Воскресенье, 16 декабря 2018, 00:491544914148 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еще мало «евро» в нашем Евро. Правда от Левченко и силиконовые груди - Обзор донецкой прессы

То, к чему так готовились и о чем писали последние 3 недели, – чемпионат по футболу среди юношей до 19 лет Евро-2009 – наконец стартовал в Донецке. В некоторых СМИ уже сделаны первые выводы и отмечены главные промахи.

Мало инглиша

Пройдя по городу и проанализировав имеющийся в шахтерской столице путеводительный и справочный арсенал, журналисты газеты «Жизнь» убедились в том, что слабое место подготовки чемпионата - обеспечение иностранных болельщиков необходимой информацией о городе и его инфраструктуре.

«…все справочные Интернет-ресурсы, имеющие информацию о Донецке и регионе, во-первых, представлены в лучшем случае в двух языковых копиях: русской и украинской, а зачастую – только в одной, как, например, главный информационный справочный ресурс Донецка. Мало того, сайт этот весьма запутанный, дублирующий одну и ту же информацию под разными рубриками, и, ко всему прочему, содержит старые телефонные номера ведущих служб города», - говорится в материале издания.

«Второй источник – вывески. Из всего многообразия городских указателей на английском языке мы обнаружили только вывески с названием улиц. Обратили на себя внимание и огромные «информационные бочки» со знаком вопроса под словами «городской компас», которые, судя по всему, задумывались как путеводители для гостей города. Однако, как это часто бывает, все хорошее заканчивается, так и не начавшись. На компасе есть только карта центральной части Донецка с названиями улиц на русском языке, из условных обозначений на карте присутствуют только определители автомобильных стоянок (мы обнаружили 3), медицинских учреждений, театров и зданий власти. На английском внизу карты перечислены названия всех объектов, которые есть в городе, от вокзалов до ночных клубов, но где именно они находятся и как туда позвонить, указать забыли. Кстати, ни в одном из уличных таксофонов для иностранцев также не было информации о бесплатных номерах экстренных служб и платном пользовании этим таксофоном. Такая информация была только на родном нам языке, правда, чтобы ее прочитать, людям со средним ростом надо стать на табурет.

Третий источник – бумажные носители информации. Их на открытии Евро-2009 мы обнаружили три. Первый – официальные издания УЕФА о чемпионате. Второй – буклеты о сборной Швейцарии, которые раздавали швейцарские волонтеры для болельщиков своей команды. И третий – путеводитель на английском и русском языках с информацией о Донецке и Мариуполе, с указанием вокзалов, станций, магазинов, объектов отдыха, их местонахождения, важных телефонов и экстренных служб, созданный при непосредственном участии газеты «Жизнь».

Четвертый источник информации – нужные люди – волонтеры, милиционеры, продавцы и телефонные операторы, медперсонал, владеющие английским и, возможно, еще несколькими языками, а также всей необходимой информацией… Наверное, такие были, просто мы их не обнаружили…», - отмечают авторы «Жизни».

А вот чью информационную готовность СМИ назвали «уникальной», так это спасателей. О том, что донецкие МЧС-ники, не только прилежно занимались изучением английского, но даже издали незаменимый и не имеющий аналогов в стране англо-русский разговорник с картинками, пишет «Комсомольская правда в Донбассе»:

«С начала 2009 года, диспетчеры исправно по 2 часа занимались английским языком. Пусть произношение у них сейчас не оксфордское, но понять суть проблемы и оперативно отправить туда помощь для иностранцев диспетчеры теперь смогут. А для того, чтобы не растеряться и всегда иметь под рукой "помощника" МЧСники написали 130 страничный разговорник. Он разделен на 27 разделов, начиная от приветствий, заканчивая случаями когда нужно определить проблему, где это произошло, сколько человек пострадало. Есть в разговорнике даже инфографика. Есть 3 схемы - человек - и все названия частей тела по-английски, тоже было проделано с автомобилем и жилой комнатой», - сообщают журналисты издания.

По словам начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области Андрея Бондаренко, разговорник вышел тиражом в 150 экземпляров для пользования диспетчерами Донецка и Мариуполя 

Полное обезвоживание Донетчины не за горами…

Недавно местная пресса уже подымала тему высыхания и заиливания рек в Донетчине, а также проблему ухудшения качества питьевой воды в регионе. «Донецкие новости» выяснили, в каком плачевном состоянии находится единственная «поилка» Донбасса – канал Северский Донец-Донбасс (1957 года постройки): если не взяться за реконструкцию сегодня, то уже лет через 10 регион останется без воды, а разлившийся канал может затопить большую часть области.

«Так, в проемы в районе поселка Курдюмовки несколько лет назад свободно мог заехать трактор. Такие разрушения приводили к тому, что ежесекундно из канала вытекало 640 литров воды. Длина особо аварийных участков достигла 7 км. За счет выделения бюджетных средств (из госбюджета и областной казны) в 2004-2008 годах было отремонтировано 3 км на сумму 50,289 млн.гривен. на нынешний год в госбюджете для этих целей предусмотрено … 0 гривен», - сообщают журналисты издания.

Специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» разработали программу реконструкции первого подъема канала с заменой насосного и прочего оборудования, однако помимо отсутствия солидной суммы, есть и другие трудности, говорится в материале «ДН»: «Срок реконструкции 3 года, необходимые капиталовложения – 80,51 млн.гривен. Выполнение этих работ позволит как минимум на 30 лет забыть об основных проблемах на одном из участков канала. Только вот беда: оказывается, специальные насосы в Украине не производятся. Есть они в Америке, Италии, Австрии, той же России, а значит, и цена их немаленькая. Еще необходимо пройти и тендерную процедуру. Но денег на первоочередную реконструкцию нет, а надо как минимум 321 млн.гривен».

Насосы итак изношены, а энергетики вдобавок требуют экономить электроэнергию. Но такая экономия, по словам специалистов, потребует увеличения количества недешевых реагентов для очистки и фильтрации воды. Это в свою очередь повышает себестоимость воды на выходе на 50%.

«У нас имеется 4 крупных водохранилища: Артемовское, Горловское, Макеевское и Донецкое, каждое объемом 10 млн.кубометров, что позволяет осуществлять водоснабжение потребителей во время проведения ремонтных работ на канале в течение месяца. – приводят «ДН» комментарий главного инженера КП «Компания «Вода Донбасса» Алексея Григорьева. – Но если не проводить реконструкцию канала Северский Донец-Донбасс, то в случае возникновения какой-либо серьезной аварийной ситуации в скором будущем мы не сможем подавать воду в водохранилища. К глубокому сожалению, на сегодняшний день никакого финансирования таких работ не производится. Если и дальше будет так продолжаться, то мы потеряем единственный источник водоснабжения, и Донецкая область полностью останется без воды. Альтернативы каналу Северский Донец-Донбасс нет», - резюмировал Григорьев.

Журналисты «ДН» дополняют сей печальный прогноз: «Независимой Украине проекты такого масштаба, как строительство крупного канала, не по плечу».

Донецкий адвокат защищает экс-генерала Пукача

Об этом пишет газета «Салон». Журналистам удалось пообщаться с адвокатом Сергеем Осыкой непосредственно перед его отлетом в Киев.

«Господина Пукача я знаю, как клиента, с 2003 года (в октябре 2003 года обвиняемый был задержан ГПУ и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года - ред.). Тогда я некоторое время проживал в Киеве - работал там, - рассказал нам господин Осыка. - Замечу, что Алексей Пукач сам пожелал, чтобы я продолжал сотрудничество с ним», - рассказал он «Салону». 

По словам адвоката, он намеревался выяснить, какие именно показания уже дал Алексей Пукач, и давал ли он их на самом деле, называл ли какие-то фамилии. Осыка не отрицает политическую подоплеку задержания столь долго разыскиваемого обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Я думаю, что сам факт того, что господин Пукач находится в следственном изоляторе порождает много домыслов, которые могут возникать у тех или иных участников выборного процесса, - цитирует издание защитника. - Однако, сейчас что либо конкретное по этому поводу очень трудно сказать».

Он также не исключает, что на него будет оказано давление: «Я гарантирую, что будут попытки не допускать меня к следствию! Это обычное действие следователей и руководства прокуратуры. Связано все это с тем, чтобы я - адвокат, - не смог выработать четкую политику работы с клиентом, - уверен Осыка. - Не исключаю, что с ним идет торг, для того, чтобы произвести договоренность с клиентом без адвоката. Выторговывать пытаются ту, или иную информацию, которую выгодно кому-то услышать».

По словам адвоката, жена Пукача исчезла и не исключено, что ее хотят использовать, как инструмент давления на обвиняемого.

Даешь правду – матку!

О намерениях донецкого горсовета, точнее его идейного вдохновителя Николая Левченко, начинать учебный год в школах города так называемым «Уроком правды» пишет

 «Сегодня-Донбасс»: «Депутаты объяснят детям, что мы победили под Полтавой и во Второй мировой. Таким образом, как сообщил нам секретарь горсовета Николай Левченко, город отреагирует на новую концепцию преподавания истории, которую сейчас продвигает Киев».

«Сейчас чиновники из Минобразования пытаются сделать из украинцев какую-то пораженческую нацию и прививают детям постоянную депрессию, хотя мы росли как победители, - цитирует издание секретаря донецкого горсовета Николая Левченко. - Например, знали, что разбили шведов под Полтавой, а теперь школьникам говорят, что эту битву украинцы проиграли. Были уверены, что победили фашистов, а теперь убеждают, что это была освободительная война украинского народа, которую мы к тому же проиграли».

Представители местного Конгресса украинских националистов так отреагировали на инициативу горсовета:

«Мы все прекрасно знаем, что сейчас городом реально управляет не мэр Лукьянченко, а секретарь горсовета Левченко. Также мы знаем манеру Левченко устраивать всякие «пиар-ходы», знаем его взгляды насчет гуманитарной политики, - приводит «Сегодня…» комментарий главы донецкого отделения КУН Марии Олийнык. - И поэтому сложный вопрос, что господин Левченко считает правдой, а что нет, ведь он просто сталинист какой-то! А этот день правды – вред для украинской государственности! Донецкая область вообще уникальна в своем роде. Все инициативы Министерства образования здесь блокируются и не выполняются, что на городском уровне, что на областном» 

Грудь от 0 до 12

«В Донецком противоопухолевом центре примерно 1000 женщин каждый месяц режут "онкологию". Всего в Украине 99,7 тысячи представительниц прекрасного пола нуждаются в протезировании груди», - такую статистику приводит «Газета по-донецки».

Журналисты издания выяснили все тонкости изготовления силиконовых протезов на единственном в Украине производстве, выпускающем подобного рода продукцию - Донецком казенном экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии (ДКЭПОП). Причем инвалиды получают протезы бесплатно.

«Аналогичных донецкому производств в Украине нет. Тут штампуют протезы всех форм и размеров. Каплевидные и сердцевидные, от 0 до 12 размера... Вес каждой молочной железы колеблется от 120-150 г (при размере 0) до 500 г (12-й размер), - рассказывает автор. -…Силиконовые груди крепятся к телу женщины с помощью особого раствора и разъесть его не под силу ни спирту, ни ацетону. Носят протез в среднем 12 часов, но даже если ночью дама захочет быть привлекательной - ничто не помешает ей быть таковой. Новая грудь выдержит. Но потом лучше все-таки снять и дать телу передохнуть…Срок службы силиконовой груди, как уверяют производители, от 3 до 5 лет, причем есть даже изделия, на которых достаточно только восстановить клеящий слой - и грудь как новенькая».

Как сообщает «Газета…», есть на предприятии и «все необходимые для превращения дамы в мужчину силиконовые органы». На заводе их изготавливают «отнюдь не в единичных экземплярах», - поделились «по секрету» журналисты издания.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: