Пятница, 19 октября 2018, 12:021539939747 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мэр на броневике и коммунальная революция. - Обзор донецкой прессы

 

«Помню у меня в комбинезоне танкиста на груди был специальный кармашек для пистолета, и я к пистолету прирос, буквально как к родному. На стрельбище легко выбивал 25 очков с трех выстрелов», - хвастался былыми армейскими достижениями во время пересменки 1 июля в военно-полевом лагере под Ясиноватой донецкий мэр Александр Лукьянченко, цитирует «Сегодня-Донбасс».

Выбив всего 15 очков и расстреляв 2 обоймы из пистолета Макарова, мэр переключился на танки: «Ну и ладно, у меня все равно любимым оружием остается танк Т-55». А так как в военно-полевом лагере для школьников танков не оказалось, Лукьянченко козырнул перед прессой, покрутив ручки «БТРа».

Коммунальная война не за горами

Пока донецкое градоначальство играет в «войнушки», тепловики и общественники пророчат войну настоящую – коммунальную. О предреволюционной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, незаконных методах борьбы с должниками и о том, как не попасться на «уловки» коммунальщиков, пишут «Донецкие новости».

«По нашим данным, сегодня в исполкомах городов с населением свыше 100 тыс. находится от 5 до 15 тыс. заявлений на отключение от централизованного отопления и подачи горячей воды, - рассказал в комментарии изданию глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталий Яковенко. – Это заявления тех, кто уже давно недоволен услугами предприятий теплокоммунэнерго и готов активно отстаивать свое право на комфортное жилье. В целом же по Украине таких людей насчитывается от 200 до 500 тысяч.».

Если ситуация с теплообеспечением не изменится, то, по словам Яковенко, уже этой зимой можно ожидать волну выступлений и холодных бунтов в регионах.

Журналисты «ДН» поясняют, почему сегодня нельзя отказаться от неустраивающих вас услуг теплосети, а также почему коммунальщики сами не лишают должников тепла:

«Чтобы потребитель массово не разбегался, еще в ноябре 2007 года Кабмин запретил отключать от тепла отдельные квартиры. Кроме того, в Законе «О теплоснабжении» сказано, что отключать квартиры от централизованного отопления без установки автономного отопления запрещено».

В то же время переход населения на индивидуальное отопление в Министерстве ЖКХ приравнивают к государственной измене…

«Сегодня началась кампания, которая носит не просто технический, а скорее, социально-политический характер, - цитируют недавнее заявление министра ЖКХ Алексея Кучеренко «Донецкие новости». - Ее основной лозунг: «Спасение – это переход на индивидуальное отопление». Она – признак уже не просто лоббирования. Мы расцениваем это как антигосударственную политику, направленную на отрасль ЖКХ в целом. Я оставляю за собой право обратиться к СБУ и правоохранительным структурам для расследования этой ситуации», - сказал министр.

По Закону, с 2005 года все услуги ЖКХ должны оказываться только согласно договорам между поставщиком услуг, исполнителем и потребителем. Выходит коллизия: все договоры, заключенные до 2005 года теряют силу, если не были переподписаны до января 2006.

«Из всего этого прямо вытекает, что все, кто не заключил договор с Донецкгортеплосетью или ее представителями (именуемыми исполнителями), потребителями ее услуг не являются и ничего ей за услуги не должны независимо ни от чего…», - отмечает  автор «ДН». Соответственно, никто не может заставить без договора платить за какие-либо коммунальные услуги. Этими обстоятельствами журналист и объяснят агитацию коммунальщиков об оформлении рассрочки в выплате долгов и пропаганду субсидий властями города.

«Получая рассрочку (или субсидию), человек письменно признает за собой обязанность платить за услуги (то есть, фактически подписывает этот самый договор)», - поясняет автор «ДН».

Хотели как лучше.., а получим водочный кризис?

Верховная рада с 1 июля повысила ставку акцизного сбора на алкоголь с 21 грн. до 34 грн. Анонсируемая цель - повысить наполнение бюджета. Однако эксперты и СМИ, отмечая снижение объема производства крупнейших ликеро-водочных предприятий, предупреждают: контрафакта станет больше.

«В области уже сегодня наметилась тенденция к увеличению количества незаконных производств алкогольной продукции. Если за 5 месяцев прошлого года налоговой милицией было выявлено 20 таких незаконных производств, то в этом году - 24. Кроме того, увеличились и объемы изъятых из незаконного оборота алкогольных напитков: в прошлом году за 5 месяцев было изъято продукции на 3,5 млн. грн., а в этом за тот же период - на 10,8 млн. грн.», - рассказал «Салону» начальник отдела контроля над оборотом алкогольных и табачных изделий Главного управления ГНА в Донецкой области Николай Кучеренко.

По его словам, за 5 месяцев 2009 г. произведено 770 тыс. дал (декалитров) алкогольной продукции, а это на 87% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

От контрафакта страдают не только желудки пьющих, но и репутация производителей.

«Что касается контрафактной продукции, то если раньше в нашем торговом обороте такой товар составлял 1-2%, то после повышения акцизов эта цифра возросла до 20%. Это нас очень беспокоит, поскольку серьезно влияет на имидж предприятия», - цитирует издание директора Донецкого представительства ООО "Альтера Груп", которому принадлежит Артемовский ликероводочный завод, Михаила Мичурина.

«Нынешняя ситуация может обернуться увольнением людей, работающих на таких заводах. Поднять цены всегда проще всего! И этим путем решаются сейчас проблемы в нашей стране. Да, власть пытается за счет этих сборов пополнить местные бюджеты. Но любое подорожание - это новое бремя для людей, которые и так в кризисный год живут не в лучших условиях. Поэтому, если во всем мире думают, как снизить себестоимость продукта за счет новых технологий, мы до сих пор работаем дедовским методом - поднимаем цены», - рассказал в комментарии  «Комсомольской правде в Донбассе» вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук Николай Белопольский.

По его мнению, выход из нынешней ситуации – национализация ликероводочного производства и полная госмонополия в этой сфере, иначе производство быстро уйдет в тень.

В отвалах Донбасса полно драгоценных металлов

«Отечественные горняки Старобешевского и Волновахского районов добывают сырье для черной металлургии и дорожного строительства, выбрасывая при этом на свалку вольфрам, молибден, цинк, свинец, серебро, золото, алмазосодержащие породы...», - выяснил журналист газеты «Донбасс». Автор вместе со специалистами Приазовской экспедиции исследовали карту так называемого Приазовского щита, разузнав, чем богата Донбасская земля.

«Докучаевский район ни в чем не уступает знаменитому Карлинскому месторождению мелкодисперсного золота, - рассказал изданию ведущий специалист Приазовской экспедиции Борис Бородыня. - Помимо этого,   здесь может встречаться и самородное... А знаете, Менделеев едва ли мог в то время знать о богатстве Приазовского щита, однако именно он может служить иллюстрацией к составленной ученым таблице».

Однако, как водится, богатство у нас под ногами и не более того. По словам геолога, на Мазуровском месторождении редких металлов Волновахского района, отходами производства длительное время считались вольфрам и молибден. А ведь исследование территории Приазовского щита и последующая разработка месторождений металлов сулят солидное вознаграждение. Однако, похоже, сами ученые в осуществление этого  мало верят.

«На первоначальном этапе, - говорит Борис Бородыня, - следует произвести геомагнитное исследование Приазовского щита, благо современная аппаратура позволяет с высокой точностью определить координаты подземных кладовых, а затем доразведать их на месте. Но вы представляете, во что может обойтись эксплуатация хотя бы одного самолета…».

Донецкая ЖД к юношескому чемпионату Евро-2009 готова

О том, что финансовый кризис не смог помешать Донецкой железной дороге обеспечить комфорт во время летних поездок населения и подготовиться к встрече футбольной «молодежки», пишет газета «Жизнь».

«Сегодня, к примеру, 30 процентов пассажирских вагонов оборудованы кондиционерами. Мы запустили дополнительно два состава в сторону Севастополя и еще два - на Феодосию. Кстати, в нынешнем году по условиям финансового лизинга дороге должны быть поставлены 25 пассажирских вагонов для формирования дополнительного фирменного поезда Донецк-Киев», - рассказал в интервью изданию начальник Донецкой железной дороги Николай Сергиенко...

По его словам подготовку к юношескому чемпионату железнодорожники начали еще два года назад. Сегодня все вокзалы от шахтерской столицы до Мариуполя приведены в порядок. А вот к Евро-2012 подготовка пока не так активно складывается…

«Самым проблемным вопросом является модернизация Донецкого вокзала, который предполагается коренным образом перестроить. Речь идет о реконструкции всего вокзального комплекса и достройке нового - с конкорсами и обустройством подземных коммуникаций и переходов. Как к юношескому футбольному форуму, так и к Евро-2012 мы уже пошили новую форму для проводников и стажируем их в части изучения английского языка, чтобы было легче преодолеть речевой барьер с иностранцами», - отметил Н.Сергиенко

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: