Вверх

Так расположились планеты… Ахметов «обогнал» Юза. Обзор донецкой прессы

«Я работаю на этой шахте в общей сложности 19 лет, и никогда ничего подобного здесь не случалось. Может, поэтому я поначалу не понял, что случилось. Позвонил диспетчеру - он дал команду выводить людей на-гора. Самое странное, что в этой выработке ведь не работали никакие машины и механизмы - их там попросту не было. Свое проходческое оборудование мы уже вывезли, а участок МДО, который должен «заряжать» эту лаву, к работам еще не приступил. Вот так - ни с того, ни с сего», - поделился с газетой «Донбасс» помощник начальника участка ПР шахты им. Кирова (ГП «Макеевуголь») Николай Никитенко. Днем в воскресенье, 23 августа, здесь произошел взрыв газово-воздушной смеси, погибли 8 горняков, еще 13 находятся в больнице.

Несмотря на обнародованные специальной комиссией результаты расследования причин аварии, свидетельствующие о пренебрежении техникой безопасности, пресса решила копнуть глубже. Некоторые даже стали искать причинно-следственную связь между днем недели и трагедиями на угольных предприятиях. Вопросом, почему большинство шахтных аварий происходят по выходным, задались журналисты «Комсомольской правды в Донбассе».

«…19 июля 2004 года (в ночь с воскресенья на понедельник) на шахте "Краснолиманская" в результате взрыва и пожара погибли 36 шахтеров и один спасатель.18 ноября 2007 года (воскресенье) на шахте им. Засядько произошла самая крупная за всю историю Украины авария. Погиб 101 человек. 1 и 2 декабря 2007 года (суббота и воскресенье) на Засядько произошли повторные взрывы, которые унесли жизни еще 5 человек. 8 июня 2008 года (воскресенье) на шахте им. Карла Маркса погибли 13 человек, 8 июня 2009 года (в ночь с воскресенья на понедельник) - шахта им. Скочинского. Погибли 13 человек…», - приводит факты автор «КП». За помощью издание обратилось к местным ученым и астрологам.

«Тут складывается множество факторов. Но один из основных - это все-таки положение планет, - рассказал «комсомолке» астролог из Горловки Александр Овчаренко. - Внимание тут стоит обратить на Уран и Марс. Вот, к примеру, во время последней аварии на шахте им. Кирова Уран был в 180 градусах в Марсу, а это верный знак того, что произойдет трагедия. А вот как увязать это с днями недели и как они влияют на аварии - вопрос крайне сложный».

«Я давно выступаю против того, чтобы в воскресенье был рабочий день!», - цитирует издание председателя профкома шахты «Комсомолец Донбасса» Геннадия Иванова.

Как сообщает «КП», шахтеры, оказывается, давно знают, чего ожидать в тот или иной день: самый травмоопасный день – понедельник, день безопасности - четверг.

«Знаете, все эти феномены пытались объяснить в Японии. Якобы у человека есть три цикла - эмоциональный, интеллектуальный и физический. И вот когда эти три цикла в какой-то момент совпадают или пересекаются, то японцы в этот день устраивают выходной, - отмечает Иванов.- На выходных мысли шахтеров могут быть просто не в лаве. Может быть, и в этом отчасти причина того, что происходят трагедии».

Правда, ученые категорично отрицают какую-либо связь аварий с днями недели или расположением планет.

«Все это от лукавого - считать дни недели, планеты, узнавать, кто умер и родился в этот день. Всерьез ко всем этим вещам относиться не стоит, - приводит «Комсомольская правда» комментарий заведующего кафедрой охраны труда и аэрологии Донецкого национального технического университета Юрия Булгакова.

«Великие донецкие»

«Донецкие новости» к 140-летию шахтерской столицы организовали смс-голосование, по результатам которого составили рейтинг «100 известных донецких». В него вошли основатели города, церковнослужители, ученые, спортсмены, музыканты, художники, писатели и политики, чья жизнь и деятельность связаны с Донецким краем.

Первое место в рейтинге, опередив основателя города Джона Юза, занимает Ринат Ахметов, третье – легендарный актер, уроженец с. Знаменское на Донетчине Леонид Быков.

«Люди, которые знают Рината Ахметова очень хорошо, называют его просто и емко – Уважаемый…Те же, кто совсем с ним не знаком, называют его по-родственному - Ринат…, - приводят аргументы авторы «ДН». – И действительно, нет в Донбассе человека, который бы ничего не знал о Ринате Ахметове. Его отыскивают на трибуне фаны и машут ему рукой, у него берут автографы в ресторанах города. А еще это, наверное, единственный человек из «великих», которому в Донецке верят. И таксист, везя тебя по городу и болтая о какой-то чепухе, вдруг затронет тему: «Во взял бы Ринат…».

В десятке признанных дончанами также «человек-птица» Сергей Бубка (4-й в рейтинге), Иосиф Кобзон (№5) , композитор Сергей Прокофьев(№6), Схиархимандрит Зосима (№7), директор Донецкого областного противоопухолевого центра Григорий Бондарь, «будущий президент Украины» с вопросительным знаком Виктор Янукович (№9) и нападающий «Шахтера» Виталий Старухин. 19-й в рейтинге читателей «ДН» нынешний тренер «горняков» Мирча Луческу, опередивший по симпатиям героев труда Прасковью Ангелину (№21) и Алексея Стаханова (№22).

На 34-ом месте по известности – председатель Донецкого облсовета «кавалерист» Анатолий Близнюк, за ним следом мэр Донецка Александр Лукьянченко. 42-ую позицию занял «скромный губернатор» Донетчины Владимир Логвиненко, опередивший «жертву политического произвола», замглавы «Партии регионов» Бориса Колесникова (№43). На 63-ей позиции – экс-регионалка Раиса Богатырева, опередившая «Почетную гражданку Донецка» Елену Исинбаеву и олимпийскую чемпионку Лилию Подкопаеву.

«Директору главной шахты Донбасса» Ефиму Звягильскому дончане отдали 70-е место. На 80-ом – «капиталист с социалистическим лицом», руководитель ММК им.Ильича Владимир Бойко. 83-е место среди сотни «известных донецких» занимает поэт-диссидент Василий Стус. Попали в рейтинг и юмористы Сергей Сивохо (№92), и резидент «Камеди клаба» дончанин Александр Рева (№93). Замыкают рейтинг писатели Павел Байдебура (№99) и Ирэн Роздобудько (№100).   

Обмен любезностями

Во время своего визита в Донбасс на уходящей неделе Виктор Янукович успел побывать на взорвавшейся шахте и проверить готовность к открытию главного стадиона страны – «Донбасс Арены», где его гидом был сам Ринат Леонидович. Журналисты описывали событие с особой скурпулезностью.

«Прибыв на стадион, Виктор Янукович поинтересовался, как растет посаженная им весной вишня. Выяснилось, что дерево принялось и полным ходом набирает силу. Удостоверившись в этом, гости отправились непосредственно на футбольное поле», - обращает внимание журналист газеты «Жизнь».

В своих же оценках увиденного лидер ПР был как никогда щедр на эпитеты: «Я такого стадиона в своей жизни не видел. Может быть, я так говорю потому, что здесь родные места. Я бывал на различных европейских стадионах, но этот меня очень впечатлил. Предчувствие какое-то было, что увижу что-то сверхприятное. Но в действительности он ошеломляющий. Вот Ринат Леонидович говорит, что еще нужно услышать акустику, увидеть свет - тогда впечатление будет еще сильнее»,  - цитирует «Жизнь» Виктора Федоровича.

Говоря о том, состоится ли Евро-2012 в Донецке, Янукович и здесь не удержался от похвалы: «Будем надеяться, что Евро-2012 состоится благодаря, прежде всего, таким людям, как Ринат Ахметов. Во многих городах, где спорт, футбол любят больше, чем деньги, вкладывают в инфраструктуру спорта финансовые ресурсы. Они вкладывают в будущее нашей страны, имидж нашего государства. Вот яркий пример: люди сюда придут с хорошим настроением, в таком же настроении уйдут отсюда. Команда будет играть с хорошим настроением. Думаю, и все остальное в нашей жизни пойдет по-другому», - рассказал он донецким журналистам.

Ахметов ответил взаимностью: «Я очень благодарен Виктору Федоровичу за то, что он нашел время и возможность приехать к нам, посмотреть, как идет подготовка к открытию. Вы знаете, что Виктор Федорович всегда с командой, он всегда переживал, страдал, футболисты любят его и знают, что он свой, родной», - приводит цитату «Жизнь».

Как сообщают СМИ, Ринат Ахметов опроверг слухи о намерениях проводить собственную предвыборную кампанию и высказался в поддержку лидера «регионалов».

«Я сам баллотироваться не буду. От нашей партии на президентские выборы идет Виктор Федорович, и мы будем его поддерживать», - цитирует «Сегодня-Донбасс».

Как бороться с «вышибалами долгов»

О том, как противостоять коллекторам, пишет газета «Салон».

«Коллекторские агентства - сомнительные структуры, у многих из них корни уходят в оффшоры. КА действуют незаконно и являются прикрытием для отката денег из банковской системы. Коллекторы - это синтез бывших работников МВД, прокуратуры, СБУ и криминальных элементов. Рэкет 90-х возвращается», - цитирует издание главу Ассоциации антиколлекторов "Ваша Надiя" Федора Алексюка. По его словам, в ассоциацию обратились более 3 тысяч граждан. Далее приведем рекомендации правозащитников.

«Ни в коем случае не встречайтесь с коллекторами и не впускайте их в дом. Они не вправе приходить к вам без решения суда и открытия исполнительного производства. При этом судебный пристав обязан дать вам 10 дней на обжалование постановления в суде или в вышестоящей исполнительной службе. Если это не было сделано, то и исполнительную службу не впускайте в свой дом. На основании ст. 32 Конституции категорически запретите банку в письменной форме предоставлять или распространять ваши личные данные, которые стали ему известны при заключении кредитного договора. Если банк не останавливается в своих действиях, то он нарушает достоинство и вашу деловую репутацию согласно ст. 201 ГК Украины, также он нарушает ст. 61 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и много других законодательных актов, - советуют журналисты и правозащитники. - Неправильное либо ненадлежащее реагирование банка на ваше письменное заявление можно исправить жалобой в суд, где в судебном порядке признать бездеятельность должностного лица - предправления банка, которая состоит в непринятии им решения по поводу рассмотрения вашего заявления в 30-дневный срок, как этого требует ст. 20 Закона "Об обращениях граждан", и признать бездеятельность должностного лица - предправления банка, которая состоит в предоставлении информации третьим лицам (коллекторской компании), что нарушает ст. 61 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", ст. 32 Конституции Украины, ст. 23 Закона Украины "Об информации". А если все это не помогает, следует в суд по месту жительства подать иск о признании кредитного договора недействительным».

Однако, отмечают эксперты, несмотря на усилия антиколлекторов в стране еще не было случаев признания судом банковского договора недействительным.

«Когда суд уже готов признать правоту заемщика, банкиры тут же предлагают ему настолько мягкие условия договора, что трудно не согласится. Поскольку панически боятся прецедента и массовых обращений граждан в суды», - пояснил Ф.Алексюк.

Одно донецкое метро законсервируют, а второе – «государственная тайна»?

16-летняя метростроительная эпопея, похоже, завершилась не в пользу города. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщил журналистам, что денег нет, а обещанные правительством 500 млн.гривен так и не дошли до шахтерской столицы. Чем грозит Донецку отказ от «стройки века», выясняли журналисты «Комсомольской правды в Донбассе».

«Отказ от стройки грозит Донецку техногенной катастрофой! Каждый день выработки нужно проветривать, откачивать оттуда воду. Вот когда тут начнет все рушиться и полгорода провалится под землю - видимо, только тогда о нас вспомнят! - рассказал в комментарии изданию главный инженер дирекции строящегося метро Анатолий Козаренко. - Куда мы только ни писали - от Кабинета Министров до МЧС. Никто не реагирует. А я каждый день слышу от работников, что терпение на исходе и со дня на день они просто не выйдут на работу. Значит, никто не станет откачивать воду, никто не будет охранять стройку. Поверьте, последствия этого рискует ощутить весь город».

Сама заморозка строительства, уверяют метростроевцы, выльется в серьезную сумму: «нужно составить проект, привлечь для этого научный институт. И сам процесс заморозки долгоиграющий. Потом, если к идее метрополитена все-таки вернуться, расконсервация влетит еще в сотни миллионов гривен», - цитирует «КП».

А вот о том, что в Донецке, оказывается, когда-то раскопали секретное метро, пишет «Салон» и даже дает «координаты». 

 «Еще в середине 1980-х, когда мы только начали работать над проектом донецкого метрополитена, то наткнулись на непонятные пустоты прямо перед зданием горисполкома. При бурении на глубине семидесяти метров обнаружили пустоту высотой под два метра. Тогда мы решили, что это старые горные выработки. Аналогичные провалы были и в районе нынешнего памятника Бубки. Но тогда четкую картину происходящего мы сложить не могли. Ясность наступила лишь в 1990-х годах, - рассказал изданию на условиях анонимности донецкий ученый-геофизик. - Я разговаривал со многими геологами, шахтостроителями, геофизиками. Никто из них о метро не слышал. И лишь знакомые из МЧС (тогда еще гражданской обороны) пояснили, что этот вопрос надо адресовать другому ведомству – КГБ».

Как сообщает «Салон», ветка секретного донецкого метрополитена берет начало от дома на Щорса, 62, а потом проходит к зданию горисполкома, соединяясь с линией от здания бывшего министерства угля и облгосадминистрации. И под любимым дончанами бульваром Пушкина тоже, по словам ученого, проходит метро.

«Все ветки сходятся в одну и идут в сторону Гладковки. Где конкретно за городом заканчивается метро - точно я сказать не могу. Скорее всего, на каком-нибудь невзрачном с виду спецобъекте, - говорит источник издания. - Я думаю, что построили метро для эвакуации всей городской партийной номенклатуры на случай войны. В шахтерском городе сделать это было элементарно. Наверняка до сих пор там осталась проложенная узкоколейка. В любой момент по рельсам можно пустить шахтные вагонетки. Не более того. Но сколько я ни пытался узнать официально об этом метро, везде натыкался на глухую стену. Видимо, до сих пор это остается государственной тайной».

А вы знаете, что символизирует флаг Донецкой области?

В этом разбирались журналисты «Сегодня-Донбасс». 17 августа флагу нашей области исполнилось ровно 10 лет. Как рассказала изданию автор эскиза Нина Щербак, восходящее солнце – это символ пробуждения Востока Украины.

«Я работала тогда дизайнером, областные власти как раз объявили конкурс на лучший эскиз флага для региона. Один из коллег тогда по-дружески намекнул мне: а слабо поучаствовать? Как сейчас помню пожелания жюри - использовать «в лоб» шахтерскую тематику запрещено. Пресловутый молоток в кулаке к этому времени уже «заездили» и важно было избежать банальностей, но передать душу нашего края», -   вспоминает донецкая художница. - Этот флаг символизирует рассвет - возрождение и пробуждение. Мне вообще очень нравится, когда солнце зайдет за облако, и выглядывают расходящиеся лучи - такие сюжеты в Донбассе я видела очень часто».

По словам Нины Щербак, ей до сих пор приходится объяснять, что в нижней части флага не Черное, а Азовское море, только ночью. А вот нижнюю полоску на флаге она разрешает принимать за чернозем или залежи угля. Всего же в конкурсе на лучший флаг Донецкой области в 1999-ом участвовало около 200 авторов.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: