Четверг, 16 августа 2018, 15:571534424275 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Макеевка – подземная река

Спросите, где я? Хм… если верить нашему поводырю, в данный момент мы проходим под шахтой… Или под терриконом! Нет-нет, я не диггер – просто городской житель, который попал экскурсию в подземелье (да-да, именно на экскурсию). Кстати, маршрут наш мало кому известен, а диггер на нашу компанию только один…

На экскурсию в диггеры

Диггеры – «что-то вроде скалолазов, только наоборот» - занимаются изучением дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, заброшенных военных объектов. Еще недавно эти ребята только начинали осваивать окрестные подвалы и теплотрассы под родной школой или домом, теперь они – основа серьезного движения.

И сегодня это движение открыто для всех желающих почувствовать захватывающую и пугающую атмосферу подземелья. То ли кризис так повлиял, что приходится даже такое увлечение ставить на коммерческую основу, то ли еще что, но теперь достаточно лишь записаться на экскурсию – экспедицию. Совсем как в музей или планетарий.

Но стоит помнить, что далеко не все диггерские группы с радостью согласятся таскать вас с собой и раскрывать свои маршруты. Мне повезло: донецкий диггер Василий Бегушев как раз набирал группу для такой вылазки-экскурсии – причем, предполагалось пойти в экспедицию по новому, практически никому неизвестному маршруту.

Василий в диггерах уже три года, и за это время успел «облазить» все подземелья Донецка. Но очень многие интересные объекты являются частью стратегических коммуникаций, и вход туда воспрещен – ни раз юный диггер наталкивался на таблички с надписью: «Ведется огонь на поражение». Вот и потянуло парня искать новые маршруты за пределами города.

Как известно, диггеры - народ молчаливый: откроют новый спуск в подземелье, фотографии сделают, с радостью вам покажут, а вот дорогу к новому объекту, будьте добры, ищите сами… В своих поисках Василий больше полагался не на карты и схемы, а на слухи, свой велосипед и удачу. И, конечно, не забывал посматривать по сторонам. Примерно так он и наткнулся на новую подземную речку в Макеевке.

В Донецке уже есть одна подземная река – на сегодня самый интересный объект для диггерских вылазок. Макеевская – немного легче, без отвесных склонов, но ничуть не хуже.

Точный маршрут экспедиции выдать не могу. Скажу только, что начался он недалеко от шахты им. Батова. Совсем немного прошлепав по грязи, мы увидели ее – еще неизведанную подземную реку – Макеевку (так ее окрестил наш поводырь).

Портал подземелья

Облачиться в химзу (специальные комбинезоны химической защиты) нашей маленькой группе труда не составило. Толька диггер Василий пошутил:

- Кстати, какой-то из комбинезонов протекает.

Или не пошутил? Решили выяснить уже в процессе… И спустились вниз.

Больше всего поразило то, что вода в реке была кристально чистой. Да и идти против течения оказалось не сложно. Ни физических усилий, ни страха, что за тобой кто-то следит.

Только и успевай, что под ноги смотреть да фотоаппаратом щелкать. Но вскоре ситуация изменилась…

- Ой, какая труба впереди интересная, - с радостью заявила девушка, тоже решившаяся на эту экскурсию.

Из этой достаточно узкой для человека трубы большим напором хлестала вода.

- Вот нам как раз в нее! – торжественно заявил диггер Вася, чем несказанно нас обрадовал.

Дальше фотоаппараты пришлось спрятать, держаться за стены руками, идти согнувшись, стараться не удариться головой, и ни в коем случае не ставить ноги по центру – только по краям трубы, иначе водой откинет далеко назад. Когда таким же вот образом пришлось идти по течению, удерживать равновесие стало сложнее… Идея прокатиться на пятой точке до самого выхода (и быстрее, и ноги не устанут) вроде не так плоха, но шанс, что лишь покупкой новой химзы дело не ограничится, заставил от нее отказаться.

Труднее всего приходилось нашему диггеру Васе: только он отвернется – группа уже в какую-нибудь другую трубу залезла, он только и успевал кричать вдогонку: «Назад! Туда нельзя».

По дороге мы нашли отложения соли, теплый источник, в котором с удовольствием помочили руки; сталактиты искусственного происхождения – большая редкость! Пусть они не такие красивые, как в пещерах, зато настоящие – тонкие и хрупкие…

Хорошо, что наш поводырь не заметил, как именно мы это поняли. Обнаружили наскальные рисунки первых диггеров, которые изведали этот маршрут, и хранят его в тайне…

И свидетельство существования пиратов макеевской речки! Йо-хо-хо и бутылка рома! Ну, диггеры вряд ли станут во время вылазки распивать алкоголь, а о том, что местные любители выпить спускаются под землю ради того, чтобы опрокинуть рюмашку-другую, тоже думать не хочется. Не поэтично как-то.

А еще, по рассказам Василия, на реке можно увидеть не только больших крыс, но и птиц! Последних нужно спасать – иначе занесет куда-нибудь течением. Может, это и байки, но нам, новичкам, захотелось в них поверить.

После возвращения новоиспеченные диггеры поделились впечатлениями. Аня Аникеенко под землей увидела «совсем другую атмосферу». «Темно, таинственно, иногда страшно. И никогда так не ценишь полноту красок жизни на земле, как при выходе наружу», - с улыбкой говорит она.

А вот Ивану Тимченко и этого показалось мало: « Если побродить там самому – можно получить больше ощущений. Под землей – своя жизнь».

«Вернуться бы, да с палатками, но как-то быстро закончилась вылазка», - добавляет Иван, смеясь.

Действительно, экскурсия прошла быстро. Показалось, что весь поход по реке длился не больше пятнадцати минут. Как выяснилось потом - больше часа. Просто портал какой-то!

- Точно, портал, - смеется диггер Вася. – Вот так зайдешь на час, и к утру выйдешь! Зато весело. И впечатлений море. Точнее – река.

Екатерина Пешко, для «ОстроВ». Фото автора.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: