Вверх

«Большие сдвиги» Донбасса, богатые летчики и бедные вундеркинды - Обзор донецкой прессы

Топ-тема местных СМИ – визит Патриарха Московского и всея Руси, впервые посетившего Донбасс. Донецкие общественные деятели и православные церковнослужители пока не спешат подводить итоги столь значимого события, но и те, и другие единогласны в одном: это усилит позиции Русской Православной Церкви в Украине и еще более – в Донбассе.

«Прежде всего, приезд патриарха для самой паствы, для верующих Украины - это, несомненно, высокий духовный подъем, - цитирует «Салон» благочинного Докучаевского округа протоиерея Никиту Панасюка. - Я надеюсь, визит Кирилла будет укреплением и в вере, и в действиях. Ведь чего каждый верующий ожидает от патриарха - патриаршего благословения».

По его словам, Донецкая епархия сегодня считается одним из лидеров по проведению миссионерской работы среди молодежи, а благословение и приезд патриарха Кирилла в Донбасс «еще больше укрепит нас в плане миссионерской работы».

«Ведь патриарх только уехал, - ответил на вопрос журналистов «Салона» о значении визита Святейшего пресс-секретарь Донецкой епархии Георгий Гуляев. - Но если все же судить о результатах визита патриарха Кирилла, то можно обратить внимание на его выступление на телеканале "Интер". Ведь оно побило все рейтинги по просмотру любых телепрограмм! Люди с замиранием сердца - как верующие, так и далекие от церкви, следили за тем, что происходило на телеэкране. Ведь все увидели настоятеля церкви! Так что, я думаю, будут очень положительные, большие сдвиги. Но давайте все же немного подождем с подведением окончательных итогов».

Сам же Патриарх Кирилл отметил силу православной веры дончан, высказав им свою поддержку.

«Я с особым чувством посещаю донецкую землю, потому что это земля православная, на которой живет и трудится благочестивый, трудолюбивый народ. Здесь есть монастыри и храмы. Причем монастыри, которые поднялись из руин, что свидетельствует о силе веры людей. Я бы хотел передать благословение всем жителям Донбасса, а особенно шахтерам. В жизни мне приходилось спускаться в шахты. Это было на Шпицбергене. Когда я вышел из шахты на поверхность, то сам себе сказал, что труд шахтера, наверно, один из самых тяжелых, которые есть на земле!», - этими приветственными словами запомнился большинству донецких журналистов Глава Русской православной церкви.

«Я верю, что Господь вразумит власть имущих в Украине. И я верю в исцеление национальной жизни Украины. Как патриарх я буду делать все возможное, чтобы воссоединить народ, чтобы исчезли все национальные и политические противоречия. Не может быть никаких политических аргументов, чтобы разделить то, что сам Бог соединил», - цитирует обращение патриарха к мирянам в Святогорской лавре «Комсомольская правда в Донбассе». Как сообщает издание, свое пребывание в Святогорье Святейший закончил «многозначитльной» фразой: «Раскол нельзя оправдать никакой человеческой идеологией».

Политическую подоплеку Патриарх увидел и в создании украинской автокефальной церкви.

«Все эти радикальные призывы к автокефалии основаны исключительно на политических аргументах. Ведь никогда патриархаты не были ограничены рамками одного государства», - приводит слова Кирилла «Салон».

Шахтерские страйки. 20 лет спустя…

«Пожалуй, главным результатом шахтерских забастовок стало то, что представление о рабочих как о брутальных алкоголиках и «бичах» было напрочь развеяно. В дальнейшем власть всячески использовала ставшие абсолютно пассивными под грузом социальных проблем шахтерские массы в своих интересах», - пишет «Газета по-донецки». - Например, именно после донецких забастовок 1993 года лишился своего поста премьер-министр Украины Леонид Кучма. А сидящие на рельсах и стучащие касками и пластиковыми бутылками горняки в 1996 году эффектно дополнили картину борьбы между «донецким» и «днепропетровским» кланами».

24 июля в Донецке состоялся митинг, посвященный 20-летию шахтерского рабочего движения в Украине, где, как сообщает издание, было решено возобновить работу Национального комитета рабочего движения (НКРД). Однако журналисты «Газеты…» приходят к выводу, что сегодня, в отличие от 1989 года, одними забастовками добиться ничего нельзя: «Очевидцы забастовок 1989 года в Донецке до сих пор с горечью говорят: «Ну, постучали касками об асфальт – и что? Ну, напугали раз – и что? Эх, если бы стучали не касками, а обушками, да не об асфальт… Глядишь, оно бы и по-другому вышло».

«Все походы на Киев бесполезны, поскольку шахтеры не ставят перед собой конечной цели… Я больше рассчитываю на эффективность иного метода борьбы с власть имущими. Решать свои проблемы шахтеры должны на месте: нам не дают денег за уголь — значит, прекратить поставку топлива потребителям. И когда в Киеве замигают и погаснут электролампочки, когда батареи останутся и в морозы холодными, тогда в наш регион наверняка приедут столичные чиновники-милорды и наверняка согласятся принять наш самый твердый ультиматум. Иного радикального решения шахтерских проблем я не вижу», – об этом еще в 1999 году говорил один из лидеров Донецкого стачкома Михаил Крылов, цитирует «Газета по-донецки».

10 лет спустя он все так же неизменно уверен: «Сейчас, когда у нас появились мультимиллионеры и «порядочные» политики, других мер, кроме жестких, я просто не вижу. Все остальное – замыливание глаз... Чтобы получить результат, нужна жесткость. Дипломатическим путем с нынешней властью решать вопросы, я считаю – нереально».

Коммунальному беспределу бой!

«Донецкие новости» всерьез взялись за вооружение читателей знаниями в борьбе с коммунальщиками, посвятив на уходящей неделе защите потребительских прав целый номер.

Например, журналисты в паре с экспертами поясняют, как нужно доказывать отсутствие тепла в квартире и правильно добиваться справедливости.

 «…согласно постановлению Кабмина №630 нормой является не температура радиатора, а температура в квартире – рассказывает в интервью изданию глава Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко. – Конкретный пример: молодая семья, имеющая маленького ребенка, приглашает комиссию ЖЭО и показывает, что у них холодные батареи. Однако при этом электрическим обогревателем они нагрели воздух в квартире. Комиссия просто достает термометр, на расстоянии метра от пола и метра от стены в нескольких точках снимает показания и получает в результате температуру 18-21 градус. После этого она говорит: «Причем здесь ваши холодные батареи? У вас в доме температура соответствует   требованиям, зафиксированным в законодательстве».

Совет правозащитника - фиксировать факт отсутствия тепла согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах»: заверять подписями трех свидетелей-соседей, «которых легко найти и пригласить в суд для дачи свидетельских показаний».

На своих страницах «ДН» поясняет также, в какие сроки ЖЭКи обязаны ликвидировать все коммунальные неисправности.

Так, например, согласно Приказу Государственного комитета по вопросам ЖКХ №76 о 17.05.2005 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», протекающую крышу вам должны починить не позже чем за 5 дней с момента выявления неисправности. Устранить течи водопроводных кранов и сливных баков коммунальщики обязаны немедленно. На устранение повреждений мусоропровода и на починку фекальных и дренажных насосов – сутки. Неисправный лифт, по закону, должны исправить тоже за сутки. А вот неисправности электросети (например, короткое замыкание) устраняются немедленно. 

А вот, как советует поступать юрист в рядовой ситуации, когда вас затопили соседи.

«В первую очередь вам необходимо вызвать комиссию своей жилищно-эксплуатационной организации. – разъясняет адвокат юридической фирмы «Амулет» Анна Панкова. – Комиссия составит акт о затоплении квартиры. В акте будут зафиксированы факт затопления, причина затопления и последствия (что залило, каковы объемы работ, какие повреждения, какие вещи повреждены). Акт утверждает начальник. Присутствие заинтересованных лиц от потерпевшей и виновной сторон обязательно…Во-вторых, необходимо получить заключение специалиста по вопросу стоимости причиненного вреда. В оценку могут войти стоимость вреда, причиненного затоплением, стоимость восстановительного ремонта и стоимость поврежденного в результате затопления имущества. В-третьих, можно попытаться разрешить вопрос о добровольном возмещении вреда виновником затопления».

Юрист также рекомендует сделать фотографии, подтверждающие факты причиненного вам вреда.

Если же мирным путем добиться компенсации не удается, обратитесь в суд. Виновника обяжет возместить вам еще и все «судебные» расходы.

Покупатель не дурак!

А вот журналисты газеты «Донбасс» взялись за защиту прав покупателей супермаркетов, приводя рецепты того, как не попасться на уловки продавцов больших магазинов.

Приведем несколько из них. Если вдруг купили испорченный продукт (просроченный), не глянув на срок годности, можно добиться возмещения морального ущерба.

«Если быстро отреагируете (у вас сохранился чек, остатки продукта и упаковки), смело идите в санстанцию, - приводит издание рекомендации начальника Донецкого областного общества потребителей Александра Удовиченко. - В лаборатории проверят его качество и выяснят, какая инфекция стала причиной вашего недомогания. А в больнице, сдав анализы, вам подтвердят ее присутствие в организме. Тогда можно рассчитывать на возмещение морального и физического ущерба со стороны продавца».

Также, по словам эксперта, по закону, вину за порчу по неосторожности товара покупателем вменяют соответствующим сотрудникам магазина, нарушившим правило мерчендайзинга - неправильно разместили на полке или выставочном стенде товар. Так что если что-то ненароком задели и разбили, не спешите платить, - советуют правозащитники.

«В некоторых случаях продавец глух к объяснениям, что покупатель не виноват. Если ситуация обострилась и вы вынужденно заплатили за испорченный экземпляр, требуйте от персонала документ с реквизитами магазина и печатью, подтверждающий оплату, а потом уже подавайте в суд», - советует Удовиченко.

Если приобретенный вами по акции или со скидкой товар оказался бракованным, имеете право на возмещение, так как, по закону, в категорию «невозврата» попадают только уцененные товары.

А вот что делать, если вас решили подставить на кассе, намеренно не пробивая одну из многочисленных ваших покупок:

«Клиента» ищут в лице покупателей, запасающихся недельным запасом продуктов. Какой-то из товаров кассир преднамеренно не пробивает. Как только человек отходит от кассы, его останавливает охрана и просит предъявить чек. При пересчете товара «случайно» обнаруживают неоплаченный продукт и растерявшегося покупателя перемещают в комнату переговоров. Понятно, у того сдают нервы, и он соглашается решить вопрос «по-быстрому» - заплатить двойную или тройную цену товара и мирно разойтись. Естественно, возмещение потери никак не фиксируется, и деньги оседают в карманах персонала, – рассказывают журналисты «Донбасса». - Решите жаловаться позже - доказать, что вы заплатили, будет практически невозможно. Поэтому в подобной ситуации не торопитесь выкладывать сумму за незафиксированный, тем более не по вашей вине, товар. В ответ на просьбы или даже угрозы охранника в присутствии свидетелей требуйте посмотреть видеозапись оплаты вашей покупки - во всех супермаркетах возле касс есть видеокамеры, которые и станут вашим алиби».

Самые богатые работяги Донбасса - летчики

О том, что самые большие зарплаты в Донбассе - у летчиков, пишет «Сегодня-Донбасс», ссылаясь на результаты перерасчета Облстатом доходов дончан за июнь. На втором месте – работники морского транспорта.

«Средняя зарплата в июне 2009 года у авиаторов составила 4570 гривен, а у работников мортранспорта 4475 гривен», - сообщили в управлении статистики.

На третьем месте - работники финучреждений (3104 грн.), на четвертом – работники угольной промышленности (2909 грн.), на пятом – работники предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (2656 грн.), на шестом – металлурги (2603 грн.). Больше, чем в среднем по области, начислено за июнь работникам сферы госуправления (2531 грн.), железнодорожникам (2474 грн.), работникам предприятий по добыче неэнергетических полезных ископаемых (2440 грн.) и по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (2219 грн.). Меньше всех в июне заработали работники легкой промышленности (1153 грн.) и розничной торговли (1069 грн.).

У каждого своя правда, но партия не сдается

Неделю назад СМИ писали о намерениях донецкого горсовета в ответ на «исторический национализм» Минобразования провести 1 сентября в школах города «Уроки правды», где бы излагались реальные факты исторического прошлого Украины. Однако не срослось – за подобное решение депутаты горсовета не проголосовали. Против выступили мэр Донецка Александр Лукьянченко и начальник городского отдела управления образования Валентин Лактионов, признав текст документа об уроках «слишком сырым» и «чересчур радикальным».

«Любой вопрос нужно рассматривать с нескольких сторон и в первую очередь - с правовой точки зрения, - поделился с «Салоном» Лукьянченко. - Нужно поставить себя на место учителя, который должен проводить так называемый урок правды, при этом не имея ни методических разработок, ни планов, ни указаний и прочего. Кроме того, образование финансируется из госбюджета, и деньги эти должны идти на конкретные программы. А вопросы же, находящиеся в плоскости переписывания истории, должны решать специалисты, а никак не депутаты! Историки должны проверить все факты, излагающиеся в учебниках, обнародовать выводы... А уже с этими выводами депутаты могут обратиться в министерство образования и что-то предлагать. Ведь на сегодняшний день вопрос по проведению урока правды сырой. Нельзя ставить под удар учителей!», - считает донецкий городской голова.

На вопрос журналистов издания о причине «похолодания» в отношениях мэра и секретаря горсовета Николая Левченко – инициатора «правдивых уроков» истории, последний ответил:

«Я не хочу выносить сор из избы и выставлять наше нижнее белье на всеобщее обозрение. Но могу сказать, что я и фракция Партии регионов остались на прежних позициях. После завершения сессии инициативная группа наших депутатов собрала заседание фракции ПР. Было принято решение, поручить нашему депутату, которая является заместителем комиссии по образованию горсовета и проректором Донецкого университета Татьяне Мармазовой привлечь университетских специалистов по всемирной истории и педагогики, чтобы разработать методичку для учителей истории…И мы будем добиваться проведения "Уроков правды" в школах города Донецка в начале каждой четверти учебного года», - рассказал изданию Н.Левченко. 

Вундеркинды пусть отдыхают?

О том, что в донецких вузах бюджетных мест не хватит даже льготникам, а не то, чтобы набравшим высокий бал внешнего независимого тестирования, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Что делать, если государство выделило 20 мест, а на него 80 претендентов льготной категории? Мы не можем нарушить закон и обязаны принять всех, – приводит издание комментарий ответственного секретаря приёмной комиссии Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) Сергея Селивры. - Наш вуз уже направил 2 письма в МОН с просьбой увеличить количество бюджетных мест, чтобы хватило хотя бы для всех льготников, в противном случае придётся устраивать конкурс среди них - поступят только те, у кого больше баллов. Печально, что до вундеркиндов с высокими результатами ВНТ, которые поступают на общих основаниях, в такой ситуации очередь просто не дойдёт. А ответа из министерства пока нет».

Журналисты «КП» просмотрели официальные Интернет-страницы донецких высших учебных заведений: бюджетных мест не хватает всем.

«К примеру, ДонНУ: самая популярные специальности - "право", подано 941 заявление, и уже из них 82 льготника претендует на 70 бюджетных мест; "журналистика" - 432 желающих, из них 29 категории "вне конкурса" и только 15 мест. В ДНМУ: государство "заказало" в этом году 2 стоматолога, а на бюджетные места претендует 24 абитуриента льготной категории, на "лечебное дело" целевой приём - 44 человека, а заявок "вне конкурса" уже 71. При этом, если посмотреть на предварительный рейтинг подавших документы, к примеру, "экономика предприятий" ДонНТУ: номер один в списке поступающих на общих основаниях здесь набрал 398 баллов, но его уверенно обгоняют льготники с 257 и 284 баллами в сертификатах. И по закону у таких абитуриентов куда больше шансов попасть в число студентов: два раза по 124 (так оценили чиновники предельный минимум знаний выпускника) - и государство гарантирует тебе бесплатное обучение», - отмечают авторы «КП».

Всего же, по информации издания, в вузы Донецкой области III-IV уровня аккредитации подали свыше 63, 5 тыс. заявлений, из которых более 3,5 тыс. - от льготников. Бюджетных мест всего 7 899.

По словам же местных чиновников от образования, обобщенное обращение от вузов Донетчины с предложением о пересмотре планов набора уже отправили в Минобразования. Остается ждать ответной реакции. Как подчеркнул начальник управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев, «В нашем регионе проблема абитуриентов-льготников актуальна, как нигде в Украине, ведь огромное количество поступающих ежегодно подпадает под закон "О престижности шахтёрского труда"».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: