Пятница, 17 августа 2018, 10:091534489756 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зона выживания: вирусы, безводье и химические яды. Обзор донецкой прессы

Холода и грипп, как всегда, напали незаметно. Донетчина наспех готовится к досрочной атаке вирусов, а всему Донбассу грозит коммунальная катастрофа и промышленный паралич… Об этом и не только писали на уходящей неделе местные СМИ 

ГРИППная пора

Известие о 30 смертях от гриппа и ОРВИ на Западной Украине взбудоражило всю страну. Донецкие медики ожидают рост заболеваемости уже через неделю.

Как сообщает «Салон», уже за минувшую неделю в области было зарегистрировано 16669 случаев заболевания ОРВИ. Эпидемиологи ожидают сразу три штамма гриппа: «два типа А "Бриз-бен" - АН1N1 и H3N2 и один типа Б "Бриз-бен"». С первыми двумя наш регион уже имел дело и особо не поддался заболеванию, - говорят эпидемиологи.

«Последнего у нас еще не было, но он не так опасен, как два первых. Он распространен среди детей и является вялотекущим без серьезных обострений, - рассказала в комментарии «Салону» заведующая эпидотдела Донецкой облСЭС Ольга Демкович. - На Западной Украине уровень эпидпорога сейчас превышен более чем в два раза. Мы можем тоже ожидать обострения ситуации, но, конечно, не столь высоко. Вирусная пневмония - это чаще всего осложнение после гриппа, но бывает и после аденовирусов. Наша область достаточно обеспечена противовирусными лекарствами. Все зависит от людей - если они во время обратятся, мы остановим болезнь».

Медики рекомендуют уже сейчас пройти противогриппозную вакцинацию. Прививка обойдется в 80-120 грн., в зависимости от вакцины Для прививок используются "Вакси-грипп" (Франция), "Инфлексан" (Швейцария), "Флюорикс"(Германия), "Инфлювак" (Нидерланды) и "Грипол" (Россия). Все они используются в нашей стране уже более десяти лет.

«Все эти вакцины прошли исследования в Украине и входной контроль. В этом году они обновленные и в их состав включены актуальные сегодня штаммы "Бриз-бен". Эти вакцины - единственный способ профилактики пандемического "свиного" гриппа - АН1N1 "калифонийский". АН1N1 "Бриз-бен" и АН1N1 "Калифорния" очень похожи, но первый менее страшен. В Мексике среди привитых против "Бриз-бен" не было ни одного случая заболевания "свиным гриппом", - поделилась с изданием эпидемиолог ОблСЭС Ольга Демкович.

Обезвоживание всего Донбасса

Кроме вируса в Донбасс идет и другая беда – регион может со дня на день остаться без воды. Это заявление спикера Донецкого облсовета Анатолия Близнюка

враз облетело страницы местной прессы. Причина – долг КП «Вода Донбасса» перед «Донецкоблэнерго», доведший до судебного разбирательства и ареста счетов должника.

«Регион находится на грани не просто жилищно-коммунальной пропасти - нынешняя ситуация угрожает работе промышленных гигантов страны. Под угрозой оказалась работа ММК им. Ильича, "Азовстали", "Азовмаша", "Донецкстали", ЕМЗ, ММЗ, Авдеевского коксохима и еще десятков предприятий», - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Это огромная государственная проблема! Если счета будут арестованы, завтра прекратится работа канала, прекратится работа промышленности, полностью остановится обеспечение водой системы ЖКХ, закончится отопительный сезон. Область будет полностью парализована. Для Донецкой области решили устроить настоящий Хеллоуин! А правительство занимается страусиной политикой. Поэтому я требуют от президента и главы правительства прекратить эти издевательства над народом Донбасса и немедленно подключиться к решению этой проблемы с выездом на место», - цитирует издание председателя облсовета Анатолия Близнюка.

Как сообщает «КП», сейчас у компании «Вода Донбасса» есть возможность погасить свой долг перед энергетиками за счет средств от Кабмина на погашение разницы между себестоимостью и тарифом.

«Но энергетики этого просто не хотят! По законам Украины, если пройдут такие взаиморасчеты, то Облэнерго придется заплатить с этой суммы 25 % налога на прибыль. Поэтому энергетики решили довести ситуацию через суд до патового положения», - говорится в материале «Комсомольской правды в Донбассе».

Спасатели спасаются от яда

На горловском химзаводе наконец начали перезатаривать в новые пластиковые бочки ядовитые отходы химпроизводства – мононитрохлорбензол. Однако, как сообщает «Сегодня-Донбасс», «спасатели массово увольняются с работы, чтобы не иметь дело со смертельно-опасным химическим веществом». 

Всего на территории госпредприятия, находящегося в состоянии банкротства, хранится 30 тонн тротила и 2,5 тыс. тонн мононитрохлорбензола. Чтобы убить человека, по словам экспертов, достаточно одного миллиграмма последнего. Для реализации полного проекта утилизации не хватает средств, поэтому было принято решение для начала поместить мононитрохлорбензол в новую герметичную тару. На это деньги выделил иностранный инвестор.

«Один из американских фондов выделил 100 тыс. грн. на закупку 50-литровых бочек. Всего в новые емкости будет помещено около 23 тонн мононитрохлорбензола. Уверен, что с началом работ по перезатарке проблемы химзавода сдвинутся с мертвой точки», - рассказал «Сегодня» депутат горсовета Горловки Владимир Ющенко.

«К сожалению, на полную утилизацию вещества денег нет, хотя мы давно стучимся во все двери, — говорит Василий Бакулин. — По ценам 2006 года на работы нужно 5 млн 200 тыс. грн. и еще 25—26 млн — на строительство самой установки по переработке токсичных отходов. Сейчас на стадии завершения находится новый проект, - цитирует издание исполнительного директора химзавода Василия Бакулина.

Опасность и сложность работ по перезатарке ядов состоит в отсутствии опыта. Никто не может сказать, выдержат ли бочки мононитрохлорбензол, а главное, устоял ли перед ядом защитные костюмы спасателей… По словам Бакулина, «при попадании смертельного вещества в организм человека печень превращается в массу, похожую на жидкое мыло».

«Отряд напрямую подчиняется Киеву. В нашей структуре было 17 человек. Недавно нам дали задание провести работы в Горловке. Я подумал, что не стоит рисковать жизнью ради зарплаты в 1 тыс. 300 грн. У меня не было выбора, пришлось уволиться. Также сделали еще 8 человек, в том числе офицеры. Остались 8 спасателей младшего состава», - сообщил «Сегодня» бывший сотрудник отряда спасателей.

Спасти «Стирол»

Тем временем флагман отечественного химпрома Концерн «Стирол» терпит бедствие. Предприятие, на котором держалась не только химическая индустрия страны, но и экономика региона и всей Горловки, не устояло перед энергетическим ударом.

 

«Концерн «Стирол» терпит бедствие и тянет ко дну всех, имеющих к нему отношение. Крушение предприятия началось с аварийной остановки его оборудования из-за отсутствия газа еще в январе. Оправиться от энергетического удара ему так и не удалось», - пишет «Донбасс».

«Финансовый кризис и напряженная ситуация с газом влияют на экономическое состояние одного из основных бюджетоформирующих предприятий, - цитирует издание начальника управления экономики горсовета Горловки Юрия Трунова. - Если за девять месяцев прошлого года средняя зарплата по «Стиролу» составляла 2674 гривни, то за три квартала текущего она уменьшилась в два раза. Численность работающих сократилась почти на 2500 человек. А поскольку местный бюджет на 80 процентов зависит от налога с доходов физических лиц, то лишь по вине концерна суммарные потери составили 12,2 млн. гривен. Просвета в оздоровлении обстановки не видно».

По словам главы правления ОАО «Концерн «Стирол» Сергея Павлючука, из-за газа, который занимает львиную долю в себестоимости производства минеральных удобрений, сегодня выпуск аммиака и карбамида упал до минимума, производство селитры остановлено. Эти продукты – 85% производства Концерна.

«В составе концерна есть фармацевтика и производство по выпуску полистиролов, их продукция востребована, но ее удельный вес составляет лишь 15 процентов. Мы планируем нарастить мощности, но даже при самом благоприятном раскладе предполагаемой прибыли будет хватать только на зарплату персонала и содержание производств», - отметил руководитель «Стирола».   

«Мы всегда воспринимали «Стирол» как сердце Горловки, гордились им. А сейчас он, отгородившись от всех, продолжает жить в системе закрытости. Всё держит в себе, а это плодит слухи и домыслы, которые создают ненужную напряженность. Концерн занимает большую территорию, влияет на экологию, но при этом не участвует в социальных программах, - цитирует «Донбасс» председателя депутатской комиссии Михаила Ханина. - Большинство предприятий пострадали от кризиса, но они работают и не отстраняются от нужд города. Если не способны руководить заводом в критической ситуации, продавайте его более эффективному собственнику, который сможет найти газ по льготным ценам. Пусть он возродит производство, обеспечит занятость, даст людям заработок и возобновит выплату налогов всех уровней».  

Как сообщает издание, горловские депутаты решили провести совместно со специалистами выездное заседание на «Стироле», чтобы разобраться в проблемах предприятия.

Нобелевская премия за романы о жизни донетчан

Ново-Горловка прославится на весь мир. О том, что немецкая писательница получила Нобелевскую премию за роман о жизни в Донетчине, пишет «Салон»:

«Немецкая поэтесса с румынским происхождением Герта Мюллер получила Нобелевскую премию. Ее она заслужила благодаря своим произведениям, среди которых и роман о лагере в донецком регионе. Нобелевский комитет обратил особое внимание на роман Мюллер "Качели дыхания", который она выпустила в начале этого года. В книге она рассказывает о жизни депортированного немца, 17-летнего Леопольда Ауберга в трудовом лагере. В описании местности и условий содержания Герте помог румынский поэт Оскар Пастиор, который в свое время находился в трудовом лагере на территории Донбасса, а точнее Ново-Горловки», - говорится в материале издания.

«Ново-Горловка – рассказал «Салону» донецкий историк Евгений Ясенов. - Этот район был запланирован в начале 30-х под новый административный центр Донецкой области. Составили план, даже началось строительство. Но потом все изменилось, центр решили расположить в Сталино. В общем, Ново-Горловка не стала областным центром, но район такой в городе остался. Там и располагался трудовой лагерь, в котором работал Оскар Пастиор".

Мать поэтессы тоже была в ново-горловском трудовом лагере, но ее рассказов Герте было не достаточно, поэтому она в 90-х неоднократно приезжала в Украину. 

«Большинство депортированных - это крестьяне, не привыкшие говорить о себе. Рассказывали без деталей, для литературы это не годилось. Да и сама мать вспоминала лагерь лишь иногда. Например, когда учила нас чистить картофель. Ругала, если очистки были толстыми», - рассказывала Мюллер украинским журналистам.  

Донецкие школьники переходят на электронные тетради

Как сообщает «Комсомольская правда в Донбассе», «пилотный проект уже работает в двух донецких школах - №№ 61 и 70 в Киевском районе. Здесь каждого ученика вторых и третьих классов обеспечили персональным мини-ноутбуками».

«Пока компьютеризируют только уроки чтения, математики, украинского языка, рисования и основы здоровья. Все нетбуки объединены wi-fi-сеткой, учитель может, не вставая из-за стола, посмотреть в онлайн-режиме, что делает каждый ребёнок в классе. Теперь контрольные и самостоятельные будут проходить следующим образом: выполнив задание, ученик отправляет свою работу на учительский ящик», - рассказывают журналисты издания.

Всем, кто привык списывать, отныне придется туго: специальная программа закрывает доступ к нетбукам отличников. Зато нетбук каждый получит в личное пользование для выполнения домашних заданий.

«Сейчас мы работаем над внедрением программы "1 + 1", то есть один ученик - один компьютер. Что заметили учителя и родители - у детей повысился интерес к изучению предметов, на порядок повысилась успеваемость. Для учеников начальной школы работа с нетбуками абсолютно не составляет проблемы. Мы проводили исследования: треть всех первоклассников уже в этом возрасте умеет обращаться с компьютером», - рассказала «КП» заведующая отделом инновационного образования Донецкого областного института последипломного педагогического образования Елена Сипачова.

По словам педагогов, все нетбуки соответствуют санитарным нормам и правилам, принятым в Украине. К тому же во время уроков задания на компьютере будут чередоваться с другими формами работы, так что здоровье детворы не пострадает, - уверяют учителя. Пока же, по информации «Комсомольской правды в Донбассе», на всю Донетчину закупили около 70 нетбуков, каждый стоимостью долларов в 100. Планируется «компьютеризировать» порядка 2000 школяров.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: