Вторник, 23 октября 2018, 03:591540256368 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тимошенко – болячка Донбасса. Культурный склероз и борьба за районы - Обзор донецких СМИ

Вероятно, под воздействием рекламных роликов экс-министра транспорта Иосифа Винского в Донецке тоже решили блеснуть креативом. Создать социальную рекламу под слоганом «Донбасс предупреждает! Тимошенко вредит вашей жизни!» предложил на сессии Донецкого облсовета «регионал» Игорь Чичасов. Таким образом в облсовете отреагировали на невыполнение Кабмином обязательств по Соглашению о региональном развитии Донетчины. Депутат подал инициативу объявить ЮВТ персоной нон грата в регионе.

«Я не верю в нормальную работу с этим Кабинетом министров, - цитирует И.Чичасова «Салон». - Я вообще поражен цинизмом Тимошенко. Вчера она заявила, что подписывает договор со Львовской областью... А на проблемы Донбасса ей наплевать! Ей чем хуже в Донбассе, тем лучше! Потому что она на выборах приедет и расскажет, кто виноват: местные органы власти и Партия регионов. Поэтому надо отвечать адекватно: объявить Тимошенко персоной нон грата в Донецкой области и рекомендовать губернатору и председателю облсовета, чиновникам обладминистрации бойкотировать все мероприятия с ее участием. И провести рекламную акцию "Донбасс предупреждает! Тимошенко вредит вашей жизни!" Причем рекламу эту сделать социальной, потому что для нас Тимошенко - такой же социальный недуг, как СПИД, алкоголизм и наркомания», - в сердцах выпалил депутат.

Культурный склероз

Несколько донецких изданий бьют тревогу: исчезает один из самых главных памятников Донецка – дом основателя металлургического завода и, как принято считать, основателя города Джона Юза. Первыми тему о небрежности дончан к своей истории и культурному наследию подняли «Донецкие новости». Некогда неповторимое в своем роде поместье превратилось буквально в коробку, разворованную на металл и кирпич. Памятник, который должен, по идее, стать достоянием шахтерской столицы, сегодня не нужен дончанам и власти, его историческая ценность не определена…

По словам авторов издания, в последний раз официально работники краеведческого музея смогли побывать в этом доме двадцать лет тому назад - в 1989 году. Сегодня журналистам, чтобы в него попасть, пришлось вызвать на подмогу правоохранителей, краеведов и коллег по перу – дом Юза находится на территории частного предприятия.

«Как оказалось, территорию (по ул. Клинической, 15, а не как все считали – по Клиниче-ской, 1) с 1990 года занимает ОАО «Донецкметаллургремонт». Оно занималось производством и продажей различных стройматериалов, а также проведением строительных, ремонтных работ…По словам Виктора Шендрика (руководителя предприятия – «ОстроВ»), в течение нескольких лет работа предприятия фактически парализована из-за «наездов различных (в т.ч. и киевских) рейдеров». Сейчас здесь якобы ничего не производится, а только ведется охрана (да очень маленькую часть здания используют под склад автомобильных шин, металлической сетки)… Эти развалины можно назвать памятником нашему исключительно безобразному отношению к своему историческому и культурному наследию. Запустение, битый кирпич. Нет ни одной металлической детали, кроме двух сохранившихся фонарных решеток на здании. По рассказам того же Виктора Петровича, рейдеры из Киева нанимали краны и снимали все металлическое на продажу. То, что дом был очень неординарным по юзовским меркам, это понятно. Сейчас можно только гадать, как здесь все располагалось. Например, на месте бывшей гостиной просто тупо закатан асфальт. Видно, что долгое время здание постепенно разрушали наши современники», - пишут «Донецкие новости».

 Журналисты издания обращают внимание на неоднозначность позиции в этом вопросе местной власти: вроде, существует комиссия горисполкома, которая должна была определить историческую ценность здания, однако о ней никто почему-то говорить не хочет.

«На неоднократные просьбы автора статьи предоставить материалы по этому делу, полученные из Государственного архива Донецкой области, чиновники управления по связям с общественностью только разводят руками: нет времени, т.к. полно работы. Нет ответов и на следующие вопросы:

1. Кто из специалистов персонально возглавил созданную комиссию, кто входит в ее состав?

2. Каков практический результат после полугода работы этой комиссии?», - отмечают «ДН».

Журналисты настаивают: необходимо как можно скорее включить дом Юза в список исторических памятников местного значения. Тем временем специалистам из краеведческого музея, историкам, а также архитекторам нужно проводить дальнейшие систематические исследования, провести поиск старых чертежей дома и составить план на карте сегодняшних развалин. Кроме

Того, необходимо начать поиски архивных документов, касающихся Донецка-Юзовки-Сталино, в том числе и за границей.

«В буревые 90-е дом Юза уже попадал в руки дельцов-"братков", незаконно захвативших его. Чудом через судебные иски их удалось вывести из игры. Но ладу дому нет и до сей поры - слишком много понадобится денег даже не для полной реставрации, а хотя бы для восстановления и косметического ремонта прилегающей территории. Нужна воля власти, воля крупного бизнеса, общественный протест, чтобы это произошло. Пока всего этого не будет, не будет и дома Юза. А значит, не будет у нас права считать себя полноценным городом», - пишет «Салон», - Дом этот - не просто одно из строений старой Юзовки, не просто памятник архитектуры последней четверти XIX века. Это место, откуда есть пошел современный Донецк, его сердцевина. Да, конечно, сам наш завод - тоже средоточие, начало городской истории. Но завод слишком велик и обширен, он уже давно не такой и не тот, что был при Юзах и Адаме Свицыне (первом русском директоре предприятия, жившем в доме до самой Октябрьской революции), не столь нагляден, не может служить местом поклонения. Между тем, Дом Юза - Свицына мог бы (и должен!) стать культовым местом для города и горожан. У иных городов это собор, кремль, крепость. А у нас дом основателя города - так уж распорядилась история».

Между тем вокруг самого дома витает множество различных историй и слухов. Как рассказал изданию директор «Донецкметаллургремонт» Виктор Шендрик, потомки Джона Юза, приезжавшие в 90-х годах в наш город и посетившие дорогое для них здание, рассказывали, что место под постройку выбирал англиканский священник.

«Выбирал, как выбирают в древнем Уэльсе место для храма, как выбирали место под церковь и у нас на Руси, в конце концов… Это очень важный момент во всей истории с домом. Мистический характер дома, с трудом понимаемый и объясняемый в наше дурацкое время, эпоху безоглядного поклонения "золотому тельцу", неистребим. Посягать же на него, на мой, возможно, старомодный взгляд, и вовсе святотатство», - считает автор.

Газовые угрозы

Пока до культурного наследия местным властям, очевидно, не дают добраться проблемы насущные. НАК «Нефтегаз Украины» в который раз грозится за долги отключить газоснабжение Донецка. Чтобы этого не допустить, «сознательным абонентам» придется платить наперед.

«Нефтегаз» требует от нас погасить долги прошлого отопительного сезона чуть ли не мгновенно. Мы этого сделать, конечно же, не можем, потому что сумма накопилась в 150 млн.грн. – рассказал в комментарии «Сегодня-Донбасс» замдиректора «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко. – Это недоплата потребителей – населения и госучреждений. Нас могут спасти только платежи на уровне 200%. Каждый второй дончанин числится должником, поэтому сознательным абонентам придется рассчитываться за текущий месяц и сразу платить за следующий».

По словам Семченко, перекрыть газ Донецку могут в любой момент, и если простой затянется на месяц, это погубит всю отопительную систему города.

«Трубы гнилые и держат давление только потому, что горячая вода идет непрерывно. Стоит им немного постоять без дела, и все гнилые слабые места проявятся», - резюмировал коммунальщик.  

Жилищно-коммунальное законодательство по-донецки

Пока в теплосети сетуют на ветхость оборудования, населению, похоже, не миновать очередного повышения тарифов на тепло и горячую воду. Коммунальщики уверяют: тариф и так отстает от реальной себестоимости. «Газета по-донецки» доказывает: применяемый тариф на отопление завышен более, чем в 7 раз, к тому же только в Донецке сфера ЖКХ взаимодействует с потребителем по каким-то своим законам…

«Два месяца назад "Газета..." опубликовала мнение донецкого пенсионера Юрия Петровича Тасица, который разработал собственную методику оценки стоимости отопления. По ней Тасиц определил, что тариф на отопление, применяемый для расчетов ККП "Донецкгортеплосеть", завышен более чем в 7 раз. С этими расчетами Тасиц безуспешно обивал пороги как теплосети, так и Антимонопольного комитета, управления по делам защиты прав потребителей, Донецкой прокуратуры и даже министерства по вопросам ЖКХ. Безрезультатно», - говорится в материале «Закон не греет».

«Попытки заключить договор с теплосетью у потребителей, как правило, заканчиваются неудачей. Отказ тепловиков оформлять договором взаимоотношения потребители воспринимают однозначно - что-то тут не так! "Что-то не так" - это система расчетов, которая действует в Донецке со времен губернаторства Владимира Щербаня. Как рассказал Александр Семченко, нигде в Украине, а только в нашем регионе теплосеть и водоканал ведут расчеты напрямую с потребителями. А по закону о ЖКХ в этой сфере взаимодействуют 3 субъекта - потребитель, исполнитель и поставщик. И с потребителями договор оформляет исполнитель услуг теплосети (ЖЭК, ЖСК, ОСМД), хотя долги с потребителей различными способами взимают именно теплопоставщики».

По словам замдиректора «Донецктеплосети» А.Семченко, в Киеве ЖЭК выдает квитанцию, в которой указаны все услуги, оплата за которые идет на счет ЖЭКа, И таким образом ЖЭК рассчитывается с поставщиками. Однако в Донецке, говорит он, выполняется только норма закона по разграничению обязанностей, а в части платежей - нет.

«Хотите - заключайте договор со своей жилищной организацией. Возможно, тогда можно будет предъявлять конкретным ответчикам претензии по поводу того, почему ежемесячно вы оплачиваете холодные батареи и краны без горячей воды», - советует коммунальщик.

У нас на районе. Как поссорились два Саши

Сыр-бор по поводу присоединения к Донецку Червоногвардейского района соседней Макеевки длится уже больше года. На минувшей неделе дележка перенеслась из прессы на трибуны областного совета. Главный аргумент донецких властей: вокруг областного центра строится объездная дорога, и эти земли оказываются за ней, как раз со стороны Донецка. Согласно международным правилам все земли, которые внутри объездной дороги вокруг города, должны принадлежать этому городу. В Макеевке и не думают отдавать крупнейший район города вместе с 70-тысячным населением.

«В Донецке уже давно полностью создан Генплан. Но утвердить мы его не можем только из-за одного вопроса с присоединением части земель Макеевки и Ясиноватского района. А, как известно, сейчас заниматься проектировкой и застройкой в городе   невозможно: нет утвержденного Генплана», - цитирует секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко «Комсомольская правда в Донбассе» и рядом приводит ответный комментарий макеевского городского головы Александра Мальцева:

«Я не буду опускаться до низости. Но уж если говорить о мировой практике, то можно обратиться к принципу исторической справедливости! Я ж не говорю, что Макеевка на 250 лет старше Донецка и у нас есть документы, в которых прописано, что Калининский район был частью Макеевской волости. Мы тоже можем поднять этот вопрос и вынести на обсуждение депутатов областного совета».

В комментарии «Салону» Н.Левченко также заявил, что макеевчане сами не против стать дончанами.

«Это естественно, поскольку здесь лучше и коммунальное обслуживание, и макеевчанам выгодно получить донецкую прописку, - говорит он. - Но, против макеевский городской голова и некоторые депутаты Макеевского горсовета, по понятным причинам. Мэр Макеевки выступал после меня на сессии и сказал, что они вообще могли бы просить Калининский район присоединить к Макеевке... Могу прокомментировать только так: ему еще Кемскую волость присоединить осталось...», - цитируют секретаря донецкого горсовета журналисты издания.

Пока же председатель областного совета Анатолий Близнюк предложил создать рабочую группу из депутатов облсовета и городских советов для выработки «общей позиции по этому вопросу».

Черный список инвесторов и баба Параска

Власти Донецка намерены лишить земли инвесторов, неспособных вести строительство объектов к европейскому чемпионату по футболу 2012 года, - пишет «Комсомольская правда в Донбассе». В связи с кризисом строительные компании вынуждены были заморозить проекты гостиниц.

«Сейчас угроза нависла над лакомым кусочком на бульваре Пушкина. Как известно, на месте банно-прачечного комбината уже больше года назад собирались строить гостиницу под Евро-2012. Но работы так и не начались. Кроме того, еще одна крупная строительная компания также не в состоянии пока взяться за стройку гостиничного комплекса в Ворошиловском районе», - сообщают журналисты издания.

«Если инвестор не будет заниматься строительством гостиниц на выделенных земельных участках, они будут возвращаться громаде и передаваться тем инвесторам, которые все-таки смогут построить гостиницы», - цитирует «КП» донецкого мэра Александра Лукьянченко.

Потенциальным инвесторам, готовым вложить средства в постройку гостиниц в городах, принимающих Евро-2012, донецкие власти будут пытаться «выбить» у правительства преференции в виде кредитов под «неподъемные» 30% годовых.

«Государство думает, что очереди из инвесторов стоят, которые готовы бежать и строить 5-зведочные гостиницы! 20 штук в Донецке, бабе Параске еще штук 5 в деревне и так далее. Люди просто не знают истинного положения дел. Мы готовы работать с бизнесом, а бизнес с нами. Но бизнес нам не верит - у нас ни стабильности, ни госполитики. Хотя государство вполне могло бы предложить, например, такой проект как, скажем "Олимпийская деревня". То есть строительство не 17-этажной гостиницы по улице Артема, а сотни домиков за городом в живописном месте в пригороде» - приводит «КП» цитату спикера Донецкого облсовета Анатолия Близнюка.

Донецкие наркоторговцы везут маковую соломку из Западной Украины

«В Донецкой области ни одно сельхозпредприятие не выращивает мак - надежнее и дешевле покупать его на Западной Украине», - сей факт выяснили журналисты «Салона».

С началом цветения мака УБНОН ГУМВД Украины в Донецкой области пристально присматривается ко всем, кто его выращивает. В этом году никто в регионе маком заниматься не захотел…

«С 2005 года у нас в регионе было 13 субъектов предпринимательской деятельности, имевшие лицензии на посев мака, - рассказал в комментарии изданию начальник отдела выявления и предупреждения правонарушений на объектах легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров областной милиции Олег Неборак. - В этом году никто заново их оформлять не захотел. Эти предприятия выращивали мак в кулинарных целях, но теперь это стало слишком хлопотным делом. В прошлом году в области было засеяно два поля в 50 и 150 гектаров. Для мака у нас плохой климат, поэтому урожая мало, а с прошлого года ужесточилось законодательство - стало попросту невыгодно этим заниматься».

Незаконных посевов опиумного мака, по информации правоохранителей, в прошлом году было выявлено всего три. В основном наркоторговцы пытаются поживиться там, где его выращивали в промышленных целях. Однако последние годы «выручают» другие области.

«Почти 90% опия и маковой соломки приходит с Западной Украины - Винницы, Ивано-Франковска... У них мак выращивается массово. Из России идет скорее героин, как производное опия», - сообщил старший оперуполномоченный УБНОН Радий Будзинский.

Диплом по интернету, или «Все в Сеть!»

Донецкий национальный университет вошел в Сетевой открытый университет СНГ. В проекте принимают участие 11 вузов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Теперь донецкие магистры смогут получить два диплома – украинский и из Сети, - пишет «Донбасс».

«В университетском образовании всего мира развиваются новые подходы, особенно на этапе магистратуры, а также в подготовке научных кадров по линии аспирантуры и докторантуры. Причем желательным становится получение такого образования (и соответствующих дипломов) не только в родном вузе, но и в зарубежном. Это позволяет изучить опыт в сфере ведения научно-исследовательской работы, перенять новые методики, - рассказал в интервью изданию ректор ДонНУ Владимир Шевченко. - Речь идет, в первую очередь, об экспериментальной базе, которой в полном объеме нет ни в одном вузе в странах СНГ. Коалиция нескольких университетов даст возможность оперативно решать проблемы формирования кадрового состава и подготовки научных сотрудников в различных сферах.

У студентов Сетевого университета, которые приступят к занятиям 1 сентября 2010 года, как раз и появится возможность пройти обучение как в своем, так и в другом вузе - участнике проекта и получить два диплома магистра».

По его словам, вопрос о финансировании сетевого обучения будет рассмотрен на саммите стран СНГ. Планируется, что часть денег на реализацию программ по подготовке магистров, аспирантов и докторов будет выделяться Содружеством стран, часть   - университетами. Еще один «путь» - это оплата обучения самими студентами.

Что касается направлений сетевого образования, то, как отметил В.Шевченко, «Ориентация шла на разработку элитных программ магистратуры по шести направлениям: в области юриспруденции - «Международное право», в области менеджмента - «Управление международными проектами», «Международный менеджмент», «Международная торговля», «Управление международными проектами» и в области филологии - «Русский язык».

 В дальнейшем количество магистерских программ будет расти.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: