Вверх

Приключения дончан в Голливуде

Второй год подряд донетчане никому не уступают главный приз в Международном фестивале мобильного кино. После того, как в 2008-ом с наградой за «лучший фильм» из Москвы вернулся макеевчанин Максим Герасимов, его примеру последовали друзья Максим Верховых (г.Донецк) и Светлана Веретеха (г.Докучаевск). Недавно пара вернулась из трехдневной поездки в Голливуд, доставшейся в качестве специального приза от Союза кинематографистов России, компании «МТС» и Universal Pictures за 4-х минутный фильм «Форсаж-5. Месть»

Двое радиоведущих, к слову, никогда раньше не работавшие над сценариями и с камерой в руках, буквально поразили маститых киношников своим продолжением знаменитого голливудского боевика о гонщиках. В 4-х минутном ролике ребята успели показать целую драму: любовь и дружбу, ненависть и жажду мести… Помимо гонок в картине масса эмоций, переживаний не по-голливудски сыгранных, а по-настоящему пережитых.

«Главным, моральным призом, для нас было, когда представитель «Universal» сказал: «Когда мы увидели эту работу, мы поняли, что она на уровне голливудских сценаристов». Это для нас главная награда, даже не Голливуд, а то, что первая попытка была для нас настолько успешной, - вспоминает Максим Верховых. - Нам хотелось написать такой сценарий, чтобы мы были довольны. Хотелось проверить, насколько мы поняли основы и законы драматургии. Мы знали, что на конкурсе внимание обращали главным образом на идею, а не на ее воплощение. Это немного снимало с нас груз ответственности, в плане того, как играть, как снимать…».

Съемочной площадкой для будущего кино-победителя стал Докучаевск, вернее, его дороги. Снимали, по словам Максима, практически без дублей, сходу, на любительскую камеру. Голливудские герои в исполнении самих сценаристов, друзей и родственников «гоняют» по степным дорогам не на спортивном дорогом авто, а на отечественных «Ланосах». Чтобы создать иллюзию настоящих гонок ребята пошли на маленькую хитрость.

«Сами гонки снимались так: я просто поставил камеру на камешек под мостом, снимая реальное движение – проезжающие автомобили, а потом ускорил, и вышла иллюзия гонки», - признался молодой режиссер.

О своих приключениях в призовом туре по центру американской кинематографии Максим Верховых и Светлана Веретеха рассказали в интервью «ОстроВ».

- Чем же начался для вас Голливуд?

Максим: Голливуд для нас начался еще в самолете, когда мы стали подлетать к Лос-Анджелесу… Он начался с ощущения того, что мы не знали, что там увидим. Вообще было ощущение нереальности, потому что все другое: воздух, запах, люди…

Нам предоставили русского гида, который нас встретил в аэропорту и проводил. Большую же часть времени мы были предоставлены сами себе.

Светлана: Наши места находились по центру, поэтому иллюминатор для нас был так же недостижим, как Голливуд когда-то. В одну из прогулок по Боингу, заглядывая в соседские иллюминаторы, я увидела, сквозь облака горный хребет, который щедро покрывает американскую землю. Тогда и пришло ощущение «Господи, я уже в Америке и скоро увижу Голливуд»

- Какую программу для вас приготовили? Было ли что-то вроде мастер-класса для аматоров, встреча с режиссерами?

Максим: Нам организовали познавательную экскурсию по Юниверсал Студио (Universal Studios Hollywood), парку развлечений на территории кинокомпании «Юниверсал Пикчерс», среди локаций для съемок большого кино и сериалов. Нам рассказали, как делаются некоторые трюки.

Так снимают трюки к "Форсажу"

Светлана: Мы были в музее «Юнивёрсал Пикчерс» и жадно трогали, правда глазами, настоящий Оскар 1974, за фильм «Афёра». Были на локациях фильмов «Кин-Конг», «Царь скорпионов», «Гринч», «Похититель Рождества», «Психо», «Челюсти», «Война миров», «Отчаянные домохозяйки», «Индиана Джонс» и, конечно же, «Форсаж».

Развлекались на аттракционах, на некоторых по два раза. Впечатлил новый аттракцион «Мумия» – американские горки, но только в полной темноте, с редкими вспышками света. Орали не своими голосами. А потом долго смеялись, потому что на выходе можно было просмотреть или купить свои фото, сделанные в этой темноте. 

- Какие из декораций к фильмам вас больше всего впечатлили и запомнились?

Максим: Для картины «Война миров» Спилберга - это разбитый самолет из сцены авиакатастрофы. Правда, сам фильм я не видел… Еще запомнились декорации к сериалу «Отчаянные домохозяйки». Для него специально отстроена целая улица, где живут главные героини. Это потрясающее зрелище, когда видишь, какая огромная работа проделана: построены дома, машины стоят, специально деревья высажены…

Светлана: Декорации к «Войне миров» побили все наши эмоциональные рекорды. Там на этих обломках куклы человеческих тел выглядели, как настоящие.

Скелет самолета из сцены авиакатастрофы в "Войне миров"

- Декорации выглядят также убедительно и натурально как в кино? Не получилось их пощупать?

Максим: Нет. Пощупать их не вышло – нас возили на машинке, а выходить не давали. Да и смысл: желания потрогать или постоять у какой-нибудь декорации было бы намного больше, чем времени на экскурсию.

Светлана: Было огромное желание выпрыгнуть из машины и самостоятельно побродить среди этой киноиллюзии. В тот момент мы этого не сделали, но позже нам всё-таки удалось проникнуть на территорию съёмочных павильонов, где мы и сняли завязку для фильма, который показывали на «Новом канале».

Специально выстроенная улица к сериалу "Отчаянные домохозяйки" 

- С вами делились секретами рабочего процесса? Например, сколько времени выстраивают декорации, как долго снимают?

Максим: Наверное… Проблема в том, что мы плохо знаем английский, а переводчика с нами, к сожалению, не было.

Светлана: Но мы и с таким уровнем английского нашли общий язык. Когда мне очень понадобился туалет, мы подошли к работнице парка, долго мычали, но потом Макс, сделал вид, что приспускает штаны и его речевой аппарат издал сопутствующие этому процессу звуки. Работница нам ещё долго в след махала рукой и смеялась. Юмор – это международный язык :-)

- С представителями команды киностудии «Юниверсал» удалось пообщаться?

Максим: Дело в том, что на фестивале мобильного кино, когда нам вручали награду за победу, представитель кинокомпании так волновался и, видно, что-то напутал и немного сбил нас с толку. Говоря о поездке в Голливуд, он сказал: «Вот теперь ребята смогут увидеть своими глазами, как делается большое кино». Мы несказанно обрадовались: нас поведут на «Юниверсал Пикчерс»!!! А оказалось, что все намного проще – нам дали возможность 1 день погулять по парку с декорациями… Жаль, что самой работы мы не увидели.

Светлана: Мы получили больше: вдохновение и идею для полнометражного фильма, над которым я сейчас и работаю.

- А кого-то из знаменитостей вживую удалось хоть мельком увидеть?

Светлана: Вживую никого, но вот с двойником Жана Клода Ван Дама мы прокатились на Боинге из Лос-Анжелеса в Москву. Именно его мы и сняли тайком, в Шереметьево, для фильма, о котором я говорила.

Максим: Удалось увидеть трейлер Вилла Смита на одной из стоянок у павильона. Там как раз кипит работа над новым фильмом с его участием «Охотник на монстров»…

- Большую часть времени, как я понимаю, вы проводили по своему усмотрению. Где побывали?

Максим: Нашей обязательной программой было побережье Тихого океана (пляж Санта-Моники), увидеть заветную надпись «Hollywood», посмотреть Беверли Хиллз, пройтись по Аллее Славы…(тротуар по Голливудскому бульвару, в который вложено более 2500 пятиконечных звёзд с именами знаменитостей – «ОстроВ»).

Светлана: … побывать в джакузи и ресторане (улыбается). Нам так понравился американский сервис, особенно официант Хуан, который поил нас кофе и апельсиновым соком. А если серьёзно, то большего впечатления, чем океан и набережная Санта-Моники, на меня произвела комната страха, в Юнивёрсал-парке, из которой все просто выкатывались с истериками. Реально страшно было! Они там собрали всех персонажей фильмов ужасов, созданных кинокомпанией «Юнивёрсал». Более того – это были не макеты, а живые люди, которые вели себя очень непредсказуемо.

Восковая фигура Мерилин Монро в музее мадам Тюссо

- Не было мысли оставить свой отпечаток на звездной аллее или написать что-то вроде «Здесь были мы»?

Максим: Наверное, мы растерялись, так как мало времени было. Так бы что-нибудь да написали. Была идея что-нибудь нарисовать мелом…

Свой след на Аллее Звезд

Светлана: На пустой звезде, а таковых ещё много на аллее звёзд, возникало желание написать своё имя и желательно так, чтобы веками никто не мог стереть. Благо есть пути сделать это и на расстоянии.

- А что увидели в Беверли-Хиллз? Этот район принято считать местом обитания калифорнийских толстосумов

Светлана: Видели идеальные, индивидуальные дома, украшенные живыми цветами, без заборов. Мы не нашли ни одного одинакового.

- А пытались с кем-то поговорить, выяснить, к примеру, знают ли местные об Украине?

Максим: Когда мы искали, как пройти к надписи «Голливуд», то разговорились с одним американцем. Он спросил: «А Украина это где? Возле Швеции?..».

Светлана: Официант дважды тщетно пытался угадать мою национальность. Вначале я была француженкой, потом испанкой, а когда я сообщила, что украинка, то в глазах было немое непонимание.

- Пресса писала о том, что у вас по пути домой в аэропорту «Шереметьево» пропала видеокамера. Правда ли это? Когда и как заметили пропажу?

Максим: Да, правда, камера пропала. Это была камера знакомого знакомых… Пришлось отдавать деньги.

Светлана: Этот случай колоссальный опыт! Продуктивнее сделать выводы и идти вперёд, что мы и сделали.

- Как дальше собираетесь развиваться? Поступите в вуз на режиссуру?

Максим: Нам в Москве говорили: «Еще пару наград, и во ВГИК можно поступать без экзаменов». Но мы подумали и решили, что не хотим ни в какой вуз. Если мне есть, что показать, есть чем поделиться с людьми, то я это сделаю…

Из режиссеров, у которых можно поучиться - Ларс фон Триер («Рассекая волны», «Танцующая в темноте» и проч.), Ингмар Бергман (сценарист: «Шёпоты и крики», «Фанни и Александр» и др.), Тим Бартон («Бэтмен», «Эдвард-руки-ножницы», мультфильм «Труп невесты» и проч.). Так сразу всех и не назовешь…

Хотел бы себя попробовать во всех жанрах – это в силу авантюрного характера (улыбается). Сейчас на заметке – сценарий, который хочу обязательно воплотить. Основной его костяк пока только на бумаге, осталось придать ему литературную форму и найти спонсоров… Жанр так сразу и не определишь, пока могу сказать только, что в нем присутствуют элементы мистики, приключений… Пока хочется чего-то легкого, так как это легче продать.

Светлана: В будущем учебном году планируем поступать в Институт глубинной психологии, чтобы   потом стать психоаналитиками. Успех любого фильма зависит от знания азбуки человеческой психики. Хочу научиться духовному чтению, чтобы рассказывать киноистории с максимальной глубиной и пользой для зрителя.

- В чем, по вашему мнению, сегодня нуждается украинский зритель? Как оживить отечественную киноиндустрию?

 

Максим: У нас, в отличие от соседней России, не хватает движения, людей, которые бы занимались кино, умели бы продавать его. Да, наверное, все-таки, не хватает тех, кто умеет продавать кино.

Говоря о возрождении украинского кино, считаю, что оно должно начинаться с коммерческого кино, которое крутится в кинотеатрах, на которое ходит посмотреть основная масса людей. Так устроен Голливуд. Там огромные средства идут на так называемое «второсортное кино» - боевики, триллеры и прочее, зарабатывающие деньги на кино «глубокое», которое потом снимается для того же Каннского фестиваля.

Светлана: Я с Максом согласна, хоть и тяжело давалось мне это согласие. Моя кинопища – это фильмы Бергмана, Формана, Кубрика, Полански, Ким Ки Дука, Ларса фон Триера и уж никак не фильмы вроде «Форсаж» и «Американский пирог»… Но мы живём в денежной системе и нужно как-то сосуществовать с этими правилами, раз изменить пока их не под силу…А там посмотрим: «пилочка в батоне» спасла из заточения ни одного пленника…

 Беседовала Наталья Коммодова, «ОстроВ»     



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: