Четверг, 20 сентября 2018, 19:501537462215 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прогнать всех! - Обзор донецких СМИ

Журналисты предрекают бунт: вкладчики пойдут на штурм банков, шахтеры перестанут церемониться, и 90-е всем покажутся «сладким сном». Таксисты уже массово протестуют против штрафных «поборов». Политики же еще больше дразнят народ и Европу, устраивая драки с привлечением спецназа… Об этом и многом другом писала донецкая пресса на уходящей неделе.  

«Пока мы их не схватим за кое-что…»
 
«Сегодня шахтеры и их профсоюзные лидеры ищут эффективные методы воздействия на государство и собственников предприятий, с тем, чтобы добиться не разового успеха, а закрепить «выбитое в боях» надолго в виде системы. Как это было в 1989-1991 годах», - пишет на первой полосе «Газета по-донецки» под заголовком «Шахтерские лидеры взялись за старое».
 
По данным исследования компании Research&Branding Group, в Донбассе в протестных акциях готовы участвовать 40% жителей.
 
«Народ готов, ждет только команды – подтверждает глава Независимого профсоюза горняков Донбасса (НПГД) Николай Волынко. - …Мы не хотели бы доводить дело до акций протеста, но готовы устроить конкретную драку».
 
По его мнению, современное протестное движение может принять более радикальные формы, чем это было лет 20 назад, ведь цивилизованно решать вопросы уже не получается.
 
«Пока вот эти пять партий не прогоним – улучшения в Украине не будет. Народ достали, политикам не верит уже никто. Они думают, что государство – это их собственность», - цитирует «Газета…» Волынко.
 
Однако, не все горняки настроены так по-боевому. Первый заместитель председателя НПГ Украины Анатолий Акимочкин считает, что до бунтов «еще очень далеко», а прежде, чем выступать с протестами, нужно сесть за стол переговоров.
 
«Вот в начале февраля мы собирались проводить протестную акцию. Но деньги членам нашего профсоюза были выплачены, и необходимость в акции отпала», - говорит Акимочкин.
 
В то же время издание приводит точку зрения одного из известных в регионе стачечных «командиров» событий двадцатилетней давности, главу Донецкого независимого профсоюза горняков Михаила Крылова, который считает, что «любая акция, типа постучать каской по мостовой, - ничего не даст, кого сейчас напугаешь сидением на площадях? Напугать можно только деньгами. Пока мы их крепко не схватим за кое-что, ничего не будет».
 
С чистого листа. Дело «черного» трансплантолога заново рассмотрят
 
О том, что Апелляционный суд Донецка решил отправить на дополнительное рассмотрение дело израильского хирурга-трансплантолога Зиса, ранее обвиненного в незаконной трансплантации человеческих органов, пишет газета «Салон» в материале «Дело Зиса идет на новый круг и все туда же».
 
«Причин такого решения две: во-первых Ворошиловский суд не дал оценку показаниям подсудимых, которые они предоставили на досудебном следствии, а во-вторых - поздний срок внесения денежного залога при изменении меры пресечения подсудимого в июле 2008 года», - отмечают журналисты издания.
 
По словам адвоката подсудимого Олега Куренного, «Апелляционный суд не определял виновен или не виновен Зис, он указывает на то, что нарушены формальные, процедурные моменты. Что касается первого, то мой подзащитный вообще не давал показания на досудебном следствии. На счет залога, то мы выплатили его весь, а Зис являлся на судебные слушания добровольно».
 
Теперь Ворошиловский районный суд Донецка будет заново рассматривать дело Зиса, но уже в составе других судей.
 
Что это было? На «Артемсоль» все спокойно…
 
Газета «Жизнь» попыталась узнать, откуда «растут ноги» у соляного ажиотажа вокруг «возможной» остановки «Артемсоли», о котором массово писала пресса в течение двух последних недель.
 
«Иначе как паникой данную ситуацию не назовешь. Реально для этого нет никаких оснований. Потому что предприятие работает, рудники загружены. – цитирует издание генерального директора ГПО «Артемсоль» Дмитрия Доценко (назначен на должность в январе 2009г.)… - Выяснять то, что происходит в регионах, наверное, не наша компетенция. Этим должны заняться правоохранительные органы и разобраться – кто сеет панику, зачем, кому это выгодно? Нам не понятно».
 
Как писал, «Остров», мэр Артемовска Алексей Рева уже обратился в СБУ с просьбой разобраться в причинах искусственно созданной паники.
 
По словам же Доценко, сегодня в регионах, где с особой силой был поднят ажиотаж, появилась соль на прилавках, а ее цена не только не изменилась, но и меняться в ближайшее время не собирается.
 
На вопрос «Жизни» о связи подобной паники со сменой руководства, новый гендиректор ГПО (ранее работавший в «коммерческих структурах, деятельность которых связана с рынком металла) ответил: «Смена руководства на предприятии никоим образом не зависит от проблем в производственном процессе. Спадов в производстве нет, даже наоборот… Смена руководства проходила в соответствии с законодательством. Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности генерального директора ГПО «Артемсоль».
 
Шум вокруг возможного дефицита соли поутих, однако последствия его могут быть малоприятными для предприятия. Из-за ажиотажного спроса продукция теперь может оказаться невостребованной, а «Артемсоли» придется «затянуть пояса».
 
«Думаю, что перенасыщение рынка в ближайшее время не пойдет нам на руку. Производство мы, конечно же, не остановим, но возможно сокращение смен, работников…», - резюмировал Доценко.
 
Японцы едут строить донецкое метро. Регионалы упрекают: Это непатриотично!
 
Решение Министерства транспорта и связи Украины отдать строительство донецкого метрополитена в руки японской компании "Сумитомо корпорейшн" вызвало резкое возмущение как со стороны местных властей, так и со стороны политических сил.
 
«Сначала пресс-служба Партии регионов от имени нардепа Виктора Турманова распространила информацию, в которой речь шла о непатриотичности Минтранса, отдавшему строительство метрополитена в Донецке и Днепропетровске в концессию японцам. Поскольку среди донецких горняков достаточно специалистов высокой квалификации, которые изучали опыт своих предшественников - немало дончан в 30-х годах прошлого века принимали участие в строительстве московского метрополитена. Затем своеобразную позицию заняла и местная власть Донецка. Городской голова Александр Лукьянченко заявил, что строительство метро японской фирмой для него является новостью и это не соответствует действительности», - пишет «Салон» в материале под заголовком «В Донецке японцев не ждали».
 
«Японцы могут инвестиционно поучаствовать в этом вопросе, а строить будут наши», - цитирует издание донецкого мэра.
 
«Салон» приводит комментарий пресс-секретаря министра транспорта и связи Виктории Яковлевой, которая подтвердила, что «министр в условиях кризиса как раз и хочет создавать рабочие места, реализуя этот проект с помощью японской компании». Возникший резонанс вокруг метро она назвала «политическим бредом».
 
По ее словам украинская делегация скоро возвратится из Японии, а представители компании могут прибыть в Донецк уже через 2-3 недели.
 
Журналисты издания пообщались с местными строителями метрополитена. Они считают, что «у этой японской компании имеется солидный опыт в строительстве метрополитенов и, к тому же, она обладает самым современным оборудованием для строительства подземки (чего, к сожалению, лишены донецкие метростроевцы, которые на протяжении 18 лет не имели возможности приобрести высокотехнологичную технику)».
 
Нет драконовским штрафам!
 
О намерениях таксистов Донецка присоединиться к всеукраинской акции протеста против штрафов за нарушение правил дорожного движения, вступивших в силу 17 ноября 2008 года пишет на своих страницах «Комсомольская правда в Донбассе». Как сообщает издание, в Донецке таксисты запротестуют уже в субботу 14 марта. 18 марта собирается бастовать Днепропетровск, 21 марта - в Харьков, 28 марта - Киев.
 
«Поймите, мы не против того, чтобы даже смертную казнь ввели тем водителям, которые пьяными за руль садятся или под таблетками. Но когда за нарушения проезда перекрестка нужно выложить 425 гривен - это нонсенс! Особенно учитывая то, что организация движения в Донецке оставляет желать лучшего, в некоторых местах нет даже дорожной разметки! Сотрудники ГАИ тоже люди и сами понимают, что такие штрафы - это глупо, - цитирует «КП» председателя Донецкой областной организации профсоюза таксистов Украины Виктор Гулу.
 
Гаишники обещают: участников акции, обещающих исключительно мирный ее характер, «на карандаш» брать не будут.
 
Народ готовится к штурму банков
 
СМИ будоражит информация предстоящем массовом банкротстве банков, число которых в Украине может сократиться до 60-70. Вдобавок в конце февраля замглавы НБУ выступил с инициативой внести законодательные изменения и запретить компенсацию населению вкладов в валюте. «Донецкие новости» выяснили, на что в таком случае надеяться вкладчикам.
 
« Теоретически большинство из них должны получить компенсацию от Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Однако практически на этом пути есть сразу несколько «но». – пишет автор материала «Будет ли компенсация потерянных вкладов». – Во-первых, в случае банкротства банка Фонд гарантирования вкладов компенсирует каждому вкладчику такого банка до 150 тыс.грн. То есть, говоря проще, если вклад составляет менее 150 тыс., то он должен быть компенсирован в полном объеме, а если более, то будет возмещено только 150 тыс.грн. Если учесть тот факт, что у подавляющего большинства вкладчиков сумма вкладов менее 150 тыс.грн., можно было бы констатировать, что потенциальное банкротство банка самим вкладчикам грозит исключительно потерей процентов (их не возмещают) и времени (процесс возмещения может затянуться на несколько лет)».
 
Но, так как на 1 января 2009 года активы Фонда гарантирования вкладовсоставляли менее 3 млрд.гривен, а сумма всех депозитов физических лиц в банках на 1 марта - 100 млрд.гривен, то после банкротства банков, фонд вряд ли сможет кому-то помочь.
 
«А в начале марта Фонд гарантирования вкладов фактически отказался гарантировать депозиты пяти украинских банков…уже в гривне («Причерноморье», «Финансовый союз», «Одесса-банк», «Национальный кредит», «Надра»)…», - сообщают «ДН».
 
Кроме того, по информации издания, Фонд гарантирования вкладов перевел эти банки в категорию временных участников, ввел в 4 из них временную администрацию, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
 
По мнению автора, «в самое ближайшее время нужно ждать еще большей активизации населения по изыманию своих денег из банков. Любыми путями. Вплоть до штурмов банков».
 
Осторожно: вредные лекарства!
 
«Салон» опубликовал перечень иностранных лекарств, которые вскоре могут попасть в «черный список» из-за побочных действий, о которых украинцы и не подозревают…
Недавно Госуправление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами американского Госдепартамента здоровья и сферы услуг опубликовало список препаратов, которые могут быть небезопасны для применения во всем мире, в том числе и в Украине.
 
«В неблагоприятный список попал препарат для похудения Xenical (Roche Holding AG), поскольку при его использовании очень высок риск кровотечения. В перечне присутствуют также Lamisil (швейцарской фармкомпании Novartis AG) - противогрибковая мазь, при использовании которой, по мнению специалистов, повышается риск психических расстройств, Diovan (Novartis AG), препарат, который снижает давление (и способствует развитию анемии), оральные контрацептивы Plan B (в Украине под названием Postinor и Escapelle) от израильской компании Teva Pharmaceutical Industries, используя которые потребители рискуют потерять сознание. В числе прочих опасными для здоровья медицинские эксперты назвали препарат от шизофрении Abilify (aripiprazole) производства американской компании Bristol Myers Squibb Co. Исследования показали, что он имеет высокое токсичное воздействие на печень», - сообщают журналисты издания.
 
Теперь медики настоятельно рекомендуют перед приемом любого лекарства проконсультироваться с врачом, поскольку для некоторых небезопасным может оказаться даже аспирин.
 
«У некоторых людей он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а также может усугубить состояние астматиков и людей, которые испытывают проблемы с желудком», - предупреждает «Салон».
Сплошные «маски шоу»! Европа в шоке от украинского маразма
 
«Штурм спецназом СБУ «Альфа» главного офиса НАК «Нефтегаз Украины» и последовавшие за этим события фактически «похоронили» сразу несколько крупных целей, к которым Украина стремилась. На Западе совсем перестали понимать логику действий украинских властей, и это чревато для нас самыми серьезными последствиями», - так отозвались на захват 4 марта центрального офиса «Нефтегаза» сотрудниками СБУ и на разыгравшиеся там рукопашные бои нардепов от БЮТ с «людьми в масках» «Донецкие новости» в материале под заголовком «Битва при «Нефтегазе» и ее последствия».
 
По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, «проводились обычные следственные действия, абсолютно законные и соответствующие всем нормам украинского законодательства» - плановый обыск. Пропал газ!
 
«СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения по предварительному сговору группой должностных лиц НАК «Нефтегаз Украины» 6,3 млрд.куб.м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд.грн.» - отмечает автор «ДН».
 
«Главная цель атаки на «Нефтегаз» - попытаться изъять оригиналы документов, на основании которых происходят расчеты с «Газпромом» за потребленный в феврале 2009 года российский газ», - цитирует издание первого вице-премьера Александра Турчинова.
 
Обеспокоенность Европы событиями в «Нефтегазе» усилила информация о том, что украинский премьер попросила у Еврокомиссии выделить Украине 4,5 млрд.куб.м газа.
 
«В парламенте от зампредседателя СБУ Валерия Хорошковского мы узнали, что они ищут исчезнувший транзитный газ, - комментирует нардеп Юрий Бойко (Партия регионов). – То, что газа нет в хранилищах и его не хватает, подтверждает письмо Премьера Украины Юлии Тимошенко главе Еврокомиссии Жозе Баррозу с просьбой выделить 4,5 млрд. кубов для транспортировки газа нашей территорией…. Это письмо мне передали в Брюсселе, где представители Еврокомиссии обращались ко мне с просьбой пояснить ситуацию в Украине. В Европе не понимают, что творится в Украине. От правительства звучали уверения, что газовый конфликт исчерпан и газ есть, а получается, что его нет, а СБУ ищет газ, который куда-то делся…».
 
То, что «Нефтегаз» таки рассчитался с «Газпромом» за февральский газ, можно считать чудом. Украина до апреля будет с газом.
 
«В отличие от евроинтеграции и вступления Украины в НАТО, которые нашей стране теперь в обозримом будущем, скорее всего, вообще не грозят. Как и следующий транш МВФ», - резюмирует автор.
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: