Воскресенье, 21 октября 2018, 13:101540116614 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Юля живет в метро, а Витя может недосчитаться «родных» голосов. Обзор донецкой прессы

Метрострой - недострой. История болезни

«Есть у донецких метростроевцев и свой талисман – небольшая собачка, которой дали кличку Юля – в честь Премьер-министра Украины. Удивительно, но эта собачка знает каждый уголок тоннеля и может показать человеку путь в обход затопленных мест. Рабочие шутят, что смесь дворняги с овчаркой Юля, в отличие от игнорирующих метро политиков, хорошо знает все проблемы и изъяны строящейся подземки», - так о жизни в умирающем метро шахтерской столицы пишут «Донецкие новости».

Неделю назад СМИ сообщали о надвигающейся техногенной катастрофе, которой грозит покинутый на произвол судьбы метрополитен Донецка. Городские власти изыскали 3 млн.грн. на зарплату метростроевцам и на долги за электроэнергию, чтобы возобновить откачку воды из тоннелей. Но проблема решена лишь на время: для спасения от подтопления близлежащих районов нужна новая техника.

«Все отсырело, надо просушивать, ремонтировать электродвигатели, есть необходимость приобретения новых насосов. Мы откачиваем воду, но это не дает нужного результата, все равно идет подтопление», - рассказал в интервью «ДН» главный инженер ООО «Донецкшахтометрострой» Владимир Щенников.

По его словам, если высокие чины решат, что метро в Донецке быть, придется раскошелиться на сотни миллионов гривен.

«По грубым подсчетам, необходимо около 300 млн.грн., чтобы начать работать правильно, как оно должно быть. Мы уже через 7 лет ввели бы в эксплуатацию первую линию. А так, как работаем мы, можно строить до бесконечности», - констатирует Щенников.

Как рассказал главный инженер, строительство многострадального метро в Донецке изначально развернули «неправильно»: нужную технику не закупили, из-за чего тоннели проходили семимильными шагами.

«Надо менять саму стратегию строительства. То есть проходить перегонные тоннели проходческими щитами, а не так, как мы, - буро-взрывным способом. Нам ни копейки не выделяют на приобретение оборудования. Мы умудрялись за счет своих средств покупать то погрузочные машины, то клети, то подъемники. А по-хорошему надо, чтобы было как раньше, когда строили метрополитены в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Выделялись деньги на создание материальной базы, то есть на приобретение оборудования…И уже следующая статья расходов – строительно-монтажные работы. А у нас выделяются деньги только на строительно-монтажные работы. Надо было приобретать щиты проходить ими…Если щитом в месяц можно проходить 100 метров выработки, буро-взрывным – порядка 15!», - резюмирует Владимир Щенников.

Между тем, как выяснили журналисты «Донецких новостей», кое-кто не против помочь нашей «стройке века» кредитами, но в обмен на твердые гарантии.

«В течение последних 6 месяцев мы встречались с представителями японской компании «Сумитомо», которые приезжали к нам. Они предлагали свои услуги по кредитованию строительства Донецкого метрополитена, - цитируют «ДН» директора ООО «Донецкшахтометрострой» Владимира Кутния. – Мы также разговаривали с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Они тоже готовы кредитовать строительство метрополитена в Донецке, но их интересуют гарантии госбюджета. Сегодня, судя по тому, как правительство относится к строительству метро в Донецке, мы таких гарантий дать не можем…Мы поняли одно: европейский кредит получим не ранее, чем через год».

Настоящий грипп или вторая волна?

«Эпидемиологи ждали очередную атаку вируса только к середине января. Но уже сегодня область оказалась вновь на грани эпидемии. Количество вызовов, которые поступили в местные больницы и поликлиники за минувшие сутки, побило все рекорды. Более 12 500 обращений - это почти в 3 раза больше, чем в начале недели! Для сравнения: ранее зарегистрированный максимум середины ноября - почти 6 000 вызовов», - пишет

«Комсомольская правда в Донбассе».

«Эпидпорог в Донецкой области превышен на 3,2%. Это означает, что на каждые 10 тысяч жителей региона болеет без малого 100 человек», - прокомментировала ситуацию «Донбассу» и.о. главного санитарного врача Донецкой областной СЭС Лариса Гусева.

По ее словам, в некоторых районах региона эпидпорог превышен на 60-70%. Особенно интенсивно растет заболеваемость детей в возрасте от 3 до 14 лет.

С 10 декабря в школах шахтерской столицы начался карантин, пока дней на 10. В целом же, на вынужденный отдых отправлена каждая третья школа области.

Как сообщает «КП», общее количество заболевших с начала эпидемии в Донецком регионе уже более 160 тыс. человек, среди которых почти 75,5 тыс. детей. Что до свиного гриппа, то, по официальным данным, в области подтверждены уже 113 случаев заболевания.

«Кроме того, жертвами калифорнийского вируса стали 19 пациентов. Свиной грипп подозревается в смерти ещё 9 больных (пока нет окончательных результатов лабораторных исследований). В общей сложности в области с предварительным диагнозом "пневмония" скончались уже 39 человек, из них 4 детей», - приводит статистику «Комсомольская правда в Донбассе». 

Те же грабли…

«Правекс-Банк» в Кировском районе Донецка снова ограбили. Это отделение уже «бомбили» ровно год назад.

«Тогда правоохранители говорили: "Какой же это банк? Это больше похоже на киоск для получения и выдачи денег, и то не охраняемый!"», - вспоминает «Донбасс».

В прошлый раз налетчика так и не нашли, сообщает издание. Тем не менее, несмотря на горький опыт, банкиры не потрудились установить в отделении систему видеонаблюдения и обеспечить его охраной. А зря…

«Около часу дня в банк зашел юноша в черной куртке, в капюшоне и с поднятым воротником. В небольшом помещении на тот момент находились двое работников. Неизвестный, направив на кассира нечто, напоминающее оружие, забрал наличность (по предварительным оценкам, около 15 тысяч гривен) и был таков», - рассказали «Донбассу» в ОСО ГУМВД в Донецкой области.

Теперь же милиция разыскивает «коренастого мужчину среднего роста в возрасте примерно 30 лет».

А ты поддержал «Вону»? Руководители донецких предприятий агитируют за ЮВТ

На минувшей неделе в прессе вовсю заговорили о потере стратегических «сил» кандидатом в президенты Виктором Януковичем. На электоральное поле донбасского Лидера ступили. С тыла.

«У Юлии Тимошенко решили привлечь на свою сторону избирателей Донбасса при помощи руководителей крупных промышленных предприятий. В последние недели о своей поддержке Тимошенко заявил «трудовой коллектив» Алчевского меткомбината, а также ряд угольных объединений», - сообщает «Сегодня-Донбасс».

В подтверждение издание приводит рассказ одного из работников ГП «Макеевуголь» о том, какими методами шахтеров «побуждают» сделать выбор в пользу дамы сердца.

«Действуют, прямо как в 90-е годы - директор и его окружение стараются сами не светиться, - говорит работник. - Зато несколько раз к нам приезжали крепкие ребята, которые и проводили с мужиками «разъяснительную работу». Дескать, рабочие места и зарплаты - это заслуга исключительно премьер-министра. И пригрозили, что местные избиркомы у них в кармане, и кто не проголосует за Тимошенко, всех вычислят. На других шахтах говорят, что будут заставлять принести на следующий день после выборов снимок на мобильный телефон бюллетеня, где галочка правильно поставлена. Не принесешь - уволят», - поделился с «Сегодня…» источник.

Не «Макеевуглем» единым. По информации издания, подобная ситуация и на ГП «Ровенькиантрацит», директор которого «фактически возглавил штаб кандидата в президенты Тимошенко в Ровеньках». Штабисты премьера от всего вышесказанного открещиваются.

«На промпредприятиях Донецкой области хозяевами в подавляющем большинстве случаев являются представители Партии Регионов, а вовсе не БЮТ. Поэтому логичнее предположить, что свой ресурс собственники используют за своего кандидата», - цитируют в «Сегодня…» пресс-секретаря Донецкого областного избирательного штаба Юлии Тимошенко Олега Измайлова.

Кроме того, журналисты сообщают о том, что голосовать за кандидата «бело-сердечного» лагеря принуждают якобы и преподавателей, и студентов. Последним настоятельно рекомендуют заснять бюллетень с галочкой за Юлю на камеру мобильного в качестве подтверждения.

Однако политологи, опрошенные изданием, не считают, что попытки «подмять» избирателей Донбасса увенчаются серьезным успехом.

«В 2006 году это самое предприятие (Алчевский меткомбинат) активно заставляло сотрудников голосовать за одну экологическую партию, и люди для вида «брали под козырек». Но на избирательных участках все равно голосовали за Партию Регионов. Правда, те люди, кто применяет админресурс, наверняка тоже учли прошлый неудачный опыт, и я боюсь, чтобы не было более жесткого контроля за тем, как голосуют сотрудники. А соперникам Юлии Тимошенко нужно не ждать выборов, а уже сейчас использовать все методы для соблюдения законности на голосовании», - рассказал в комментарии «Сегодня» политолог Владимир Корнилов.

Юристы же советуют всем, на кого «давят», прикинуться перед начальником «послушным», но проголосовать по своему усмотрению.

«Совсем не обязательно устраивать панику и ругаться с руководством. Достаточно пообещать шефу сделать так, как он просит. А в день выборов просто проголосовать за того кандидата, которого вы считаете достойным управлять страной. Ведь голосование тайное и никто не узнает, за кого вы на самом деле проголосовали. Таким образом, никто не может лишить вас права голоса на выборах, предусмотренного Конституцией Украины», - порекомендовал юрист аудиторской компании «Ангелина Радионова» Костантин Темченков.

Копают все кому не лень. Под большой «крышей»

Сколько с копанками не борются – меньше их не становится. Схема до того «отработана», что в помощи чиновников и правоохранителей нелегалам сомневаться не приходится. Тем же, кто пытается достучаться до властьимущих и заявить о беспределе, угрожают расправой. Об этом пишет автор «Донбасса» на примере поселка Ольховатка под Енакиево.

«Десятки открытых ям-копанок окружили поселок, вблизи жилых домов образовались страшные провалы. Нанесен непоправимый ущерб природе, возможно обрушение опор высоковольтной ЛЭП и возникновение техногенной аварии. Почему обнаглевшие преступники смогли запугать поселковую власть? Где милиция? А может, им кто-то приказал молчать? На защиту поселка встали только журналисты, которые остановили моральных уродов в нескольких метрах от старообрядческого кладбища. В прессе появились статьи, рассказывающие о беспределе угольной мафии. Уже одно это является поводом для открытия уголовного дела по ст. 94 УПК. Мы не чувствуем себя под защитой закона. Мы имеем право знать, для чего существует енакиевская милиция и ее начальник, которые содержатся на деньги налогоплательщиков. Степь, политая кровью наших солдат, навсегда останется изуродованной. Мы не видим власти в поселке, но требуем защитить нас и нашу землю. Снимите с себя подозрения относительно вашей материальной заинтересованности в существовании копанок…» - цитирует журналист текст заявления местных жителей к мэру Енакиево и начальнику горотдела милиции.

Автор материала несколько раз был свидетелем того, как работает «полевая сигнализация», позволяющая работникам копанок вовремя «свернуться».

«Погрузчик заполнил до отказа один «Фатон», ему навстречу со стороны Углегорска спешила порожняком такая же махина. Нелегалы и впрямь подчищали следы бурной деятельности. А в посадке, наблюдая за происходящим, дежурили белая «Нива» и темно-синие «Жигули». Увидев на территории, отмеченной беспределом, чужаков, обе машины отправились за нами. Мы - в Каменку, расположенную на территории Ольховатского поссовета, и соглядатаи следом. Спасибо, за рулем был надежный друг «Донбасса» подполковник милиции в отставке Владимир Яворщук.

Там, на окраине села, вблизи асфальта, ведущего в сторону станции Редкодуб, старатели также испохабили землю. Укутанный от холода компрессор, шланги высокого давления - всё на виду, но вокруг ни души, ни звука. Ясно, что затишье, организованное, скорее всего, по мобильной связи, завершится сразу после нашего отъезда. Сопровождавшие нас «хозяева жизни» медленно проехали мимо. Их подчиненные скрылись, но на виду солидный парк дорогостоящей техники, рабочие места в поле освещают мощные прожектора, недостатка в инструментах и материалах нет. А несколько десятков глубоких отработанных нор при всем желании не спрячешь», - рассказывает журналист «Донбасса».

В прокуратуре разводят руками: спрашивайте с мэра, которого выбирали, и с милиции, у которой копанкам противостоять «не получается».

«Вся ответственность за борьбу с этим видом преступлений возложена на руководство Енакиевского горотдела милиции, которое должно адекватно реагировать на ситуацию и, если не тянет, обращаться за помощью в УВД области. Но мы не видим должной адекватности, когда надо до конца разобраться, кому этот бизнес выгоден и кто заказывает музыку. Прокуратура не может подменять милицию, которая призвана вести борьбу с незаконной добычей угля… Начальник горотдела милиции Александр Ткач смог объявить войну ворам металлолома, было желание, и мы получили эффект, а противостоять незаконной добыче угля не получается», - рассказал в комментарии «Донбассу» прокурор Енакиева Сергей Ребенко.

«Дайте нам гроші, бо ми хороші»

О том, как Донетчина привлекает спонсоров для бизнес-проектов, пишет «Салон».

«Жизнь бизнес-элиты Донбасса напоминает светскую хронику: вчера - инвестиционный саммит, а сегодня, когда еще не отошла горечь не заключенных в сентябре сделок - экономический форум с уклоном на саморекламу. Несмотря на мировое падение инвестиционной активности, "локомотив промышленности Украины" с размахом встречает 100 зарубежных гостей и без обиняков рассказывает о проблемах, о которых лучше было бы помолчать. В свою очередь, иностранцы ведут себя очень осторожно», - так журналист описывает атмосферу во время инвестиционного форума «Открытый Донбасс», который собрал 

В Донецке представителей экономических миссий и дипломатов из 19 стран.

Как рассказал изданию мэр Донецка Александр Лукьянченко, столица Донбасса представила гостям 139 проектов на сумму свыше 70 млрд. долл.

«Самый грандиозный и хлопотный из них - это строительство международного логистического центра. Также в Донецкой области собираются возводить завод по переработке биотоплива. Компания Monitor Group"представила проекты, способные улучшить инвестклимат в регионе - это создание биржи зерна, центра по стимулированию использования металлоконструкций в строительстве, учебного заведения для подготовки кадров для работы в сельском хозяйстве», - продолжает автор «Салона».

Однако по мнению экспертов, подобные форумы – всего лишь попытка заявить о себе, сделать рекламу. Все ждут, пока ситуация стабилизируется, появятся «удобоваримые» для зарубежного инвестора законы. Кроме того, как сообщает «Салон», «У иностранцев сложилось мнение, что местный бизнес очень инертный не то чтобы в вопросах привлечения инвестиций, а даже в таких шкурных вопросах, как соглашение о свободной торговле с ЕС».

 Между тем, нам советуют повнимательнее прислушиваться к тому, что творится в Брюсселе, ведь сейчас ведутся переговоры о торговом соглашении с Евросоюзом.

«Донецкий бизнес должен следить за тем, что происходит сейчас в Брюсселе. Решения, принятые в Брюсселе, быстро распространяются и подчас имеют большее влияние на донецкий бизнес, чем Киев или Москва. Рынок ЕС - очень богатый потребительский рынок, и возможно, Донецк станет его частью уже в следующем году. Не надо тешить себя иллюзиями, что если вы будете торговать с ЕС, вы не сможете торговать с Россией или Азией. Донецк идеально расположен, чтобы участвовать во всех этих рынках», - поделился с изданием директор Бизнес-совета ЕС - Украина Джеймс Вильсон.

Однако местные эксперты предупреждают: торговое соглашение с ЕС может только навредить донецким бизнесменам.

«В ВТО мы вступили два года тому назад - а бизнес и по сей день не знает, в каких условиях он должен работать в связи с этим. Не повторить бы и здесь того же самого», - высказал свои опасения «Салону» директор Института стратегических исследований в Донецке Юрий Макогон.

 Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: