Суббота, 18 августа 2018, 13:071534586834 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Короли, «тараканы» и лица «кавказской национальности». Обзор донецких СМИ

Кризис не ударил по «барским замашкам» VIP-персон шахтерской столицы.

К тому же, местным толстосумам за элитным коньяком или шубой не обязательно лететь заграницу – это добро можно купить и в родном городе. К таким выводам пришли журналисты газеты «Сегодня-Донбасс».

«В Донецке выросли продажи коньяка за 12 тысяч гривен, элитного французского сыра, сигар по 700 гривен за штуку и черной икры, - сообщает издание. – Причем, как нам признались в одном из элитных магазинов Донецка, если раньше в неделю уходили 1-2 бутылки дорогущего коньяка, то теперь 5-6…».

«У нас запросто можно купить роскошный «Порш» или уникальное колье из белого золота, щенка йоркширского терьера за 9 000 гривен или громадного попугая за 22 тысячи гривен… В Донецке можно свободно приобрести норковое манто от всемирно известных дизайнеров и всего за 10 000 долларов…» - отмечают журналисты «Сегодня…».

Есть в Донецке даже королевские апартаменты, стоимостью 2 600 гривен в сутки, полюбившийся заезжим политикам и звездам шоу-бизнеса.

«Это королевский люкс «Донбасс Паласа». Уникальность апартаментов в том, что из десятка окон этого номера открывается замечательный вид на центральную улицу города и площадь Ленина… В разное время в этих апартаментах бывали президент Виктор Ющенко, российские артисты Дмитрий Харатьян, Филипп Киркоров и Михаил Задорнов. Последний настолько впечатлился донецким сервисом, что даже включил скетч о своем пребывании здесь в один из телевизионных монологов», - пишет «Сегодня-Донбасс».

У Донецка свои "тараканы"

«Таракан» - по научному «Мобильная установка по отключению квартир в многоэтажных домах от общедомовой системы канализации» - окутан плотной завесой таинственности… Известно, что разработка – наша, донецкая, собирается «таракан» в мастерской горводоканала, имена придумавших эту систему мастеров также огласке не подлежат», - пишет о последнем слове борьбы с неплательщиками «Донецкгорводоканала» «Газета по-донецки».

Как сообщают журналисты издания, за лишение должников благ цивилизации взялись серьезно: сотрудники водоканала прокатятся с «тараканами» по всем 9-ти районам города. Однако расплатиться не поздно и по приезду коммунальщиков – у них при себе передвижная касса. Если нет – придется обойтись без канализации…

«Удивительное изобретение монтируется из нескольких частей непосредственно на крыше дома, после чего его опускают в общедомовую канализационную трубу. От нее в каждую квартиру отходит свой стояк. С помощью видеокамеры находится нужное ответвление, оно закрывается - квартира лишается цивилизованных удобств - канализации. На все про все – 30-40 минут, при этом сотрудникам водоканала для работ даже не нужно находиться в квартире должника. Чтобы «Таракана» убрать, надо кроме задолженности оплатить и его изъятие», - информирует «Газета…».

«Если абонент относится к малообеспеченным слоям и не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, для такой категории граждан законодательством предусмотрены льготы и субсидии, оформив которые можно относительно безболезненно для семейного бюджета оплачивать коммунальные услуги» - цитирует издание первого заместителя директора КП «Донецкгорводоканал» Юрия Перебейноса.

Квартиры донецких курортников атакуют лица «кавказской национальности»

О том, что донецкая милиция с наступлением отпусков зафиксировала в столице Донбасса увеличение квартирных краж приезжими из кавказского региона, пишет газета «Салон».

«Нас беспокоит то, что этот вид преступлений совершают лица, приезжающие к нам из-за рубежа. Прежде всего, это выходцы из кавказского региона. В конце мая в Мариуполе были задержаны пятеро грузин, на счету которых 70 квартирных краж в ряде городов региона. А в Донецке в июне были задержаны еще двое грузин, которые открывали квартиры, проворачивая замки», - цитирует издание начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Николая Купянского.

Лучший способ уберечь ценности от воров - «спрятать» их на видном месте?

«У нас люди почему-то прячут драгоценности в посуду или постельное белье. Туда в первую очередь и заглядывают воры. Они даже могут не увидеть деньги, лежащие на открытом месте, но лезут сразу в "тайники"», - рассказал «Салону» начальник криминальной милиции Кивского райотдела Донецка Сергей Бушуев. Поэтому в милиции советуют прятать деньги в нестандартных местах и, уезжая, полагаться больше на охрану, чем на «присмотр» соседей.

Всего за месяц, по сообщению правоохранителей, в Донецке было задержано уже более десяти квартирных воров.

Как выяснил журналист издания, защита квартиры охранником и обслуживание систем безопасности охранными фирмами города в среднем обойдется в 350-500 гривен.

«Наиболее простой вариант охранной системы - установить датчики на движение в прихожей, которые будут реагировать на открытие двери», - сообщает автор. Однако специалисты отмечают, что это применительно только к квартирам, занимающим не первые и не последние этажи, так как забраться через окно первого этажа или с крыши «домушникам» датчики не помешают. А за установку датчика у входной двери придется выложить от 2,5 тысяч гривен, каждый следующий датчик на каждую комнату обойдется в 600 гривен.

А вот прежде, чем ставить мощную дорогостоящую дверь с цифровым замком, лучше подумать – это, по словам охранных дел специалистов, может только привлечь внимание воров.

Неснимаемые снимаемые депозиты

Несмотря на снятие Кабмином постановления об ограничении досрочной выдачи депозитов, а также отмену Госкомиссией по регулированию рынков финуслуг Украины решения о тех же мерах в кредитных союзах, снять депозиты сегодня можно лишь теоретически. Этот вопрос исследовали журналисты «Донецких новостей».

«В Украине вовсю работают так называемые биржи депозитов, где регулярно проводятся аукционы или просто сделки по продаже депозитов с дисконтом (то есть со скидкой). Все это очень четко демонстрирует, что в Украине возврат депозита зачастую невозможен даже при отсутствии соответствующего запрета Нацбанка и при видимом благополучии финансового учреждения (не говоря уже о проблемных банках. О том, какие масштабы в Украине приняло невозвращение банками депозитов вкладчикам, можно судить хотя бы по тому факту, что комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности порекомендовал парламенту принять за основу проект закона, которым за невыдачу депозита по первому требованию предлагается… лишать свободы на срок от 5 до 8 лет», - обращает внимание автор.

Причину объясняет генеральный директор Консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский: «Вклады не возвращаются либо потому, что банки, полностью игнорируя все законодательные нормы Украины, не хотят их отдавать, уверенные в своей безнаказанности, либо вклады не отдаются теми украинскими банками («Родовид», «Европейский», «Надра», «Укрпромбанк» и т.д.), которые привлекли деньги украинцев под повышенный процент а потом большинство этих денег выдали как кредит своим же структурам, а те уже «забыли» их вернуть».

По словам экспертов, невозможно получить депозиты и в банках, в которых введены временные администрации НБУ.       

Виноваты сами?

 «В Донецкой области выявлено множество нарушений прав инвалидов, пострадавших из-за Чернобыльской катастрофы. Как утверждают в Управлении труда и соцзащиты, многие нарушения - следствие поступков самих же чернобыльцев», - сообщает «Салон».

По информации, появившейся в СМИ, из-за кризиса украинское правительство не сможет профинансировать увеличение количества льготников, которые получают чернобыльские выплаты. Если же парламент одобрит их увеличение, Кабмину придется дополнительно искать 2 млрд. гривен... Однако, как выяснили журналисты «Салона», проблем с выплатами чернобыльцам хватает и сегодня.

 «По апрель прошлого года все получали, но с апреля произошли некоторые изменения - у нас арестовали счет. Именно с этого счета производятся выплаты на оздоровление, регрессные выплаты, выплаты при смене группы инвалидности, при потере кормильца», - объяснили автору материала в управлении труда и соцзащиты Буденовского района Донецка. – …Счет у нас арестован в связи с многочисленными судебными решениями в пользу чернобыльцев по выплатам на оздоровление, то есть этими вопросами теперь занимается исполнительная служба, и когда деньги поступают на этот счет, мы знаем только о сумме поступления, но ничего мы делать не имеем права».

Чернобыльцам остается только искать справедливости в суде.

«Проведенные региональные проверки показали, что нарушения прав чернобыльцев в Донбассе разнообразны: от отказа в праве бесплатного проезда в общественном транспорте до получения социальной материальной помощи. Установлены случаи игнорирования органами местного самоуправления интересов инвалидов, их социальной защиты. Кроме того, организации и предприятия Донбасса должным образом не занимаются вопросами трудоустройства таких льготников. Есть и факты того, что работники Управления труда и социальной защиты населения после получения документов, подтверждающих инвалидность, в установленный (10-дневный) срок не информируют инвалида или его опекунов о праве на государственную социальную помощь, не рассказывают об условиях, размере и порядке ее получения», - сообщили «Салону» в пресс-службе Прокуратуры Донецкой области.

Японцы взялись решить газовую проблему Донетчины

О реализации японской фирмой необычного проекта по замещению газа в теплосетях Новоазовска морской водой пишет газета «Донбасс».

«Местное предприятие тепловых сетей посетили представители Кабинета министров Японии и фирмы, производящей тепловые насосы. Они сделали последние прикидки «на местности» перед тем, как приступить к реализации не совсем обычного для нас проекта. По словам директора «Теплосети» Михаила Данилина, японские специалисты установят на самой большой котельной города тепловой насос, что позволит отказаться от использования природного газа. Его заменит… морская вода», - сообщают журналисты издания.

Как сообщил «Донбассу» Данилин, предварительная экономия средств - 150-180 тысяч гривен в месяц. А все началось с того, что Япония, купив у нашей державы квоту на выброс вредных веществ в атмосферу, всерьез занялась в Украине сокращением попадания парниковых газов в окружающую среду, чего требует от нас Киотский протокол.

«Все расходы Страна восходящего солнца берет на себя. Кроме того, 30 процентов от стоимости работ перепадут городу для развития сферы соцкультбыта. В нынешнем году будет закончена проектно-сметная документация, а в следующем японцы выполнят строительно-монтажные работы. Процесс пошел бы значительно быстрее, не существуй украинской многоступенчатой системы согласований», - констатирует автор издания.

Автомобилистов обманывают бумажными гаишниками

На дорогах Донетчины появились картонные сотрудники ГАИ, пишет газета

«Жизнь».

«В госавтоинспекции изобрели макет сотрудника этой службы в натуральную величину, который будут расставлять на дорогах области. И дело тут совсем не в кадровом кризисе, главное - безопасность. Работники госавтоинспекции расчитывают воздействовать на водителя тонкими психологическими методами. Мол, увидит водитель издалека "картонного сотрудника" и сразу сбавит скорость и будет в 3 раза внимательней. На каждом углу человека в форме все равно не поставить, так что - за дорогами области будет следить картонных ГАИшников. Как известно, несколько лет на дорогах области уже стоят 2 картонных муляжа машин. И вот теперь по трассам расставили еще 3 макета ГАИшников.  Это 3 эксперементальных макета, которые будут стоять на самых оживленных участках дороги Славянск-Донецк-Мариуполь», - сообщают журналисты издания.

Однако не стоит пренебрегать новаторством госавтоинспекторов: в любой момент на месте где стоял картонный патруль, может появиться настоящий ГАИшник.

А вот, как отбирали «фотомодель»:

«Главный критерий для отбора - чтобы сотрудник был подтянутый и спортивный. К опыту россиян, которые приделали своим макетам лицо Бреда Питта прибегать не стали. Решили - будет не правдоподобно. Кстати, за границей, такой картонный патруль уже не новшество. В Европе муляжи ставят даже на перекрестках в центре города. Для Украины - это своего рода ноу-хау. Поскольку до этого, в стране использовали либо макет машины или реальную старую патрульную машину, как например, делают в Полтаве».

Кстати, журналисты уверяют, что картонные патрульные довольно «крепкие орешки» - муляж сделан из сверхпрочного картона, на который дают гарантию от 3 до 5 лет, причем ему не страшны ни жара, ни ливень. Вот только, как защитить своих картонных коллег, в госавтоинспекции пока не придумали…

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: