Понедельник, 15 октября 2018, 11:291539592196 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Озверевшие школьники, пьяные мэры за рулем и рабовладельцы. Обзор донецкой прессы

Донетчина «отметилась» очередным школьным конфликтом. На сей раз от рук сестры одиннадцатиклассницы пострадала учитель истории макеевской школы №22 Инна Грачева.

 «Утром одиннадцатиклассница Рита пожаловалась мне, что плохо себя чувствует и стала отпрашиваться домой. Но я не имею права отпустить ученика без ведома родителей, поэтому позвонила им домой. По телефону мы с ее мамой не нашли взаимопонимания, и она сказала, что зайдет в школу. Пришла не одна, а со старшей сестрой Ритин  ой подружки Оли. Вот эта Лена — размером она вдвое больше меня — с отборным матом стала меня обвинять в том, что я всячески притесняю девочек. Потом вцепилась в волосы и сильно ударила по голове. Ближе к концу рабочего дня стала жутко болеть голова, и я обратилась в больницу», — рассказала «Сегодня-Донбасс» учительница.

Результат общения с юной леди - черепно-мозговая травма у педагога. Однако, как сообщают СМИ, в Центральном городском РОВД Макеевки, кроме заявления учителя истории по этому делу есть еще два: от родителей двух школьниц. Они обвиняют Инну Грачеву в оскорблениях детей и требуют возмещения морального ущерба.

«Мне позвонила плачущая сестра и пожаловалась на свою классную со словами: «Меня унижают, за что она с нами так обращается». Это не первый раз ребенка обижают — девочка часто приходит домой подавленной: то оскорбит учительница всю нашу семью, то на урок не допустит, - объясняет свои действия подруга одинадцатиклассницы Елена. - Я пришла просто поговорить, а учительницу и пальцем не трогала. Она начала грубить и разодрала мне руку когтями. Говорит, я ничего не знаю и убежала куда-то. Больше ни драки, ни скандала не было. Потом вторая родительница обратила мое внимание: «Посмотрите, у вас же кровь течет». А еще у учительницы муж милиционер. Так она угрожала, что подключит теперь его связи. Но я написала заявление, чтобы мне возместили моральный ущерб — ведь мама второй девочки все видела и полностью подтверждает мои слова».

«Это какой-то эмоциональный перехлест. Бесконтрольность и неумение взять себя в руки. – цитирует «Газета по-донецки» завуча школы №22 Галину Восканян. – Я считаю, виноваты обе стороны».

Как сообщает издание, педагогический коллектив школы взялся за собственное расследование случившегося.

Осторожно! За рулем мэр

«Юрию Анисимову, похоже, не удастся избежать наказания», - под таким заголовком «Донецкие новости» сообщают о результатах следственной комиссии по ДТП в г.Димитрове (Донецкая область) 8 октября, когда градоначальник на своем авто наехал на Ирину Тимошенко. Журналистам показали документ, свидетельствующий о наличии в крови мэра алкоголя – 0,75 промилле, что более чем в два раза превышает норму.

«Эксперты заверяют, что водитель, в крови которого содержится 0,5-0,8 промилле алкоголя не очень хорошо воспринимает красный световой сигнал, сигналы тормоза и остановки, ограждения опасных участков пути; он также неправильно определяет расстояние до объекта, у него уменьшается угол зрения», - говорится в материале издания.

«По словам очевидцев, мэр якобы пытался покинуть место происшествия, но ему помешали коллеги потерпевшей (по шахте «Центральная» - «ОстроВ»). Женщину доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, а также множественными переломами ребер и ушибом шейно-грудного отдела позвоночника. По словам прокурора Димитрова Александра Кузьменко, пострадавшая находится в очень тяжелом состоянии», - пишут «ДН».  

К слову, после ДТП Юрий Анисимов и сам попал в больницу с ушибами и сотрясением мозга. По информации «Сегодня-Донбасс», он «активно помогает своей жертве, выделяя деньги на лечение и лекарства». Тем временем прокуратура области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.286 УК Украины, согласно которой горе-градоначальнику грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

А у нас на кухне газ! Пока… А у вас?

Главное событие минувшей недели – Донецку таки дали газ. Пока катастрофы, которой пугали коммунальщики удалось избежать.

«Не раз срывавшиеся скандальные переговоры с "Нафтогазом" завершились подписанием контракта на поставки газа в областной центр. Правда, для этого теплоснабженцам пришлось пообещать не только 100-процентную оплату полученного голубого топлива», - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Да, нам сейчас удалось подписать этот контракт. Срок его действия до конца года. Но всех проблем этот документ не снимает, - цитирует «КП» 1-го замдиректора "Донецкгортеплосети" Александра Семченко. - Если мы не начнем на 100% оплачивать покупаемый газ, каждую декаду будем сидеть на пороховой бочке и ждать резкого окончания отопительного сезона. И это не считая того, что на нас висит долг порядка 90 000 000 гривен».

За долги уже оставили без тепла г.Кировское (Донетчина). Как сообщает издание, местные власти винят в этом пенсионерку Ольгу Кулиш. Она выиграла суд против местных властей и вернула городу старые тарифы на отопление (с 8,42 грн. до 5,26 грн. за 1 м2). Разница в тарифах привела к немалым убыткам, - говорят чиновники.

«О поставке лимитов газа договоренности нет. Долг население накопило порядка 12 000 000 гривен. От разницы в тарифах мы получили убытков еще почти на 4 000 000 гривен. Подали кассацию, но пока ее Верховный суд рассмотрит отопительный сезон может уже закончиться. Если, конечно, вообще начнется, - резюмировал мэр Кировского Виктор Мандрус.

В Донецкой области насчитали полмиллиона «рабов»

Бороться с «теневой» занятостью нужно объединив в единую базу данных информацию налоговой, Пенсионного фонда и центров занятости, - уверены чиновники, ответственные за трудоустройство в регионе.

«За годы независимости мы вопрос защиты человека труда не поставили в качестве приоритета. И поэтому у нас на сегодня где-то 500 тысяч человек - это фактически рабы, которых использует бизнес, не выплачивая им достойную заработную плату, не делая отчислений в Пенсионный фонд и т. д. И что будет с ними через 30 лет, когда они выйдут на пенсию?» - цитирует «Салон» советника губернатора Анатолия Сухаву.

По его словам большинство «рабов» - молодежь от 25 до 35 лет.

«Государство всем нам присваивает идентификационные коды, однако насколько эффективно используется информация, которая накапливается на этой базе, никто не задумывался", - отмечает Анатолий Сухава. В результате проведенного анализа выяснилось, что люди с заработной платой на уровне 1200 грн. в месяц получают ее регулярно, тогда как те, у кого зарплата ниже этого уровня, зачастую получают деньги периодически. Оказалось, что 175 тысяч человек в области получали зарплату 1 раз в год. Эти люди не состоят на учете как малоимущие и не пользуются субсидиями. Очевидно, что это та самая "теневая" занятость, с которой мы так долго боремся», - приводит озвученные советником губернатора данные «Жизнь».

По информации ОГА, сегодня в регионе зарегистрированы более 60 тысяч юридических лиц, и только 32 тысячи из них официально выплачивают своим подчиненным зарплату.

«Схема проста. К примеру, на предприятии трудятся 10 человек, но работодатель официально регистрирует лишь одного. Во втором квартале - другого, и так далее, - поясняет Анатолий Сухава. - И если у него есть 10 человек, он их и меняет поочередно, а не попадающие в отчет работники - это и есть пример нашей теневой занятости».

Для контроля над ситуацией два года назад в регионе был создан специальный "Донецкий областной центр информатизации". Пока еще, как сообщают СМИ, чиновникам не удалось заставить налоговые, Пенсионные фонды и центры занятости региона работать вместе. Многие работают без компьютеров, храня все данные на бумаге.

«Как определить, где и в качестве кого работают у нас люди? Оказалось, что в Пенсионном фонде и других госуправлениях учет работодателей ведется по признаку: название, код ОКПО и юридический адрес. А узнать, где рабочее место у конкретного человека, степень его риска и другие данные, невозможно, - рассказал «Салону» советник председателя ОГА Сухава. - Вот я задал вопрос в налоговой - есть ли у вас информация об объектах, которыми владеет или управляет бизнес. Оказывается, что ее нет. При этом данные в налоговой хранятся вообще на бумажных носителях. На дворе XXI век, а у них карточки заполняются! Произошла смена собственности предприятия, так они одного собственника ластиком стерли, второго - карандашиком записали».

На штурм прокуратуры

отправились на минувшей неделе обманутые вкладчики кредитных союзов. О том, чего требовали и чего добились более 200 митингующих, пишет «Донбасс».

«Обманутые вкладчики кредитных союзов, представители КПУ и жители региона, чье терпение иссякло, собрались у здания областной прокуратуры. Митингующих было больше двух сотен. Участники акции потребовали отставки прокурора Донецкой области, открытия уголовных дел в отношении руководителей кредитных союзов, а также прекращения незаконной добычы угля в регионе», - говорится в материале издания.

Вкладчики жалуются бездействие прокуратуры и покрывание мошенников.

«Мы организовали областную общественную организацию, инициативную группу для того, чтобы объединить всех обманутых вкладчиков. Руководство кредитных союзов «Союз пенсионеров Украины», «Добробут» и «Селянский» не возвращает деньги вкладчиков. Мы обращались с жалобами в районную, городскую прокуратуру, а сегодня пришли под стены областной. К сожалению, результатов как не было, так и нет. Прокурор отказался привлекать к уголовной ответственности руководство кредитных союзов и арестовывать имущество союзов», - рассказал изданию один из организаторов акции Дмитрий Верзилов.

По его словам, в Донецкой области в одном только кредитном союзе «Союз пенсионеров Украины» лежит 14 млн. 500 тыс. гривен.

«Они взяли наши депозиты и раздали их под кредиты на подставных лиц под 42%. Деньги прокрутили, а о вкладчиках забыли. Сославшись на финансовый кризис, руководство отказалось рассчитываться с вкладчиками», - утверждает Верзилов.

Как сообщает «Донбасс», участникам митинга не удалось встретиться с прокурором области, не удалась и попытка взять прокуратуру штурмом. Пришлось ограничиться коллективным обращением к генпрокурору Александру Медведько и парламенту, в котором выразили «протест неправомерным действиям» прокурора области, а также прокуроров городов и районов Донетчины.

В самой прокуратуре обвинения протестующих отвергают. Как заявили журналистам издания в пресс-службе областной прокуратуры, уголовные дела по кредитным союзам возбуждены еще 1 октября и это подследственность милиции, а не прокуратуры.

«Пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную…»

«Донецк теперь вполне может конкурировать с Солнечным городом из книжки Николая Носова "Незнайка". Поскольку областной центр уже давно растет за счет коттеджных поселков, которые появляются в черте Донецка, то вопрос с появлением на его карте новых улиц был только делом времени. Ну а поскольку называть магистрали и проспекты в честь каких-то политических деятелей или нынешних событий мало у кого возникает желание, местные жители решили выбрать самый неординарный способ, - пишет «Комсомольская правда в Донбассе». - Каждой из улиц решили дать по-настоящему сказочные названия. Так что теперь жителям поселка Любимово вполне можно позавидовать - у них в прописке может быть написано, что проживают они на улице Счастливой или Лучистой.    

Как сообщает издание, депутаты Донецкого городского совета поддержали инициативу граждан, и отныне в Донецке существуют улицы: Центральная, Лучистая, Счастливая, Душистая, Бархатная, Соловьиная и Парковая.   

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: