Вторник, 25 сентября 2018, 16:301537882204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чудом выживший

В субботу 20 июня, в пять утра, на поверхность подняли 48-летнего Сергея Каминского, забойщика шахты "Енакиевская" государственного предприятия "Орджоникидзеуголь" (г. Енакиево Донецкой области). Он двое с половиной суток просидел в спасательной нише, "запечатанный" обрушением горных пород. Живого и невредимого, но очень ослабленного шахтера доставили в отделение реанимации местной больницы.

"Когда шум спасательной операции отдалился от меня, я заволновался"

Выброс горной массы из пласта (не сопровождавшийся выбросом газа) произошел 17 июня примерно в 22 часа 45 минут на горизонте 405-550 метров на участке N121. Горняку удалось укрыться в спасательной нише уступа. В шахте "Енакиевская" пласты угля залегают под большим наклоном - это так называемые пласты крутого падения. Горняки, добывающие "черное золото" отбойными молотками (вести добычу крупной техникой в шахтах с наклонными пластами невозможно), обязательно оставляют на участках такие ниши - "куты", где можно было бы укрыться в случае выброса горной массы или обрушения кровли.

Поиск горняка вели три отделения горноспасателей и три десятка забойщиков шахты. Они вручную разбирали завалы, пробираясь от ниши к нише, пока не удалось добраться до "пленника". К исходу первых суток поисков спасатели услышали под землей стук: горняк сообщал о том, что он жив.

 - Я не знал, доносились ли до них мои сигналы, но я с самого начала слышал, что ребята ко мне пробиваются: директор шахты направил на мое спасение 32 лучших забойщика, - рассказывает Сергей Каминский, с которым "Фактам" удалось поговорить, когда он находился еще в отделении реанимации больницы Енакиевского металлургического завода. - Никакие другие работы в шахте все это время не велись - только меня откапывали! Правда, когда на вторые сутки шум спасательной операции как будто отдалился, а потом вообще затих, я заволновался. Не мог понять, в чем дело. Думаю: "Не может такого быть, чтобы меня искать перестали!" Потом ребята рассказали, что, пробираясь от уступа к уступу, наткнулись на пласт колчедана (минерал, представляющий собой соединение металла с серой, трудно поддающийся механическому дроблению. - Авт.), который отбойным молотком так запросто не пробьешь. Пришлось эту твердую породу обойти.

Товарищи горняка разобрали более 40 метров завала, "заглянули" в три спасательных ниши, прежде чем добрались до уступа, в котором укрылся Каминский. Горную породу в нишах, расстояние между которыми по 14 метров, забойщики дробили буквально по кусочку, через каждые 20-30 минут сменяя друг друга и в перерывах слушая стук, доносившийся из каменного мешка.

По словам Сергея Каминского, "кладовка", где он находился (два с половиной метра в длину, два - в ширину и всего лишь метр в высоту), позволяла ему немного размяться: от длительной бездеятельности шахтер продрог. Обрушение не нарушило поступление воздуха на участок. Но еду и воду взять было неоткуда. Жажда мучила страшно. По словам Михаила Хроменко, заведующего отделением реанимации Енакиевской больницы, пациенту-горняку врачи целые сутки восстанавливали водный баланс организма: вводили внутривенно различные растворы, давали обильное питье. К счастью, никаких травм шахтер не получил. В понедельник медики отправили его в Донецкую областную больницу профзаболеваний - для обследования и оздоровления.

 "Нельзя мне больше в шахту: третья авария может стать последней"

 - Голода я не испытывал, а пить так хотелось, что до сих пор напиться не могу, - признается Сергей Каминский. - Во рту все настолько пересохло, что язык напоминал наждачную бумагу - аж нёбо царапал. И в прошлый раз я почти в этом же месте попал под обрушение...

Оказалось, 11 августа 2004 года Сергей Каминский просидел в спасательной нише почти на такой же глубине три смены подряд (это 18 часов)! Правда, тогда условия позволяли шахтеру даже пробиваться навстречу бригаде, ведущей спасательную операцию. После этого ЧП горняк и не думал покидать предприятие. Его подняли на поверхность невредимым. Это придало Сергею веры в себя. Дескать, опыт и осторожность выручают в трудную минуту. Да и начальство не торопило на пенсию передовика производства, чей портрет вот уже несколько лет подряд украшает шахтную доску почета.

 - Меня начальник участка иной раз даже шутя "тормозит": "Сергей Николаевич, ты хоть немного угля другой смене оставь", - не без гордости рассказывает Каминский. - В августе исполняется 25 лет, как я работаю под землей. Четыре года уже на пенсии. Но хотел еще немного уголька порубить - пока младший сын в люди выбьется. Да вижу, нельзя мне больше в шахту: третья авария может стать последней...

У Каминского четверо детей. Старшая дочь, 30-летняя Людмила, уже родила ему двоих внучек. Чуть ли не вся семья забойщика связала свою судьбу с шахтой. Младший сын Сергея Николаевича, 16-летний Илья, осваивает в училище профессию горного мастера. 19-летний Николай - будущий шахтный электромеханик. В тот день, когда отец попал под завал, Коля как раз защищал диплом в горном техникуме. 22-летняя дочь Татьяна трудится в маркшейдерском отделе (подземная геодезия) этой же шахты. Супруг старшей дочери Людмилы, горнорабочий Андрей, трудился на отсыпке угля неподалеку от тестя. Обрушение, к счастью, его не застигло.

- Тот день выдался какой-то тяжелый, - с досадой с голосе вспоминает Сергей Каминский. - Младший сын не разбудил меня вовремя на смену, вовремя, так я помчался к зятю, и тот подвез меня на работу - только благодаря этому не опоздал в шахту. Словно не пускал меня кто-то в шахту...

 - Мне не сразу сказали, что муж попал под завал, - вспоминает Ольга, жена забойщика. - В тот день меня не покидала какая-то необъяснимая тревога. А в момент аварии у меня внутри все оборвалось. Так же было и в тот раз, когда Сергей впервые попал под завал - я тогда тоже это почувствовала... В 22 часа Сергей должен был покинуть шахту. Но со смены он не приехал. Я позвонила дочери узнать, не случилось ли чего. Таня ответила, что муж Люды, Андрей, уже вышел из шахты, а папа, мол, немного задержится. Я еще час потерпела, а потом опять насела на Таню: "Где это он задерживается, неужели еще на одну смену остался?!" Тогда дочь призналась, что в шахте случилось обрушение и отца пока найти не могут.

Ольга со старшим сыном сели на скутер и ночью помчались на шахтный двор. Женщина не уходила, пока ей не сообщили, что спасатели услышали стук Сергея. Извелась за долгие часы ожидания. Никто не знал, в каком состоянии выживший горняк: не получил ли он травм, как ему там в укрытии, а вдруг его сдавило породой, дождется ли он помощи - без пищи и воды?

Ольга и ее дважды спасенный Сергей. Фото газеты "Донбасс".

- До утра прождали, так и уехали ни с чем, - рассказывает супруга горняка. - Ребята из шахты поднялись, сказали, что обрушением завалило очень большое пространство: когда доберутся до Сергея, неизвестно. Одно успокаивало: воздух на участок поступает, проветривание даже усилили. Утром и вечером я уезжала домой корову подоить, а потом возвращалась на шахту. Мы с детьми ночевали в административном здании. Не уходили, пока мужа не достали. Теперь уже точно отработал Сергей свое - больше я его под землю не пущу.

Стоит отметить, что в этом году хозяин подземных недр шахтерский бог Шубин уже третий раз щадит своих пленников. Напомним, "Факты" писали о том, что 13 апреля на шахте "Полтавская" госпредприятия "Орджоникидзеуголь", в том же Енакиево, были спасены попавшие под обрушение двое забойщиков, которые пробыли в "каменном мешке" на глубине почти 500 метров двое суток. Горняки не получили травм, но условия не позволяли им стучать, подавая сигналы спасателям. 64 часа просидели на глубине 585 метров трое проходчиков шахты "Новодзержинская" (город Дзержинск Донецкой области), которые попали в западню после мощнейшего обрушения угольного пласта.

Эта авария, произошедшая 4 мая, унесла жизни шестерых горняков (останки последнего погибшего подняли на поверхность 13 июня), но трое спасшихся вышли на-гора живыми и невредимыми.

Елена Смирнова, газета "Факты".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: