Суббота, 18 августа 2018, 11:341534581241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Какая собака?! Милиционер-пародист Януковича и африканская чума. Обзор донецкой прессы

Больше недели Донецк будоражит случай  с растерзанной не то собаками, не то маньяком семилетней девочкой в отдаленном районе города . Семь дней медики боролись за жизнь ребенка, но, увы, Инна не перенесла 70-ти страшных ран… СМИ рассматривают всевозможные версии случившегося: от нападения своры озверевших псов до жестокой мести сверстников и даже ритуального жертвоприношения… Правоохранители чаще озвучивают версию о собаках.

«Несколько человек видели, что прежде на Инну с подружкой нападали собаки. Люди их отгоняли и разводили детей по домам», - рассказал «Донбассу» первый зам. начальника райотдела милиции Игорь Овчаренко. 

«Инна очень любит собак, вечно их кормила, хлеб со стола им таскала, - говорит бабушка девочки. - Да и когда шли в гости к моей сестре, где много собак, постоянно возвращалась в следах лап с ног до головы!».

«Это не могли сделать собаки! Девочка ходила и кормила их, поэтому не могли они ей причинить ничего плохого. Научить собаку кусать до крови человека - это целая наука. Люди увидели собак над окровавленным телом и поняли все превратно. Нам рассказывали, какие там людоеды бегают по 60 см. в холке. Мы отловили пять собак и самая крупная из них - 35 см», - рассказал в комментарии «Салону» директор специально созданного недавно в Донецке КП «Животные в городе», Евгений Гринчук. 

 «Она поступила к нам в 14.45 и на ней не было живого места, - цитирует «Донбасс» врачей Областной детской клинической больницы, где пытались спасти девочку. - Множественные повреждения туловища, верхних и нижних конечностей, проникающие ранения с двух сторон грудной клетки, практически скальпированная теменная часть головы. В общей сложности несколько десятков ран, не считая обычных царапин. Мы сделали всё необходимое: вывели ее из шока, обработали раны (на это ургентной бригаде хирургов потребовалось около трех часов), дренировали плевральную область. Но, борясь за ее жизнь, уже на первых минутах поняли, что в этой истории много непонятного. Дело в том, что ряд повреждений, в том числе проникающие ранения глазных орбит, явно не могли нанести собачьи клыки. Всё слишком походило на колото-резаные раны. С этим согласился специально приглашенный окулист. Осмотр показал, что правое глазное яблоко пострадало безвозвратно»…

Редакция электронной версии издания - donbass.ua  сылается также на документы, переданные журналистам на условиях полной анонимности.

«В этих страшных свидетельствах трагедии подробно перечислен характер травм бедного ребенка. И есть подтверждение словам донецких врачей, что ряд повреждений, в том числе проникающие ранения глазных орбит, явно не могли нанести собачьи клыки. Колоть и резать животные не могут. Такое по силам только двуногому нелюдю...», - отмечают авторы «Донбасса».

«Ребенка изувечил маньяк, а тело просто выбросил собакам, которые сбежались на запах крови – такой версии придерживаются большинство дончан. – пишет «Газета по-донецки». – Опять же – раны и ушибы, повреждение глаз, отсутствие некоторых элементов одежды – стали фактами, на которых и выстроилась теория о маньяке. Инна Цвилева – красивая, общительная девочка, легко шла на контакт даже с незнакомцами (со слов отчима) – чем не легкая жертва садиста?», - предполагают журналисты.

Правоохранители успокаивают дончан: маньяка в Донецке нет.

«Повода для паники, вызванной предположениями некоторых СМИ о существовании в Донецке маньяка–последователя Чикотило, нет, - убежден начальник Донецкого горуправления внутренних дел Виктор Дубовик, цитирует «Донбасс».

Как сообщили изданию в пресс-службе Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, «назначен ряд экспертиз. Если заключение судебно-медицинской экспертизы подтвердит, что ранения ребёнку причинены человеком, мы сделаем всё возможное для задержания и привлечения виновного к ответственности». 

К слову, уголовное дело уже возбуждено. Преступление квалифицировали по статье 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), которая предусматривает от 5 до 8 лет тюрьмы.

Авторы же «Газеты…» собрали и другие версии случившегося, активно обсуждаемые общественностью.

«Слухи о том, что над девочкой был совершен ритуал жертвоприношения, появились на следующий день после инцидента. Основной довод сторонников этих слухов - неимоверное количество колото-резаных ранений. Однако ни о каких действующих деструктивных сектах в своем районе ни родители девочки, ни соседи не слышали», - говорят журналисты.

Появились версии и о мести друзей-одногодок и о расправе «друга мамы»… Однако больше говорят о собаках…

«Расследование сейчас ведется под контролем прокуратуры. Это печальный случай, в котором много неоднозначности. Медики придерживаются одного мнения, следователи же свою окончательную версию не огласили… Будет проанализирована обстановка, в том числе криминогенная. Мы предпримем все необходимые со стороны местных властей меры», - отчитался перед прессой городской голова Александр Лукьянченко, цитирует «Комсомольская правда в Донбассе».

Мэр пообещал, что в ближайшее время в городе будет работать выездная комиссия, в том числе противоэпизоотическая бригада, которая особенно тщательно отработает Пролетарский район, где и произошло ЧП. 

Пока же, по информации «Донбасс», «горожане объявили вендетту одичалым четвероногим». Как сообщает издание, «уже вечером того дня, когда нашли Инну, в округе стали раздаваться выстрелы в животин, терзавших девочку. Как говорится, без суда и следствия»…

Власти пошли на стерилизацию

Пока дончане не перешли к массовому истреблению собак, городские власти Донецка наконец решили перейти к действиям в решении вопроса с бездомными животными.

Как сообщает «Салон», всего в шахтерской столице обитают около 6 тысяч бродячих собак, 30% из которых уже ближайшей зимой погибнет от болезней, голода или замерзнет.

«Три года горисполком бездействовал и все эти "собачьи свадьбы" никем не контролировались. Теперь же у нас всплеск собачьей рождаемости. Собака может родить два-три раза в год, принося в общем количестве около 10 щенков. Хотя многие щенки не выживают, особенно в морозы, но это не сильно влияет на ситуацию», - поделился с изданием директор КП «Животные в городе» Евгений Гринчук.

«Специалисты говорят, что негуманными способами можно было бы решить проблему бродячих животных в Донецке всего за несколько недель. Но собаки все равно придут в Донецк из других городов. Так что остается только один вариант - отлов и стерилизация», - говорится в материале «Салона».

Автор издания выяснил, что уже с 25 октября животных будут стерилизовать.

«С 1 июня нами в приют уже отдано 300 собак. Всех бродячих собак, которые сегодня есть в Донецке, приют конечно же не вместит. Мы просили город на развитие этой программы (отлов-карантин-стерилизация) выделить с 2008 по 2012 год 6,5 млн. грн. Это было заложено в бюджет, но ввиду кризиса КП получило лишь 400 тыс., хотя на год предусматривалось 1,5 млн.», - отметил Е.Гринчук.

Какая собака укусила ясиноватских депутатов?

На минувшей неделе депутаты Ясиноватского горсовета 21 голосом (17 из которых принадлежат членам Партии регионов) вынесли решение об освобождении действующего городского головы Евгения Ищенко-Гиллера с занимаемой должности. Как сообщают СМИ, официально мэра обвиняют в «развале ЖКХ, лоббировании интересов своей фирмы и других должностных преступлениях».

«Есть факты нецелевого использования бюджетных средств на развитие подконтрольного Ищенко-Гиллеру бизнеса, - пояснил «Сегодня-Донбасс» новоиспеченный секретарь ясиноватского горсовета Александр Русаченко. – Также у нас есть доказательства, что у бывшего мэра - поддельный диплом МГУ».

«Мы в шоке от случившегося! - рассказали в комментарии «Донбассу» сотрудники горсовета. - Во-первых, это решение готовилось втайне, и даже для многих депутатов, которых впоследствии уговорили его поддержать, стало полной неожиданностью. Во-вторых, инициаторы вели себя по-хамски, грубили тем коллегам, которые пытались разобраться и узнать, за что, собственно, они должны уволить мэра».

По информации «Сегодня…», новоявленный секретарь городского совета и бывший градоначальник Ясиноватой Русаченко (ПР) метит в мэры весной, так что мотивы такого «переворота» понятны. Подтверждает это и опальный мэр Ищенко-Гиллер (БЮТ).

«В такой напряженной обстановке я работаю уже четвертый год: с тех пор, как стал мэром, только и успеваю бороться с нападками оппонентов. Но только сейчас им, наконец, удалось собрать кворум, и они осуществили то, что давно задумали, - пояснил он ситуацию газете «Донбасс». - Однако одного желания отдельных депутатов убрать неугодного человека мало. И то, что они сделали - это попрание всех мыслимых и немыслимых законов. Поэтому я не собираюсь уступать: допускать к власти таких людей просто нельзя! Я имею в виду моего предшественника, бывшего мэра Александра Русаченко, который сейчас сам себя избрал на должность секретаря горсовета и мечтает снова руководить городом. Но он и так за время своей деятельности разбазарил всю собственность Ясиноватой. А теперь хочет продолжить, распродав всю оставшуюся землю! Что касается того, в чем меня обвиняют - мне предъявляли претензии даже в невыполнении бюджета, хотя всем понятно, что кризис имеет к этому большее отношение, чем я! - то никакие доказательства в виде судебных решений или чего-то еще предъявлены не были», - заявил Ищенко-Гиллер.

По информации издания, «на следующий день после бунта мэр, наложив вето на депутатское решение и подав на «революционеров» в суд, как обычно, вышел на работу».

Янукович слишком довольный жизнью, Тимошенко зазналась, а у Яценюка – раздвоение личности…

Президентская гонка на минувшей неделе только стартовала, но в СМИ уже подводят итоги «неофициальной» рекламной кампании кандидатов.

«С точки зрения НЛП (нейро-лингвистического программирования – «ОстроВ»), все люди разделяются на четыре типа в зависимости от того, как они воспринимают мир. Щиты Януковича («Услышу каждого!» - «ОстроВ») направлены прежде всего не аудиалов, т.е., тех, у кого ведущая репрезентативная система – слух. Именно с помощью слуха аудиалы обращаются к своему внутреннему опыту… Между тем, аудиалов среди избирателей меньшинство, - поделился в комментарии «Донецким новостям» специалист в области массовых коммуникаций и НЛП Алексей Омельянчук. – Второй момент, который мог сработать против лидера «регионалов», - на щитах он получился красивым и довольным жизнью. Человек, разочарованный жизнью и не принадлежащий к симпатикам Виктора Федоровича, к такому образу отнесется отрицательно».

Главной ошибкой команды Юлии Тимошенко эксперт называет игру со слоганом «Вона працює» и добавление фразы «Вона – це Україна».

«Новый слоган попахивает манией величия, - считает Омельянчук. – Возникает ощущение, что политик следует девизу Людовика ХIV: “Государство – это я».

 По его мнению, реклама Арсения Яценюка под девизом «Врятувати країну» вызывает ассоциации с диктатурой, однако в случае, если новый президент будет скомпрометирован, может сработать на следующих выборах.

«Кроме того, реклама построена таким образом, что в зависимости от направления взгляда на рекламный щит кажется, что Яценюк Смотрич то вправо, то вліво. А подсознательно мы воспринимаем взгляд вправо как указание на будущее (мы читаем слева направо), а влево – как указание на прошлое. Получается интересная «связь времен» в личности одного человека», - отмечает эксперт.

Следователь собирается забрать у Виктора Федоровича голос

Пока лидер «регионалов» появляется на щитах и в рекламе, на его голос уже положили глаз… О том, что горловский милиционер-пародист хочет заговорить голосом Януковича, пишет «Салон».

«Лейтенант из Горловки говорит голосом Сердючки. А еще в его репертуаре пародии на Ленина, Горбачева, Ельцина, а в будущем может появиться и Янукович», - говорится в материале издания.

Следователь Центрально-Городского РОВД Горловки Виталий Камуз отличился на ежегодном Всеукраинском фестивале творчества "Милицейские зори - 2009", где благодаря своему таланту принес победу правоохранителям из Донбасса.

«Сейчас у него в разработке находятся три кандидата на пародию: Янукович, Путин и Тимошенко. Над каждым голосом ему приходится работать не менее трех месяцев, а еще нужно постоянно слышать голос того, кого пародируешь», - пишет издание.

Однако пока у следователя нет времени даже услышать Лидера.

«Сейчас даже телевизор не смотрю, так что некогда этим заниматься. Хотелось бы сделать пародию на Виктора Федоровича, но для этого нужна запись. Потом необходимо сесть и слушать, слушать, слушать... Только так что-то получится. Услышишь, поймаешь тембр, тональность голоса, зацепишься, а дальше уже само собой, как за ниточку клубочек развязывается. Я слышу голос человека и представляю, что он - это я. Как будто его лицо становится маской на моем лице. А еще нужно запоминать какие-то характерные для этого человека фразы, чтобы было более убедительно», - поделился секретами Виталий Камуз.

Донецк и Львов - друзья

В начале октября во Львове прошел IХ Львовский экономический форум, в котором участвовали делегации из регионов страны, в том числе и из Донетчины. О том, как изменились отношения между Востоком и Западом с момента прошлых выборов президента, в интервью газете «Жизнь» рассказал председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк:

«Это политики делят страну, а ведь уровень жизни простых людей в Западной и Восточной Украине не очень-то и отличается. Пожалуй, главная причина стремления к взаимному сотрудничеству состоит в том, что запад разочаровался в "оранжевой" революции. В свое время, после того, как она случилась, все надеялись на лучшую жизнь: на возвращение заробитчан, на европейскую зарплату и т.д. Но те лидеры, которые пришли к власти, просто обманули народ и ничего за пять лет не сделали. Я бы сказал, что все лозунги, которые были озвучены, сработали наоборот: вместо десяти шагов навстречу к людям получили тридцать шагов назад… Поэтому сегодня Запад Украины легко идет на контакт, они ищут варианты выгодного взаимодействия, присылают нам предложения о совместных проектах и т.д. Скажем, мы уже имеем протокол намерений о создании совместной группы с депутатами Львовского и Донецкого областных советов. После участия в форуме мы таких предложений получаем немало. Вот на днях на "Донбасс Арене" ко мне подошел представитель львовских "Карпат" и сказал, что мое выступление видел по местному телевидению, которое, оказывается, во Львове получило большой резонанс. Вот так. Думаю, Запад стал терпимее и спокойнее. Если еще пять лет назад бигборды с символикой Партии регионов уничтожали сразу же после их появления, то теперь этого нет. Хотя и сегодня порой продолжается внедрение идеологии абсолютной украинизации и непризнания русского языка в качестве второго государственного. Опять на этом хотят делать политику. Надо противостоять этому с учетом совершенно конкретных контактов с нормальными людьми из Западной Украины, которые четко понимают, что мы единая страна и должны найти взаимопонимание, выбрать достойного президента и под его руководством поднимать державу», - заявил спикер Донецкого облсовета.

Чума оставит Донбасс без национального символа

«Африканская чума свиней все ближе к Донбассу. Вирус, который пошел из Чечни, захватил уже половину России и сейчас зафиксирован в Ростовской области. Ближайший населенный пункт от нас, где он был обнаружен, находится всего в 400 километрах! Причем этот вирус очень легко переносится. Он может добраться до нас на чем угодно - начиная от обычных туфель, авосек и сумок и заканчивая миграцией птиц и животных, которую просто нереально проконтролировать», - предупреждает начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Донецкой области Борис Шевченко, цитирует «Комсомольская правда в Донбассе».

По словам специалистов, чума в Донбасс может попасть из таких приграничных зон, как Новоазовск, Шахтерский район, Тельманово, Старобешево, Амвросиевка и Иловайск. Опасность представляют как дикие животные, так и домашние, поскольку не все животноводческие хозяйства закрытого типа.

«Но самое страшное, по мнению контролирующих органов, в том, что нет методов борьбы с этой заразой. И если все животные привиты от вируса обычной чумы, то от ее африканской разновидности подобной вакцины нет. Если хрюша заразится, то выбора не остается – животных вынуждены будут умертвить. А это значит, что вирус африканской чумы свиней неминуемо грозит дефицитом свиного мяса и сала на рынках региона. Увы, подобное будет неизбежно, когда африканская чума все-таки преодолеет границу с Украиной», - резюмируют журналисты издания.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: