Суббота, 18 августа 2018, 03:261534551961 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

SOS! «Реальные пацыки» рулят. ООН в ужасе от сел Донетчины - Обзор донецкой прессы

До молодежного чемпионата по футболу Евро-2009 остались считанные дни. Руководители Донецка и области отчитываются о проделанной работе. Перед журналистами торжественно раскрываются двери первого студенческого общежития, перекрашенного под гостиницу для непритязательных европейских туристов.  

«Пластиковый тремпелек для одежды, две полочки в шкафу, тумбочка, стул да три полотенца (традиционно по-советски - рук, ног и тела) - вот нехитрый комплект, что ждет рядового болельщика Евро-2009. В стандартном номере на двоих (всего их 80, - ред.) еще есть мини-холодильник и зеркало. Кухня, удобства и душевые кабинки на этаже. Имеется и свой миникинозал, где когда-то базировался "красный уголок". В конце коридора гладильная комната. От той, что в казармах, ее отличает отсутствие надписи на розетках - "220 вольт". Перед входом в здание две каменные чаши с цветочками, газоны вокруг вскопаны на скорую руку, но травка еще не проросла», - таким увидели отремонтированное под Евро общежитие донецкого музучилища, журналисты «Салона». Посмотреть на все решили до официального открытия.

Представители СМИ гадают: какова же будет судьба комфортабельных студенческих комнат после чемпионата?

«Естественно, о таком комфорте, как сейчас, будущие музыканты ранее могли лишь мечтать. Власти говорят, что капитальный ремонт - это подарок музучилищу от города. И обошелся он в 6 миллионов 290 тысяч гривен. Из них лишь на новое оборудование и мебель потратили 1 миллион. Неужели всем этим добром (включая плазменные телевизоры на этажах и кондиционеры в комнатах отдыха) разрешат пользоваться безвозмездно студентам, приехавшим в Донецк из сел и городишек области? Кстати, в настоящее время рассматривается вопрос о реконструкции общежития Донецкого училища культуры. Но если ее и начнут, то с прицелом уже на Евро-2012 года», - резюмируют журналисты издания.

Между тем, как сообщает «Жизнь», власти Донетчины прогнозируют, что матчи Евро-2009 в Донецке и Мариуполе посетят от 60 до 100 тысяч болельщиков, причем около 5 тыс. иностранных гостей.

Вас осудили и арестовали имущество. Не знали?

«Донецкие новости» взялись из номера в номер расследовать схемы выбивания денег из жильцов, не являющихся клиентами коммунальщиков.

«Суть схемы, используемой Донецкгортеплосетью, проста. На «должника» подается иск в районный суд. Причем здесь есть сразу несколько значимых нюансов. Тепловики заявляют, что вручить повестку ответчику невозможно, так как в конкретной квартире он не проживает, или что они сделали все возможное, чтобы ее вручить, но увы (либо как вариант, что таки вручили). Суд, как правило, не особо рвется это проверять, и в результате «должник» так и не узнает, что уже судится. Отсутствие ответчика на суде – одна из главных целей коммунальщиков. Он одной фразой о том, что не подписывал договор ни с Донецкгортеплосетью, ни с уполномоченным исполнителем (ЖЭКом), может поломать всю задумку», - выяснили журналисты издания.

По их словам, судопроизводство проходит без участия «горе-должников», решение принимается за считанные минуты: арест квартиры и ответчика. Когда же в «арестованную» квартиру приходят с описью имущества, человеку в страхе проще заплатить, а не разбираться…Коммунальщикам, говорят авторы «ДН», только того и надо.

«А между тем, если бы не данная схема, - поясняют журналисты, - все могло бы сложиться совершенно иначе. Ведь по существующей схеме теплосеть вообще не может предъявить претензии потребителю, а только к ЖЭКам. А уже они на основании подписанных договоров должны взыскивать долги с потребителей. Но они не рвутся подписывать договоры, так как отсутствие договоров фактически избавляет ЖЭКи (как исполнителя) от ответственности за некачественные услуги или отсутствие услуг…Кстати, Донецкгортеплосеть – предприятие Донецкого горсовета, а управление жилищно-коммунального хозяйства, командующее ЖЭКами, - подразделение горисполкома, подчиняющегося Донецкому горсовету». 

«Самый эффективный способ борьбы с ними (должниками – «ОстроВ») – суды. С 2006 года мы получили уже 19,5 тысяч решений судов на свои иски. Примерно треть исков уже исполнена, две трети – еще нет. – рассказал в комментарии «Донецким новостям» первый замдиректора КП «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко. - В конце 2008 мы в этом плане серьезно активизировались. К примеру, если с 2005 по 2008год было арестовано 573 квартиры, то только за пять месяцев 2009 года – уже около 470. Т.е. темпы мы наращиваем».

В Донецке готовятся к кремации

О строительстве суперсовременного ритуального центра с кремацией пишет «Донбасс» под заголовком «За 600 гривен вас... сожгут». Как сообщают журналисты издания, всего в Украине крематориев только 3: в Киеве, Харькове и Одессе, однако они построены еще в семидесятые годы. Донецкий крематорий возводят по немецкой технологии и за немецкие деньги. Сегодня работы по строительству начались, и в феврале кремация в Донецке будет возможна.

«У нас на территории города 113 национальностей, более двадцати конфессий. Есть люди, которым вера позволяет и даже предписывает кремацию. Это же будет не по принуждению. У нас всё по желанию», - цитирует издание городского голову Александра Лукьянченко.

«Против нас работают штампы, которых хватает в общественном сознании. И мы с этим уже сталкивались. При слове «крематорий» сознание рисует закопченное мрачное здание и густые клубы дыма из труб. Но на дворе ХХI век! Центры кремации существуют во всей Европе и США, а там, уж поверьте, об экологии заботятся куда серьезнее, чем у нас. И донецкий крематорий будет построен по самой современной технологии. Никакого дыма, никаких выбросов. Он абсолютно экологичен. Врачи и эксперты СЭС перед тем, как дать разрешение, тщательно изучили проект. И они контролируют весь процесс», - уверяет руководитель проекта Андрей Зайцев.

Сумма инвестиций в строительство донецкого крематория - около 3 млн. евро. Город получит порядка 100 рабочих мест и сэкономит на землях под кладбища и еще много чего – обещают строители.

«Кроме инвестиций и рабочих мест, уменьшится количество необходимой земли под захоронения, остановится «наступление» кладбищ на жилые районы, улучшится экологическая ситуация и качество воды на прилегающих к кладбищам территориях. А потребность в услуге колоссальная - мы проводили исследования, и желающих быть кремированными после смерти до 50%! Плюс мы планируем взять на себя часть социальных захоронений бездомных», - рассказал А.Зайцев, добавив, что для жителей самой Щегловки (где будет располагаться крематорий) отремонтируют дороги, проведут освещение.

Пока нет закона, ешьте ГМО, которые «не прошли» в России

К борьбе за здоровую пищу и против генномодифицированных организмов (ГМО) подключились донецкие эпидемиологи, пишет «Сегодня-Донбасс». В областной СЭС открылась пятая по счету в Украине (и первая в Донбассе) лаборатория для проверки продуктов питания на содержание опасных для человека организмов. Это поможет составить общую картину наличия ГМО в продуктах, которые производятся и продаются в Донбассе. По информации заместителя главного санитарного врача Донецкой области Ларисы Гусевой, стоимость 1 тест-системы на 40 проб - 3. тыс. 500 грн. Проверив местную молочную и мясоколбасную продукцию, ГМО не обнаружили.

«Наши производители делают это для того, чтобы спокойно продвигать свою продукцию в России и Европе. Там, в отличие от Украины, на законадательном уровне выработана нормативная база, определяющая допустимую норму ГМО в пище. Мы не проводим активных проверок производителей и реализаторов, потому что не имеем законных оснований. В Украине нормативную базу все еще разрабатывают», - рассказала в комментарии изданию Л.Гусева.

По ее словам, наши эпидемиологи формально ориентируются на нормы России, где допускается наличие 0,9% ГМО в продукте. Чаще всего «забраковывают» кофе, детское питание, кетчупы и соусы. Что не купили там, продается у нас.

«В черный список в России попали известные торговые марки. К сожалению, эта продукция лежит у нас на прилавках. Пока правительство не определится с нормативной базой, наши потребители будут ее покупать», - цитирует Гусеву «Донбасс».

По словам эксперта, точно неизвестно, какие именно заболевания может вызвать употребление продуктов, содержащих ГМО, но то, что их влияние отрицательно – бесспорно. Сложность состоит в том, что при помощи генной инженерии могут быть выращены три основных продукта – соя, крахмал и кукуруза, а сфера их дальнейшего распространения очень широка - от кукурузных палочек до молока и колбасы.

ООН ужаснулась и пожалела села Донетчины

Представители ООН подписали договор о сотрудничестве с Донецкой ОГА и облсоветом о финансировании проектов для улучшения жизни в селах Донетчины, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Дело в том, что европейцев уже шокируют некоторые вещи, которые мы у себя в стране воспринимаем как несколько странные, но все же достаточно обыденные. Например, то, что скорая помощь может не приехать, потому что нет бензина, в маленьких поселках нет питьевой воды, а к некоторым населенным пунктах даже общественный транспорт не ходит. А поскольку ситуация местами становится все хуже, в ООН просто решили дать денег. Чтобы хоть частично справиться с вопиющими проблемами маленьких поселков Украины», - сообщают журналисты издания.

На решения этих самых проблем выделят 500 000 долларов. Всего 40 проектов в 8 районах Донетчины: Артемовский, Добропольский, Константиновский, Красноармейский, Новоазовский, Славянский, Старобешевский и Тельмановский.

«Украина должна приблизиться к европейским стандартам жизни. Это крупная страна с большими традициями. И проект, который мы начали, поможет решить самые важные проблемы в вашем регионе», - цитирует «КП» главу представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра.

Однако все проекты будут профинансированы ООН только наполовину, 45% должен дать местный бюджет и 5% придется покрыть силами самого поселка.

«Однако, по сути, это будет совсем мизерная сумма, если каждый проект должен стоить не больше 10 000 долларов», - констатируют журналисты издания.

SOS! Вместо воды стоки с кишечными палочками

От заиленности и загрязнения водоемов отходами производства рукой подать до «питьевого обезвоживания» Донецка, пишут «Донецкие новости». По информации издания, только в Кальмиус попадают сточные воды с более 20 крупных и мелких промышленных предприятий, еще больше вредят шахты.

«Лидерами по загрязнению вод Кальмиуса являются мушкетовские отвалы, которые в результате манипуляций с государственной собственностью никому не принадлежат и за которые никто не несет ответственность», - поделился с «ДН» глава областной экологической организации «За чистые источники» Владимир Журавлев.

Среди грешников эколог называет ш.«Бутовская» (КП «Макеевуголь»), ш.им. Засядько, а также коммунальные предприятия, сливающие неочищенные бытовые воды в реку.

«Также в список явных вредителей Кальмиуса сбросом неочищенных ливневых вод с территории входит и сам Донецк, в особенности стоков с автомагистралей и мостов. Например, естественный сток на участке Кальмиусского водохранилища составляет около 1800 кубометров в час, а сброс высокоминерализованных шахтных вод шахт им. Засядько, Путиловская и им. Калинина - около 900 кубометров в час. То есть 50% воды, которая попадает в Нижне-кальмиусское водохранилище, являются промышленными стоками», - сообщает журналист.

Кроме того, в результате заиленности и попадания в водоемы всех стоков в воде создаются особые термостатные условия, способствующие активному размножению кишечных палочек. При этом уполномоченные госорганы не контролируют установку очистного оборудования на предприятиях.

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, представители санстанции и общественники уверены: нужно чтобы деньги, которые платят предприятия за загрязнение и специальное водопользование, оставались в городе и не уходили в госбюджет; нужна реконструкция системы коллекторов, а угледобывающие предприятия должны внедрять установки по деминерализации шахтных вод.

Тему продолжают журналисты «Комсомольской правды в Донбассе», рассказывая о том, как Донбасс может остаться без рек.

«Это (заиливание – «ОстроВ») естественный процесс, который усугубляется деятельностью человека, - цитирует издание начальника Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Евгения Суетова. - Реки необходимо чистить регулярно, через 6 - 10 лет, но это стоит больших денег, а их никто не дает. Сейчас нужно чистить практически все реки области».

По информации «КП», на спасение рек области в этом году необходимо 11 млн. гривен, однако из госбюджета выделили всего 700 000.

«Реальные пацыки - реально отдыхают»

Под таким заголовком «Газета по-донецки» рассказывает о компании молодых донецких «мажоров», развлекающихся погромом съемных квартир и домов.

«В комнатах шокированная владелица обнаружила остатки того, что еще вчера было мебелью и сантехникой: вспоротый диван, пробитый насквозь то ли ножами, то ли каблуками холодильник, оторванный душ, расколотый унитаз, изодранная в клочья штора... Картину дополняли разбросанные повсюду окурки, пустые сигаретные пачки и презервативы, а также использованные тюбики клея "Момент". Аккуратный когда-то внутренний двор был усыпан мусором, обломками и ошметками вещей, венчал картину изломанный спортивный тренажер», - описывает журналист издания увиденное владелицей квартирного бюро Лилией Золочевской.

Как сообщает автор, в редакцию позвонили 15 пострадавших от компании буйной молодежи.

«…на персональной страничке одного из отдыхавших в доме на улице Янониса, были выложены фотографии процесса разгрома несчастного домостроения…Остальные отдыхавшие нашлись быстро. Каждый из них в красках описал, как уродовал чужой дом, причем ни тени раскаяния не мелькнуло ни на одном лице», - говорится в материале.

Далее приводится отрывок из распечатки персональной странички одного из участников «вечеринки» с сайта "ВКонтакте":

1 июля. 01.37. Masya Krikliviy: привет кис.....что такое? денис сказал что уже все замято

1 июля. 01:44. Masya Krikliviy: ...и скока сидеть?

1 июля. 01.49. Masya Krikliviy: ну да, внатуре низачто...

1 июля. 04:07. Дениско: да вась...отдыхали и будем отдыхать.... на все и всех пох....

Тася Пуговочкин: Такс....Вроде все угомонилось!!! Реальные Пацыки - реально отдыхают ахахах.

Несмотря на массу доказательств в виде показаний и фотографий, правоохранители пошли на попятную, и дело не двинулось с места. Милиция ссылается на отсутствие заявлений от всех потерпевших.

«У них все просто: нет заявлений - нет следствия. Заявлений нет, потому что подавляющее большинство тех, кто сдает свои квартиры и дома посуточно, не заключают никаких договоров, ограничиваясь в лучшем случае, фотографированием паспортных страниц. Бешеные постояльцы прекрасно понимают, что хозяин жилья без договора аренды никуда не пойдет жаловаться - вот и чувствуют свою безнаказанность», - отмечает автор издания. - Когда верстался номер, Лилия Золочевская позвонила в редакцию "Газеты..." и сообщила: ей официально отказано в возбуждении уголовного дела. Причина - отсутствие необходимых для этого документов...».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: