Пятница, 14 декабря 2018, 04:541544756067 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вода у дома твоего. Потоп и лагеря бездомных. Обзор донецкой прессы

О приятном

Методы борьбы с кризисом по-донецки вызвали восхищение у коллег из стран СНГ, собиравшихся на минувшей неделе в Москве. Градоначальник российской столицы Юрий Лужков даже вручил «благодарность за продуктивность в информатизации городского управления» своему коллеге из Донецка Александру Лукьянченко, сообщает «Комсомольская правда в Донбассе».

«Антикризисные меры, которые разработал и применял Донецк, были признаны наиболее эффективными среди 166 городов, которые входят в исполком СНГ, Евразийское экономическое сообщество и Международную ассоциацию столиц и крупных городов. А в рейтинге 566 городов по объемам промышленного производства и инвестициями город занял 23-е место», - цитирует «КП» мэра Донецка.

По информации издания, «высокую оценку за антикризисные меры власти города получили фактически за то, что смогли выполнить доходную часть бюджета и грамотно распределить свои средства и ресурсы, чтобы не потерять прибыли». 

Кроме того, Кабинет Министров Украины в третий раз наградил Донецк кубком победителя в конкурсе самых благоустроенных городов страны.

О грустном. Самый благоустроенный город страны на грани потопа

Наградили и забыли. Проблему с многострадальным метро в шахтерской столице, на которое обещали когда-то выделить миллионы, государство решать не спешит. Метростроевцы за бесплатно работать не могут, стройка парализована, а вода в тоннелях тем временем прибывает, грозя катастрофой всему городу.  

«В Киеве уже год знают о нашей проблеме, но пока реакции ноль», - поделился с «Газетой по-донецки» заместитель главного инженера донецкого метро Владимир Железняк.

«Не хочется нагнетать панику, но в Донецке и без того не самая безопасная горно-геологическая ситуация, а уж в  тоннелях строящегося метро – подавно, - пишет издание, - Грунтовые воды в выработках ежедневно поднимаются примерно на 50 см. Пока еще тонны воды скапливаются в подземной яме отстойнике, но вскоре они начнут вымывать грунт под частным сектором и железнодорожной веткой «Мушкетовской».

«У нас участок №19 находится в пойме Кальмиуса, и там самый большой приток воды – 20 «кубов», - рассказал «Сегодня-Донбасс» главный геолог ООО «Донецкшахтометрострой» Николай Абрамов. – Сейчас люди отказались выйти на работу, и вся эта вода пойдет в выработку. Для нас это катастрофа! Донецкая вода по своему химическому составу является средне- и сильно агрессивной к бетону – она очень сильно разрушает наши перекрытия».

Со слов Николая Абрамова картина возможной катастрофы выглядит таким образом: «В ближайшие месяц-два остановка насосов, скорее всего, не принесет большой беды для города. Через полгода возможно проседание почвы над тоннелями, а через год бездействия бетонная крепь и металлические конструкции под землей будут уничтожены, тогда под угрозой окажутся жилые дома в Буденновском, Калининском районах и в центре города».

Что будет со зданиями в таком случае, точно пока не берется сказать никто.

«Да, проблема подтоплений для Донецка актуальна. И что будет, например, с хрущевками в таких условиях - бог его знает! Поскольку какие-то защитные мероприятия против подтопления вряд ли были предусмотрены. Конечно, нежелательно подтопление и для панельных домов. Но не думаю, что ситуация дойдет до того, что они будут разваливаться», - поделился с «Комсомольской правдой в Донбассе» архитектор, член союза архитекторов СССР и Украины Павел Вигдергауз.

«При принятии бюджета мы будем ставить вопрос ребром: с одной стороны, попытаемся доказать, что метро горожанам необходимо. Или в обратном случае пусть честно скажут - денег не будет. Нужно принимать ответственное решение - консервировать или строить. С 1994 года в эту стройку вложено около 700 млн. грн. Я за то, чтобы все-таки построить метро», - заявил в интервью «Салону» мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Пока же город собирается выплатить метростроевцам 3 миллиона сборов за загрязнение окружающей среды. Остается только дождаться на это разрешения Кабмина.

Донецк – нью-Страсбург, или Что нас ждет?

О том, какие изменения ждут шахтерскую столицу уже в Новом году, и с какими экономическим показателями Донецк собирается завершить год текущий, рассказал в интервью «Салону» донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.

«Я думаю, что в декабре мы улучшим экономические показатели. Если в первом полугодии спад составлял 15%, то сейчас уже 9% к уровню прошлого года. Надеюсь, что за этот месяц мы еще на 4-5% снизим итоговое падение. Подобная положительная динамика продиктована тем, что мы индивидуально отработали с каждым районом, с каждым предприятием, с каждой шахтой и смотрели, что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию»,- отметил мэр.

Улучшить в Новом году донецкие власти обещают  и экологию.

«Мы уже начали глобальную борьбу за экологию в городе. Подписан договор в ДМЗ, который на сегодня выполняется согласно заключенным параметрам - две мартеновские печи остановлены. Это серьезные деньги, работа ведется, в новом финансовом году у нас будут встречи с хозяевами ДМЗ, чтобы продолжить договор на 2010/11 годы. Но экология завязана не только на ДМЗ, это и внутренние водоемы - в следующем году будет сдан в эксплуатацию большой канализационный коллектор диаметром 2 м, который позволит исключить попадание стоков во внутренние водоемы. Начнется строительство мусороперерабатывающего завода.

Ну и вопрос озеленения: до 2012 года в Донецке появится около 50 га парковых территорий», - пообещал А.Лукьянченко.

Как выяснилось, градоначальник не прочь перенять опыт центра французской экономики - Страсбурга, для строительства Европы в Донецке.

«Потому что там проживают люди многих национальностей, говорят на нескольких языках, там заседают европарламент, еврокомиссии и т.д., но, в конечном счете, все вопросы в этом городе решаются только местными гражданами. Такие большие институты власти не отражаются на местном населении, а лишь улучшают жизнь горожан», - пояснил мэр.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он снова баллотироваться на пост градоначальника Донецка на выборах 2010 года, Лукьянченко дал понять: все зависит от результатов выборов.

«Давайте сначала проведем выборы президента. А моим преемником должен стать достойный человек. Я человек, который связан с Партией регионов, поэтому сегодня мы решаем главную задачу - выборы президента. Все остальное - потом...», - резюмировал городской голова Донецка.

Януковичу могут помешать свои

Тем временем, гадания на социологической гуще продолжаются. По данным социологов, паника вокруг гриппа и социально-экономические проблемы таки ударили по рейтингу премьера. Однако исход выборов все еще может быть непредсказуемым.

«Я бы не акцентировал внимание на абсолютных показателях соцопросов, поскольку голосование – это сложный процесс, и в процессе его ситуация может измениться. Тем не менее вероятность победы Виктора Януковича достаточно высока», - рассказал в интервью «Донецким новостям» президент Центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев.

Однако Лидеру «бело-голубых» расслабляться не стоит, уверен эксперт. 

«Юлия Тимошенко – харизматичный политик. Ей предстоит доказывать свой реформаторский потенциал, способность проводить сбалансированную внешнюю политику и т.п. А Виктора Януковича часто критикуют за пассивность и размеренность предвыборной кампании. Ему также могут повредить противоречивые заявления членов его команды, что случалось уже не раз. Кроме того, опасно развитие эйфории от данных социологов. В 2004 году шапкозакидательские настроения в его команде, вызванные ростом популярности главы ПР, очень дорого обошлись политику», - резюмировал А.Ермолаев.

Лагеря бездомных. Людей без крыши становится больше

На улицах столицы шахтерского края стало больше бездомных, пишет

«Комсомольская правда в Донбассе». По словам журналистов, в редакцию поступают жалобы от жителей центральной части города, которых пугает соседство с целым лагерем людей без крова. 

«На газоне сразу за заправкой у бизнес-центра, в двух шагах от улицы Артема, бездомные устроили настоящий лагерь. Спят на матрасах прямо под открытым небом, готовят пищу на кострах, тут же проводят вечера за распитием спиртного… Ветви деревьев увешаны пакетами и сумками с нехитрым скарбом и продуктами; вокруг валяются пустые бутылки, "бульбуляторы" для курения марихуаны и остатки еды. Даже флагу ФК "Шахтер" нашлось место на ветке: видно, победы горняков и тут никого не оставляют равнодушными», - описывают увиденное авторы «КП».

«Таких лагерей примерно по 2 в каждом районе города, - рассказала изданию заместитель руководителя Армии Спасения Донецкой области Нина Кружилина. - Милиция периодически их разгоняет, но они сразу же обосновываются в других местах. Затем люди снова вызывают милицию, потому что рядом с лагерями бездомных учащаются случаи воровства».

Как выяснили журналисты «КП», в Донецке действуют приют для временного проживания и реабилитации обездоленных, а также несколько приютов при различных церквях.

«Правда, - отмечают авторы «Комсомолки», -  в казенных и церковных стенах бездомные не всегда чувствуют себя комфортно, несмотря на кров и бесплатную еду. Свобода и возможность подзаработать порой незаконным путем привлекает их больше, поэтому они предпочитают ночевать на улице, а зимой перебираться в теплотрассы».

«У многих это уже стиль жизни, примерно половина бездомных не хотят что-то менять, - поясняет Нина Кружилина. - Есть люди с высшим образованием, которым мы можем помочь вернуться к нормальной жизни. Но их уже раздражает необходимость поддерживать порядок, чтить законы и платить налоги. Чаще всего они говорят именно о нежелании платить налоги».

Новый год по-донецки: в троллейбусе №8

Порадовать дончан новогодним сюрпризом собираются работники донецкого ТТУ, которое, к слову, отмечает свой 70-летний юбилей. Вот-вот в Донецке «пустят»  троллейбус-музей в котором можно будет бесплатно прокататься всю новогоднюю ночь, пишет «Салон».

«День рождения донецкого троллейбуса считается 31 декабря 1939 года. Сейчас бы это назвали акцией, но тогда был просто шаг навстречу людям - целую ночь дончан возили по маршруту бесплатно. Это был своеобразный новогодний подарок, - поделился с изданием начальник депо № 2 Донецкого ТТУ Виктор Щербак. - Первый троллейбусный маршрут в Донецке проходил от ДМЗ до студгородка. Мы сейчас подумываем над тем, чтобы предложить в честь 70-летнего юбилея повторить опыт былого, и целую ночь катать дончан бесплатно. Но об этом нужно еще поговорить с руководством».

Музей на колесах «слепили» из старого троллейбуса, который давно собирались списать.

«Внутри он будет похож на донецкие ретро-трамваи: плакаты с историей города и троллейбусного движения, красивые виды Донецка, а также праздничное оформление, - рассказала «Салону» начальник службы движения и эксплуатации донецкого депо № 2 Людмила Черненко. - Будем рассказывать - откуда и почему в Донецке появился наш электротранспорт, о людях, которые стояли у его истоков. Чаще троллейбус можно будет увидеть на "восьмерке", которая у нас считается вторым центральным маршрутом в городе».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: