Вторник, 23 октября 2018, 12:301540287058 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сколько еще? Вину за гибель шахтеров опять могут списать на природу - Обзор донецких СМИ

«Я осознаю, что многое на шахте зависело от меня. Наверное, я не смог сделать всё необходимое, чтобы уберечь людей, которые доверили мне жизни. Поверьте, я очень старался, но не всё получилось. Если можете, то простите меня...», - цитирует «Донбасс» директора шахты им. Скочинского Валерия Миминошвили, выступившего перед родственниками погибших в аварии 8 июня шахтеров. По данным на утро пятницы, живыми из лавы не вернулись 11 горняков…

По трагическому совпадению взрыв на Скочинского произошел в годовщину аварии на ш.им. Карла Маркса.

«Запрещать работу на больших глубинах – идиотизм»

Как сообщал «ОстроВ»,  инспекторы Территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области еще 6 июня запретили ведение работ на шахте им. Скочинского во 2-й западной лаве, где и произошел внезапный выброс угля и газа.

«Список нарушений техники безопасности состоял из 18 (!) пунктов, - пишет «Газета по-донецки», ссылаясь на «Коммерсант» и начальство территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области. – Предприятие самовольно возобновило работы, хотя акт оперативной проверки был предоставлен директору шахты государственным инспектором».

Прокуратура Донецкой области уже возбудила уголовное дело по ст. 272, ч. 2 (нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью) УК Украины. Официальной причины трагедии пока нет. Над изучением ситуации работает специальная Комиссия во главе с министром Углепрома Виктором Полтавцом. В СМИ же курсируют различные версии - от природных малоизученных аномалий до человеческого фактора.

«На глубине 1000 метров и выше условия значительно ухудшаются - колоссальное давление и повышенная опасность выбросов. Проблему выбросов наука изучает уже больше 100 лет, но есть пласты на которых делать прогнозы бесполезно, - приводит комментарий и. о. заведующего отделом газодинамических явлений МакНИИ Геннадия Колчина «Комсомольская правда в Донбассе». - Так вот, на пластах, которые в категории особо опасных, этим и не занимаются. А по опыту изучения таких явлений могу сказать, что есть две основные причины выбросов. Первая - человеческий фактор. То есть недосмотрели, прозевали, недоучили. И вторая - с увеличением глубины происходят выбросы по ранее неизученным причинам».

«Мы работаем на горизонте 1380 метров. Нас около 180 человек, из которых 120 - это люди, работающие вместе более пяти лет, - рассказал «Салону» бригадир ГРОЗ Борис Харько. - Когда мы в понедельник заступили на смену, то никаких предпосылок к такому выбросу угля и газа не было. Обычно есть характерные признаки - отщелкивается уголь от забоя, меняется цвет пласта, усиливается давление на крепь. Ничего этого не было. Концентрация газа была в норме - 0,6%».

«Наш пласт очень опасный в этом отношении, - продолжает шахтер.- Знаете, выброс угля и газа похож на взрыв атомной бомбы. Слышишь хлопок, потом идет гул по лаве. Этот звук мы знаем, хотя кто его слышал по-настоящему - редко остается в живых. Я когда услышал хлопок, развернулся и побежал. В спину меня толкнула ударная волна, полетели горящие кусочки угля. Дальше кромешная тьма, резко возросла температура и исчез воздух. Я не знаю причины случившегося - скорее всего, это природа», - предполагает Харько.

В то же время, как сообщает газета «Жизнь», по словам родственников горняков, «за несколько дней до аварии в лаве наблюдалось повышенное содержание газа».

«По мнению отца заместителя начальника участка, где произошла авария (бывшего горняка), ее причиной могло стать нарушение техники проведения взрывных работ в смене, которая работала накануне аварии. Ответственность за это, по его словам, лежит на начальнике участка», - отмечают журналисты издания.

Между тем, в Минуглепроме считают, что необходимо запретить ведение горных работ на глубине 1200 метров и более.

«Надо более глубоко вникать в эти положения, вплоть до запрещения горных работ на таких глубинах», - заявил в СМИ министр В.Полтавец.

По мнению же шахтеров, степень опасности их работы не зависит от глубины, а выбросы метана случались и на километровой глубине. Не согласны с министром и донецкие ученые.

«Я считаю это идиотизмом - запрещать работу на таких глубинах. – рассказал «Салону» профессор кафедры охраны труда и аэрологии ДонНТУ, доктор технических наук Виктор Николин. - Ведь, к примеру, золото добывают на глубине более трех километров. С увеличением глубины шахты не возрастает количество выбросов угля и газа. Любой пласт проходит три стадии - когда он выбросонеопасен, потом интенсивность выбросов возрастает и доходит до максимума, а после этого начинает уменьшаться и прекращается. Это характерно и для глубин более 1000 метров», - отметил Николин, добавив, что при решении этих проблем Минугля и руководители шахт редко консультируются с донецкими учеными.

Журналисты «Жизни» вспоминают, что о запрете ведения работ на больших глубинах ранее говорил и президент Виктор Ющенко после аварии на ш.им.Засядько в ноябре 2007-го. Тогда глава государства также аргументировал это тем, что существующие нормативы не обеспечивают достаточной безопасности шахтеров. Но с тех пор в научном плане так ничего и не сдвинулось с места…

«С тех пор, - отмечают журналисты издания, - государство не сделало ни одного шага вперед: запрет на добычу угля имел бы крайне негативный экономический (на шахтах глубиной свыше 1 км добывается 40% украинского угля) и социальный эффект, а финансирование необходимых исследований профильными институтами так и не было начато».

Еще не построили, а уже делят… Донецк соединит Европу и Азию?

О том, что «Донецкий аэропорт хочет отобрать у России грузы и пассажиров!» пишет газета «Донбасс».

Как сообщают журналист издания, «Аропорт в Донецке – стратегически важный объект для Украины не только в свете подготовки к «УЕФА. Евро-2012». Он может стать важным транспортным узлом между Европой и Азией».

«Взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта, длиной 4 километра, задумывалась, в том числе и для того, чтобы в перспективе принимать не только пассажирские воздушные суда, но и суда транспортные, - цитирует «Донбасс» Донецкого городского голову Александра Лукьянченко. - При наличии соответствующего складского, логистического хозяйства Донецк мог бы стать «передаточным пунктом» при транспортировке грузов и пассажиров из Европы в Азию».

По словам Лукьянченко, Россия сегодня тоже рассматривает возможность развития аэропорта в городе Таганрог, который бы стал серьезным пересадочным узлом при перелете из Европы в Азию и дальше. Географическое же положение Донецка, считает мэр, - «золотая середина» между Европой и Азией, и при успешной реконструкции аэропорта город не только смог бы достойно принять «УЕФА. Евро-2012», но и приносить немалый доход государству в дальнейшем.

На деле же с реконструкцией аэропорта пока неясно. Нужно определиться с выбором: либо капитально отремонтировать старый аэровокзал и построить временные терминалы, либо реализовать существующий проект строительства нового международного терминала и реконструкции старого, или же взять за основу проект аэропорта города Загреб (Хорватия) и реализовать его в Донецке.

Бумажное падение “second-hand”жилья

«Летом ежемесячно вторичная недвижимость будет терять в цене примерно 2-2,5%. Причем сильнее всего будут падать в цене хрущевки и подобное им старое жилье в Ворошиловском, Киевском, Калининскаом и Ленинском районах города», - к такому выводу пришли, опираясь на прогнозы экспертов, журналисты «Донецких новостей».

По информации издания, с мая цены на вторжилье в Донецке упали примерно на 7%, приблизив среднюю стоимость квадратного метра до $1 000. Однако, до осени, по оценкам аналитиков, падение хоть и продолжится, но гораздо меньше. В дальнейшем же, как и раньше, все будет зависеть от курса валют.

«Что же касается более дальних прогнозов, в том числе и на будущий 2010 год, то большинство специалистов не готовы прогнозировать развитие ситуации. Основная причина такой осторожности – осень нынешнего года и те возможные сюрпризы, которые она с собой принесет. К примеру, как известно, уже осенью ожидается укрепление курса американского доллара по отношению к отечественной гривне», - отмечают «ДН».

Самогон из резины: дешево и сердито

Повышение акцизных сборов на алкоголь и, как следствие, – цен на спиртное - стимулировало самогонщиков увеличить производительность труда. По данным правоохранителей, в Донецке купить «огненную воду» домашнего приготовления в среднем стоит 6-8 гривен.

По информации «Салона», с начала года в Донецке составлено 78 административных актов по факту самогоноварения. Сегодняшних самогонщиков штрафами в 51-170 гривен не напугаешь.

«Раньше, когда в СССР был "сухой закон", дело сразу шло в суд. – рассказал изданию замначальника ДГУ, начальник милиции общественной безопасности Донецка Роман Романов, -Люди опасались делать и продавать самогон. Закон нужно ужесточать, и это единственный способ борьбы с самогонщиками».

К тому же, правоохранителя советуют всем, кто слабоват на стакан, «умерить пыл», так как народные умельцы научились гнать самогон из чего только придется, что не может не отразиться на здоровье заядлых пьющих.

«По словам Елены Лысенко, начальника сектора МВИ НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Донецкой области, куда приходят образцы изъятого самогона, "домашняя водка" содержит большое количество вредных примесей - альдегидов и сивушных масел. Эти компоненты, накапливаясь в организме, постепенно убивают человека. Отравиться, в принципе, можно и водкой из магазина. Гарантии качества дать практически никто не может, но в случае с самогоном шансы значительно выше», - сообщают журналисты издания.

«Ни один человек не знает, что он пьет. В домашних условия очистить спирт от сивушных масел ни марганцем, ни другим способом невозможно, - цитирует «Салон» главного врача Донецкого областного наркологического диспансера Игоря Цыбу. - А самогон, который покупают, - это кустарное суррогатное средство, в которое добавляют психотропные вещества для усиления опьянения. Добавляют димедрол, пережженную резину из шахтерских сапог и ацетон. После употребления такого "напитка" у человека возникает интоксикация и тяжелое похмелье. Постепенно разрушается головной мозг, снижается память, интеллект, возникают эпилептиформные припадки, нарушаются движения», - предупреждает медик.

Мамонты с донецкой пропиской

Целое кладбище доисторических животных в Клебан-Быке (региональном ландшафтном парке), под Донецком, нашел житель села Александро-Калиново, - пишет «Сегодня-Донбасс»:

«Ветеринар Андрей Тараман… на пороге грандиозного открытия… В своем дворе он бережливо раскладывает окаменелости, в которых он увидел останки доисторических ящеров, жаб и даже крупных млекопитающих…Интригующая коллекция находок Тарамана постоянно пополняется. В нее входит и тяжелая глыба, в которой просматриваются затылочная кость, спинномозговой канал, челюсть, мозговая часть. По мнению исследователя, это не что иное, как окаменевшая голова мамонтенка».

Дабы подтвердить достоверность находок, Тараману теперь нужно предъявить их специалистам.

Как сообщает «Сегодня…», в Донецкой области уже находили мамонтов в Старобешевском, Славянском, Константиновском районах, а также в Мариуполе, однако, те не так хорошо сохранились.
«Иногда сложно понять, какому крупному млекопитающему принадлежат кости, - комментирует изданию завотделом природы областного Краеведческого музея Людмила Нестеренко. – Лучше всего сохраняются зубы. Совсем недавно житель Макеевки принес нам молочный зуб мамонта».

Транссексуалы – спасители от пуха

О том, что студенты-биологи из Донецкого национального университета разрабатывают гормональный препарат для тополей, изнуряющих население пухом, пишет «Газета по-донецки». Уже успешно прошли опыты по смене пола деревьев, для внедрения разработки необходимо «добро» и финподдержка властей города.

«Его (пух – «ОстроВ») производят только женские особи тополей, деревья-«мужики» образуют пыльцу. И биоэкологи ДонНУ нашли решение проблемы: изменить гормональный статус деревьев. Проще говоря, превратить женские особи в мужские…Уже получены первые результаты, и два подопытных дерева в центре Донецка уже опробовали на себе действие первых образцов препарата, сменив пол…», - отмечают журналисты издания.

Идею поддержали в МЧС, «Зеленстрое», и в городском управлении по благоустройству, вот только денег ни у кого нет…

Между тем, специалисты обращают внимание, что «пуховая атака» - вина генплана Донецка.

«Если проследить за траекторией полетов пуха по Донецку, то можно поставить диагноз всему нашему генеральному плану города! - рассказал в комментарии «Газете…» кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии Андрей Сфонов. – Скопления пуха – это визуализация токсикантов в городском воздухе. И тут архитекторы могли бы пораздумать: есть ли смысл создавать закрытые микрокварталы в Донецке? Какие последствия могут иметь неправильно рассчитанный перекресток или красавица-многоэтажка?..».


Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: