Пятница, 17 августа 2018, 10:101534489846 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прививки детям – не игрушка. Обзор донецкой прессы

На минувшей неделе Донецк, а затем и всю страну взбудоражили два события, писать о которых не перестанут и в ближайшие месяцы: взрыв складов с пиротехникой под Ясиноватой и смерть двух младенцев после вакцинации. Они и стали топ-темами в местной прессе.

Это и есть тот самый «процент»?

«Долгожданный внук сгорел буквально за сутки, - рассказала газете «Донбасс» бабушка четырехмесячного Саши Бутко Надежда Гордиенко. - Саша тогда с папой был, вытянулся солдатиком и голову опрокинул на бок. Перестал дышать… Потом приехала «скорая». Ребенка забрали в Артемовск, а оттуда - в Донецк. Сразу сказали - очень тяжелый. В ЦГКБ №1 мальчика пытались реанимировать. 16 августа врачи сказали, что нужно искать доноров, восемь человек. Троих мы в селе нашли, пятерых в Донецке. На следующий день, утром, когда мы уже въезжали в Донецк, позвонили и сообщили, что Сашеньки уже нет…»

«Нашему Даньке сделали прививку (это был первый из трех запланированных уколов «Пентаксима»), и где-то через 12 дней у него резко ухудшилось состояние, - цитирует «Сегодня-Донбасс» отца второго малыша Николая Солода из Красноармейска. - Ребенок ничего не ел, у него была температура. Его пытались лечить в Димитровской больнице, но мальчику стало еще хуже». Из Донецка прибыла спецбригада медиков, которая доставила Даниила на вертолете в областной центр. За 3 последних дня своей жизни малыш, находившийсяя в коме, похудел на 2 кг 300 грамм!».

Мальчики умерли в один день. По бахмутскому случаю прокуратура области возбудила уголовное дело «по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником, повлекшего за собой смерть несовершеннолетнего». Вакцину «Пентаксим» французского производства пока изъяли для экспертизы, и прививать малышей ею перестали. Как сообщают СМИ, на 18 августа 2009 года этим препаратом в Донецкой области уже привиты около 13 тысяч детей.

«Обычные местные и общие реакции были обнаружены у 1,4%, что соответствует требованиям безопасности иммунологических препаратов», - пишет «Сегодня-Донбасс».

Смерть обоих младенцев медики пока не связывают с прививками. Как сообщил изданию и.о. главного санврача Донетчины Михаил Кушнарев, причина смерти Саши Бутко - двухстороннее воспаление легких. По информации же «Донецких новостей», вскрытие обнаружило, что «у ребенка двусторонняя пневмония, и могли быть проблемы с иммунитетом. Умереть он мог не от вакцины, а от болезни».

«По предварительным данным специалистов, смерть Даниила Солода не связана с вакциной. Окончательные выводы можно будет сделать лишь после того, как будут известны результаты бактериологических, вирусологических, гистологических исследований», - рассказал в комментарии газете «Жизнь» зам начальника главного управления здравоохранения Донецкой ОГА Александр Качур.

Родители же уверены: дети были здоровы, а в смерти малышей повинна вакцина. Медики в панике – отказ прививать детей грозит эпидемией.

«Мы находимся в глубокой депрессии, ведь мамы наотрез отказываются от вакцинации, - рассказала журналистам «Салона» заведующая детским отделением донецкой горбольницы №2 Лидия Паниотова, - Но есть такое понятие, как коллективный иммунитет. Если он снижается ниже 80% процентов, то заболеваемость охватывает всех! Поэтому если большинство родителей будет отказываться от вакцинации, то единицам ее нет смысла делать!».

Вакцину нужно проверять и «примерять»

Нынешние две детских смерти заставили прессу и общественность вспомнить о прошлогодней трагедии в Краматорске, когда после прививки от кори умер старшеклассник Антон Тищенко. Теперь уже доказано, что причиной смерти была именно некачественная индийская вакцина. Пресса «накопала» и другие случаи, о которых никто не говорил.

«Как оказывается, в Украине за последние три недели зарегистрированы четыре случая смерти от "Пентакисима", а не два, как об этом сообщалось ранее в СМИ, - пишет «Салон».  - 5 августа после прививания "Пентаксимом" против гепатита (сами медики название не упоминали - ред.) погиб трехмесячный ребенок в Энергодаре (Запорожская обл.)».

«Две недели назад в Луганске от осложнений после прививки "Пентаксимом" от гепатита Б в тот же день после вакцинации умерла двухмесячная девочка, - рассказал изданию председатель украинской Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев. - В прессе этого никто не озвучивал. В подобных случаях зачастую дается обтекаемый диагноз "синдром внезапной детской смерти". А что это такое – неизвестно».

Как сообщает «Салон», донецкие эпидемиологи считают, что каждая область должна самостоятельно закупать вакцину, имея право выбора производителя. Тому же дорогостоящему «Пентаксиму», по их словам, есть альтернатива. К тому же, говорят медики, не всем этот препарат подходит.

«Вакцина "Пентаксим" хорошая, но ей есть альтернатива - бельгийская "Инфанрикс". "Пентаксим", куда входят пять компонентов, в Украине уже закупили 400 тыс. доз. А готовы ли к этой вакцине украинские дети - об этом никто не задумывается! - комментирует изданию доцент кафедры организации высшего образования, управления здравоохранением и эпидемиологии ДонМНУ Вадим Мельник. - Сейчас главная цель Минздрава - привить как можно больше детей и создать "иммунный зонтик". Но в этих условиях будут страдать дети, у которых имуннодефицит или аллергия. Им могли бы подойти другие вакцины, но для этого им нужно пройти специальные обследования».

Эти обследования нашей медициной не предусмотрены, днако, провериться в частном порядке, как сообщают журналисты издания, в Донецке можно как в Диагностическом центре, так и в медуниверситете. Были бы деньги…

Нуждаются в более тщательной проверке и ввозимые в Украину вакцины, но возможностей у страны пока нет.

«Мощностей для проверки закупаемых Украиной вакцин - нет! Максимум, что проверяют - регистрацию, маркировку, инструкцию и смотрят "на свет" кислотность и цвет. Проверить, соответствует ли формула содержанию, наши специалисты не могут. Это можно сделать в России, Германии, Англии или Франции», - рассказал «Салону» донецкий эпидемиолог В.Мельник.

Что рвануло-то?

Взрывы складов с пиротехникой на окружной между Донецком и Ясиноватой в воскресенье, 16 августа, вызвали массовую панику. Жители региона, привыкшие к авариям в промышленном Донбассе посредством «сарафанного радио» создавали и передавали все новые и новые версии случившегося: то самолет разбился, то горловский завод «Стирол» взорвался…

«Врачам областной психиатрической больницы даже звонили знакомые пациенты и уверяли, что засняли на мобильный телефон, как падал «огромный Боинг», - сообщают «Донецкие новости».

Другим мерещились падающие с неба неживые птицы, отравленные ядовитым газом… К слову, птиц обнаружили и журналисты «Донбасса»:  «В Донецке воскресным вечером гуляющий народ находил мертвых птиц: к нам поступили сообщения, что в районе торгового комплекса "Маяк" и на бульваре Пушкина (рядом с обладминистрацией), люди видели лежащих на асфальте воробьев», - говорится в материале издания.

Кому взрывы, а кому шоу

«Многие совсем не боялись, а специально приезжали семьями поглазеть на «шоу». Подростки из близлежащих поселков своим ходом добирались к опасной балке. Говорят, даже на самый большой праздник дончан – День шахтера – такого не видели», - пишет о взрывах на пиротехнических складах под Донецком «Газета по-донецки».

Причины взрывов выясняются, однако пиротехники, с которыми общалась местная пресса, уверяют: сами по себе фейерверки не взрываются, без помощи не обошлось.

«Меня смущает, что сначала был взрыв, - рассказал «Комсомольской правде в Донбассе» президент Ассоциации пиротехников Украины Сергей Коробкин, - Дальнейшее горение, сопровождающееся разрывами, характерно для такого рода пожаров, а вот первый взрыв как-то не вписывается. Не исключено, что вначале загорелось что-то другое».

Как сообщает «КП», в целом из-за кризиса на складах страны собрались невиданные доселе запасы пиротехники - нескольких сотен тонн. Между тем, закона, регулирующего обращение с пиротехническими изделиями в Украине нет, - обращают внимание журналисты.

По подсчетам СМИ и пиротехников, владельцы складов под Донецком понесли примерно $210 тысяч убытков.

При этом, журналисты предупреждают: если намоченную во время тушения пожара пиротехнику подсушат и попытаются продать – беды не миновать: «Ведь подмоченная ракета уже полетит, скажем, не на 40 метров в высоту, а на 5-10. А то и вообще разорвется в руках», - предостерегает «Газета…».

Шоу маст гоу он!

А вот праздничный фейерверк по поводу открытия стадиона «Донбасс-Арена», несмотря на слухи, будет. Как сообщает «Салон», пиротехнику по этому случаю везут специально из Германии.

«Такого еще не видели, праздничный салют будет внешне походить на гигантский бриллиант, - цитирует издание генерального продюсера компании-организатора Марко Балича. - Будет использовано много различных элементов, которые в совокупности воссоздадут в небе над стадионом образ сверкающего драгоценного камня - это будет ювелирная работа!».

К слову, «ювелиром» фейерверка будет француз Кристофу Бертоно, в свое время организовавший салюты для олимпийских игр в Турине и Афинах, а также на концертах звезд мировой величины.                

Справедливость восторжествовала

Еще одно громкое происшествие, которым Донетчина прославилась весной на всю страну – избиение учителя в константиновской ОШ № 17 – наконец подошло к логической развязке.

Как сообщает сайт konstantinovka.com.ua, главному хулигану дали 2 года лишения свободы.

«По информации начальника криминальной милиции по делам детей горотдела милиции Сергея Шаповала, в начале июля в Константиновском суде состоялся процесс над двумя учениками, затеявшими драку. Зачинщика побоища Владимира Пономарева суд счел виновным по статье «хулиганские действия» и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Сейчас он находится в Артемовском СИЗО. Второй подсудимый получил срок в виде двух лет лишения свободы, но учитывая, что ранее судим он не был, и на момент драки был несовершеннолетним, наказание ему назначили с испытательным сроком на год», - говорится на страницах издания.

Двое из троих хулиганов, благополучно окончив школу, стали студентами вузов: «скандальное дело не помешало этому выпускнику благополучно закончить школу и поступить на первый курс ДГМА. Студентом стал и третий одиннадцатиклассник, который, как говорили очевидцы, тоже был в классе, но учителя не бил и к ответственности не привлекался. С первого сентября он будет посещать лекции КЭГИ».

Донецку «накинут» лет 90

140-летие Донецка вдохновило прессу покопаться в прошлом города роз.О том, что донецкий горсовет нашел первую перепись населения шахтерской столицы и теперь хочет добиться признания Донецка старшим на 90 лет, пишет «Салон».

«Городской совет хочет признать Донецк старше: изучив исторические документы, чиновники убедились, что первое серьезное поселение было на этой территории в 1778 году. Хотя Кабин придерживается другого мнения - они считают, что нет оснований менять дату создания Донецка.

Чтобы "накинуть" городу несколько лет, нужно не просто собрать и предоставить исторические документы и справки о существующих здесь поселениях, нужно еще доказать, что новая дата рождения Донецку необходима», - отмечают журналисты издания.

«Мы отправляли в Кабинет Министров такое ходатайство, письмо, подписанное городским головой, о том, чтобы признать другую дату - 1779 год по данным переписи. Когда мы собирали историков, то пришли к выводу, что есть такое понятие, как исторический документ, а исторический документ - это действительно факт», - цитирует «Салон» заместителя мэра Валентина Лактионова.

Аргумент донецких историков в пользу «взросления» города таков: еще в 1778-1779 годах у помещика Шидловского в Александровской слободе на территории современного Донецка было 299 крепостных (и это только мужчин). Именно эту дату переписи предлагают «назначить» датой рождения города. Однако, несмотря на «регулярность» писем донецкого горсовета, в Министерстве изменять ничего не собираются. 

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: