Вверх

Моя милиция меня уже не бережет. Как внутри отделов деликатно расчищают ряды

В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о преступлениях совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Наиболее частые преступления - получение взяток, несоставление протоколов, кражи, применение физического насилия с целью завладения личным имуществом, избиение подозреваемых.

Милиция "разгулялась" не на шутку. Чего стоит последнее ЧП в Донецкой области, когда двое участковых милиции в Червоногвардейском районе города Макеевки в баре повздорили с мужчиной, а после вывезли его за город, где продолжали избивать.

О правонарушениях и преступлениях совершаемых сотрудниками МВД в Донецкой области рассказал в интервью корреспонденту "ОстроВ" заместитель начальника четвертого отдела внутренней безопасности в Донецкой области службы внутренней безопасности УБОП МВД Украины Валерий Георгиевич Климов.

- Валерий Георгиевич, министр Юрий Луценко заявил, что суды признали коррупционерами 163 сотрудника ВД, а уволены из органов только 60. Это во всей Украине. А как в Донецкой области?

- Я так понимаю, это касается Закона "О коррупции". В Донецкой области по материалам службы внутренней безопасности области в 2009 году составлено 15 административных протоколов (еще 2 протокола составлено прокуратурой области). В 14 случаях сотрудники были уволены из органов внутренних дел. Среди правонарушителей есть сотрудники ГАИ, сотрудник ДПС (потребовал взятку 100 гривен за непривлечение к административной ответственности водителя за нарушение ПДД), участковый инспектор, который укрыл преступление от регистрации и др.

По вышесказанным административным протоколам судом приняты решения о наложении штрафных санкций за данное правонарушение. Министерство внутренних дел требует, что за нарушение антикоррупционного законодательства сотрудники милиции не могут находиться в дальнейшем в органах внутренних дел. Задача ОВБ состоит в том, чтобы данные требования были исполнены. За 100 гривен привлекать к уголовной ответственности, может быть, и не нужно, поэтому и составляется административный протокол о нарушение законодательства «О борьбе с коррупцией». Но и оставлять в органах внутренних дел этого сотрудника, ограничившись штрафом, не целесообразно. Поэтому они подлежат увольнению из органов внутренних дел. Также есть апелляции со стороны сотрудников, привлеченных к административной ответственности за нарушения законодательства «О борьбе с коррупцией». Мы прослеживаем и эти процессы.

-Зафиксированы ли факты взяточничества в милиции?

-В текущем году в Донецкой области возбуждались 7 уголовных дел за взятки, из них 3 - по материалам отдела внутренней безопасности. Суммы взяток различные от 1,5 тысяч гривен до 2 тысяч долларов. Взятки брали за непривлечение к уголовной ответственности. По всем семи фактам уголовные дела находятся в производстве следственных органов прокуратуры Донецкой области. За этот же период прошлого года возбуждено было 5 уголовных дел. Если брать по категориям, то среди сотрудников ОВД, злоупотребляющих служебным положением (статья 364 УК Украины) или за взяточничество (статья 368 УК Украины) привлечены к уголовной ответственности по службам: участковые инспектора, сотрудники уголовного розыска, разрешительной системы, следственных подразделений.

-Ю.Луценко сказал, что у него создается впечатление, что во многих областях наступили времена "спокойствия и самовлюбленности, возвращаются старые порядки". Можно согласиться с министром?

-Очевидно, Министр имел в виду отдельные области. Я могу говорить только о Донецкой области и думаю, что Донецкая область не упоминалась.

-Именно от Юрия Луценко журналисты узнали о нескольких ужасающих фактах, замалчиваемых донецкой милицией: в Селидово беременную женщину вывезли за пределы населенного пункта, где избивали, пока у нее не случился выкидыш; в донецком Макдональдсе сержант милиции в состоянии алкогольного опьянения применил физическое насилие к женщине и отобрал некоторые ее вещи. На какой стадии эти дела?

-Да, такие факты есть. Материалы в отношении сотрудников УБНОН Донецкой области находятся в прокуратуре Донецкой области. ОВБ в Донецкой области совместно с прокуратурой Донецкой области выполняют необходимые мероприятия по документированию этих фактов. При подтверждении всех обстоятельств преступной деятельности вышеуказанных сотрудников будет принято решение, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Что касается Макдональдса, ОВБ в Донецкой области проведено служебное расследование в отношении сотрудника роты охраны ГУМВД Украины в Донецкой области, материалы направлены в прокуратуру города Донецка, по которым возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса Украины 196 ("хулиганство"), 186 части
3 ("грабеж") в отношении указанного сотрудника.

-А как идет дело с поиском педофила в огонах? Он вообще живой?

-Думаю, что живой. Он исчез с того момента, когда сотрудники уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области начали конкретно подозревать его в совершении ряда преступлений. По нашим данным он на территории Донецкой области не находится. Сведений пока нет, насчет того находится ли он в Украине или за ее пределами.

-Какова участь двух участковых Макеевки, которые вывезли мужчину за пределы населенного пункта, после ссоры в кафе, и избивали его там, пока он им ноги ножом не поколол? И почему в отношении участковых возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", какие такие смягчающие обстоятельства сыграли роль при определении статьи УК? Не считаете ли вы, что они не первый раз использовали практику вывозить за пределы населенного пункта человека. Создается такое впечатление, что участковые проделывали это не первый раз, потому что не каждый гражданин осмелится на такое. Ведь, как правило, драка происходит на месте.

-Участковые инспектора Червоногвардейского райотдела Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области С. и П. взяты под стражу согласно статье 115 Уголовно процессуального кодекса Украины. Прокуратурой Макеевки возбуждено в отношении них уголовное дело по статье 296 части 4 Уголовного кодекса Украины ("хулиганство"). Все события происходили 18 октября 2009 года в 02 часа 30 минут С. и П., находясь на пересечении улицы Свободы и Бестужева на поселке Горького в Червоногвадейском районе Макеевки, беспричинно и с хулиганских побуждений грубо нарушили общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, стали приставать к гражданину А. и избивать его. Прокуратура города Макеевки усмотрела по материалам признаки статьи 296 части 4 Уголовного кодекса Украины, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

-Луценко сказал, что десятки ДТП совершено при участии сотрудников органов внутренних дел Украины. Сколько на сегодня в Донецкой области сотрудников ОВД - участников ДТП? Перечислите их.

-В 2008 году совершено было 3 ДТП. Первое дорожно-транспортное происшествие совершено 1 августа 2008 года, следователем Старобешевского райотдела. В этом ДТП пострадал сам следователь. Второе ДТП произошло 10 октября 2008 года, его совершил инспектор патрульной службы Макеевки на служебном автомобиле. Он не справился с управлением и совершил наезд на металлическую опору. Затем, 21 декабря 2008 года (сотрудник НИИ Экспертно-криминалистический центр при ГУ УВД области Андрей Кияшко совершил ДТП в Макеевке, в результате чего три пешехода получили сильные телесные повреждения. Позднее в больнице скончался один из пострадавших – "ОстроВ)

А в 2009 году совершено 4 ДТП. Первое - 15 февраля 2009 года бывшим участковым на служебном автомобиле, в результате были получены только механические повреждения.

- Вы сказали «бывший участковый», но он находился за рулем служебного автомобиля.

- Он уволен.

- Уволен, задним числом?

Рапорт, очевидно, уже написал.

- Как такое может быть, чтобы он уволенный из органов и на служебной машине попал в ДТП?

- В настоящее время он не работает… Вернемся к другим ДТП. Второе совершено 17 апреля 2009 года инспектором ДПС в селе Светлое в Добропольском районе области, который сбил девочку 2005 года рождения, в результате чего ребенок скончался на месте. Межрайонная прокуратура Добропольского района возбудила уголовное дело по факту ДТП по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины. 12 июня Добропольской межрайонной прокуратурой закрыто уголовное дело по статье 6 пункта 2 Уголовно-процессуального кодекса.

- А почему отказано в возбуждении уголовного дела?

- В связи с тем, очевидно, что нет вины человека. Комментировать я не могу, не изучал материалы дела. Третье ДТП произошло 23 августа 2009 года в Мариуполе с участием инспектора дежурной части ДПС. Мотоциклист, при обгоне совершил касательное столкновение с автомобилем инспектора. Мотоциклист создал помеху, после чего вылетел в кювет и погиб. По данному делу решения пока нет. Дело находится в прокуратуре Ильичевского района г. Мариуполя. Четвертое ДТП произошло 1 сентября 2009 года, когда оперуполномоченный совершил наезд на женщину-доярку. Дело находится в Марьинской межрайонной прокуратуре. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного Кодекса Украины.

- Сколько всего уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников ОВД в Донецкой области в период 2008-2009 годов?

-В 2008 году возбуждено 44 уголовных дела. А в 2009 году возбуждено 43 уголовных дела, судами рассмотрено 9 уголовных дел на 10 сотрудников ОВД.

- А по уже вынесенным решениям, какая мера пресечения определена судами?

Среди них есть только условные наказания. Мера пресечения в виде лишения свободы к этим обвиняемым не применялась. По категориям совершены различные преступления по статьям уголовного кодекса. Есть, к примеру, и по статье 185 часть 3 Уголовного кодекса Украины ("кража").

- А что он совершил?

- Лейтенант милиции, бывший участковый инспектор совершил кражу 4 тысяч гривен с магазина "Элвис", расположенного в Ворошиловском районе Донецка. Да, это аморальный поступок, но кража есть кража. Следующий приговор 25.02.2009 вынесен Артемовским городским судом Донецкой области в отношении еще одного участкового в виде штрафа по статье 358 часть 3 Уголовного кодекса Украины ("подделка документов, печатей штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов – "ОстроВ"). Участковый при оформлении кредита дал недостоверные сведения о себе, сообщил, что работает водителем в ОАО "Новострой", и таким образом получил кредит. Центрально-Городским районным судом города Горловки осужден по статье 189 части 2 УК Украины ("вымогательство") на 3 года с исправительным сроком на один год бывший оперуполномоченный отдела по делам несовершеннолетних Горловского ГУ. Красноармейским городским судом осужден бывший инспектор дежурной части ИВС Красноармейского ГО старший лейтенант милиции и прапорщик этого же подразделения по статье 367, которые не оказали своевременную медицинскую помощь пострадавшему подследственному, которому ранее были нанесены телесные повреждения, с которыми он был доставлен в ОВД.

Приговором Жовтневого районного суда города Мариуполя осужден старший лейтенант милиции по статье 368 части 2 УК Украины за получение взятки в размере 2 тысяч долларов США.
Также, приговором Константиновского городского суда Донецкой области осужден бывший оперуполномоченный ОУР Константиновского РО старший лейтенант милиции по ст.ст. 364 ч.3, 366 (с целью укрытия от учета тяжкого преступления на основании измененных первичных сведений, принудил заявителя переписать протокол происшествия). Другой сотрудник ОВД - бывший инспектор ДПС ГАИ города Константиновки приговором Никитовского районного суда города Горловки привлекался к уголовной ответственности по статье 190 УК Украины ("мошенничество").
Приговором Ворошиловского районного суда города Донецка привлечен к уголовной ответственности бывший следователь Ленинского райотдела Донецкого горуправления по статье 296 УК Украины ("хулиганство").

Комментировать решения принимаемые судами в отношении сотрудников органов внутренних дел я не могу, это решения, принятые судами.

- Сколько на сегодня выявлено Вами фактов, когда сотрудники милиции были взяты за наркотики?

На сегодня возбуждались фактовые уголовные дела по Димитровскому горотделу в отношении заместителя начальника штаба за хранение наркотиков - 6,5 грамм. Естественно не на продажу, может быть, самому хотелось. Также в этом году в Красноармейске у должностного лица ОВД в автомобиле изъяли наркотическое вещество. По факту возбуждено уголовное дело.

-Как часто поступают жалобы на работников ОВД области? Какая реакция с вашей стороны?

За текущий период в ОВБ в Донецкой области поступило 395 сообщений о неправомерных действиях сотрудников милиции. Из этого числа в отдел внутренней безопасности области поступила 251 жалоба, что составляет 63%. А в службу внутренней безопасности МВД Украины - 80 жалоб - 20,3%. В прокуратуру поступило 52 жалобы, а в ГУМВД области – 12. Многие из жалоб после проверок подтверждаются. В 2008 году, общее число жалоб составляло 437. В 2009 году по жалобам граждан в прокуратуру направлен 171 материал, а в 2008 году - 177.

Мы не ждем, когда к нам кто-то придет и пожалуется, а отделом внутренней безопасности в Донецкой области проводятся мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений со стороны сотрудников ОВД Донецкой области. Так, в 2009 году к дисциплинарной ответственности по проверкам отдела привлечено 475 человек. Выявляются разные нарушения в служебной деятельности, зачастую это халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей. К примеру, участковые инспектора загружены заявлениями, жалобами граждан. У них нагрузка очень серьезная, часто связана с неполной комплектацией личного состава. К примеру, участковые рассматривают материалы различного содержания (бытового характера: кражи, межу не поделят на земле соседи, муж с женой поругался). Нельзя сказать, что участковый - правонарушитель, он из-за своей загруженности не уделяет необходимого внимания тому или иному материалу. Из-за чего и поступают обоснованные жалобы граждан. Информация к нам поступает не только от граждан, бывает и от руководителей организаций, учреждений о нарушениях или неслужебных связях сотрудников органов внутренних дел. К примеру, дружеские отношения с наркосбытчиками. При получении такой информации сотрудники отдела внутренней безопасности в Донецкой области проводят соответствующие мероприятия по недопущению нарушений со стороны сотрудников ОВД.

Как давно вы работаете в органах, именно в системе внутренней безопасности? Насколько изменилась система в органах?

Я в Отделе по борьбе с организованной преступностью проработал 13 лет, в ОВБ работаю два года. Специфика этой службы отличается от ОБОПа. Конечно, бывают вещи, которые возмущают, к примеру, когда сотрудники милиции совершают кражи, преступления. Вот во время своей службы в ОБОПе не припомню ни одного факта, чтобы совершали правонарушения коллеги по работе или привлекался кто-либо. Все факты, которые касаются совершения преступления сотрудником милиции, уже возмущают. К нему обращаются с заявлением о краже, а он совершает сам кражу. 

Виолетта Симонян, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: