Вверх

Кому нужна пьющая нация? Политики «мудрят» с антиалкогольным законодательством

«Пьяным государством и править легче», - признавалась 2,5 столетия назад российская императрица Екатерина II. Сегодня, смотря на изобилие алкоголя и слабоалкогольных напитков на полках супермаркетов, на печальную статистику Минздрава и МВД, кажется, что нас и впрямь последовательно пытаются споить … Причем, чем раньше, тем лучше. 

Пейте, дети, алкоголь…
 
Несовершеннолетняя Украина уже успела занять лидирующие позиции в мировом рейтинге «пьяниц». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом 2008 году мы завоевали почетное первое место по употреблению алкоголя среди детей и молодежи. Оказалось, что систематически в Украине выпивают 40% детей 14-18 лет. К тому же уровень употребления алкоголя в нашей стране – один из самых впечатляющих в мире: 12-13 л спирта на 1 украинца в год. 
 
Как показывает статистика, нарекать только на спиртные напитки грешно: специалисты обращают внимание на рост пивной зависимости, которая за последнее десятилетие увеличилась в 10 раз. Тем не менее, официально за продажу пива несовершеннолетним у нас еще не наказывают.
 
«Огненная вода», пиво и разнообразие слабоалкогольных напитков сегодня доступны и широко известны школьникам благодаря яркой рекламе и N-ному количеству ларьков с этим содержимым, далеко не всегда соблюдающих дистанцию с учебными заведениями. Несмотря на ограничения рекламы алкоголя (пока это касается в основном наружной рекламы и частично СМИ), вступившие в силу с начала этого года, говорить о деятельных мерах государства по оздоровлению нации еще очень рано. Рассказывая о пропаганде здорового образа жизни в Украине, политики закрывают глаза на то, что спонсорами и партнерами большинства спортивных мероприятий и трансляций спортивных соревнований являются крупнейшие производители спиртного.
 
В то же время, данные ВОЗ свидетельствуют о том, что полный запрет рекламы алкоголя (в том числе и под видом спонсорства) снижает его употребление примерно на 5%.
 
Кризис моральный
 
Зная натуру славян, склонных вдобавок решать все проблемы погружением в хмельное забытье, медики из наркодиспансеров готовятся принять волну пациентов в разгар экономического кризиса, заботясь о дополнительных койках…
 
Однако, как рассказала «Острову» заместитель главного врача Донецкого областного наркодисансера Елена Медведева, «Пока у нас не столько кризис экономический, сколько кризис моральный».
 
По ее словам, родители, как правило, не только не несут ответственности за употребление детьми алкоголя, побуждая к пьянству собственным примером, но и часто «являются тормозом в том, чтобы дети получили специализированную помощь».
 
«…Многие даже забирают детей из стационара тогда, когда ребенок попал в критическом состоянии с тяжелой алкогольной интоксикацией. Ему оказали помощь, а родители приходят и буквально срывают его с койки, забирают домой и не дают его полностью лечить. Вот это отношение к собственным детям, конечно, варварское…», - констатирует Медведева.
 
Сотрудниками криминальной милиции по делам несовершеннолетних Главного управления МВС Украины в Донецкой области уже в новом году возбуждено 3 уголовных дела за вовлечение в пьянство несовершеннолетних. Всего же таких фактов с начала 2009-го выявили 45 (за прошлый год всего 158).
 
Опасность в том, что в 9-12 лет (а именно этот возраст, по словам врача Медведевой, сегодня считается средним для алкоголиков «со стажем» среди подростков) дети быстро привыкают сразу к нескольким «вредным» пристрастиям. Если ребенок пьянствует, то он еще обязательно курит, вместе с тем, часто употребляя различные токсические вещества и наркотики. 
 
Замглавврача Донецкого наркодиспансера также обращает внимание на то, что детский алкоголизм – это «промежуточный этап на пути к тому, чтобы стать наркоманом».
 
«А вывести ребенка из этого состояния гораздо труднее, чем взрослого, потому что в нем еще нет базиса психологического, ни морального и, к сожалению, физического, на который он бы мог рассчитывать, чтобы стать на ноги», - резюмирует Е.Медведева. 
 
И от пива тянет на приключения
 
По данным криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВС Украины в Донецкой области в минувшем году в регионе в совершении преступлений участвовали около полутора тысяч детей. Из них 21% (329 детей) действовали в состоянии алкогольного опьянения.
 
«Как правило, большая часть – это подростки, которые нигде не обучаются, не работают. То есть, это выходцы из неблагополучных семей, где оба родителя употребляют спиртные напитки либо наркотические вещества, ранее судимые…», - отмечает заместитель начальника криминальной милиции Александр Подолинный.
 
По его словам, уже с начала 2009 года под действием алкоголя совершили преступления 24 ребенка.
 
И милиция, и медики настаивают: необходимо срочно законодательно запретить рекламу не только спиртных напитков, но и пива, а также продажу «пенного» не просто несовершеннолетним, а как во всем цивилизованном мире - лицам, моложе 21 года.
 
До сих пор этот напиток официально не отнесен к разряду алкогольных, в то время как, по мнению наркологов, зависимость от пива (и ее последствия) мало отличается от алкогольной. Так, по данным ВОЗ, при регулярном употреблении детьми «пенного» зависимость от него развивается за считанные месяцы.
 
Да, действительно, согласно Международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков, пиво входит в «класс 32» вместе с минеральными и газированными водами и прочими безалкогольными напитками, фруктовыми напитками и соками.
 
Однако, по словам заместителя главного врача Донецкого областного наркодиспансера Елены Медведевой, то же пиво, содержащее энергетические компоненты в виде кофеина и теобромина (получают из обезжиренного какао, смешанного с гидратом окиси кальция и прокипяченного с 60—80 % спиртом – «Остров»), на самом деле, является «достаточно крепким алкогольным напитком».
 
Особенно быстро развивающуюся зависимость, утверждает нарколог, вызывает сочетание в пиве кофеина с различными стимуляторами. Как пример, Медведева приводит известное и популярное среди молодежи пиво с гуараной.
 
«Когда это пиво появилось в продаже (весной несколько лет назад), у нас через полгода, к осени, уже были не просто зависимые от пива и не просто пьяницы-алкоголики, а именно больные этим напитком. Сейчас их меньше стало, потому что и другие напитки разбавляют эту ситуацию, но как новинка, оно принималось достаточно активно, было довольно модным и действительно достаточно стимулирующим», - рассказывает Е.Медведева. 
 
Пиво, слабоалкогольные напитки (тот же «Лонгер»), по ее словам, не только развивают зависимость, но и побуждают к скорому переходу на более крепкие «снадобья». Внимательнее нарколог советует родителям относиться и к безобидной «Кока-коле», которая также может подстегнуть детей к употреблению спиртного.
 
«Они начинают пить в большом количестве «Кока-колу» или подобные напитки, после этого удовольствия не испытывают через некоторое время, и тогда нужно переходить на более крепкие. Умников, которые могут это посоветовать полно, реклама пока есть и самое страшное, что на каждом углу киоски с полным набором этих напитков», - резюмирует Медведева.      
 
Лобби не подведут?
 
Попытки законодательно ограничить увлечение молодежи алкоголем предпринимались давно,
однако ни один из законопроектов не набирал достаточного количества голосов.
 
Еще в 2006 году Николай Томенко, выступил с инициативой антиалкогольного законодательства. «Лед тронулся» в 2008-м: один из его законопроектов об ограничении рекламы спиртного и табачных изделий вступил в силу, запретив знаменитостям рекламировать «вредные» товары. Теперь вот, с 1 января 2009 г. запрещена внешняя реклама алкоголя и табака. Новые изменения в Закон Украины «О рекламе» предусматривают полное исчезновение рекламы спиртного из СМИ уже к 2010 году.
 
22 декабря прошлого года в Верховной Раде был предложен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины», в том числе и касающиеся государственного регулирования изготовления и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Пиво наконец предложили отнести к алкогольным напиткам, запретив его продажу лицам, не достигшим 21 года.
 
Все бы хорошо, но где гарантия, что новые изменения действительно будут воплощены в жизнь?
Ведь еще год назад пытались ограничить рекламу пива и повысить ставку акцизного сбора, но тогда, «пивное» лобби в парламенте приложило максимум усилий, чтобы во время принятия бюджета-2008 об этом забыли…
 
Да и водочников запретом внешней рекламы, как видно, не напугаешь. В то время как уже укоренившиеся бренды делают ставки на спонсорство и телевизионные проекты, менее раскрученные на отечественном рынке прибегают к хитростям.
 
Французский бренд Sobieski, еще в январе разместил по всей Украине сотни билл-бордов с объявлением о проведении всеукраинского интернет-конкурса красоты Miss Sobieski с изображением женской спины и логотипом торговой марки. Вроде ничего крамольного – ни единого упоминания о спиртном… Подобное продвижение водочной марки без упоминания самого алкогольного напитка давно отработан в соседней России. С запретом рекламы алкоголя, "Союз-Виктан" начал рекламировать свою минеральную воду, Nemiroff – маринованный перец, а на рынке появились конфеты "Флагман" и журнал "Мягков".
 
Проект законодательных изменений также предполагает привлечение к ответственности родителей, дети которых употребляют спиртные напитки, вводя систему штрафов.
 
Однако, милиционеры и медики уверены: штрафовать надо не родителей, а тех, кто продает спиртное подросткам, а лучше повысить существующие «смехотворные» штрафы (от 50 до 340 грн.) и лишать лицензии.
 
«Как показывает практика, в большинстве случаев после составления протоколов владелец данного магазина ограничивается только увольнением сотрудника, продавца. На его место становится новый продавец и продолжает эту практику. Штрафы, которые применяются к данным учреждениям, не наносят большого ущерба: первый раз порядка 50 грн., второй раз – до 130 грн…Проданные нескольколишних бутылок водки несовершеннолетним восполняют этот ущерб», - констатирует замначальника донецкой криминальной милиции Александр Подолинный.
 
В этом году правительство повысило ставки акцизного сбора на спирт и алкогольные напитки на 7%, на пиво – на 10% и в 1,5 раза – на табачные изделия. До этого акцизный сбор со спиртного в Украине был одним из самых низких в Европе. В Минфине уже подсчитали, что принятый законопроект об акцизном сборе пополнит госбюджет на 1,5 милрд. гривен.
 
В то же время эксперты предупреждают: от этого выиграет «серый» алкогольный рынок, игроки которого как не платили акциз, так платить и не будут, зато наживутся на повышении цен на спиртное под предлогом новых акцизных сборов.
 
Хотите наказать за продажу спиртного подросткам? Попробуйте!
 
Закон законом, но бороться с продажей алкоголя молодежи, по словам милиции, правозащитников и местных властей сегодня, как и раньше, – нереально.
 
Выдает лицензии на реализацию спиртного один орган ( Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ в Донецкой области), а осуществляет контроль и имеют право составлять протоколы органы милиции и управление по делам защиты прав потребителей. Причем, странная вещь: рассматривают протоколы о правонарушениях (милиция и правозащитники) каждый только свои…
 
«Нужно внести изменения в административный кодекс. Работники милиции составляют протоколы, а действительно рассматривать их некому. – отмечает юрисконсульт Главного управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области Андрей Шевел. - Да, возложены на нас полномочия по рассмотрению данных админпротоколов, но в админкодексе четко написано, что мы рассматриваем только свои. Вот так. Одни составляют, другие не имеют права их рассматривать. Нужно внести в админкодекс изменения, что органы внутренних дел составляют эти протоколы, либо отдать административным комиссиям при исполкомах, либо отдать это в распорядок защите прав потребителей».
 
Представители местной власти тоже пожимают плечами: полномочия есть, но попробуй ими воспользоваться.
 
«К сожалению, примеров, когда органам местного самоуправления сложно реализовать свои полномочия, очень много. - сетует замначальника отдела потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития Донецкого горсовета Светлана Аксенова. - Согласно ст.155 о нарушениях правил торговли, мы можем, если нас уполномочит исполком, составлять эти протоколы, но куда дальше относить эти протоколы, неизвестно. Мы писали в ВР и комитеты, отвечали, что да, действительно, есть расхождения в законодательстве, но мы все так же из года в год обращаемся, потому что, с одной стороны, на нас возложены полномочия, с другой, - попробуйте ими воспользоваться».
 
Кроме того, по словам Аксеновой, в законодательстве четко не разъяснены такие понятия, как продажа спиртного и сигарет «вблизи», на «прилегающей территории», «в непосредственной близости» к учебным заведениям. Соответственно, у владельцев ларьков есть масса аргументов для оправдания.
 
Еще одна проблема – продажа спиртного в компьютерных клубах и залах игровых автоматов. По закону, в последних несовершеннолетних вообще быть не должно, однако рейды милиции доказывают обратное. Молодежь проводит там ночи напролет, балуясь пивом и тем, что покрепче.
Криминальная милиция по делам несовершеннолетних предлагает внести в Кодекс об административной ответственности соответствующие санкции владельцам таких заведений за реализацию спиртного подросткам. Самая действенная, по их мнению, – лишение лицензии.
 
Кстати, подключиться к борьбе с продажей спиртного всем, кто моложе 21-го, можно обратившись в криминальную службу по делам несовершеннолетних с сообщением о таких фактах по телефонам: 301-83-42 ; 301-83-16.
 
Или в отдел потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития Донецкого городского совета: 337-13-79.
 
Пока же остается только надеяться, что кричащих услышат, а стучащим откроют…
 
Наталья Коммодова, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: