Вторник, 14 августа 2018, 14:031534244633 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шоковая терапия: аптеки расплатятся за жадность

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Украине пошла на спад – люди перестали носить маски, на прилавках появились «дефицитные» лекарства, а лимоны подешевели вдвое. Однако «осложнения» после эпидемии теперь начались у аптек – им придется расплатиться за желание подзаработать на гриппозной панике.

В Донецкой области с рабочей поездкой побывал и.о. Председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. Он провел коллегию АМКУ, на которой как раз и рассматривались вопросы, связанные с незаконным повышением цен на лекарственные препараты.

«Как вы знаете, во время пандемии гриппа некоторые аптечные сети воспользовались своим монопольным положением и установили завышенные цены на лекарства и медпрепараты. АМКУ, в том числе и Донецкое территориальное отделение, моментально отреагировали на эти вызовы. На сегодня возбуждены 93 дела о нарушении конкурентного законодательства аптечными сетями, производителями лекарственных средств, а также крупными оптовыми импортерами, которые ввозят на территорию Украины лекарственные средства. Речь идет о препаратах противогриппозной группы», - сказал Мельниченко.

По его словам, сегодня приняты десятки решений, привлечены к ответственности субъекты хозяйственной деятельности.

«В Донецкой области было возбуждено и рассмотрено 5 дел в этой категории. По всей территории Украины практически все аптечные сети выполнили рекомендации Антимонопольного комитета относительно снижения цены до экономически обоснованного уровня, который существовал на 23 октября текущего года, то есть до момента незаконного повышения цен», - отметил и.о. председателя АМКУ.

Донецкая область и здесь отличилась. Одна из аптечных сетей отказалась выполнять требования антимонопольщиков. Этот вопрос был рассмотрен на коллегии. Об обстоятельствах дела рассказала заместитель председателя Донецкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Надежда Фертюк.

По ее словам, аптека «Чернобыль-помощь» в условиях ажиотажного спроса, возникшего в результате объявления эпидемии гриппа и ОРВИ, необоснованно повысила цены на препараты противогриппозной группы. Например, «Афлубин» по состоянию на 2 ноября стоил 53,90 грн, а уже через день подорожал на 16,9% - до 63 гривен. В другой аптеке той же сети «Афлубин» со второго по четвертое ноября подорожал на 32,9%. При этом оптовая цена на этот препарат была неизменной – 42 гривны.

Специалисты антимонопольного комитета пришли к выводу, что предприятие воспользовалось монопольным положением и необоснованно завысило цены. Однако представители аптеки «Чернобыль-помощь» отказались признать себя виновными и на коллегию областного отделения АМКУ, где рассматривалось дело, не явились. Учитывая обстоятельства дела, членами коллегии было принято решение о назначении штрафа в сумме 100 тыс. гривен.

Как отметил и.о. Председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, в случае, если «Чернобыль-помощь» не выполнит рекомендаций, штраф будет значительно увеличен.

Что же касается аптечных сетей, которые признали свою вину и выполнили требования, они отделались минимальным штрафом в 7 тыс. гривен. Как отмечают антимонопольщики, аптеки не являются высокорентабельными предприятиями, и в ряде случаев такой штраф даже превышает полученную за время эпидемии прибыль.

«Мы начали проверку субъектов хозяйствования, которые имеют широкую сеть в нашей области, такие как ОАО «ММК имени Ильича», который занимает большую долю рынка в Мариуполе, «Сарепта», ООО «Мегафарм», «Чернобыль-помощь», - отметил председатель Донецкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Салават Валитов.

По результатам проверок были начаты 5 дел. На сегодняшний день все они завершены. Кроме «Чернобыль-помощь», которой теперь предстоит заплатить 100 тысяч гривен за нарушение закона, минимальный штраф обязали заплатить ООО «ФРА-М», ООО «Мегафарм», Аптеку №208 и «Сарепта».

«Основной результат, которого мы добивались, это не только взимание штрафов, самое главное, мы пытались добиться снижения цены и мы добились этого, - отметил он. -Штраф был минимизирован - 7 тыс. гривен. Мы не имеем права подорвать финансовое состояние аптек сейчас. Рост производства наблюдается, и аптекам необходимы оборотные средства. Основная цель – прекратить нарушения».

К слову, сегодня в Донецкой области на рынке розничной торговли лекарственными средствами работают 630 аптек, 580 аптечных киосков и столько же аптечных пунктов.

В целом, по данным АМКУ, в результате проведенных мероприятий снижение цен на препараты противогриппозной группы составило от 2 до 20%.

Не остались без внимания антимонопольщиков лимоны и чеснок. В отдельных регионах Донецкой области из-за паники, связанной с эпидемией гриппа, произошло существенное - в 1,5-2 раза - повышение цен на эти продукты.

«Анализ, который мы провели по этим товарным группам, показал, что цена на лук в Донецкой области осталась практически неизменной, в отличие от других областей Украины. На чеснок и лимоны цены увеличились в два раза», - сказал С. Валитов.

По его словам, Донецким отделение АМКУ проверены 6 значимых игроков рынка розничной реализации данных продуктов питания. Установлено, что повышение цен на чеснок и лимоны в розничной сети обусловлено ростом закупочных цен на эти продукты. В результате возбуждено два дела по признакам антиконкурентных согласованных действий оптовых поставщиков чеснока и лимонов.

«Мы начали дело по предприятию ООО «ДЗР» и ООО «Азов-Карибе» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке оптовой реализации лимонов, и одно дело в отношении фирм, которые занимаются оптовой реализацией чеснока», - отметил С. Валитов.

В целом антимонопольщики отмечают, что в условиях эпидемии почувствовали особую роль АМКУ для украинского общества и выявили целый ряд проблем на рынке лекарственных средств. Сегодня этот рынок находится под пристальным вниманием специалистов, продолжаются расследования, заводятся новые дела, и есть все основания надеяться, что подобного скачка цен во время обещанной второй волны гриппа не произойдет.

Алена Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: