Вверх

Евро-2009 глазами волонтера

Корреспондент газеты «Донецкие новости» прошел отборочный тур, полный курс обучения на волонтера и 10 дней отработал в информационном пункте юношеского Евро-2009. За это время ему удалось не только получить интересный опыт и завести новых друзей, но и глубоко проникнуться как внутренней кухней организаторов чемпионата, так и духом простых болельщиков.

Волонтеров поделили на 4

Добровольцев для помощи в проведении Евро-2009 как в Донецке, так и в Мариуполе начали набирать и готовить задолго до начала чемпионата. Тогда, около полугода назад, любому желавшему стать волонтером достаточно было заполнить небольшую анкету и направить ее в штаб подготовки волонтеров, либо выслать по почте, либо отдать ответственному за это человеку в том или ином вузе. К слову, студенты составляли львиную долю волонтерского движения. И неважно было, на каком курсе учится человек, лишь бы он соответствовал простым требованиям организаторов.

Как только стало известно, что Евро-2009 пройдет в Донецкой области, встал и вопрос подготовки волонтеров. Благо времени подготовиться было немало, да и опыт у региона уже был - не так давно в Мариуполе проводился международный турнир им. Банникова.

Все волонтеры были распределены по четырем направлениям. Первое - информационная поддержка. Это самая многочисленная группа. Эти волонтеры находились посменно по 2-4 человека в информационных палатках в городе, у информационных стоек в отелях и аэропорту. В основном почти 200 волонтерам-информационщикам приходилось довольствоваться палатками. Благо стулья и столы там были, можно было немного расслабиться в более-менее свободное время. В их обязанности входило объяснять приезжим, как им проехать в ту или иную часть города, где, когда и какой проходит матч, где ближайшие магазины, аптеки, гостиницы и т.д. Это в идеале. На практике все выглядело, мягко говоря, по-другому. Но об этом позже.

Вторую группу волонтеров составляли помощники профильных служб. Это студенты-медики, будущие милиционеры и спасатели, владеющие иностранными языками. Они помогали своим уже работающим коллегам. Судя по слухам, студентам юридиче-ского института не повезло: их якобы никто не спрашивал, хотят они быть волонтерами на Евро-2009 или нет, а просто построили и дали приказ.

Третья группа волонтеров - хостесы. Они работали с командами и вспомогательным персоналом, арбитрами и т.п. Их было меньше всего, да и попасть в хостесы было не так просто. Если волонтеров-информационщиков пришлось даже добирать перед самым началом Евро, то для хостесов был некий конкурс. Еще в самом начале набора желание стать хостесами изъявили около 200 человек, а нужно было всего около 20.

Четвертая группа - фан-поддержка. Тут было проще всего: эти волонтеры радовались командам в аэропортах и на стадионах. Хотя они и были в специальной форме, но всегда с символикой и флагами той страны, чью сборную они поддерживают.

История, психология и реанимация

В каждой информационной палатке в идеале должно было находиться несколько человек, хорошо владеющих английским и прошедших курс обучения. Но оказалось, что людей просто не хватает: кто-то записался, но на занятия не ходил, кто-то отказался от участия сразу после обучения. Короче, все это вылилось в дефицит, который пришлось в срочном порядке восполнять. Закончилось тем, что в каждой палатке был минимум один парень, один человек, знающий английский, и один прошедший подготовку. К слову, девчонок-волонтеров было в разы больше, чем парней.

Процесс подготовки заслуживает отдельного внимания. Подготовку проходили именно волонтеры информационных центров. Занятия шли еще весной по выходным дням в одном из корпусов ДонНУЭТ. Затем всем успешно прошедшим обучение (для этого нужно было посетить порядка 60-70% лекций) вручили сертификаты. Дисциплин было немало: и некоторые аспекты разговорного английского, и история Донецка, и оказание первой медицинской помощи, и даже психология общения с иностранцами. В частности, обращали внимание на то, что у разных народов одни и те же жесты имеют разное значение. На занятие по оказанию первой помощи пожилая женщина-лектор даже привезла с собой напичканный электроникой старый манекен позднесоветского образца, на котором предлагала всем желающим поучиться делать искусственное дыхание. В конце занятия она аккуратно и ласково упаковала его в коробку.

Весело было и на занятиях по истории Донецка. Все 140 лет жизни города лектор умудрилась уложить в десяток дат и тезисов, а оставшийся час из отведенных полутора она рассказывала о том, какие молодцы Бубка, Подкопаева, Сенченко и иже с ними и какие замечательные в городе есть памятники.

Обидно, что волонтерам практически не понадобились ни английский, ни знание инфраструктуры города или его истории.

За день до старта

За день до старта чемпионата волонтеров информационных центров - студентов ДонНУ - собрали для своеобразной репетиции. Всех добровольцев из Донецкого национального курировали еще и со стороны студенческого клуба - чтобы и помочь, и проконтролировать, дабы они лицом в грязь не ударили. Волонтеры информационных цент-ров из ДонНУ работали в палатках возле РСК «Олимпийский», в парке Щербакова и еще в нескольких местах. Каждому выдали футболку, кепку и небольшую брошюру с телефонами волонтерских штабов, расписанием матчей, телефонами такси, гостиниц, клубов и ресторанов. В число студентов попал и я, так как учусь именно в национальном. Лично мне довелось каждый день с 5 до 9 вечера (вторая смена) находиться то во второй, то в четвертой палатке у РСК (всего их там было 4). В день репетиции всем показали, где лежат палатки, как их ставить и как собирать. Волонтеры из первой смены должны были каждый день забирать палатку, стол, 4 стула, упаковку воды и нести это все на место, где стояла их палатка. Ребята со второй смены должны были отстоять свое время, потом все сложить и отнести назад. Для трех девчонок и одного парня задача была не из легких, но все справлялись, даже не жалуясь.

Вообще студенты на удивление спокойно относились к своей бесплатной работе. Может, сказывался юношеский энтузиазм, может, желание действительно помочь региону провести Евро. Тем более, что еще во время обучения в аудиторию как-то зашла начальник управления по делам семьи и молодежи ДонОГА Лилия Золкина и отчетливо дала понять - УЕФА будет пристально смотреть на волонтеров во время Евро-2009, чтобы понять, можно ли доверять Донецку в 2012 году. Как бы там ни было, никто из нескольких десятков волонтеров, у которых я спрашивал «А зачем это тебе?», не смог однозначно ответить. А это значит, что людьми двигало что-то более бессознательное и глубокое, чем просто желание хоть чем-то себя занять…

Трудовые будни

В каждой палатке также был и раздаточный материал. Флажки Украины, ленточки, брошюры с расписанием матчей и даже небольшие папочки, в которых были стопкой уложены листовки с информацией о городах области. Раздавать их сразу сказали только иностранцам, так как папок было немного. Хотя почему тогда эти картинки были подписаны только по-украински, история умалчивает. От знакомого волонтера слышал, что ему прошлось на бумажке переводить информацию о каждом городе на английский, так как ему попался очень заинтересовавшийся иностранец.
Первая же моя смена совпала с церемонией открытия и матчем Украина-Словения. На матч (видимо, испугавшись слабой посещаемости) привезли несколько десятков автобусов школьников. Флажки у нас чуть ли не с руками отрывали. Пришлось несколько оставить на потом. Пришла проверка (они порой заглядывали, но больше для формальности), сказала спрятанные флажки выставить. Только я это сделал, как этих самых проверяющих растолкала все та же детвора, и флажков как не бывало.
Проверяющие почесали затылки и неспешно удалились. Главной проблемой того вечера, как, собственно, и нескольких других смен, которые совпадали с матчами на РСК, стало то, что у нас не было программок с составами команд. Мы могли дать только брошюру с расписанием матчей. Как оказалось, программок нет вообще - их не предусмотрели. Кстати, кроме флажков на ура разошлись и ленточки. Но если на первом матче их в основном расхватывала детвора, то на финальной игре, на которую съехалось множество более зрелого народа, их забирали с неизменным вопросом: «А куда это цеплять?». Дошло до того, что мои коллеги по палатке стали сами повязывать ленты на руки болельщикам.

Выходило так, что если до матча к нам еще подходили с вопросами вроде «почем билеты и где их купить?» или «а какого числа полуфинал?», то непосредственно за час до игры, особенно первого и последнего матчей, начинался разгром. При этом чувствовал я себя не столько волонтером, сколько участником какой-то рекламной акции, который раздает листовки. Смешно, но бумажки с расписанием матчей оставались у нас и в день финала и прекрасно расходились. Когда я спросил попросившего у меня листовок парня, сколько ему их дать, он удивленно ответил: «Ну чтобы сесть нормально можно было…» Также весело было придумывать варианты ответов на вопросы «а эти листики почем?» и «продадите флажок?», хотя весь раздаточный материал был бесплатным.

На горизонте за все матчи так и не появилось ни одного разговорчивого иностранца, ни одного болельщика, который бы интересовался городом. Только «подскажите, где такой-то сектор», «где туалет?» и гвоздь программы - пьяный голос, «где тут водки купить?» Признаюсь на свой страх и риск, что направление к ближайшему ларьку с водкой я таки указал. Надо же все-таки волонтеру было людям помогать.

Роман Колгушев, «Донецкие новости».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: