Откуда взялся долг?

Анна Бойцова, 70-летняя пенсионерка с более чем 50-летним трудовым стажем, выиграла уже два судебных иска у коммунальщиков, причем все своими силами. В интервью она рассказала, что делала, когда у нее потребовали заплатить несуществующие долги, и как одержала победу в судах.

Несмотря на свой солидный возраст, Анна Алексеевна продолжает работать и по сей день. Одинокой пенсионерке, похоронившей мужа и единственного сына, не на кого рассчитывать, кроме самой себя. Тем не менее этой женщине удалось уже несколько раз отстоять свои права перед коммунальщиками.

- Так с чего же, Анна Алексеевна, начались ваши судебные тяжбы?

- Начались они в 2002 году с теплосети. Но лучше начать с последнего выигранного дела. Все началось с того, что в прошлом году я решила установить счетчик на холодную воду. Его установили, опломбировали, но акт сразу на руки не дали - у представителя КП «Донецкгорводоканал» его просто не было при себе. Мы договорились, что через пару дней я приду к ним в офис и заберу все бумаги. Но когда я пришла в водоканал за документами, мне вдруг заявили, что у меня долг и что счетчик мне ставить без погашения этого долга было нельзя. Но я много лет исправно и даже без задержек оплачиваю коммунальные услуги! Там же выяснилось, что должна я 172 грн. и что на меня уже подали в суд. Оказалось, что долг сформировался за счет повышения тарифов. Но простите, какое право вы имеете поднимать цены на услуги, если на то нет соответствующего решения Министерства юстиции? Через Минюст проходят все инициативы о повышении тарифов, и без их одобрения, без официального оповещения населения через СМИ согласно нашему законодательству никто не вправе повышать тарифы или накручивать долги.

Когда я стала говорить, что у меня на руках все расчетные книжки, причем в полном порядке, и что тарифы и долги мои необоснованны, в ответ лишь прозвучало: «Ну вы же работаете, не так плохо живете, зачем вам лишняя головная боль?» Простите, но я живу не для горводоканала. И только когда я стала называть номера законов, согласно которым с меня просто нечего взять, мне отдали акт.

- Тем не менее от своего иска водоканал не отказался?

- Нет, хотя на судебное заседание их представитель не являлся очень долго. Наконец он пришел. Кстати, пока я ждала представителя, успела написать несколько страниц замечаний к иску, где не только указала статьи законодательства, но еще и свое мнение и о качестве воды, и об отношении к людям. Во время заседания мы ни к чему не пришли, был объявлен перерыв, а после, уже на следующий день, как только я пришла в суд, секретарь мне сказала, что в иске водоканалу было отказано. Самое смешное, что до этого разбирательства мне по почте приходили только напоминания о долге, а после - пришло поздравление с наступающим Новым годом.

- Как вы считаете, почему вы выиграли?

- Я выиграла это дело потому, что знала: решению о повышении тарифов, кем бы оно ни было подписано, грош цена без одобрения Минюста. А еще потому, что не подписала ни одного документа, хотя бумажек мне подсовывали много. Нужно помнить: как только вы подпишетесь, как только согласитесь со своим долгом, выбить из вас деньги будет куда проще. А если уж совсем честно на все это смотреть, то я вообще не состою ни в каких договорных соглашениях с горводоканалом. То есть согласно нашему законодательству могу вовсе не платить за их услуги. Ведь нет договора, где я прошу, чтобы мне их оказывали.

- А какие претензии к вам имело ККП «Донецкгортеплосеть»?

- Первый иск по теплосети у меня был в 2002 году. Тогда эпопея по выбиванию денег из населения только началась. Я пришла на заседание, в здании суда сидело множество людей, причем все по делам теплосети и все пожилые. Кстати, иски как тогда, так и сейчас предъявлялись не за один год, а за много лет, да еще и за целый год, будто я обязана платить за холодные батареи в 40-градусную жару. Во-первых, я изначально не согласилась с иском, то есть не подписывала никаких документов. Тут же написала четыре листа замечаний к иску, причем описала всю ту картину, которую я увидела в суде, и отдала секретарю. И снова представители от КП не появлялись много раз.

Кстати, я всегда перед каждым судебным заседанием (неважно, переносили его или нет) брала в канцелярии свое дело и внимательно его просматривала: не появились ли изменения, не добавились ли какие-нибудь документы. И если что, делала свои пометки и замечания к некоторым бумагам. Все это тянулось около года. Наконец представитель теплосети пришел, и я тут же, еще перед заседанием, стала его расспрашивать о нюансах моего дела. Суть в том, что у них в исковом заявлении было расписано, какой тариф существовал на их услуги в разные годы. А там так выходило, что с населения круглый год брали по 1,5 грн., иск мне предъявили именно по этой сумме, а сами написали тариф 0,75 коп., то есть не их выдуманный, а утвержденный Минюстом. Как только я обратила на это внимание представителя теплосети, он тут же выхватил у меня из рук дело и побежал к судьям. Через некоторое время ко мне вышел помощник судьи и сказал, что в иске теплосети отказано.

- На этом вас, наверное, оставили в покое?

- Какой там! В этом году теплосеть опять на меня подала в суд, и снова по приписанным долгам. Пока это дело в процессе. Сейчас мне нужно забрать копию решения по моему делу от 2002 года, приобщить его к нынешнему, и в августе будет очередное слушание. Я уверена, что дело выиграю, потому что нынешние их требования ничем не отличаются от предыдущих, только теперь сумма иска больше, кроме того, они не указали реальные тарифы. Но все равно закон на моей стороне.

- А что бы вы посоветовали людям, которые тоже получили неожиданные повестки в суд?

-Знаете, в нынешний ситуации у меня иногда появляется ощущение, что такие КП просто помогают истреблять людей, особенно одиноких пенсионеров с квартирами… Если на вас подали в суд, не пугайтесь и не удивляйтесь. Нужно спокойно взять иск, внимательно его прочитать и начать разбираться. Многие ответы можно найти в Интернете, можно проконсультироваться с юристом, благо еще есть конторы, которые это делают бесплатно. А еще надо следить за новостями: поднимались ли тарифы с разрешения Минюста или нет. Порой наши коммунальщики даже не знают, что есть такая норма закона, особенно мелкие работники. Лично мне помог печальный опыт: около 7 лет мне пришлось судиться за свою квартиру, в результате я успела изучить сначала Гражданский кодекс, потом Процессуальный и даже взялась за Уголовный. Нужно просто не сдаваться!

Роман Колгушев, «Донецкие новости».

26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45