказов на ужин на двоих со свечами».

«Терминатору от дончан на долгую память»

Губернатор-Терминатор Арнольд Шварценеггер теперь с Донетчиной. Вернее, с ее кованым символом – Пальмой Мерцалова. Как сообщает «Сегодня-Донбасс», уменьшенную копию достопримечательности нашего региона в качестве сувенира Шварценеггеру подарил спикер Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Правда, не собственноручно.

«Сувенирный вариант Пальмы Мерцалова, который запросто может разместиться на рабочем столе Терминатора, губернатору штата Калифорния вручили 17 декабря в Копенгагене на Всемирном саммите ООН по вопросам изменения климата», - говорится в материале издания.

«Наш символ Донбасса – Пальма Мерцалова – с памятной надписью был вручен Арнольду Шварценеггеру от имени Анатолия Близнюка и всех жителей Донецкой области, - рассказал «Сегодня…» исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления, глава депутатской комиссии по экологии и природным ресурсам Николай Загоруйко. – Американский губернатор лично приглашал на эту конференцию главу донецкого облсовета, но Близнюк не смог присутствовать на этом событии».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: