Понедельник, 22 октября 2018, 04:591540173554 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вниз за знаниями

Складывается впечатление, что нынешнюю вступительную кампанию в ВУЗы Украины с годами будут вспоминать как нечто подобное перестройке, ГКЧП или дефолту, разве что масштабы поскромнее. Редакция “ОстроВ” продолжает получать письма от читателей – и родителей, и преподавателей, одинаково возмущенных тем, что сотворило в этом году Министерство образования. Предлагаем вашему вниманию два таких письма.

Льготный – значит умный?

Так получилось, что мы с дочерью оказались в этом году непосредственными участниками вступительной кампании и совершили турне по маршруту Донецк - Харьков - Киев – Днепропетровск - Донецк. Нас интересовали престижне ВУЗы, с долгой историей и хорошей репутацией.

Вступительная кампания-2009 оказалась жестокой проверкой абитуриентов и их родителей на способность сохранять трезвый ум и железное самообладание в любых ситуациях.

Я горжусь своей дочерью, блестяще прошедшей тестирование, и восхищаюсь её ровесниками, штурмовавшими и взявшими самые престижне ВУЗы страны. Когда дети осознали, что внешнее независимое оценивание - это шанс достичь своей мечты, и стало реальным то, о чем раньше не смели и мечтать, они начали рьяно готовиться. Были заброшены спорт, дискотеки, книги для души, выходных просто не существовало. Выпускники поняли, что школа здесь не помощник, а только досадная помеха, и вся надежда только на собственные силы и подготовительные курсы.

Когда в начале вступительной кампании стало понятно, что мест госзаказа катастрофически мало, и на всех их не хватает, вся страна сорвалась с места. Под дверями приемных комиссий можно было пообщаться с любым регионом. Ровно ехало в Харьков и Донецк, Донецк, Львов – в Киев и Одессу, Харьков – в Киев и Днепропетровск, не имея там родственников и мест для ночлега. Лишь бы бюджет, так как реально были оценены возможности родителей, и не хотелось, чтобы высшее образование стало непомерным грузом. Дети деловито подсчитывали: «Так, в Чернигове мы уже, считай, поступили, в Черкассах – тоже…». Меня потряс мальчик в столовой университета им. Т. Шевченко с рюкзаком и туристическим ковриком. Рюкзак и коврик я видела и в окрестностях Киево-Могилянской академии, и КПИ. То есть, наши дети настроены были идти до конца, ночевать под стенами вожделенного ВУЗа, но документы сдать.

И не стоит осуждать детей, сдававших документы сразу в несколько ВУЗов, т.к. к этому вынуждала организация вступительной кампании, а именно:

- уже ставшие притчей во языцех льготники (я не веду речь о тех, кто набрал по предметам хотя бы по 180 баллов);

- МАНовцы и олимпиадники со смешными баллами 430 по трем предметам, причем в устрашающих количествах, подававшие документы на самые дорогие и престижные специальности во все ВУЗы и, в итоге загадившие информационную систему vstup.info.

Я помню растерянность, с которой мы наблюдали, как нас ежедневно теснят все ниже и ниже по списку. И не обидно было бы, если бы это были люди с высшими баллами. И дочь в отчаянии кричала: «Ненавижу!» Еще пара-тройка таких вступительных кампаний, и мы получим поколение, ненавидящее инвалидов, сирот и пр., потому что когда-то они отобрали у них мечту. А также само государство, которое привыкло все свои обязанности перекладывать на плечи своих граждан. Это я о том, что вместо того, чтобы добавить для льготников места сверх госзаказа, решило их облагодетельствовать за счет тех родителей, которые вынуждены будут учить своих детей на контракте, т.к. их места на бюджете заняли льготники;

- министерство образования и науки уже в июле, т.е. в разгар вступительной компании, сократило количество мест госбюджета. То есть хочу – даю, хочу – забираю. Например, посмотрев 17 июля информацию на vstup.info по количеству бюджетных мест на китайскую филологию в харьковском национальном университете им. Каразина, мы обнаружили, что их осталось 3 вместо 20 на тот момент, когда мы сдавали документы

- дамы-пофигистки в приемных комиссиях, неспешно пьющие кофе и болтающие по телефону, которым было совершенно наплевать на абитуриентов, томящихся под дверями приемных комиссий. Рекорд здесь, по нашему опыту, принадлежал приемной комиссии исторического факультета харьковского национального университета им. Каразина. В час проходило 3-4 абитуриента из списка. На все возмущения нам объясняли, что им ничего за это не платят. И мы с завистью наблюдали, как в кабинете напротив в порядке живой очереди оперативно принимали на социологию и перед закрытием улыбчивая дама приглашала ещё всех желающих.

Замечено, что без нервотрепки прием документов был организован там, где привлекали к этой работе студентов. Ну и наши ведущие ВУЗы - Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Киево-Могилянская академия, национальный технический университет «Киевский политехнический институт» тут вне конкуренции, они лучшие во всем.

- разные сроки приема документов и оглашения результатов заставили изрядно понервничать тех, кто в итоге проходил на бюджет во многие ВУЗы. Очень трудно выбрать между «правом» в КНУ им. Т. Шевченко и в Киево-Могилянской академии. И таких примеров масса.

А когда пошла так называемая «вторая волна» и звонки из приемных комиссий шли до поздней ночи? Дети просто спали с телефонами. В данной ситуации наиболее оперативно сработали приемные комиссии КПИ, звонили постоянно, по мере продвижения списка, убеждали остаться абитуриентов, приходящих забрать оригиналы, чтобы отдать на другой факультет. Чувствовалось, что сражаются за каждого абитуриента.

Информационная система vstup.info оказалась незаменимой помощницей в ориентировании в том вале информации, который катил со всех сторон, тем более репортажи по ТВ скорее запутывали и запугивали, чем вселяли оптимизм. Пусть и информация обновлялась несвоевременно, но она была, пусть фамилии двоились, троились, но все было прозрачно. Недостающую информацию можно было добрать на сайтах ВУЗов.

Оперативно реагировали на возникающие задачи в министерстве образования и науки. Именно благодаря этому национальному университету им. Т. Шевченко удалось забрать всех 600- и 400-бальников на места, выделенные сверх бюджета (но они тоже появились не из воздуха, а были заимствованы у других, не таких мощных ВУЗов). И распоряжение ВУЗам не препятствовать возврату оригиналов документов, даже если уже есть приказ о зачислении, подоспело вовремя. Абитуриент должен иметь право выбора.

Можно с уверенностью сказать, что в итоге основная масса абитуриентов с баллами по ЗНО под 200 оказалась на бюджетных местах в престижных ВУЗах, правда, нервы все потрепали изрядно.

Файдюк Ирина, г. Донецк.

------------

Дискриминация интеллекта

Министерство образования и науки Украины торжественно отчиталось, что вступитальная кампания 2009 была самой прозрачной за все годы независимости. Вероятно, именно благодаря ее небывалой прозрачности государственные чиновники не заметили, что никогда еще за годы независимости не было такой несправедливости по отношению к лучшим, умнейшим абитуриентам, такого циничного пренебрежения к интеллекту, открытого попрания конституционных прав человека, явной дискриминации по социальному происхождению, состоянию здоровья и составу семьи!

Слезы тысяч умнейших выпускников школ, горе родителей, потеря веры в свою социальную востребовательность, ощущение подлости со стороны государства – вот главный итог вступитальной компании-2009. Этим летом государство наглядно показало своему народу его путь к обществу знаний.

Согласно Статье 21 Конституции Украины - все люди равны в своих правах. В Статье 24 Основного закона говорится о том, что все граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привелегий или ограничений по признаку рассы, цвету кожи, политических, религиозных и других убеждений, полу, этническому и социальному происхождению, по языковому и другим признакам. Статья 53 гарантирует право каждого гражданина Украины на образование и четко фиксирует, что «граждане имеют право безплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе». Согласно официальному толкованию этой статьи Конституционным Судом Украины, бесплатность высшего образования означает, что «гражданин имеет право получить его в соответствии со стандартами высшего образования без внесения платы в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе в границах объема подготовки профессионалов для общественных потребностей» (государственного заказа) (Решение КС Украины №5-рп/200 от 04.03.2004г.).
В Конституции Украины четко зафиксировано – равные права и конкурсная основа!!! для всех!!!, кто претендует на бюджетные места в высшей школе. Но что значит Основной закон в «правовой» державе? Впервые за всю историю независимой Украины при поступлении на ряд специальностей, прежде всего, экономического и юридического направления, многих абитуриентов лишили возможности участвовать в конкурсе, то есть лишили граждан Украины их конституционных прав, так как все бюджетные места по таким специальностям во многих ВУЗах были заняты абитуриентами-льготниками, которые согласно правилам приема в ВУЗы, должны быть зачислены вне конкурса, то есть на них Конституция Украины не распространяется. На бюджетные места по некоторым специальностям претендентов-льготников оказалось даже больше чем бюджетных мест!

Ситуация с вступительной компанией 2009 выглядела бы комичной, если бы не была тратегидей для многих лучших, умнейших представителей украинской молодежи. Молодой гражданин Украины может набрать наивысшие 400 баллов по двум сертификатам внешнего тестирования, но не попасть на бюджет только потому, что он не сирота, или не инвалид I-II групп, или не выходец из шахтерской семьи, так как детям из шахтерских семей, в которых один из родителей проработал более 15 лет на шахте, согласно Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда» предоставляется право поступать вне конкурса, то есть быть выше Конституции.

Я полностью согласен с тем, что государство должно заботиться о детях-сиротах и инвалидах, поддерживать престижность шахтерского труда, но в чем вина тех детей, которые стремились высококачественно учиться в школе в надежде, что их знания будут востребованы государством, что их знания, как результат тяжелого труда многих лет, помогут поступить им на бюджетное место в ВУЗ? В чем вина матерей и отцов - школьных учителей, медсестер, врачей, которые, существуя на нищенскую зарплату, всеми силами стремились выучить своего ребенка в школе, в надежде, что он сможет претендовать на бюджетное место, так как понимали, что у них нет денег обучать его на платной основе?! Почему их труд и труд сотен тысяч таких же как они граждан Украины оказался не престижным?

Государство об инвалидах, сиротах, выходцах их шахтерских семей и других лицах, попавших в категорию льготников, могло бы проявлять заботу по-другому, в рамках Конституции. Например, принимать соответсвующие категории абитуриентов в ВУЗы на общей основе, а уже поступившим оплачивать обучение и выплачивать стипендию.

Нынешняя система поступления в ВУЗы носит явный дискриминационный характер. По состоянию здоровья дискриминируются те, кто не инвалиды I-II групп, по составу семьи – те, кто не сироты, по социальному происхождению – те, кто не выходцы из шахтерских семей. Ситуация дошла до абсурда. Получается, что ребенку, пусть он семь пядей во лбу, нужно отрубить себе руку, чтобы поступить на бюджет на понравившуюся специальность. Разве здоровые, умные дети виноваты в том, что они не инвалиды? Разве они виноваты в том, что не сироты? Разве они виноваты в том, что их родители школьные учителя, а не шахтеры?

Но главное, что все прозрачно. Когда все прозрачно, тогда ничего не видно на том, что прозрачно. Ни Конституции, ни равенства прав, ни разочарованных глаз детей, ни боли родителей.

Государство, которое не ценит интеллект, не имеет будущего. Но думает ли о будущем государство, которое не чтит свою конституцию?

Александр Кендюхов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и маркетинга Донецкого национального технического университета.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: