Вверх

Жертвы Шустера и больные футболисты «Шахтера».  Обзор  донецкой прессы

«Если будете ехать к нам со стороны Макеевки, то увидите стелу в виде государственного флага, на фоне которого написано «Ясиноватая», - рассказал «Донбассу» начальник отдела милиции по обслуживанию Ясиноватского района и Ясиноватой Александр Кочурин. - Месяца два назад наши коммунальщики ее отремонтировали, покрасили, и вскоре после этого кто-то залил ее черной краской. Жэк почистил стелу, но буквально через два-три дня история повторилась».

«Вредителя» поймали. Оказалось, взяться за ведро с краской его побудило «временное политическое помешательство».

«Сразу после задержания мы беседовали с мужчиной о причинах случившегося, - вспоминает Кочурин. - Но он и сам толком ничего не смог объяснить. В слезах сказал, что постоянно смотрит политические ток-шоу и, видимо, слишком близко к сердцу принял призывы политиков и Савика Шустера отстаивать свою свободу слова. В общем, откуда-то в его голове появилась навязчивая идея, что слово «Ясиноватая» на стеле должно быть написано на фоне цветов той партии, которой он симпатизирует. Поэтому он заливал «жовто-блакитное» пространство нейтральной черной краской: нужных ему цветов под рукой не оказалось». 

«После задержания великовозрастной жертве телеэкрана пришлось приводить стелу в порядок собственноручно. Мужчину оштрафовали за мелкое хулиганство и обязали возместить те средства, которые потратили коммунальные службы, оттирая краску после всех его случаев отстаивания свободы слова», - резюмирует автор «Донбасса».

Донбасс против «культурно-языкового нацизма»

О том, как в Донбассе отреагировали на постановление Кабмина № 1033, обязывающем учителей всех школ говорить только на украинском в течение всего рабочего дня, пишет «Салон».

«Я надеюсь, что у нас еще остались какие-то осколки правового государства, которые дадут оценку этому постановлению. А вот то, что касается каких-то демократических стандартов сегодня, то выбор между Януковичем и Тимошенко, который придется делать всей стране - это не просто выбор между двумя кандидатами, это выбор между тоталитарной системой и демократической, и это очередное постановление Кабмина по языку - тому пример, - рассказал изданию секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. - Вот в Киеве решили, что все учителя должны говорить на украинском, и что потом? Что за это будет - в тюрьму посадят или оштрафуют?».

Более решительно и жестко отреагировали депутаты Луганского облсовета, обратившись к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной раде и Генрокуратуре. В своем обращении луганские политики назвали подписанное постановление Кабмина «неприкрытым культурно-языковым нацизмом».

Как сообщает «Салон», донецкие педагоги пока осторожны в своих комментариях, однако подчеркивают, что в школах шахтерской столицы итак достаточно внимания уделяют украинскому.

«Например, несмотря на то, что у нас школа русскоязычная, в 11 классе, дабы подготовить детей к внешнему независимому оцениванию, историю Украины читают на украинском языке. То есть уже существует двуязычный подход, и, с моей точки зрения, это логично», - констатирует директор ОШ № 67 Оксана Москаленко.

Между тем, премьер как всегда непоколебима: «Сегодня в Украине уже нет никакого спора вокруг вопроса о статусе русского языка как второго государственного. Даже те, кто сегодня заявляет о том, что русский язык должен стать вторым государственным, своих детей учат в украинских школах. Сегодня украинский язык стал абсолютно органически модным... И хочу вам сказать, что пока наша команда у власти, пока настоящие патриоты-украинцы у власти, а я думаю, что это уже будет неизменным, никогда в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо другом государственном языке», - цитирует издание Юлию Тимошенко.

Родителям о двойках расскажут в смс-ках

Отныне об успеваемости школяров их родителям будут сообщать электронным языком - смс-сообщениями. Школы Донетчины начали переходить на электронные дневники. О том, как за 15 гривен в месяц родители получают полную информацию в смс-рассылке об оценках, посещаемости и домашних заданиях своего чада, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Мы заключаем контракт со школой, устанавливаем компьютерную программу и модем, - рассказал «КП» Александр Зуб, работник "Школьный помощник плюс". - Один человек заносит в базу всю информацию, а затем она автоматически рассылается по указанным номерам мобильных телефонов».

Однако, как сообщает издание, несмотря на то, что новшество только начинает пользоваться популярностью, школьники уже придумали, как его «обезвредить».

«На интернет-форумах школьники уже делятся друг с другом маленькими хитростями. К примеру, нетрудно воспользоваться невнимательностью родителей и занести в черный список номер, с которого приходят сообщения из школы. Взамен на родительский телефон отсылаются эсэмэски об успехах и хороших отметках. Получается, что никакие хитроумные системы контроля не способны заменить доверительных отношений с детьми», - говорится в материале издания.

Дети войны продолжают воевать

Еще прошлой осенью дети войны штурмовали Донецкий окружной административный суд, отвоевывая обещанное законодателями право на надбавку к пенсии. По сей день в судах области без решения около сотни тысяч исков…

«В Донецкой области около 530 тыс.детей войны. Это те, кто родились до сентября 1945 года и кому на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет. В 2006 году вступил в силу закон, согласно которому они должны были получать 30-процентную надбавку от минимальной пенсии по возрасту. Только вот, как у нас это бывает, денег на это в госбюджете не заложили. Сначала старикам вообще ничего не платили. В 2008 г. сделали надбавку лишь 10%. Теперь государство должно каждому ребенку войны порядка 2,7 тыс.грн., но положенную сумму сейчас выплачивают далеко не каждому», - выяснили журналисты «Донецких новостей».

Как сообщает издание, на выплату обещанной надбавки всем детям войны Донетчины нужно ежемесячно 2 млрд.гривен. Такова цена заведомо невыполнимых законов… Однако все «шишки» достались Пенсионному фонду, а не законодателям.

«Мы стали заложниками той ситуации, которая сложилась еще в 2006 году, – цитирует издание начальника Главного управления ПФУ в Донецкой области Георгия Якименко. – Как мне кажется, сейчас контролировать положение никто уже не в состоянии. И проблему просто не замечают… Вопрос надо урегулировать на уровне Кабмина и парламента. Если решат, что мы обязаны выплатить, то мы так и сделаем, но где взять деньги? Ведь в одной Донецкой области более 560 тысяч детей войны. А вы представьте, что будет, если все они вдруг побегут завтра в суд?».

В судах области без решения находятся почти 93 тысячи исков, решения приняты только по 9 тысячам. Но деньги получили далеко не все…

«Нам называли цифры: якобы тысячи людей все получили. Но я их не встречал. – рассказал «ДН» пенсионер Иван Петрович Кузьменко, - Как реклама это действует безотказно: снова и снова идешь штурмовать суд, Пенсионный фонд… С запасом сердечных капель, разумеется…  Считаю, что из-за этой путаницы и просто спекуляции на якобы заботе о детях войны пожилые люди изматывают себе нервы, тратят из своих скудных пенсий по 50-100 гривен на услуги юриста…Но ничего, наше поколение много выстрадало, много видело. Выдержим и это!».

Аты-баты. Кого берут в солдаты

С 1 октября стартовал осенний призыв в Вооруженные силы Украины. Как сообщает «Газета по-донецки», из Донецкой области, традиционно, больше всего новобранцев – 2000 донетчан. Журналист издания выяснил, как борются с «уклонистами» и как «отсеивают» призывников.

«Если они имели приводы в милицию, состоят там на учете или имели судимости – такие призыву не подлежат, - рассказал в комментарии «Газете…» начальник отдела учетно-призывной работы – заместитель военного комиссара (по призыву) Донецкого областного военкомата подполковник Сергей Петров. – Во времена Советского Союза в армию призывали всех. Исключением были люди, совершившие особо тяжкие преступления…».

 Зато сегодня, по словам Петрова, жестче наказывают уклоняющихся от службы.

«С середины 90-х в военкоматах Донецкой области таких дел были сотни, если не тысячи. Никаких жестких мер к таким парням не принималось. А с позапрошлого года мы эти дела начали инициировать. Вот, этой весной молодому человеку, приписанному к Петровско-Кировско-Куйбышевскому военкомату, суд вынес приговор – год условно. Еще нескольким парням – тоже от года до двух условно», - отметил зам военного комиссара Донетчины.

Многие сегодня не «проходят» психологический отбор или не подходят по состоянию здоровья.

По информации издания, «все украинские игроки футбольной команды «Шахтер» состоят на учете в военкоматах, но…списаны по болезни». Пример – Дмитрий Чигринский.

«Он принес …свои медицинские документы и, по нашему медицинскому приказу Минобороны, Чигринский к службе в армии не годен, - цитирует «Газета по-донецки» подполковника Петрова. – Вообще, у всех там проблемы с коленями, последствия травм, ушибов, растяжений, и все по состоянию здоровья негодны».

Опрятность и вежливость донецкой милиции блюдут

Для этого существует специальный «комендантский патруль», созданный в середине 90-х из числа самих милиционеров, пишет «Сегодня-Донбасс». Патрулируют в основном в центральных районах города.

«Их задача — ловить своих коллег, которые ведут себя по-хамски, матерятся, разгуливают по городу в неопрятной форме или совершают правонарушения. Как удалось выяснить, это комендантский патруль, созданный еще в 1995 году. Основная задача ребят — контролировать сотрудников всех подразделений МВД», - отмечают журналисты.

«Каждый сотрудник милиции — это лицо МВД, и мы следим за тем, как выглядят и как ведут себя милиционеры. Чтобы фуражку носили, чтобы форма была чистая и выглаженная. Помню, был случай, когда милиционер был одет по форме, а сверху надел гражданскую курточку», — поделился с «Сегодня» помощник коменданта гарнизона комендатуры ГУ МВД в Донецкой области Виталий Тульгук.

По словам патрулирующих комендантов, замечания коллегам в основном по поводу головного убора - не все на улице носят фуражку, как это положено по уставу. 

«Еще подходят и делают замечания по культуре речи — иногда в словах милиционеров проскальзывают нецензурные выражения. А вот на наш вопрос, задерживал ли патруль пьяных или дерущихся правоохранителей, бойцы дружно ответили, что нет, такого в их практике ни разу не было», - сообщает автор издания.

Донетчина осталась почти без молока

Как выяснили журналисты газеты «Жизнь», по потреблению одним жителем молочных продуктов наш регион занимает 20-е место в Украине.

«А все потому, что область только на 43% обеспечена "своим" молоком, а мясом и того меньше - на 36%», - ссылается автор на подсчеты Главного управления статистики в Донецкой области.

«Среднестатистический житель Донецкого региона в прошлом году съел 59,8 кг мяса и мясопродуктов (включая субпродукты), употребил 192,8 кг молока и молочных продуктов. Что касается последних, то по сравнению с 2007 годом такой показатель стал меньше на 4%. Оказывается, житель Донбасса в среднем выпивает на 21 кг, или на 10 % молока меньше, чем жители других регионов. Не сложно догадаться, что нехватка одного из базовых продуктов питания в ежедневном рационе не добавляет нам здоровья. Тем более, если учесть и неблагоприятный экологический фактор. И здесь размер кошелька играет, похоже, далеко не главную роль, потому что молочные реки в регионе продолжают высыхать», - говорится в материале издания.

«Молоком никто не хочет заниматься, - рассказал в комментарии «Жизни» директор одного из частных хозяйств в Волновахском районе.- Вот у нас есть в целом немалое дойное стадо. Но мы видим, что сейчас со всех сторон идут поборы, то есть у фермеров требуют деньги на оформление разного рода справок и т. д. Держимся в основном за счет того, что реализуем молоко таким крупным производителям молочных продуктов, как Danon, President. Даже если учесть, что они покупают сырье у крупных ферм по более высокой стоимости, чем у населения, все равно производство молока не является для хозяйств выгодным. К примеру, мы его продаем по 2 грн. 30 коп. за литр при себестоимости - 1 грн. 70 коп. Словом, рентабельность невысокая. Получается, что минеральную воду нынче выгоднее разливать, чем производить молоко».

По информации издания, в связи с кризисом спрос на цельномолочную продукцию снизился почти на 5%, на сыры - на 10%.

 Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: