Вверх

"Завод нужен! Но не здесь!"

Камень, заложенный 18 ноября на месте строительства мусороперерабатывающего завода в микрорайоне Текстильщик, стал камнем преткновения жителей и властей Донецка. Инициативу власти - избавиться от мусора любым способом, и желание инвестора, шведской компании "Экоэнерджи Скандинавия АБ" - вложить в строительство 240 млн. евро - дончане не оценили.

Все дело в том, что завод по сжиганию твердых бытовых отходов планируется разместить в непосредственной близости от жилых домов. Мало того, по некоторым сведениям, на этот завод будут свозиться отходы с более чем полутора десятков городов Донецкой области.

В прошлую субботу негодование жителей Текстильщика вылилось в митинг возле школы № 112. По приблизительным подсчетам, в нем приняло участие около тысячи человек. Корреспондент "Газеты..." также побывал на этом митинге.

- Мы не протестуем против завода по переработке мусора! - так выразил мнение собравшихся местный житель Роман. - Мы категорически против того, чтобы он находился здесь, рядом с домами, детскими садами, школой!

- Мы чувствуем себя какими-то рабами! - горячо восклицали жительницы дома по улице Жарикова. - В нашем микрорайоне нет ни одного нормального сквера, практически отсутствуют детские площадки, ближайший дворец культуры - в получасе езды. И тут - нате вам! - мусорный завод. Никто не спросил, как мы, жители, относимся к этой идее. Когда в центре города строят бизнес-центр какой-нибудь - проводятся общественные слушания. У нас, в спальном районе, собираются под окнами организовать переработку мусора, которое явно будет иметь необратимые последствия для здоровья нас и наших детей - и никто не посчитал нужным узнать наше мнение.

Техника шведская, работа донецкая

Пообщавшись с присутствовавшими на митинге жильцами, журналист "Газеты..." узнал много интересного. Например, тот факт, что все объявления о предстоящем митинге, развешанные по Текстильщику, регулярно срывались, словно кто-то не желал допустить этой акции протеста. Что бы это значило - поинтересовался журналист у людей.

- То и значит! - сказали ему, многозначительно вздыхая.

Уверения местных властей в день закладки завод в том, что завод этот будет если не дезинфицировать воздух в окрестностях, то как минимум не загрязнять его, жители Текстильщика встретили скептически, словно говоря: "Плавали - знаем!"

- Может быть, шведы построят действительно экологически чистый, безвредный завод, - поделились мыслями с журналистом "Газеты..." жители домов по улице Терешковой. - Но как только они отбудут в свою страну, тут начнется дурдом! Мы уверены, что на все строгие европейские требования к безопасности производства будут, мягко говоря, закрыты глаза. Фильтры, которые надо менять каждые год или три, стоят несколько миллионов евро, не считая работы по их замене. Вы думаете, кто-то будет на это тратиться? Не смешите народ! Очень скоро Текстильщик превратится в огромную помойку.

Переубедить людей отцы города даже не пытались. Ни слова информации, кроме радужных перспектив, в уши жителей Текстильщика не попало. Экологические, санитарные экспертизы и разрешения - все это существует виртуально, а на самом деле...

То ли выгода, то ли здоровье

- В этом месте строить завод нельзя. Категорически! - заявила и.о. главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева. - Буферная зона возле таких заводов должна быть не меньше километра. Возле этого завода с одной стороны - жилые дома, с другой - "Кирша" (база ФК "Шахтер"). Ни Министерство экологии, ни Минздрав разрешения на строительство не давали не дадут!

- Захотела санстанция - и требует по своему, - ответил главврачу облСЭС на своей пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко. - Еще на презентации проекта завода было сказано, что окончательное согласование всех проектных решений будет проведено в 2010 году.

Мэр также напомнил историю строительства стадиона "Донбасс-Арены", когда областная прокуратура направила пять исков о запрете строительства. Что же касается целесообразности расположения завода в городской черте, то мэр на это ответил следующее:

- В этом месте завод наиболее экономически выгоден. Можно поставить завод и в Старобешевском районе, но экономическая выгодность его будет сведена на нет.

Вот думают теперь жители Текстильщика, есть ли хоть какой-то правовой прием против такого экономического "лома".

- Пусть строят! - в запале кричит пожилая жительница улицы Высоцкого Вера Ивановна. - Будем поджигать его, взрывать - но стоять он там не будет!

Ее успокаивают подруги, но агрессию к еще не построенному заводу испытывают все. Все уже видят в своем воображении "живописные" картины: вереницы мусороуборочных машин, теряя ошметки груза на дороге, движется к заводу; нарушение технологии переработки и смрадный запах от утилизации пластика; машины "облегчаются" от мусора в близлежащей посадке...

Представьте сей завод в Париже...

"Весь мир живет с такими заводами прямо в центре города, и никаких вредных выбросов там нет!" - эти слова заместителя мэра Владимира Тарабановского приводят посетители форума на сайте городского головы. Актив жителей Текстильщика пробился на прием к куратору капитального строительства в Донецке и выслушали какое-никакое мнение властей.

- Кто-то баламутит народ, - сообщил Тарабановский. - Наш народ не верит, что у нас может быть что-то хорошее. Стоит вспомнить, сколько было противников реконструкции бульвара Пушкина - а теперь это прекрасное мест отдыха!

В перспективе планируется построить сортировочную линию, где будут отсортировываться органический мусор, металл и стекло.

В связи с этим вспоминается разговор с представителем организации "TACIS" в Донецке еще в 2004 году. Тогда французы активно интересовались утилизацией наших твердых бытовых отходов и строили полигон для переработки ТБО под Славянском. Так вот представитель агентства TACIS Бенуа Плеж с легким ужасом в глазах рассказывал о том "кошмаре", который он "имел несчастье видеть" в Донецке и близлежащих городах.

- Ваши люди не умеют складывать мусор в мусорный пакет! - констатировал мсье Бенуа. - А еще они выбрасывают мусор в окна и с балкона! Нас теперь мучает вопрос: смогут ли ваши люди научиться сортировать мусор и выбрасывать бутылки отдельно от бумаги, а пластик - отдельно от остатков мяса?

Так вот вопрос: не покажется ли кому-то на будущем заводе, если он будет-таки построен, что сортировка мусора - лишняя трата времени и денег? Не захочется ли кому-то сэкономить? Станет ли тонкая шведская техника работать вразрез с инструкцией после донецкого убедительного пинка?..

Это, конечно, риторические вопросы, которые можно задать на соседской кухне и там же получить исчерпывающие ответы. Но, согласитесь, что жители микрорайона Текстильщик имеют право задавать любые вопросы и не на кухнях, а в высоких приемных. Тут речь идет об их жизни, так что придется кому-то отвечать.

А если нет - смеем заверить, тут умеют отстаивать свои позиции. Не раз и не два громада микрорайона поднималась на борьбу - отстояли придомовую территорию, которую особо хитрые товарищи решили превратить в автостоянку, и колбасный завод, на территории которого гнили останки неопознанных животных, прикрыли. Так что властям придется либо услышать жителей микрорайона, либо расписаться в своей глухоте и немоте. Резолюцию митинга и подписи 4 тысяч человек против строительства мусоросжигающего завода в горсовет уже передали. Ждем ответа.

Дана Жданова, "Газета по-донецки".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: