Вверх

Зараза у ворот. Обзор донецкой прессы

«Что-то вам подсказывает, что нужно ходить в защитных масках, но вы почему-то их не одеваете?! Наверняка потому, что обычная маска очень скучная…», - цитируют «Донецкие новости» одно из рекламных объявлений, поселившееся недавно в Сети. Некая фирма предлагает всего за 30 гривен напечатать на защитной маске любое изображение, дабы избавить вас от скуки…

Тем временем населению скучать не приходится. Устав от погони за противогриппозными лекарствами и марлей, изрядно потратившись на чесночно-луково-лимонное лечение дончане понемногу начинают паниковать… Да и масок, рекомендуемых Минздравом в качестве защиты от страшного недуга, днем с огнем не сыщешь.

«Вчера я сидела и шила маски на протяжении четырех часов. Работы много, а сам заказ копеечный, поэтому извините, но маски мы не шьем», - рассказали «ДН» в одном из ателье города. По информации издания, в донецких аптеках цена на маски за неделю выросла до 20-30 грн., пока не разобрали. В загруженных ателье пошить маску могут за 5 гривен.

«Сейчас проводятся активные профилактические мероприятия. На территории города с четверга, 5 ноября, введен масочный режим. В первую очередь это касается предприятий медицины, транспорта, всевозможных абонентских служб, органов местного самоуправления, крупный торговых центров, рынков, - рассказал в комментарии «Донецким новостям» донецкий мэр Александр Лукьянченко. – Для этого в минувшее воскресенье были вскрыты склады Госрезерва и определены вопросы по производству марлевых повязок на территории города. В течение трех суток необходимо произвести около 2 млн. марлевых повязок, которые поступят на крупные предприятия Донецка. Также такие марлевые повязки появятся в аптечной сети. Если предприятия не снабдят своих работников такими средствами индивидуальной защиты, мы будем вынуждены приостановить их работу…

Я хотел бы, чтобы мы без панических настроений целенаправленно определили со всеми службами жизнеобеспечения города безопасный режим для населения. Для этого вводится круглосуточная «горячая линия», где население может получить ответы на возникшие вопросы, связанные с различными заболеваниями».

 

Записки с «заразного» фронта

«Такое ощущение, что в стране не эпидемия гриппа, а приступ массового маразма.

Еще в пятницу в аптеках смели с прилавков все медпрепараты и витамины для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. В субботу распродавали последние бинты, марлю и вату. При этом продавцы рассказывали ошалелым покупателям как самостоятельно шить марлевые повязки», - описывал в начале уходящей недели картину «Салон».

«То, что у нас происходит, ещё не паника. Если бы люди начали паниковать, они не покупали бы лекарства, а громили аптеки. А нынешняя ситуация в обществе - это отражение тотального многовекового недоверия к родине, к правительству, - рассказал в комментарии «Комсомольской правде в Донбассе» доктор медицинских наук, судмедэксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз Владислав Седнев. - Народ у нас привык полагаться только на себя и не доверять официальным сводкам. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Иногда это приобретает гипертрофированные формы. Не удивлюсь, если скоро у нас начнут опять массово скупать соль, спички, мыло. Люди просто не верят, что правительство способно на сколько-нибудь действенные меры. Чтобы успокоить людей, сейчас нужно не раздувать тему гриппа. Давать информацию об эпидемиологической обстановке, безусловно, нужно. Но при этом дозировано, продумывать каждое слово. И делать это должны люди, которым народ хоть немного доверяет», - резюмировал эксперт.

Однако нашлось немало желающих нажиться на всеобщем волнении. По информации в СМИ, в 125 проверенных аптеках области налоговая милиция выявила 71 факт превышения предельных цен на фармацевтическую продукцию. Так, например, препарат против гриппа Амиксин продается по 57 грн., Амизон - 26,50 грн., маски многоразовые марлевые - 2,20 грн.

«В понедельник на улицы Донецка вышли первые люди в масках. Появление чихающих да кашляющих горожан в общественном транспорте воспринимается подобно визиту жука в муравейник. Правда, силой из маршруток и троллейбусов больных еще не выбрасывали. Но то ли еще будет! Ведь грипп-то до Донбасса пока не дошел», - замечают журналисты «Салона».

По информации горсовета, на уходящей неделе уровень заболеваемости ОРВИ в Донецке вдвое ниже эпидпорога – около 17 тысяч. В области, как сообщает «Донбасс», рост заболеваемости отмечается в Донецке, Мариуполе, Горловке, Краматорске, Славянске, Марьинском, Ясиноватском и Волновахском районах.

Как рассказала «Сегодня-Донбасс» замглавного врача Донецкой области Лариса Гусева, случаев «свиного гриппа» не зафиксировано.

«Карантин в нашем регионе будет введен, если заболевших станет на 11—12 тыс. больше. Если динамика роста сохранится, то, по прогнозам СЭС, эпидемия обычного сезонного гриппа начнется через две-три недели», - пишет «Сегодня…».

«Обследованы на грипп 26 заболевших, результаты «быстрых» тестов материала от 15 человек дали положительный результат по гриппу, аденовирусам, парагриппу, рс-вирусам. Исследования на культуре клеток продолжаются», - говорится в материале «Донбасса».

В случае же массовых заболеваний в городских больницах может быть дополнительно оборудовано 1890 коек. Кроме того, уже подготовлено 40 взрослых и 20 детских мест с соответствующим запасом медикаментов для больных калифорнийским гриппом. Власти рапортуют о поступлении в донецкие больницы двух тысяч доз препарата «Тамифлю».

А еще в городе проводят дезинфекцию общественного и жд-транспорта, контролируют температурный режим на предприятиях и призывают жителей отказаться от посещения мест массового скопления людей. Правда, с рекомендациями правительства о закрытии на карантин детсадов донецкие власти не согласны и попытаются переубедить Кабмин.

«Далеко не все родители имеют возможность сидеть дома с детьми, поэтому многие вынуждены брать их с собой на работу. Думаю, что там у них больше шансов заразиться, - цитирует городского голову А.Лукьянченко «Донбасс». - Мы считаем, что детские дошкольные учреждения могут работать при соблюдении ряда условий: прием ребенка с участием врача, дополнительный медицинский контроль в течение дня и возвращение ребенка родителям вечером в присутствии врача. С таким предложением мы вышли в Кабмин, но ответа пока не получили».

Опросив администраторов увеселительных заведений, авторы «Салона» пришли к выводу, что пока дончане не отказываются от походов в клубы и кинотеатры. Зато из города – ни ногой.

«Нам возвратили около 9 тысяч ранее купленных билетов. Отказываются люди от ранее запланированных поездок», - цитирует издание начальника пресс-службы Донецкой железной дороги Владимира Селиванова.

Зато, как сообщает «Сегодня-Донбасс», жители оккупированной гриппом Западной Украины «бегут на работу в Донецк», чтобы «пересидеть» «свиной грипп» в Донбассе.

«Мы решили приехать поработать на стройке в Донецке, пока дома все утрясется. Родственникам обязательно привезем лекарства из Донецка. У нас вообще ничего не найти», -рассказали газете львовяне Дмитрий Иванчук и Петр Ревенко.

Что хорошо, а что плохо

Пресса наперебой пытается успокоить взволнованных телевизионными заявлениями сограждан, публикуя на своих страницах рекомендации медиков, иммунологов и компетентных советчиков. Приведем некоторые из них.

«Не надо паники. Сейчас – сезонный всплеск заболеваемости. То есть в организм человека может попасть около 200 разновидностей респираторных вирусов. Большинство тех, кто чихает и кашляет, страдают от аденовирусов и парагриппа. Для них препараты специфического действия (эффективные для свиного гриппа) – как выстрел из пушки по воробьям. Причем этот выстрел бьет по иммунитету, и такие «перестраховавшиеся» в дальнейшем могут оказаться менее защищенными уже перед А/Н1N1», - рассказал в комментарии «Газете по-донецки» профессор Николай Спивак, посвятивший долгие годы созданию препаратов для укрепления иммунитета.

Он призывает не прибегать к самолечению сильнодействующими противогриппозными препаратами с качестве профилактики. Его рецепт «закалки» организма – препарат интерферона.

«Достаточно закапывать в нос по 2-3 капли интерферона 4-5 раз в день. При таких «микродозах» ни о каком вреде речи быть не может. Детям, старикам, ослабленным людям это жизненно необходимо», - говорит ученый.

Тех же, кто вооружился маской и не расстается с ней даже на улице следует знать: «От ношения марлевых масок на улице не польза, а вред», - предостерегает читателей «Донецких новостей» врач-эпидемиолог Алексей Галимский.

«Дело в том, что маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (например, при быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у человека возникает гипоксия (недостаток кислорода), усиленное дыхание, отчего маска сминается по краям. Зайдя в закрытое помещение, где уже находятся больные люди, можно реально заразиться вдыхая воздух ртом через щели в маске. А первичная гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей», - пояснил медик.       

Противозаразная оборона

Медом по гриппу! О том, что к борьбе с эпидемией подключились макеевские пчеловоды, пишет  «Комсомольская правда в Донбассе». Уже в эту субботу в Макеевке стартует медовая акция против гриппа, которая будет проходить на основных рынках города весь месяц.

«С точки зрения защиты от вируса, мёд куда эффективнее, чем марлевые повязки», - утверждает председатель общества пчеловодов Макеевки Алексей Забашта.

Правда, удовольствие это не из дешевых. Цены на сладкое лекарство, по информации издания, в пределах 35 - 40 грн. за 1 литр.

Свое лекарство от лени и отставания от программы во время трехнедельного карантина в школах нашли преподаватели Донецкого УВК №1, пишет «Донбасс».

«Наш коллектив понял, что нужно разработать определенный механизм, чтобы хоть немного облегчить жизнь педагогам и ученикам после карантина. Так и появилась идея поместить задания для всех классов на нашем сайте, чтобы дети ничего не забыли и смогли самостоятельно подготовиться к новой четверти. Тем более что это поможет не только наверстать упущенное, но и хотя бы частично оградить детей от прогулок по улицам и посещения массовых мероприятий, Так, руководство донецкого приняло решение разместить на сайте школы задания для каждого класса, которое обязательно нужно выполнять во время вынужденных каникул», - рассказала изданию директор УВК № 1 Светлана Дроздова.

Массовая истерия и болячка как лекарство для политиков

Кому выгодно создавать панику вокруг эпидемии гриппа и ажиотаж вокруг медпрепаратов и средств защиты? Кто выиграет от введения в стране чрезвычайного положения? – на эти вопросы искал ответы «КИД» обратившись к ряду экспертов.

Так, никто из опрошенных изданием политологов и социологов не отрицает политической составляющей паники вокруг заболеваемости. Однако, по мнению директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, «реальная, базовая причина того, что мы так сложно переживаем очередную эпидемическую волну, состоит в том, что эта волна накладывается на общий тренд распада системы жизнеобеспечения общества».

Эксперт уверен, что использование ситуации в качестве пиара вызовет только протест со стороны украинцев.

«Насколько удается сейчас власти сконцентрировать массовое сознание только на проблеме гриппа, отрешив от всего остального, - пока вопрос. На мой взгляд, даже если это технология, она окажется разрушительной для самой власти, потому что, повторюсь, власть пытается манипулировать проблемой, которая имеет нелинейное последствие. На самом деле только сейчас каждый гражданин уже на своей шкуре чувствует свою незащищенность на рабочем месте, невозможность гарантировать здоровье своми близким, отношение к себе местных властей, отсутствие лекарств и отсутствие возможности купить эти лекарства. Поэтому какими бы ни были пиар-мероприятия, громкие заявления, на самом деле мы получим очень мощный протестный заряд против состояния дел в государстве в целом. Когда этот заряд накопится сказать сложно, но я не сомневаюсь, что он накопится.

…Я думаю, это тот случай, когда на самом деле каждый украинец столкнулся с тем, что он вынужден полагаться только на себя, на свой опыт, свою мудрость, свою сознательность, на то, что, как впрочем и в прошлые годы, он и его семья могут найти нормальный способ уберечься от болезни без паники, истерик, ночных самолетов и прочего. А если говорить о том, на чем пиариться, то надо предложить нашим власть предержащим перед отопительным сезоном вагоны с углем поразгружать, потому что учитывая положение дел в энергетике, нас еще ждет и сложный отопительный сезон. Так что есть, что разгружать», - резюмировал А.Ермолаев.

Что касается кандидатуры, которой эпидемия может принести «баллы», то здесь политологи не могут дать пока однозначной оценки.

 

«Що стосується впливу на перебіг кампанії... Я думаю, що цей вплив не є однозначним, - отметил в комментарии «КИД»у научный директор Школи политической аналитики; проф. кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Алексей Гарань.- З одного боку, для Тимошенко зараз потрібна мобілізація електорату в Західній Україні, тобто, звичайно, в цьому сенсі скасування масових заходів в цих регіонах для неї означає, що вона не може скористатися масовими акціями, а як ми знаємо, сила Тимошенко значною мірою і полягає в проведенні роботи на місцях. Тобто це означатиме, що значною мірою кампанія переміститься в ЗМІ. В той же час, я думаю, що якщо епідемію вдасться локалізувати і запобігти її поширенню, тоді, звичайно, уряд буде наголошувати на тому, що він справився із цим. Я думаю, насправді багато буде залежати від того, наскільки буде розповсюджуватися епідемія і наскільки ефективними будуть заходи, які зараз вживаються».

По мнению А.Гараня, заинтересованным во введении ЧП в Украине может быть президент Ющенко.

«Я думаю, Янукович в цьому не зацікавлений, тому що введення надзвичайного стану, якщо це буде відбуватися по всій країні, а не в окремих областях, означатиме, що вибори доведеться принаймні пролонгувати. Я думаю, що Янукович в цьому не зацікавлений, бо він вже бачить себе переможцем, і йому нема сенсу затягувати цей процесс»,- считает политолог.

Экономическую выгоду премьера в сложившейся ситуации видит директор политических программ Центра исследований политических ценностей "АКСИА" Александр Медведев:

«Как уже сообщалось, месячный запас лекарств и масок уже был выкуплен в аптеках. Этим характеризуется и поднятие курса доллара на валютной бирже - скорее всего, фармацевтические компании, завозчики препаратов, покупают валюту для того, чтобы завезти лекарства в Украину. Сколько премьер-министр и Кабинет министров получит дополнительно от растаможивания этих препаратов, можно только догадываться. Я думаю, что деньги от растаможивания этих препаратов помогут Юлии Владимировне выполнить бюджет 2009 в контексте даже выполнения соцстандартов, которые были приняты в октябре. Не исключено также, что хорошо подзаработают "околополитические" фармацевтические компании, которые всегда крутятся вокруг крупных политических партий, чтобы сделать определенные вливания в кампанию и просто с целью наживы. А препарат "Тамифлю", который рекламирует ВОЗ, будет отлично прорекламирован во время президентской кампании и поступит с хорошей наценкой. Даже президент Украины, не стесняясь, сказал, какой может быть эта наценка - 67 грн. и 31 доллар стоит он в продаже в опте, то есть у нас он будет стоить намного дороже. Как всегда в этот момент пострадает народ, который отказался вливать свои сбережения в финансовую систему Украины, - значит логично сделать вывод, что таким образом политики заставят народ влить свои сбережения в фармацевтическую систему нашего государства»,- подытожил А.Медведев.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: