Вверх

Дела сердечные. Обзор донецкой прессы

«Кого же выбрал себе в жены Виктор Янукович-младший?» - главный вопрос, ответ на который искали журналисты местных изданий. С этим и отправились в г.Соледар Артемовского района на Донетчине, где выросла Ольга Корочанская-Янукович.

«24-летнюю Ольгу Корочанскую можно считать идеальной невестой. Как говаривал герой Владимира Этуша в "Кавказской пленнице", "спортсменка, комсомолка и просто красавица". Единственное, чем не попадает под эту формулировку Ольга - так это лишь "комсомолка". Тем не менее, девушка имеет активную гражданскую позицию. В школе она писала рефераты на тему Голодомора и сочинения о европейском будущем Украины», - разведали в «Салоне».

«Поет, танцует. Принимала участие во всех творческих конкурсах и олимпиадах по украинскому языку и литературе, - рассказала изданию школьный учитель украинского языка Корочанской Людмила Крышан. - Занимала призовые места в областных и всеукраинских олимпиадах. Оля - очень одаренная девушка».

«Самый обычный дом рабочей окраины, соседствующий с подворьем завода «Кнауф». Пластиковое окно на первом этаже и герань на подоконнике – внешне семью Корочанских трудно назвать зажиточной, - сделали вывод журналисты «Газеты по-донецки». – В скромном подъезде идеальная чистота».

В подтверждение приводят характеристику всеведающих соседок: «Оля не какая-нибудь «гламурная». Не из крутых они, а из нормальных!», - цитируют журналисты Лидию Яковлевну.

Пристальное внимание прессы привлек переход из БЮТ в «регионалы» новоиспеченного тестя Януковича-младшего. Как пишут СМИ, не так давно отец Ольги Станислав Корочанский «жил активной политической жизнью», будучи секретарем Артемовской городской организации БЮТ и борцом за экологию в Соледарском горсовете.

 «О причинах ухода он не распространялся, - рассказал «Салону» глава Артемовской организации БЮТ Виктор Загурский. - Возможно, на его решения повлияла семья».

Как сообщает издание, Корочанский работает заместителем директора по охране труда на руднике в Соледаре.

Закрытые шахты – «кормушка» для чиновников по реструктуризации

О том, что руководителю торезской исполнительной дирекции по ликвидации шахт ГП «Укруглеторфреструктуризация» удалось организовать подпольную добычу на закрытой шахте, «вынув» примерно 10 вагонов черного золота, пишет газета «Донбасс». По информации издания, прокуратурой г. Тореза возбуждено уголовное дело сразу по пяти статьям. Следствие окончено, дело за судом.

«Красная звезда» - старейшее угольное предприятие региона (ему в этом году исполнилось бы 95), несколько лет назад оно попало под закрытие. В его админздании и расположилась исполнительная дирекция по ликвидации шахт (ДЛШ), которая проводит все мероприятия по физическому закрытию торезских и снежнянских угольных предприятий и организует снабжение их бывших работников топливным углем… Нелегалы-проходчики от дирекции по ликвидации прошли здесь 120 метров. Подсчитано, что добыто тонн 600 угля, это десять железнодорожных вагонов топлива, на добычу которого использовано столько ресурсов. Из государственного кармана. А в чей карман попадали деньги, уточнит суд. Где добытое складировалось, куда реализовалось? Ответы на эти вопросы должны найти правоохранительные органы», - сообщают журналисты издания.

По неофициальным данным, пишет «Донбасс», часть антрацита шла на котельную, остальное - «налево». Вынимали целики, которые должны защищать подрабатываемые территории от проседаний и обвалов.

«Бывший работник шахты, не так давно уволенный по сокращению, рассказал: ликвидаторы вынимали то, что деды оставляли под поселком (не случайно же так затрещали от проседания почвы здесь дома), под самим административным корпусом. Мол, именно под АБК и велась добыча. Осенью контора дирекции переезжает в другое здание, так что нынешнее, с подкопом, может спокойно разрушаться. Будет чем поживиться местным мародерам...», - считают авторы издания.

Руководителю торезской дирекции по ликвидации вменяется в вину превышение власти и служебных обязанностей, а также грубое нарушение законодательства о труде и организация работ с повышенной опасностью, однако в дирекции не считают угледобычу на закрытой шахте преступлением.

«Уголь на «Красной звезде» добывали на собственные нужды - для котельной. Известно, что рабочие себе для бытовых нужд его брали, - цитирует «Донбасс» директора ДЛШ Игоря Савчука. Не стоит делать из этого огромную проблему, уверен: суд во всем справедливо разберется. А рабочие сокращены согласно мероприятиям Минуглепрома в плановом порядке в связи с остановкой водоотлива».

Инфаркт и инсульт – бич дончан и всей Украины

«Донецкие новости» всерьез обеспокоены сердечными делами в городе и в целом по стране. Как сообщает издание, за год в Украине в среднем происходит около 50 тысяч инфарктов и 120 тысяч инсультов. Смертность от этих заболеваний сделала Украину лидером в печальном рейтинге мира.

«За прошедшие полгола в городе только от инсультов умерло больше 300 человек. – рассказал в интервью изданию главный кардиолог Донецка, заведующий кардиологическим отделением ЦГКБ №3 Владимир Беккер. – У нас эта патология часто возникает у лиц трудоспособного возраста».

По словам медика, виной всему не только экология и напряженная стрессовая ситуация, но и небрежное отношение населения к собственному здоровью, неправильный образ жизни. В результате от сердечно-сусудистых заболеваний страдают 24 млн.украинцев. Чаще всего проблемы с сердцем начинаются у мужчин после 40-50 и у женщин после 60 лет. Если в семье есть «сердечники», то начать «шалить» сердце может и гораздо раньше. При начинающихся болях в области сердца врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование.

«Если ты мужчина, если в семье болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, и твой возраст уже за 40 лет, даже если чувствуешь себя хорошо, пора проверить уровень холестерина, пульс, измерить давление, определить, как ты восстанавливаешься после физической нагрузки. – советует кардиолог Владимир Беккер. – А если есть боли в сердце, надо пройти велоэргометрию или мониторирование сердечного ритма. Если во время профосмотра при нормально перенесенной нагрузке давление поднялось до 150 на 90 мм р.с., ты этого не чувствуешь, но все равно уже должен принять меры: уменьшить потребление поваренной соли, есть меньше животных жиров и побольше овощей и фруктов. Неплохо заняться хотьбой, легкими пробежками или динамичными видами спорта».

Журналисты «ДН» и медики напоминают о правилах оказания первой помощи при боли в сердце:

«немедленно прекратить работу, постараться сесть или прилечь; расстегнуть воротник, распустить ремень; положить под язык таблетку нитроглицерина или валидола, принять 30 капель валокардина или корвалола; если после этого боль сохраняется в течение 5 минут, попросить домашних или сослуживцев немедленно вызвать «скорую».

Кстати, авторы издания разузнали, почем в Донецке оказывают частную скорую помощь. Всего в шахтерской столице, как оказалось 2 частных «неотложки». Вызов обойдется в 385-450 грн. В стоимость входит: осмотр больного и необходимый набор лекарств. Расценки называют сразу же по телефону. В особо тяжелых случаях придется заплатить от 650 грн.

УЕФА довольна

Эксперты УЕФА, покидая молодежный турнир по футболу Евро-2009 в Донецке, огласили высокие оценки организаторам. На них и укажут в отчете Мишелю Платини, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Когда турнир Евро-2009 только начался, то организация были на крепкую четверку, но, уезжая отсюда, могу сказать, что все было сделано на отлично. Я внимательно изучил мнения команд, которые сюда приезжали и все были приятно удивлены. Поэтому в моем отчете, который я предоставлю Мишелю Платини будут только положительные оценки», - цитирует издание эксперта УЕФА Клаудио Негрони.

По его словам футбольные эксперты были поражены заполненными трибунами, за что Донецк обещают финансово поощрить.

«Украинцы поставили новый рекорд по посещаемости. Больше 100 000 человек увидели этот турнир»,- отметил Негрони.

Что же касается подготовки к Евро-2012, то экспертов порадовали донецкие стройки, в чем им видится «большой плюс».

«Видно, что идет строительство, и, думаю, через несколько лет город сможет значительно обновиться», - сказал Клаудио Негрони.

Однако этого мало и расслабляться европейцы не советуют, намекая, что ко «взрослому» чемпионату готовиться нужно с особым старанием.

Мест всем хватит?

Неделю тому назад СМИ писали о главном промахе нынешней вступительной кампании – бюджетные места оказались доступными только льготникам, остальным хоть и с высоким баллом тестирования бесплатное обучение от государства не «светит».

«Практичность «абитуры» привела к тому, что на бесплатные места смогли попасть обычные ребята «Бюджетные места все-таки есть!» — радуются донецкие абитуриенты. Вузы огласили списки учащихся, рекомендованных для зачисления, и оказалось, что на бюджет смогли попасть не только льготники, но и ребята без преференций», - сообщает «Сегодня-Донбасс».

Как выяснили журналисты издания, свободные места появились благодаря тому, что те, кто подавали заявления в максимальное количество учебных заведений, после оглашение результатов наконец определились с выбором конкретного вуза и факультета.

«Например, в Донецкий государственный университет управления принесли полный пакет документов лишь 50% абитуриентов, изначально предоставивших результаты тестирования. Аналогичная ситуация и в местном «политехе»», - констатируют в «Сегодня…».

«Закрепление за одним учреждением говорит о том, что фактически освобождаются места в другом вузе, - пояснил журналистам «Сегодня» ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ Сергей Селивара. - Но реальное количество заявок, которые мы имеем на сегодняшний день, нас откровенно ошарашило! Мы подумали, что была допущена ошибка: ну, не могли так много абитуриентов резко передумать обучаться в ДонНТУ, равно как и в других вузах. Но после того как документы были изучены порядка пяти раз, комиссия поняла, что все правильно. Хотя еще недавно мы отправили письмо в Минобразования с просьбой предоставить больше бюджетных мест для льготников. Ответ мы так и не получили. Хотя теперь эта просьба неактуальна».

По словам журналистов, в Минобразовании уже делают соответствующие выводы о том, как урегулировать в будущем вступительный процесс.

Хотите теплые батареи? Стучите!

Донецк вовсю готовится к отопительному сезону. Проблем хватает. Например, промывка труб ЖЭКами в более чем 4 тысячах домов. О том, как теплосеть собирается заставить ЖЭКи сделать это качественно, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«В прошлый отопительный сезон нам пришлось сделать перерасчет на 2 000 000 гривен из-за некачественно предоставленной услуги. И в 90% случаев виноваты были ЖЭКи, которые некачественно подготовили трубы к отопительному сезону, - приводит «КП» комментарий первого заместителя директора "Донецкгортеплосети" Александра Семченко. - Больше того, почти 800 домов не смогли начать отопительный сезон ровно 15 октября, потому что не были готовы по техническому состоянию. И опять же по вине жилищных организаций».

Выход нашли: пусть жильцы сами следят и докладывают теплосети о невыполнении ЖЭКами своих обязательств на свои ЖЭКи, сообщая об этом диспетчерам «Донецкгортеплосети».

«Люди должны понимать, что от них самих во многом зависит, насколько качественную услугу они будут получать», - поясняет Семченко.

Как сообщает «Комсомольская правда», звонок с конкретной жалобой будет фиксировать диспетчер "Донецкгортеплосети". После этого теплосеть свяжется с ЖЭКом, который обслуживает конкретный дом. В случае неподчинения коммунальщиков дом не признают готовым к отопительному сезону. Работники ЖЭКов уверены: с одними жалобами без денег теплее не станет.

«Было бы материальное обеспечение нормальное, мы могли бы хорошо к зиме готовиться. А не только к праздникам подкрасить что-то. Если бы нормально квартплату люди оплачивали, меньше налогов приходилось платить, мы могли бы материалы закупать, делать ремонты. А когда материального обеспечения нет, что делать? Мы бы и сами рады эти ремонты людям делать, но за какие деньги?» - рассказала в комментарии изданию старший мастер ЖЭКа № 10 Ворошиловского района Донецка Ирина Серикова.

Наталья Коммодова, "ОстроВ". 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: