Вверх

Дружинники спасут от преступности, наркотики - от наркомании. Обзор донецкой прессы

Дело «черного трансплантолога» Михаэля Зиса, о котором так долго писали и говорили в прессе, становится закрытым от СМИ, а самого его ждет амнистия. В донецкой больнице им. Калинина, где работал Зис, преступником его не считают, а в раздувании дела подозревают завистливых израильских коллег и «охотящихся за сенсациями» журналистов.

 «Да, он сопровождал пациентов и их родственников-доноров из Израиля к нам для трансплантации. Но к операциям он никакого отношения не имел. А все операции производились совершенно законно, есть документы. Мы проводили операции тогда, когда за них не решались браться израильские хирурги. Для них они были сложные», - рассказал «Салону» и.о. завотделения трансплантологии больницы Калинина Сергей Кичатый. - Дело, в том ракурсе, в котором оно было представлено, больше надуманное дело, чем имеющее под собой реальную почву. Израильскую сторону можно понять - они видели в нас конкуренцию (а может, жалели отданных Украине денег), а наши журналисты сделали из всего этого сенсацию».

Отныне заседания суда будут закрытыми, прессу на них не пустят. Это, по словам донецкого адвоката Сергея Осыки, результат определенных договоренностей между обвинителями и защитой.

«Сторона обвинения и защитники Михаэля Зиса между собой явно о чем-то договариваются и не хотят, чтобы подробности стали известны - приговор будет явно очень мягким для такого громкого дела. Когда заседания по делу только начинались в Донецке нам это преподносили просто как какой-то "суд века", а теперь все замалчивается и сдувается будто мыльный пузырь», - цитирует Осыку «Салон».

Журналисты издания стали свидетелями того, как адвокат Зиса Олег Куринной показывал представителю прокуратуры письма с печатями от израильских чиновников о "метрике" ребенка трансплантолога.

«На прошлом слушании адвокат признался, что приговор по новой статье попадает под амнистию в случае, если у осужденного есть несовершеннолетний ребенок. Видимо, после этого Олег Куринной отправил запрос в мэрию на родину Зиса и получил официальный ответ. Это лишний раз доказывает, что приговор должны вынести в ближайшее время, и адвокат готовит плацдарм для амнистии трансплантолога», - делают вывод в «Салоне».

Мэр должен ответить в суде

О том, что донецкий городской голова Александр Лукьянченко выступает свидетелем по делу десятилетней давности о резонансном ДТП на Театральном проспекте, когда под колесами "Лексуса" погиб пятилетний ребенок, пишет «Газета по-донецки». Как сообщает журналист издания, мэр Донецка «мог бы многое прояснить по делу», но вместо этого Лукьянченко дважды не явился в зал суда.

«Этой истории скоро 10 лет. В мае 2000 года маленькая Маша и ее мама Наталья Микитина оказались на пути джипа «Лексус», который с проезжей части заезжал задним ходом в арку дома по пр. Театральному, 26. Автомобиль принадлежал одному из высокопоставленных лиц Донецка, главе крупной корпорации и не последнему человеку во властных структурах Украины. То ли это, то ли еще что-то повлияло на то, что эту трагедию поспешили отнести к разряду обычных ДТП и забыть о ней… Виновных тогда «не нашли». Видимо, решили, что сами пострадавшие виноваты – шли где не положено. Кто вам сказал, что они шагали по тротуару? Они двигались по дороге, ведущей в арку. А по ней в полном соответствии с правилами дорожного движения ехал автомобиль. Да, задним ходом. Да, под знак «Движение запрещено», - не без эмоций поясняет автор «Газеты…».

В этом деле вопросов больше, чем ответов на них, а еще немало абсурда, который, не обратись родственники в суд, мог бы так и остаться без внимания. А ведь от таких ситуаций не застрахован никто. В пример приводим отрывок из статьи:

«Кто несет ответственность за содержание улично-дорожной сети и организацию дорожного движения в Донецке? Ответ ГАИ: местные органы государственной власти. Ответ горисполкома: управление Госавтоинспекции. С 2006 года горисполком и управление ГАИ в Донецкой области выясняют, кто ответственен за знаки на дорогах. Как выяснилось в зале суда (ах, как не хватало там Александра Алексеевича Лукьянченко!), пока перевес на стороне Госавтоинспекторов: они предъявили больше доказательств своей непричастности к организации дорожного движения в Донецке.

Автоинспекция ссылается на статьи 6 и 9 Закона Украины «О дорожном движении» и утверждает: «обязанности по оборудованию городских улиц и дорог средствами регулирования дорожного движения, и их содержание возложено исключительно на собственников, которыми являются органы местной власти», то есть инициатором установки техсредств регулирования движения по Донецку является исполком».

«Ничего подобного!» - возражает исполком, и пишет: «Установку знаков в черте города инициирует управление Госавтоинспекции, соответственно данное управление отвечает за организацию дорожного движения.

Кульминацией является следующее признание исполкома Донецкого горсовета в лице первого заместителя городского головы Николая Волкова, сообщившего письмом: «подтвердить факт наличия документов на установку соответствующего знака не представляется возможным, так как решения местного органа самоуправления по установке знака нет…. невозможно определить, кто являлся инициатором установки дорожного знака перед арковым въездом к дому № 156 по ул. Горького (пр. Театральный, 26)».

Как сообщает «Газета…» суд удовлетворил ходатайство бабушки погибшей девочки Людмилы Микитиной и вынес решение признать явку в суд мэра Донецка и его заместителя обязательной, «поскольку только они лично смогут объяснить, имеет ли возглавляемый ими орган хоть какое-то отношение к обеспечению безопасности дорожного движения в Донецке. Например, отчитаться о выполнении одноименной «Программы обеспечения безопасности…», которая действовала в 2000 году», - резюмируют журналисты издания.

Наркотиками - по наркомании

Нововведение ждет наркозависимых Славянска – лидера по количеству наркоманов среди населения (здесь, по подсчетам медиков, около 7,5 тысяч человек в возрасте от 15 до 35 лет прочно «сели» на иглу). Отныне здешним больным будут бесплатно лечебных целях выдавать метадол, пишет «Донбасс». Так медики надеются путем заместительной терапии снизить бесконтрольный прием разнообразного зелья, добываемого у наркодельцов.

«Метадол как наркотик разрешен в Украине, - рассказывает главврач Славянского наркодиспансера Павел Ляпин. - Этот синтетический анальгетик, как и морфин, воздействует на центральную нервную систему. Проявляет поддерживаемый эффект при снятии зависимости от опиатов, в частности, от героина. Как и у любого лекарства, у него есть побочные эффекты - бессонница, слабость, апатия. Опасность кроется в том, что если наш пациент после приема метадола уколет себе привычный наркотик, он рискует получить передозировку и погибнуть».

По словам нарколога, помощь окажут пока только 50 горожанам, решивших «завязать». Препарат будут выдавать по предписанию Минздрава через конкретные аптеки. Сам метадол к нам в Украину ввозится бесплатно Всемирной организацией здравоохранения.

Народ уходит в дружинники

О возрождении в Макеевке народных дружин, помогающих правоохранителям патрулировать городские улицы, пишет «Сегодня-Донбасс». Люди готовы добровольно и бесплатно следить за порядком. Уже откликнулись более 170 человек из числа шахтеров, сотрудников нескольких организаций и институтов. Некоторым, правда, обещают продлить отпуск.

«Особых требований к дружинникам не предъявляют — главное, чтобы он не был в прошлом судим и имел хорошую характеристику по месту работы. Прежде чем выйти на улицы, дружинники проходят экспресс-обучение в горотделе милиции. Здесь они знакомятся с уставом патрульной службы, а также с законодательными актами и Уголовным кодексом. При желании можно взять несколько уроков по рукопашному бою. После чего дружинникам выдают удостоверения и специальные повязки. О выдаче хоть какого-либо оружия речь не идет», - говорится в материале издания.

«Мы выполняем надзорные функции, ходим по улицам и дворам, - рассказал «Сегодня» 40-летний дружинник Валерий Аленичев, - Считаю, что не стоит ждать, пока кто-то вместо нас наведет порядок. Те ребята, кто помоложе, хотели бы, конечно, на этом заработать лишнюю копейку. Она не помешает... Но я могу и без этого обойтись».

Макеевчане с одобрением восприняли благое дело своих сограждан: «Это хорошая затея. Во-первых, больше служивых будет ходить по нашим улицам. Во-вторых, милиционеры не будут приставать к простым людям по пустякам», - цитирует издание пенсионера Ивана Гладченко.

По данным же городского отдела милиции, спустя почти месяц после совместной работы милиции и дружинников из числа горожан число преступлений и правонарушений в общественных местах снизилось на 183 случая.

Платини ждет раскладушка в кабинете Близнюка, а пассажиров супермаркет?

Вопрос с пятизвездочными гостиницами к Евро-2012, как и с аэропортом в Донецке остается открытым. Как рассказал в интервью газете «Жизнь» председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, город обратился к УЕФА с просьбой снизить «звездность» жилплощади для гостей чемпионата, поскольку строительство пятизвездочных гостиниц в кризисные времена – тяжелая задача, да и кому они потом нужны будут? Пока же местное руководство рассматривает все возможные варианты.

«Я готов отдать свой кабинет господину Платини на время проведения турнира ЕВРО-2012, чтобы он тут жил!», - цитирует спикера Донецкого облсовета «Комсомольская правда в Донбассе».

Запасной план, оказывается, есть у областного совета и насчет аэропорта.

Как сообщает издание, совет обратился к агентству торговли правительства Германии с предложением сдать в аренду на 1 месяц гипермаркет «Метро», что рядом с нынешним аэропортом.

«Там 14 500 м2, которые позволят легко пропускать по 2 000 пассажиров в час. Так что в сумме с уже действующим терминалом и аэропортом Мариуполя, можно сразу закрыть все вопросы с пропуском пассажиров. Более того, владельцы "Метро" уже прислали ответ, в котором подтверждают, что согласны сдать в аренду помещение своего огромного гипермаркета, тем более таких благих целей - с удовольствием!», - отмечают журналисты «КП».

Нет проблем!

Уверенность в том, что ухудшение российско-украинских отношений в свете событий уходящей недели никак не отразится на сотрудничестве РФ с Донецкой областью, в интервью газете «Жизнь» высказал губернатор Владимир Логвиненко.

«Я хочу отметить, как обстоят дела на региональном уровне: у нас проблем в отношениях с российскими коллегами нет», - сказал он, отметив, что у Донетчины подписаны долгосрочные отношения с целым рядом областей Российской федерации.

«Кроме того, по-моему, осенью готовится встреча приграничных областей России и Украины на уровне министров иностранных дел. Последняя встреча, в которой я принимал участие, прошла в Белгороде с участием министров иностранных дел. Достаточно живо прошла эта встреча, были приняты соответствующие решения», - цитирует «Жизнь» В.Логвиненко.

По его словам, проблем на региональном уровне не только с Донецкой областью, но и с другими у России нет.

«Мы их не видим - этих проблем. Мы работаем», - резюмировал донецкий губернатор.

В древности Донбассом правили двухметровые бойцы

Ко Дню археолога (15 августа) «Салон» в нескольких своих публикациях рассказал о необычных находках на территории области. Как рассказал изданию историк-археолог Сергей Постников, в 2004 году возле Юрьевки экспедиция археологов, раскапывая поселение так называемой срубной культуры (более 3 тысяч лет), наткнулась на останки человека под два метра ростом.

«Вполне возможно, что его род когда-то был связан с этими местами, - цитирует издание археолога Постникова. - При нем не было каких-либо вещей, так что установить, кем он был - трудно. Необычное в нем то, что он был очень физически развит. Медики проводили осмотр костей и сказали, что те, на которых крепятся основные группы мышц, имеют особую бугристость. Так что это точно не земледелец».

Как сообщают журналисты «Салона», археологи пришли к выводу, что умерший был воином с незаурядными природными данными, прошедший специальную подготовку. Предположительно он погиб, защищая поселение. По словам археологов, таких «атлантов» в нашем краю находят немало. Еще одного, более двух метров ростом, нашли в кургане возле Пантелеймоновки почти двадцать лет назад. Он был вождем своего племени.

«Сейчас уже нельзя сказать, начало каким племенам дали представители культуры позднего бронзового века, волне возможно и предками славян. Но есть версии, что именно они и стали ариями, которые потом пришли в Индию», - поделился Сергей Постников.

На вот на версию о том, что древними племенами Донецкого края руководили люди шахтерской профессии, по словам журналистов, наталкивают находки 10-летней давности под с.Безыменное. Археологи обнаружили необычный рисунок на одном из сосудов, который свидетельствует, что на донецкой земле и в бронзовом веке существовали шахтеры.

«На стенке глиняной посуды изображен мужчина с топором, который находится внутри пещеры или штольни. Археологи разнообразно толкуют это изображение: кто-то как добычу камня, а некоторые склоняются и к мифологическим образам подземного мира. Для ученых важно то, что в руках мужчина держит именно топор, символ добытчика, главы племени. Так что, возможно, еще в древности племена Донецкой области возглавляли люди шахтерской профессии», - пишет «Салон».

Пока еще не поздно…

Нынешняя вступительная кампания не сдает своих позиций в тематическом «топе» местных СМИ. Шквал критики в прессе обрушился на Минобразования из-за непродуманности в предоставлении льгот, а ведь в Донетчине особая ситуация: здесь каждый третий может претендовать на бесплатное обучение согласно Закону «О престижности шахтерского труда». В результате, как рассказал в интервью газете «Жизнь» губернатор Донетчины Владимир Логвиненко, количество льготников на некоторые специальности превысило госплан в 9-10 раз.

«Если на 2,5 тыс.бюджетных мест в Киевском национальном университете им.Шевченко подали заявления только 800 льготников, то у нас на 1170 мест подано 1164 заявления льготников и 85% из этих детей – льготники по закону «О престижности шахтерского труда», - рассказал в комментарии «Донецким новостям» проректор по научной работе Донецкого национального университета Александр Мазнев. – Те, кто вводили его в действие, не просчитали, что для нашей области это смерти подобно».

По словам Мазнева, в ДонНУ пошли на радикальные меры: 50% мест отдали тем, кто набрал наибольшее количество баллов внешнего тестирования, а 50% - льготникам всех категорий. Таким образом, донецкий вуз восстановил справедливость, и в случае претензий свыше здесь готовы нести за такой шаг ответственность.

«Если уж повышать престижность труда, то надо помогать самим шахтерам. То есть, выплачивать угольщикам большие зарплаты и пенсии, чтобы они могли обучать своих детей. Или ж отдать право этим детям поступать вне конкурса только на горные специальности», - считает проректор ДонНУ.

Вся проблема в неопределенности абитуриентов – будущих специалистов, считает ректор Горловского государственного педагогического института иностранных языков Виктор Докашенко.

«Абитуриент сегодня приходит абсолютно несориентированным. Где удалось попасть на бюджетное место, там и будет учиться. Сейчас государство потратит деньги на обучение, а завтра мы этого студента отчислим за неуспеваемость, потому что эта специальность ему неинтересна. А через 4 года у нас не будет специалиста, - цитирует «ДН» ректора Горловского института, - Страшно не то, что сейчас недобор будет, а то, что это все обернется катастрофой в образовании уже чрез 3-5 лет».

Как сообщают журналисты издания, в Минобразовании в этом году отметили возрастание спроса на естественно-математические и технические науки, на специальности, связанные с транспортными технологиями, строительством, а также микро- и наноэлектроникой, энергетикой. При этом по-прежнему сохраняется конкурс на педагогические и на медицинские специальности, самыми популярными остаются экономика, право, международные отношения и международная экономика, иностранные языки.  

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: